設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
中觀、唯識和如來藏
送交者: gooddday 2021年09月30日16:12:26 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

今天看益西彭措堪布的《入中論自釋》視頻,感覺和皮膚教授貼的唯識帖子有點對不上號,於是古狗到下面這個,感覺說的比較通俗易懂,特此轉貼給諸位有緣之士。

中觀、唯識和如來藏
作者: 大路  

大乘佛法包含了三個主要的派別,就是中觀、唯識和如來藏。中觀以龍樹菩薩為代表,唯識以彌勒菩薩為代表,如來藏則是以中國禪宗和大圓滿等密宗為代表。
這三個派別都是建立在解釋佛所證悟的涅槃,也就是佛的見地。所以這三種思想都是無二無別的,並不存在誰對誰錯,誰高誰下的爭論。這三種思想都可以圓滿解釋佛所說的般若經論,如金剛經,大般若經,乃至阿含經。

大乘是佛說。就是因為中觀、唯識、如來藏都圓滿的詮釋了佛所證悟的境界。佛所證悟的境界離於語言表達,為了讓我們知道,佛和菩薩只能安立語言文字引導我們修證的方向。這些文字就如同佛的涅槃境界,也是畢竟空寂的,稱為能引如實智。這些文字經論是否是悉達多親口所說並不是判別佛經真偽的標準,“可以身相見如來不?不也,世尊”。作為佛教徒,如果認為悉達多太子,後成為佛陀這個人有,這就是常見,如果認為他沒有過,這就是斷見,佛陀的教導是要我們離於常斷兩種邊見。

這三種思想同源,都是站在佛和證悟者的角度解釋境界,但所安立的語言、名詞及含義各不相同。就如同條條大路通羅馬,每條路的風景各不相同,以這條路的風景說其他路風景是錯,不能通往羅馬,不過是愚人的妄想。

中觀、唯識和如來藏這幾種法門的目的都是通過解構我們所認知的世界,破除我們對虛妄的執着,以達到證悟實相的目的。“凡所有相,皆是虛妄,見諸相非相,即見如來”。解構我們認知的世界,認識到所有相都是虛妄,這樣就證悟實相了,就這麼簡單。

以古德判了不了義經,唯識是了義經,中觀和如來藏是不了義。中觀與如來藏並不是說不究竟,不是佛證悟的境界,而是因為中觀如來藏會帶來歧義,中觀偏空,如來藏偏有,還需要有善知識進一步的解釋以分別正觀和歧義的差別。而唯識很圓滿,不再需要進一步的解釋,所以判為了義經。

為了解釋這三種思想的同異,我們先安立共有的名詞:

最上,勝義:比如真如、空性、佛性、如來藏等等,都是用來表示離言法性的勝義諦;

其次,阿賴耶識:表示第八識,心;

再次,相:因緣和合而顯,為眼耳鼻舌身所知;如山、水、人、物、感覺等等。

最下,法:第六意識,或稱為妄心在相上分別而有的思想、語言、定義、文字。

這樣我們就把一切分成了四類:勝義,阿賴耶識,相,法。勝義是真實有,阿賴耶識,相都是因緣有,法是虛妄根本無。

中觀最直接,是說給根基很利的人,有無的分界在勝義,勝義有而其他都是空,這直接就到了勝義諦。但勝義有卻不可說,一說就成了思維,最下的法了。所以勝義離於有無分別。

中觀的問題是阿賴耶識,相,法都是空,勝義有又不可說,不可思維,這導致不良的後果就是未證悟的人容易起斷空的歧義:“一切都無“,一切都無是為了顯出勝義有,但凡夫光聽見無了,那個勝義有又不能思維描述,也就以為都空無所有了,這就成了惡取空者。

中觀很利,但對於多尋思的眾生有個問題,輪迴的主體如何建立?中觀其實也說明了,但大家聽不懂,這樣就有了如來藏。

佛菩薩先安立了阿賴耶識這個名字,阿賴耶識是輪迴的主體,阿賴耶識變現一切相和法,包括我相。相和法都是畢竟空的,只是阿賴耶識的變現,如海市蜃樓般,如夢境般。這樣就把我和法都空了,我空法空,非常好的修行法門,一切都是阿賴耶識所變現的,在一切的變化中,阿賴耶識是能變現相和法,但自身不變的那個。楞嚴經與大乘起信論都是這個意思。

但這裡有個問題,阿賴耶識並不是不變的。阿賴耶識是因緣有,所以不可能是常,說阿賴耶識是常就導致了中觀學派對阿賴耶識的攻擊。其實阿賴耶識變現相和法,同時對法的分別也在改變阿賴耶識,這稱為“種子熏現行,現行熏種子”。所以阿賴耶識是因緣有,而不是常。但是因緣有的阿賴耶識對所變現的法不加分別,見諸相非相,就變成清靜的如來藏,勝義有了。這就是把空也空掉的意思。

禪宗所參話頭,“念佛是誰?”所念的佛是思維,能念的那個是真心。而能念的那個不是你思維所得,離思維相,就是勝義了。所以禪宗和大圓滿都標榜即生成佛,就是這個意思。

但是如果一個修行人執着如來藏、阿賴耶是有,這個執着的並不是真實的如來藏,而是最下思維而不存在的法。這個修行人執着於此就不可能證悟,這就是如來藏最大的問題,容易落入有。我們看到學習如來藏的人,哪個不是執着有如來藏,到處與人爭論生事?所以我們必須最後把思維的如來藏空掉,如來藏思想到這裡其實就是同於中觀了,凡夫不懂,執着阿賴耶如來藏有,誤入歧途。

唯識很好的解決了這個問題,唯識將這四類分成三自性,勝義有的圓成實自性,阿賴耶識和相稱為依他起自性,法稱為遍計執自性。

在最下法的部分,如來藏、中觀和唯識都一致認為法是虛妄分別而有,純妄想而無實體,如龜殼上的毛,兔子的角,石女的兒子一般不存在的。唯識稱這部分為遍計所執自性。

對於因緣而有的相,比如山水人物,中觀和如來藏也都認為是虛妄無實體不存在的。中觀直接就是“因緣所生法,我說即是空”,如來藏認為這些相都是阿賴耶識變現的,所以也是虛假不實。唯識認為因緣有的也是有,但有的只是個顯現而已,沒有實意,有實意就是法了。所以學中觀沒學好的人能指着山瞪着眼睛說沒有,學唯識的人會說山只是個顯現的相,但沒有實體的山。唯識稱為依他起,就是要依因緣而起,這就避免了斷空。

對於阿賴耶識,中觀還是“因緣所生法,我說即是空”;如來藏說阿賴耶識是有;但唯識認為阿賴耶識還是依他起,依因緣而起,並不是常,這就避免了常有。

對於勝義有,中觀、唯識和如來藏都是無二無別的:中觀直接就是勝義有;

唯識跳過了依他起,遍計執空就是勝義有,對於依他起,如果對依他起思維分別就是遍計執,如果對依他起不分別就是圓成實勝義自性

如來藏最直接,相與法都是畢竟空,執着如來藏與阿賴耶有就是凡夫,不執着就是勝義。

所以三個派別都是將我們對世界的認知,也就是法,解構,從而證悟實相。但解構的方法有些不同,比如安立阿賴耶識以便於眾生接受。但最後都要離開思維的阿賴耶識,思維的勝義有,思維的如來藏,思維的空有,離開一切概念,就證悟實相。記住,若見諸相非相,即見如來。諸相包含一切名字與概念。

編輯於 2018-10-04    

來源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/45955514



0%(0)
0%(0)
    感謝!  /無內容 - gooddday 10/01/21 (94)
      跟帖評論也貼過來分享一下 - gooddday 09/30/21 (171)
        這個人水平高一些 - pifu01 09/30/21 (145)
          中觀應成派雖然破了唯識宗,但如果後面再繼續學習 - pifu01 09/30/21 (151)
            學習了!  /無內容 - gooddday 10/01/21 (107)
          今天老大回家,俺先去玩會兒哈。回頭好好討論:))  /無內容 - pifu01 09/30/21 (135)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 昨晚的辯論,川總沒贏,白等沒輸。花老
2020: 【五律】中秋
2019: 熱烈祝賀國慶70年,800年國泰民安&
2019: 這些騙子們,夏天溫度高几度就說是全球
2018:
2018: 昨天爬的山
2017: 回味Marlboro 廣告
2017: 周末消遣:後院的柿子紅了
2016: 逍遙號:英王子和公主到了我家後花園(
2016: 十二歲,中國最小的右派 還有更荒唐的