設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
閒話王陽明
送交者: FVCK 2022年12月13日13:51:09 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

閒話王陽明
當年我剛到美國,無聊的時候在友好家庭(一個海軍工程師)的家裡圖書館讀到
The Story Of Civilization 有十幾大本,居然讀到 一個明代哲學家“王陽明”,我在
中國從來沒有聽說過這個名字。雖然我離開中國很早,雖然我才疏學淺,也讀過當年
的哲學普及,怎麼會漏掉這麼重要一個人?

某天和一些台灣朋友閒聊,有人說起台北邊上有個“草山”,蔣介石覺得太諷刺,就用
他的哲學偶像“王陽明”重新命名為“陽明山”。

我一聽突然明白,為什麼我在大陸沒聽過王陽明。
禪宗是小乘,我更接近“橫三世”的大乘:徒觀斧挫痕,不矚治水航

我佛緣太淺,道聽途說來的都是皮毛。你那好朋友“自由人”
送交者: FVCK 2022月12月13日13:14:39 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

回  答: 聖人之道,吾性自足 -- FVCK大佬來看看pifu01 於 2022-12-13 12:06:22

自稱儒家,和儒家要求的“子絕四:勿意,勿必,勿固,勿我”《論語·子罕篇》似乎就有些距離。
所謂“勿我”和這個“你們我們,阿三漢人”很不一致啊。
開玩笑的。有距離是好事,有距離才能更公正的思考。蘇東坡早就明白這個道理。

附:幾十年前網上有個賢達:寫了文章,供大家批判:
摘要:齷齪菩提樹,骯髒明鏡台。本來粗鄙物,裝甚無塵埃?

ACT經典:《鯉魚傳燈錄》
送交者: FVCK 2013年04月28日17:15:10 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

《鯉魚傳燈錄》
東土五祖令門下弟子各作一偈,以擇法嗣。上座神秀自視甚高,以為法衣非己莫屬,遂於粉牆大書一偈云:
身如菩提樹,心如明鏡台。
時時勤拂拭,休使染塵埃。
五祖一見,即知為神秀所為,知其心性頗高,法衣可傳。是夜,寺院雜務伙工慧能聞之,央識筆墨者為誦,以為神秀亦未入得佳境。因請人代筆於神秀偈後題曰:
菩提本無樹,明鏡亦非台。
本來無一物,何處染塵埃?

五祖見而識之,後暗傳法衣于慧能,令其埋名遠遁。五祖亦不復登壇,問及法衣所歸,唯言能者得矣。再後,神秀自立山門,六祖慧能亦於他山設壇。其後六祖因明心見性者寡,遂不復以法衣文字相傳。歸五祖授法衣處,秘封衣缽,唯留一符於粉牆偈後,以金剛定形咒並五百護法大士守定,遺言後世解得者方揭得。

幾世幾劫後,大中華帝國國師不甚了了真人鯉魚,遊山玩水至此,從這破廟前經過。於斷垣殘壁之間,依稀認出神秀慧能偈詞。大師讀當日神秀之偈,莫不搖頭嘆曰:“好則是好,只是還未了,雲空未必空而已。”比及再讀罷慧能偈詞,大師笑道:“痴兒了倒是了了,只是亦未悟得真諦,功虧一簣,徒遺笑於來者也。”因以枯枝抹道旁牛糞大塗一偈於其後,偈云:
齷齪菩提樹,骯髒明鏡台。
本來粗鄙物,裝甚無塵埃?

書畢,只見那護偈法符頓時化作一縷青煙,飄然而去。此時,不甚了了真人身後一朵祥雲飛來,但聞仙樂飄飄。大師回首,乃見是觀音大士,嬌羞嫵媚,儀態萬方,輕啟絳唇,合十問訊道:“大師別來無恙?奴家在此恭候多時。大師此番拋卻奴家自去凡間點化眾生,可修得幾許正果不曾?奴以世人迂不可化之議,如今信乎?”不甚了了真人笑答:“誠如愛卿所言。如今倒要‘返樸歸真’了,你我自去西天溫柔鄉‘極樂’去罷。”不甚了了真人遂幻化為大肚彌勒本形,攜觀音纖纖玉手飄然徑去,瞬時便失所在。

0%(0)
0%(0)
  信與不信 - FVCK 12/14/22 (78)
  為什麼科學不可能成為信仰? - FVCK 12/14/22 (82)
    當然  /無內容 - a自由人 12/14/22 (36)
  還要攜得纖纖玉手,才肯徑去。真乃得道神仙也 哈哈哈  /無內容 - a自由人 12/13/22 (94)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 警鐘長鳴!南京大屠殺紀念日,第八次國
2021: 美國已經改變了。 我過去說的那些早就
2020: 中國人不配有民主自由,可能是真的。嘿
2020: 本人的“羅圈腿”,呵呵
2019: 虎父無犬子。解散共黨,引進歐美法律體
2019: 還居然嘴硬說守住國家糧食安全底線。呵
2018: 屁媽支持墮胎。哈哈哈哈。
2018: 一說國安抓了兩個加拿大人,冬冬好像很
2017: 也說說性騷擾
2017: 南京不哭, 還是哭