设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 跟帖
(笔记)
送交者: 小百合 2015月10月31日19:25:53 于 [史地人物] 发送悄悄话
回  答: 月光王的故事小百合 于 2015-10-31 07:24:41


慈是道场



 



真正有慈心的其实就是我们每个人都具有的真实心如来藏!这就像佛弟子会把所有功德都归于佛陀,我们也会把所有的功德都归功于自心如来;事实上,一切众生都应该从深心中,感恩我们的自心如来,因为祂对你最慈悲,对你最慈爱了。不论你需要 多少的身体来修道,祂每一世都会给你;在过往的无量世以来,你跟祂要过无量的身体,祂都已经给你了;这一世祂也给了你,在未来无量世你修道所需的无量身 体,祂也一样会制造给你,难道这样对你还不够慈悲吗?祂对你最有慈心了,所有的快乐都是祂给你的。譬如你去买好吃的东西,吃起来说:哇!好好吃喔!真享 受。可是那个好好吃的相分是谁给你的呢?还是祂给你的呀!因为你的觉知心所能领受到的都是你的内相分,而你的内相分正是祂所变现的;所以说,祂是对你最有慈心的人了!



也就是说,真正有慈心的,不只是要把意识心修成慈无量心,才说慈是道场,才说那时候是等视众生,那都是事相上的事;可是理上的慈心,却是如来藏平等的 看待一切众生:众生想要下地狱,所以造了下地狱的恶业,祂就很慈心的为他制造一个地狱身,让他去了掉恶业因缘;地狱罪报受完了,该去饿鬼道,就帮他制造一 个饿鬼身。饿鬼很长寿,饿鬼报终于报完了,还有余报,该去畜生道了,祂就帮他制造个畜生身,一世又一世当鸡、当鸭被宰杀来吃;当完了,又一世一世再去当 牛,虽然不必被宰杀,却得要辛苦的工作;牛当完了,最后去当猿、猴,然后才帮他造个人身。不论需要多少有情身,如来藏都制造给他,你说祂不慈心吗?祂真是 有求必应,从来都不拒绝,所以说慈才是道场;因为祂平等看待一切众生,所以祂才是真正有大慈心的人啊!



 



 



悲是道场,忍疲苦故



 



《维摩诘经》中说:悲是道场,忍疲苦故。”(《维摩诘所说经》卷1)悲为什么是 道场呢?先从事相上来说,悲是菩萨修行所应有的基本心态。菩萨从大悲中生,假使没有大悲心就永无成佛的可能。大悲是一般人所做不到的,刚开始能有小悲心就 算不错了,假使能持之以恒,那就更好;可是一般人的悲心,是不足以成就佛道的,凡是成就佛道的一定都是大悲之心。所谓悲是道场,是因为菩萨有大悲之心,所以能持之以恒的世世再来五浊恶世,在不断地忍受恶劣众生恩将仇报时,还能不为自己求安乐,仍然继续不断地利乐众生。所以想要成就佛道,就必须是以大 悲之心,世世不断地为众生付出,而不是追求个人一己之私利,这才是真正行菩萨道的人;也因为这个大悲心,菩萨才能忍于无量世的疲劳困苦而无所畏惧。这就是说,唯有这一种大悲心,才能促使菩萨承受世人所难以忍受的疲苦,最后才能成就佛道。所以说悲心是道场。无有一菩萨不从大悲心中而成就佛道的!



不能远离悲心而成就佛道,这是从事相上来说。如果从理上来看,这样的悲心,毕竟也只不过是意识境界而已。意识心的悲,有一个特性:就是有时悲心生起, 有时悲心不见了。因为不论诸佛、菩萨、阿罗汉,假使是以人身示现时,就必定要有睡眠;一旦眠熟,意识心断了,悲心又在哪里呢?所以意识相应的悲心,并不是究竟的悲心。从理上来说,什么才是真正的悲心呢?其实如来藏才是真正具有悲心的人啊!譬如当你受伤了,是由谁来帮你修复伤口的呢?是祂!不管白天或夜晚, 祂都不停地在帮助你,难道这不是真正的大悲吗?菩萨们不妨想想看,有谁能够不眠不休的从你出生一直到死亡为止,不断地为你付出而从来不睡觉呢?祂对你的服 务是永远不会停止的,所以,你实在找不到这么有悲心的人啦!有了这样的悲心,那才是真正的道场;不论如何的疲劳困苦,祂都无所谓,不像意识心常常是有所谓 的。然而,这个道场在哪里呢?正是在菩萨您自己的身上啊!当您找到祂时,就会知道自己的悲心无论如何都无法与祂的悲心相提并论,所以说悲是道场,忍疲苦



 






0%(0)
0%(0)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 鬼魂附体的故事 – 写在鬼节之际
2014: 李银河这老淫婆子罪大恶极,应交九门提
2013: 陈树庆转帖:張英祝賀詩人作家貝嶺高票
2013: 习近平幽默地称改开前为“建设时期”
2012: 毛泽东一生最害怕的人和事
2012: 真是这个事情问题就可能很严重了!
2011: 触目惊心--受福特基金会培养资助的中国
2011: 5daziyou: 假如左宗棠打甲午战争(1/6)
2010: 山月歌: 一段我亲身经历的腐败与反腐败
2010: 解密全球最狠摩萨德的“天道”行动