平遙歷史天下皆知,我就不多說了。扯點閒白兒,嘿嘿。
去平遙那天,我們一下車就給一圈賣地圖的小販圍住了,賣地圖的小販外面是一圈推銷導遊的小販,導遊的小販外面是一圈賣平遙風景光盤的小販,賣光盤的小販的外面是無數群遊客。遊客的領隊有打小旗的,有吹哨的,有揮手的,還有吆喝的。再看那些遊客,一下車就被平遙的古城牆和城樓給吸引住了拔不動腿。成群結隊地在城樓正前方的位置上合影、獨影,加風景攝影,把城樓門口的進口處堵得水泄不通。不過人那麼多,沒有人物的攝影可能性不大,把人做遠景的攝影可能性好像也不大。我們先殺出一條血路來衝進了收費廁所,人很多,沒顧上聞味就又沖了回來。回來一琢磨,大概是我多疑了,可能廁所還真沒什麼味,反正記不得了。
我們好像進的是南門。領路的人說過,不是以前的人們走的那個門了。接着就直奔了瓮城。瓮城很高,牆很厚,四面牆上什麼刺兒多就掛着什麼。導遊領着上了城牆,站在平遙平面圖前面,凝視着遠方給我們講着她爛熟於心的故事。城牆向遠處延伸,確實很有氣勢。據說城牆需要走上兩個小時才能都轉過來。我們腳丫子痒痒,真想慢慢走一圈,就像在約克時那樣自由自在地在老城牆頂上走。不過導遊沒有興趣。我們又沒時間自由活動。
我們在城牆角上站了大約10分鐘,聽導遊的介紹。來往的遊客團隊不時地把我們擠到一邊。俯視着城裡的灰房子。這些都是老的?不是,老房子都在裡面。周圍都是新蓋的。即使是新的,前些年才賣幾萬塊錢一個院,現在幾十萬也下不來。我們盼着去看裡面的。--老城裡人口增不斷增加怎麼辦?房子有地方蓋嗎?我想起了固鎮人當年不得不拆城牆的難題。--老城裡現在住的本地人沒有以前那麼多了,外面來的做生意的人很多。老城裡面的老居民現在很多都賣了城裡的房子住到外面新蓋的單元樓裡面去了。老房子不如新房子住着方便。
正要向下走,忽然一陣炮竹聲在不遠處的天空中炸響,就像過年一樣。我們很興奮,---怎麼回事?--有人結婚了。--這麼大動靜?結婚是大喜事,平遙人喜歡這麼大動靜。--要是能去看看就好了。導遊一笑,另着我們向前走。
接下來我們進城,看了老票號,城隍廟。導遊一路走一路自言自語,她的腳步如飛,沒問題早就懶得跟着她走了,而是自己拿着相機抽空照點他喜歡的東西。我則是瞻前觀後地看着老房子,盯着導遊去那裡,再回頭盯着沒問題別丟了。人頭攢動,他消失在人群中的可能性很大。好在同行的還有其他人,他們也在前後幫忙盯着,我能抽空看一眼兩邊的街道。
明清一條街……又是明清一條街。我們看着紅紅綠綠的紀念品,沒有買的興致。倒是同來的人一眼打上一個小販,買了兩張糖餅給我們吃。剛出鍋,薄薄的脆脆的,裡面有點甜,味道很不錯。一問,這是平遙人吃的月餅。快到中秋節了,所以出來賣。不過,月餅怎麼是這樣?朋友說,山西農村里人的月餅就是這樣。他從小就是吃這種月餅,反而是後來才見到外面賣的月餅。我心裡默想,他挺幸運,有這麼新鮮好吃的月餅。不像我,小時候為了吃那磚頭一樣月餅,把左上方的牙嘣掉了一塊,到現在想起來,上牙床還隱隱作痛。朋友還熱心地推薦平遙牛肉,據說很有名。我有點動心,沒問題說旅遊景點賣的肉,別買為好。
這一帶是平遙古城的老房子,都有100多年的歷史了。導遊很自豪地宣布。一百多年就是最老的了?我覺得仿佛有點時空錯位。想起我們上次在倫敦租的那套房子,是建於1846年,掐指算算也100多年了啊?我忍不住一拍大腿,我怎麼就那麼沒有經營頭腦呢,早知道也給我家門口貼上倫敦古城明清一條街,站在門口收門票,多好。
老縣衙挺有意思。11點多,鑼鼓響起,有人上訴,縣官開審,是一個民事案子,某家旅店老闆的50兩銀子給偷了。縣官智斗嫌疑犯,誘其老婆招供。案子不長,十幾分鐘,古裝上演。山西方言,沒問題聽不懂,我也只能聽個大概其,看看熱鬧而已。
同來的老兄是個平遙通,平時沒事就到這裡來蹲一蹲。他說,他的興趣不在裡面的景點,他最喜歡的是拿個小板凳坐在外面,跟城裡的居民聊大天。--你聽到的和你看到的大不一樣。旅遊發展了,卻給當地人的生活帶來了不方便。比如,平遙的居民要生活,可是遊客卻不願意看到進進出出的拉貨車擋了他們的視線,覺得不雅。怎麼辦?你是縣官的話,你聽誰的?--我也不知道,我需要先當上縣官才能決定,嘿嘿。正說着,前面的路堵住了。小學生放學了。大概家在城外,他們都騎車上學。學校就在城門口不遠。城門口有一個路障,機動車輛禁行。路障只留了一個人可以過去的空間,而且還要抬腿邁過一點高度才行。小學生們不得不把自行車從路障側面很窄的地方一輛一輛搬出去。看到這裡,我趕緊跟老兄說,下次還跟你再來平遙,不帶導遊,只帶小板凳。
我們後面要等人見面,不能多逗留,在城外一家賓館的大廳里坐下來。沒問題不願意跟我們傻等,決定自己出去轉轉。時間一分一秒地過去,我們百無聊賴地望着天花板閒扯。忽然,門外嗩吶喇叭,吹拉彈唱地好不熱鬧。我趕緊尋聲望去,是當地人出殯的隊伍。有的人走路,有的人坐車。稀稀拉拉地,從南到北,(也許是從北到南?),慢慢向前移動。好像隊伍里每個人都有點什麼角色。這麼長的隊!我又興奮了。朋友說,你運氣不錯,來這麼短時間居然趕上這個了。這不算什麼。這弄不好是信教的人家,所以才搞得這麼簡樸。平常人的比這要熱鬧多了。我着急,沒問題真沒眼福,就這麼一會兒,他就錯過了。我從賓館裡面出來到大街上,正看見沒問題從西面透悠哉悠哉地向這邊走。我朝他猛揮手,他不急不忙地過來。出殯的隊伍已經過去一段,他一路小跑跟了過去。回到倫敦,他把照片給我看,去世的是一位老共產黨員。再看他獨自去轉的照片,是在西門照的,和遊客雲集的南北門大不一樣。聽朋友說,那才是平遙的原汁原味。哎,還是我沒眼福。
午飯時間到了。朋友說,不要在裡面吃,那是給遊客準備的。在平遙古城外面找了一家小飯館,點上平遙的本地菜,價格不貴,還有特色。我們跟着他進了一家飯館。叫的菜和在其他地方其實差不多,依然是很多種面。但是,和太原的面不同,這裡是正經八百的粗糧。沒吃幾口我就飽了。吃的時候不覺得,吃完了胃裡沉甸甸的。下午去了附近另外一個村子,村里人帶我們去農場勞動改造。改造完畢,累得大汗淋淋。主人說,辛苦了,晚上請你們吃飯。我們幾個異口同聲,不!中午吃的還沒消化!
我沒有看到的風景