設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 跟帖
(筆記)
送交者: 小百合 2015月10月31日19:25:53 於 [史地人物] 發送悄悄話
回  答: 月光王的故事小百合 於 2015-10-31 07:24:41


慈是道場



 



真正有慈心的其實就是我們每個人都具有的真實心如來藏!這就像佛弟子會把所有功德都歸於佛陀,我們也會把所有的功德都歸功於自心如來;事實上,一切眾生都應該從深心中,感恩我們的自心如來,因為祂對你最慈悲,對你最慈愛了。不論你需要 多少的身體來修道,祂每一世都會給你;在過往的無量世以來,你跟祂要過無量的身體,祂都已經給你了;這一世祂也給了你,在未來無量世你修道所需的無量身 體,祂也一樣會製造給你,難道這樣對你還不夠慈悲嗎?祂對你最有慈心了,所有的快樂都是祂給你的。譬如你去買好吃的東西,吃起來說:哇!好好吃喔!真享 受。可是那個好好吃的相分是誰給你的呢?還是祂給你的呀!因為你的覺知心所能領受到的都是你的內相分,而你的內相分正是祂所變現的;所以說,祂是對你最有慈心的人了!



也就是說,真正有慈心的,不只是要把意識心修成慈無量心,才說慈是道場,才說那時候是等視眾生,那都是事相上的事;可是理上的慈心,卻是如來藏平等的 看待一切眾生:眾生想要下地獄,所以造了下地獄的惡業,祂就很慈心的為他製造一個地獄身,讓他去了掉惡業因緣;地獄罪報受完了,該去餓鬼道,就幫他製造一 個餓鬼身。餓鬼很長壽,餓鬼報終於報完了,還有餘報,該去畜生道了,祂就幫他製造個畜生身,一世又一世當雞、當鴨被宰殺來吃;當完了,又一世一世再去當 牛,雖然不必被宰殺,卻得要辛苦的工作;牛當完了,最後去當猿、猴,然後才幫他造個人身。不論需要多少有情身,如來藏都製造給他,你說祂不慈心嗎?祂真是 有求必應,從來都不拒絕,所以說慈才是道場;因為祂平等看待一切眾生,所以祂才是真正有大慈心的人啊!



 



 



悲是道場,忍疲苦故



 



《維摩詰經》中說:悲是道場,忍疲苦故。”(《維摩詰所說經》卷1)悲為什麼是 道場呢?先從事相上來說,悲是菩薩修行所應有的基本心態。菩薩從大悲中生,假使沒有大悲心就永無成佛的可能。大悲是一般人所做不到的,剛開始能有小悲心就 算不錯了,假使能持之以恆,那就更好;可是一般人的悲心,是不足以成就佛道的,凡是成就佛道的一定都是大悲之心。所謂悲是道場,是因為菩薩有大悲之心,所以能持之以恆的世世再來五濁惡世,在不斷地忍受惡劣眾生恩將仇報時,還能不為自己求安樂,仍然繼續不斷地利樂眾生。所以想要成就佛道,就必須是以大 悲之心,世世不斷地為眾生付出,而不是追求個人一己之私利,這才是真正行菩薩道的人;也因為這個大悲心,菩薩才能忍於無量世的疲勞困苦而無所畏懼。這就是說,唯有這一種大悲心,才能促使菩薩承受世人所難以忍受的疲苦,最後才能成就佛道。所以說悲心是道場。無有一菩薩不從大悲心中而成就佛道的!



不能遠離悲心而成就佛道,這是從事相上來說。如果從理上來看,這樣的悲心,畢竟也只不過是意識境界而已。意識心的悲,有一個特性:就是有時悲心生起, 有時悲心不見了。因為不論諸佛、菩薩、阿羅漢,假使是以人身示現時,就必定要有睡眠;一旦眠熟,意識心斷了,悲心又在哪裡呢?所以意識相應的悲心,並不是究竟的悲心。從理上來說,什麼才是真正的悲心呢?其實如來藏才是真正具有悲心的人啊!譬如當你受傷了,是由誰來幫你修復傷口的呢?是祂!不管白天或夜晚, 祂都不停地在幫助你,難道這不是真正的大悲嗎?菩薩們不妨想想看,有誰能夠不眠不休的從你出生一直到死亡為止,不斷地為你付出而從來不睡覺呢?祂對你的服 務是永遠不會停止的,所以,你實在找不到這麼有悲心的人啦!有了這樣的悲心,那才是真正的道場;不論如何的疲勞困苦,祂都無所謂,不像意識心常常是有所謂 的。然而,這個道場在哪裡呢?正是在菩薩您自己的身上啊!當您找到祂時,就會知道自己的悲心無論如何都無法與祂的悲心相提並論,所以說悲是道場,忍疲苦



 






0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 鬼魂附體的故事 – 寫在鬼節之際
2014: 李銀河這老淫婆子罪大惡極,應交九門提
2013: 陳樹慶轉帖:張英祝賀詩人作家貝嶺高票
2013: 習近平幽默地稱改開前為“建設時期”
2012: 毛澤東一生最害怕的人和事
2012: 真是這個事情問題就可能很嚴重了!
2011: 觸目驚心--受福特基金會培養資助的中國
2011: 5daziyou: 假如左宗棠打甲午戰爭(1/6)
2010: 山月歌: 一段我親身經歷的腐敗與反腐敗
2010: 解密全球最狠摩薩德的“天道”行動