中國人游以色列:最令人“毛骨悚然”的事 |
送交者: 一劍破天 2014年05月26日19:55:11 於 [軍事天地] 發送悄悄話 |
信力建 :一覺醒來,飛機已到達以色列特拉維夫的上空。從古老而美麗的地中海沿岸出發,對世界上最智慧民族的故土,上帝 “應許之地”的探秘就此拉開,多面的以色列像一幅幅風格迥異的畫卷呈現在我們面前。我和我的團友(著名教育家楊東平、著名大律師陳有西、著名大作家楊恆均)一起,踏上這充滿神奇的旅程。 歷史創傷:沐浴戰火,艱難重生 在人類歷史上,每一個民族的發展延續都經歷過種種陣痛,然而,沒有一個民族像猶太民族一樣近兩千年來沒有祖國,沒有故土。以色列1948年才建國,其歷史卻可追溯到三千多年前。在相當長的一段時間內,以色列被羅馬帝國統治和壓迫,在位於地中海東岸的古城凱撒利亞,我們看到殘存的羅馬角斗場、神廟城堡、跑馬場、古羅馬水渠,在斷壁頹垣中想像它曾經盛極一時的繁華。 在死海岸邊,我們登上了寫入猶太人歷史的馬薩達古堡。公元70年,羅馬人占領耶路撒冷,對猶太人大肆屠殺。地勢險要的馬薩達古堡成為倖存下來的猶太人最後的堡壘。他們在這裡堅守了三年,最後羅馬人派重兵切斷水源,才將其攻陷。城破之前,守城的967人,全體自殺。從此,猶太人從故土消失,在全世界流浪。如今古堡內的希律王宮殿、古羅馬浴池、劇場、教堂已不復存在,只餘一片廢墟,但仍以無語的威嚴肅穆述說着民族的苦難和堅韌,成為以色列著名的愛國主義教育基地。 而在耶路撒冷的大屠殺紀念館,仰望博物館的穹頂,一張張死難者的黑白照片,和講述着猶太民族險遭滅頂亡種之災的黑白紀錄片,則給我們帶來無比的震撼。 “折戟沉沙鐵未銷”,猶太人曾經背負民族血淚史流浪在世界各地,復國後,因各種爭端一直行走在戰爭與和平的邊緣。沿着加利利湖向北到達戈蘭高地,高地上一種不知名的紫紅色小花開得漫山遍野,祥和而美麗。在繁花掩映之間,卻不時看到廢置的軍營、坦克、雷達、火炮。高地上的哨所如今成了戰爭紀念館,以色列人將戰場遺留下的武器和彈殼,製成了大大小小的雕塑,姿態各異,十分逗趣。這小小的創意,不經意就顯露了以色列人的樂觀、幽默、智慧。 不得不說,以色列是一片神奇的土地,黃沙遍野卻孕育了基督教、猶太教和伊斯蘭教世界三大宗教,連年輕的巴哈伊教的聖地也在這裡。 位於地中海岸邊的海法被譽為“海濱花園”。無疑,巴哈伊空中花園是這一美稱的最佳詮釋。花園依山而建,共18層梯田,我們拾級而上,登上最高處,整個海法城和湛藍的地中海盡收眼底,美不勝收。這裡是巴哈伊教創始人巴哈歐拉於1891年為先知巴孛親自挑選的長眠之地,耗資2億5千萬美元,歷時一百多年,終成教眾們至高無上的精神聖地。 從海法到耶穌最初傳教的地方拿撒勒,只有半個多小時的車程。拿撒勒是聖母瑪莉亞的故鄉,這座小城街道雖狹窄,地面卻鋪着華美的石板,因城內教堂眾多,還有着“教堂之城”的美名,最知名的莫過於天使報喜堂——瑪莉亞在此蒙神眷顧,懷上耶穌。教堂里,集合了全球各地表現聖母聖嬰的油畫、壁畫,可以找到聖母在全世界各國的化身。 離開拿撒勒,前往耶穌洗禮處。世界著名的東非大裂谷其實發源於中東的約旦,綿延數千公里,一直到東部非洲。在約旦谷地,有一個低於海撥240多米的加利利湖,亦是約旦河的源頭所在。約旦河中某處,耶穌曾在這裡接受約翰的施洗。初春的河水乍暖還寒,兩位牧師浸在水裡,正虔誠地依次為20多個馬來西亞信眾施洗。每個受洗者都水浸過頭頂,卻絲毫未顯露出畏難和怕冷的情緒。我們也在河中略洗了手和腳,權當一次粗淺的體驗。 一路溯河而上,在加利利湖邊有當地最著名的五餅二魚教堂(也叫聖彼得教堂),當年耶穌用五塊餅和兩條魚餵飽了飢餓的漁民並點化了彼得,這個教堂便是依此而建。在祭壇中央放置着一塊岩石,上面還真有烤魚煙薰的痕跡呢!午餐,我們在加利利湖邊享用了當地著名的彼得烤魚,水質純淨的湖水,配合當地特色調料和烹飪方式,的確有一種很特別的味道。泛舟加利利湖上,清風徐徐,波瀾微起,友好的船夫奏起了中國和以色列的國歌,升起了五星紅旗,更別有一番愉悅滋味。 從瑪莉亞的故鄉,行經耶穌出生地、洗禮處、傳道處,聖經中關於耶穌的故事在這裡幾乎都可以找到佐證。在死海親身體驗了“死海不死”的神奇之後,我們驅車前往世界上最複雜的城市——耶路撒冷。 耶路撒冷有“和平之城”的意思,但卻中了魔咒般頗不太平。猶太教、基督教和伊斯蘭教都將其視為聖地,在這裡分區而居。東部為穆斯林區,步行登上橄欖山,不遠處就是聖殿山上的耀眼的圓頂清真寺,金色圓頂上覆蓋着1.3毫米厚的純金,重達80公斤,是約旦國王Hussin捐贈的。它的對面坐落着著名的阿克薩清真寺,和圓頂清真寺一樣,在穆斯林心中舉足輕重。 古城的西北部為基督教區,聖墓教堂就位於這裡。全世界的基督教堂都複製了耶穌被釘在十字架的場景,而聖墓教堂則是這一幕的原版。一些朝聖者手捧聖經,一邊誦讀一邊背着十字架,重走耶穌臨刑前走過的“苦路”,直至聖墓教堂。教堂里一塊石板,據說是擺放過耶穌遺體,引來無數教眾膜拜。 古城南部則為猶太教區。與清真寺比鄰的,便是哭牆。世界上有無數的牆,但唯有它有着與眾不同的深意和力量。猶太教聖殿兩度修建、兩度被毀,只留下這段痕跡。猶太人相信它的上方就是上帝,凡是來這裡的人都一律要求戴小帽,以示對上帝的尊敬。哭牆劃分了男女祈禱區域,涇渭分明,不容逾越。在哭牆前,每個朝聖者都肅穆虔誠,或手捧經書輕聲誦讀,或低聲哭泣,或默默祈禱,牆縫間塞滿了寫着禱告和願望的小紙條。人群中一些穿黑帽黑衣,留着髮捲的猶太教正統派人士最引人注目,他們的使命就是讀經,不工作不參軍,不與外人通婚,由政府提供生活保障,恪守着最嚴格最傳統的猶太戒律。這種與現代社會格格不入的堅守,既讓人驚詫又生出些敬意。 耶路撒冷,三種不同的信仰共生又時不時碰撞出激烈的火花。這因宗教信仰產生的衝突,沒有對與錯,是與非,智者說“政治可以談判,而宗教是不容討論的。也許這個問題只有上帝能夠解答。 以色列是有着濃重宗教氛圍的國度,但卻一點也不影響它在開放、現代化的姿態令遊覽者刮目相看。 都說猶太民族是世界上最優秀的民族,全世界有目共睹的是,占世界人口2‰的猶太人,卻獲得了22%的諾貝爾獎。猶太人在建設祖國上不遺餘力,以色列的科技可媲美歐美,軍事實力是中東之冠,教育成就令世人矚目,農業上更是將滴溉技術做到極致,不僅解決自身糧食問題,還有大量出口。 特拉維夫是以色列一座極具代表性的城市。摩天大廈鱗次櫛比,高科技產業密布,圖書館、博物館林立,人們的生活也很歐美化,曾被新聞周刊稱作世界十大最具影響力的高科技城市之一。在特拉維夫,我們訪問了以前總理沙龍的名字命名的一所小學,辦學理念崇尚“革新、創業精神、創造力”,教法新穎靈活,讓人耳目一新。見微知著,什麼樣的教育就會映射出什麼樣的民族內涵。 這種將自身特有的文化傳統與西方文化的巧妙結合,形成了以色列獨有的氣質,但願這“上帝的選民”的故土,終有一天以和平化解紛爭,得神庇佑。 |
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