設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0125 客西馬尼園 (聖父拒絕了聖子的祈禱)——聖地紀行 15
送交者: 范學德2 2021年08月02日17:34:00 於 [健康生活] 發送悄悄話


  客西馬尼園 (聖父拒絕了聖子的祈禱)——聖地紀行 15


            范學德


導讀:多年來講到客西馬尼園,我說的第一句話就是,每一個基督徒心中都有一個客西馬尼園,那是我們向上帝禱告的地方。我坐下來,在耶穌曾經在此禱告的地方祈禱。主啊,願我像你一樣地祈禱,惟願成全天父的旨意。




黑夜,清寒,山畔,圓月當空,樹林茫茫,重重樹影搖動,起起伏伏的山岩一片沉寂,只有他一個人,伏在巨大的岩石上祈禱。不遠處,他三個心愛的門徒已進入夢鄉。這就是我多年來想象的一幅圖景:客西馬尼園(Garden of Gethsemane)。

 

2015年3月10日,臨近中午時,我這個想象被徹底擊碎了,朗朗晴天下,我在絲絲暖意中走進了客西馬尼園,一個小小的園子,平平整整,跑一圈,大概也不過四百米,有人算過,就1200平方米。沒有樹林幽深,岩石疊嶂,也不見一塊大岩石平地而起,唯有幾棵橄欖樹枝葉繁茂,古老的樹幹黝黑,幾個人才能合抱起來。




以上圖片轉載自網絡)
(范學德親自拍攝)

 

旁邊,一個巍峨華美的大教堂,它就是著名的 “萬國教堂”(The Church of All Nations)。它是在兩座古代教堂的基礎之上建造的。公元379年,拜占庭在客西馬尼園建造了第一座教堂, 614年被波斯的薩珊王朝摧毀。十二世紀,十字軍重建了教堂,不久後,大約在1219年又再度被毀。1919年,開始了第三次修建,這一次,由十六個國家聯手,建築師是 Antonio Barluzzi,直到1924年竣工。教堂的建築風格又回到了古老的拜占庭式,高高的圓頂,粗大的列柱,鑲嵌圖案美不可言。

 

教堂正門外三座高大的拱型門,代表着主耶穌在客西馬尼園三次心碎的祈禱;構成拱門的四根巨大柱子,每一個上面都有一個人物雕像,他們分別站立着,手中各自打開了一本書——福音書,這就是四部福音書的作者——馬太、馬可、路加和約翰。在他們上面,教堂頂部是一個類似五角形的宏大鑲嵌壁畫,畫面的正中央,主耶穌正舉目向天父祈禱,他甘願成就天父的旨意,犧牲自己,背負全人類的罪。





以上圖片轉載自網絡)

 

萬國教堂的正門正對着耶路撒冷的金門,人說因為金門至今仍然被封門,所以萬國教堂的正門一直沒開,要從側門進去。我真記不起來我是從哪裡進去的,就記得門上的浮雕是巨大的橄欖樹。

 

走進教堂後,除了進教堂中一貫感受到的寧靜外,似乎多了一些特殊的感覺,是幽暗、淒冷,也許還有憂傷。怎麼回事?四下看看,原來是兩側高牆上巨大的玻璃窗的原因,它有的是深藍色的,有的暗紫,加上淡白的小圓型圖案,使得教堂內光線低沉,壓抑。介紹都說這是專門設計成這樣的,以表達驚恐和憂傷。介紹耶穌在客西馬尼園這一夜的文字,馬太寫的是,耶穌“帶着彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:‘我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。’”。(太:26:37,38)所以有人稱萬國教堂是“憂傷教堂”(The Basilica Of Agony)。 





以上圖片作者親自拍攝)


教堂有12個拱頂,藍紫色,很美,各有捐獻國家的徽章,加 上三幅壁畫,及中央聖壇的雕塑,剛好代表了16個國家。

 

祭壇前正舉行的是彌撒吧,三位神父(?)站在一起,一位舉起手來禱告。他們前面,二十多人在兩側站立着,圍繞着一塊巨大的石頭,石頭被四周用合金錘成的荊棘冠冕圍了起來。根據教會的傳說,這就是主耶穌那個夜晚趴伏着禱告的石頭。非常可惜,當時我不知道這一點,也沒有走到前面細看。我倒是遠遠地看到了祭壇正前方那副巨型馬賽克畫:主耶穌跪在岩石旁憂傷地祈禱,兩側還有兩幅巨作,一幅是耶穌被捕,另外一幅是猶大親吻出賣耶穌。主耶穌當年曾對猶大說:“猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?”(路22:48)




以上圖片作者親自拍攝)

 

有一個故事多年來深深地感動了我,就是當猶大與耶穌親嘴後,耶穌對他說的一句話:“朋友,你來要做的事,就做吧。”(太26:50)即使猶大罪惡滔天,即使在猶大將自己置於死地,耶穌也不捨棄他,還給了他一個機會悔改,耶穌沒有稱猶大是“叛徒”,耶穌說 “朋友”。在這幅猶大之吻的馬賽克畫面上,耶穌的眼神充滿了憂傷。

 

多年來講到客西馬尼園,我說的第一句話就是,每一個基督徒心中都有一個客西馬尼園,那是我們向上帝禱告的地方。我坐下來,在耶穌曾經在此禱告的地方祈禱。主啊,願我像你一樣地祈禱,惟願成全天父的旨意。




以上圖片作者親自拍攝)

 

我肯嗎?

 

我能嗎?

 

主啊,無論我願不願意,能不能夠,都求你幫助我。奉耶穌的聖名祈求,阿門。





以上圖片作者親自拍攝)

 

我走出萬國教堂,又來到了橄欖樹園子,如今,這個園子裡只剩下了八棵古老的橄欖樹。據說,早在十五世紀開始,一些到這裡的朝聖者就說,這裡給他們留下深刻印象的,就是他們在耶路撒冷看到的這些最大的橄欖樹。關於這些古樹的樹齡,說法不一,最近的幾個報告都說,其中三株有將近上千年的歷史。我看到了那些老樹的主幹,它們粗得令我吃驚,樹皮蒼老,一道道裂縫,縱橫交錯,大洞,小洞,在這裡,在那裡。鼓起的樹包,這一團,那一團,更有新枝條從老樹幹上長出來,伸向四面八方。

 

茂密的橄欖葉是疊嶂的群山。





以上圖片作者親自拍攝)

 

當年,主耶穌就在這裡禱告。據《馬可福音》記載,他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:“你們坐在這裡,等我禱告。” 於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候,儆醒。” 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:“倘若可行,便叫那時候過去。” 他說:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。” (可14:32—36)

 

客西馬尼園是禱告的地方。1880年,威廉M.湯姆森(William M. Thomson)在首次出版的《土地和書》一書中寫道:“當我第一次來到耶路撒冷,並在此後的多年中,這地塊向所有的人開放,只要他們選擇了來到這裡,就可以坐在非常古老的橄欖樹默想。然而,在過去的幾年中,拉丁人成功地獲得了獨有這塊地方的權利,並已環繞四周修建了一個高高的圍牆。”





以上圖片作者親自拍攝)

 

其實,在此更早,這裡就是基督徒朝聖的地方。早在333年,匿名的“波爾多朝聖者”就來到這裡,他的Itinerarium 是基督徒前往聖地朝聖留下的最早記載。他在Onomasticon,,Eusebius of Caesarea中記載,客西馬尼園位於“橄欖山腳下”,又說,“信徒習慣於前往此處禱告”。

 

禱告吧。我像主耶穌一樣,說了一句“阿爸,父啊”,就再也禱告不下去了。因為我知道,將近兩千年前,耶穌就是在這裡,喝下了那苦杯,它裡面裝的是我的罪。主耶穌曾懇求天父將這苦杯撤去,但天父拒絕了。因為天父知道,若他的獨生愛子不喝下這苦杯,我就不可能成為上帝的兒子,而那杯就將成為我的死亡之杯。





以上圖片作者親自拍攝)

 

天父啊,感謝你,你拒絕了耶穌,是為了接納我;你讓耶穌與你分離,是為了讓我與你聯合;你讓耶穌去死,為了我得到永生。

 

岩石上一座雕像,正是耶穌哭求天父將這苦杯撤去。





以上圖片作者親自拍攝)

 

眼前的老橄欖樹,又長出了新枝。

 

耶穌的禱告被拒絕了。客西馬尼是一個標誌,就是上帝會拒絕我們的禱告。約伯你說的好,主啊,就是你殺了我,我也信你。是這樣的,阿爸父啊,就是你一再拒絕了我的禱告,我也要向你禱告。哪怕最後心不甘情不願,我也要像耶穌一樣祈禱:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)





以上圖片作者親自拍攝)

 

幾位朋友走過來了,我給史懿訓和陳月萍夫婦拍照。華欣正對着橄欖古樹沉思,我偷偷拍下來,然後喊他妻子,青林,快過來,給你跟華欣合一張影。想起來,我們認識已經十五六年了。1999年前後,他們夫婦就邀請我到他們團契傳福音,那時候,我們還可以自豪地說,我們是中年人,年富力強。

 

看着老朋友,我想起了福音書,想起了帕斯卡爾。《馬太福音》記載,在獨自禱告前,耶穌曾懇求三個愛徒和他一起警醒,但耶穌第一次禱告後回來,“來到門徒那裡,見他們睡着了,就對彼得說:‘怎麼樣,你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。’” (太26:40—41)




以上圖片作者親自拍攝)


▲以上名畫,轉載自網絡


帕斯卡爾說:“耶穌祈求過人,但不曾為人所傾聽。”

 

是的,主耶穌,這一生里,你只向人求過一次,但人卻睡着了。你在人間是孤獨的,因為不僅沒有人體會你的憂傷,分擔你的痛苦,而且也沒有人知道你的痛苦,唯有天父知道,但天父卻沉默了。帕斯卡爾說得真深刻:“耶穌將會憂傷,一直到世界的未了。我們在這一段時間內絕不可睡大覺。”




 ▲以上名畫,轉載自網絡


我和華欣、青林等一起走出了客西馬尼園,藍天寥廓,和兄弟姐妹在一起,真好。

 

2015.3.23




▲以上名畫,轉載自網絡






0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 該放手時就放手,得饒人處且饒人
2020: 我回來了
2019: 6種毀身材的食物
2018: 美國新僑移民醫療保險第一課∶HMO和PPO
2017: 睡前腹部減肥小妙招 撫平小肚子
2017: 有關失眠問有題
2016: 營養不良與胖瘦無關
2016: 北京鋒銳律所律師王宇取保後受訪:無論