設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
原來基督的愛激勵我們(傳道人培訓信息重播)
送交者: 生命季刊 2024年05月25日20:10:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  


 

主日祈禱文

 

求你將你的道指教我們

好叫我們照你的真理而行

 

文/生命季刊編輯

生命季刊 第92期 

 

慈悲的天父,創造天地萬有的主,我們感謝讚美你!因你為大,且行奇妙的事,惟獨你是神。你的榮耀充滿天地萬有,又超乎天地萬有,你所造的萬民,都要來敬拜你。

 

主啊,你向我們所發的慈愛是大的;你救我們的靈魂,免入極深的陰間。求你將你的道指教我們,好叫我們照你的真理而行;求你吸引我們的目光在你的寶座,使我們專心敬畏你的名。主啊,你的救恩,誠然與敬畏你的人相近,你叫你的榮耀常住在你百姓中間。我們要一心稱頌你,以感謝為祭獻給你,直到永遠!

 

親愛的主,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。神人摩西在西乃山上聽你如此宣告(出34:6),詩人大衛在祈禱中如此宣告(詩86:15),連先知約拿與你“爭辯”時也如此宣告(拿4:2)。如今,我們也要說,神哪,你是滿有恩典憐憫的神,求你向我們轉臉,憐恤我們,將你的力量賜給我們,叫我們成為靠羔羊寶血得勝有餘的基督精兵。

 

神哪,你也是不輕易發怒並有豐盛慈愛和誠實的神。你用基督寶血買贖了教會,你知道教會的真實光景。願主的靈催促教會進入真實的悔改,並因悔改而經歷真實的復興。求主堅固你的教會,使教會立在至聖真道的磐石之上,以至於基督的教會,可以在這彎曲悖謬的世代,成為彰顯福音榮耀光輝的燈台,成為你榮美的見證。願榮耀歸與三一真神!奉基督的名,阿們!

 


主日信息

 

 

原來基督的愛激勵我們

 

講員 王峙軍牧師

 

林後5:11-15

 

 點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube)👇

https://www.youtube.com/live/0lOTipgev7Q?si=Nrt_fgm1xEWJ93JB

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻👇

 

以下為王牧師信息音頻👇


 

 

引言

 

讀經 林後5:11-15

11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可夸之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

 

大綱

 

一、要知道主是可敬畏的(11-13)

二、因愛而有的“死”與“活”(14-15)

1.我們生活與事奉的動力(“原來基督的愛激勵我們”)

2.一個由十字架所表明的事實(“一人既替眾人死,眾人就都死了”)

3.基督替眾人死的目的(“並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活”)

 

一、要知道主是可敬畏的(11-13)

 

11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。

 

 

為什麼保羅這裡說“我們既知道主是可畏的,所以勸人”?因為前面他剛剛說過,“因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。”(林後5:10)一旦“有這職分”的人,知道自己“在基督的台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報”的時候,也就是如羅馬書14:10和12節所說,“……因我們都要站在神的台前……我們各人必要將自己的事,在神面前說明”的時候,人心裡就不能不生出對神的敬畏。“基督的台”(τοῦ βήματος τοῦ Χριστοῦ)和“神的台”(τῷ βήματι τοῦ θεοῦ,有抄本也作“基督的台”)是應該是指同一個“台”。由於我們要在這台前“顯露”和“說明/交賬”,我們就知道“主是可畏的”(τὸν φόβον τοῦ κυρίου,直譯作“主的可敬畏性”),就會以敬畏之心過每天的生活,並且“勸人”敬畏神,“勸人”悔改信福音。

 

接下來,保羅說,“但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的”。“顯明”(πεφανερώμεθα,完成式被動態動詞)這個字,就是“在基督的台前顯露”中的“顯露”(φανερωθῆναι,過去式被動態動詞不定詞)。保羅的意思是,我們在基督的台前是“顯露”的,因此在神面前也是“顯明”的。並且我們還盼望自己已經“顯明”(πεφανερῶσθαι,完成式被動態動詞不定詞)在你們的良心裡。神無所不知,知道我們是什麼人。但我們既服事你們,你們也當知道我們是什麼人。當我們顯明在你們的良心裡,盼望你們也知道我們是神的僕人,還是那種“謬講神的道理”的假教師。

 

12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可夸之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。

 

既然我們已經“顯明”在你們的良心裡,“我們就不再向你們舉薦我們自己”,乃是使你們有機會為我們誇口(因為你們在良心裡已經知道我們是什麼人),好叫你們有話對那些“憑外貌不憑內心誇口的人”,有話可說。

 

13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。

 

“癲狂”(ἐξέστημεν,過去式第一人稱複數動詞)是一個貶義詞,意思是失去理智或神智不清。保羅使用“我們”,其實是指他自己。“癲狂”並非是他的自我評判,而是那些“憑外貌不憑內心誇口的人”對他的評判。連耶穌親屬也說耶穌“癲狂”了(可3:21)。但神不看外貌,乃看內心。在人看是“癲狂”,但在神的眼裡,看見的是保羅對神的忠心與委身。

 

“謹守”(σωφρονοῦμεν,現在式第一人稱複數動詞),和“癲狂”正相反,指頭腦清醒,意識清楚。為着信徒,為着神聖的牧養責任,使徒會持續地保持清醒的頭腦。

 

很多基督徒奉獻自己做宣教士的時候,就被人說“瘋了”。

 

我們講過宋尚節的見證,他就是一位“癲狂”與“謹守”的傳道人。有回憶他的文章寫道:宋尚節之所以成名,非因家聲顯赫,也非因得了博士銜,更非儀表出眾,人品超群;相反地:他只是個是外貌不揚的窮傳道的兒子,頭大額凸,掩以一抹鰭發。看人時眯着(近視象徵)一對蝌蚪眼,甚至撇嘴叉手,似乎非常傲慢,不屑與人交談。其實他最富同情心,無論何人有何難處,他必忠心代禱!所談的若是靈性問題,他必撥冗給你指導。講台上的他,時而揮手揚巾,短歌陣陣;時而振臂頓足,大聲疾呼;嚴肅憤慨時令人不寒而慄,幽默恢諧處教你笑不可仰。外人視他為瘋子,為怪物,信徒卻尊之為神人,為主僕。我以為他之所以偉大,非因用高言大智宣傳神的奧秘,乃因他“不知別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架”,而且滿有聖靈大能的明證。某離職且離道後悔改的牧師見證說:“聽他唱——歸家吧!歸家吧!……我的心給扒碎了,不得不痛悔歸回,重投天父慈懷!”是的,社會的人非看見己罪,即看見神愛,莫不心弦震動,感泣者再。或謂這是感情作用,感情作周焉能改變人生?焉能持久延續?

(https://wellsofgrace.com/biography/books/song/yx-ch1.htm

 

還有一位弟兄,秦泗楓牧師,他曾經是中央經濟研究室的官員,在世界上過着優渥的生活,重生得救以後,被基督的愛激勵,2007年福音大會上,他奉獻自己、做傳道人,他放下作官的生活,辭掉了鐵飯碗,金飯碗,成了一個像宋尚節一樣的人,走遍十幾個省份的鄉村、山區,布道傳福音。他身邊的人都說他瘋了,在人看來不可理解,為什麼他放下那麼富裕舒適的生活,以及大好前程,做一個四處奔走的傳道人。2011年香港福音大會上,他帶領會眾為失喪靈魂禱告,這是他禱告的片段。

 

目前,秦泗楓牧師為了主的福音而坐牢,被判刑5年半。我們的24小時守望禱告一直在為他禱告。他就是一位被基督的愛激勵,為主癲狂的人。

 

二、因愛而有的“死”與“活”(14-15)

 

14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

 

 

這又是兩節弟兄姊妹很熟悉,很喜歡的經文(當然也可能不是。為什麼?)。這兩節經文給我的信仰生活常帶來很大的激勵。

 

關於這兩節經文,我們有3點要講:

 

1.我們生活與事奉的動力(“原來基督的愛激勵我們”)

2.一個由十字架所表明的事實(“一人既替眾人死,眾人就都死了”)

3.基督替眾人死的目的(“並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活”)

 

1、我們生活與事奉的動力(5:14上)

 

“原來基督的愛激勵我們”,“激勵”(συνέχει,現在式主動態動詞)的意思是,被一種力量迫使着,控制着,並且從中得到勇氣,或推動力,去做討神喜悅的事。應用:我們很多傳道人、弟兄姊妹,在事奉中遇到艱難,似乎是走不動了,服事不動了,但是仍然在事奉。為什麼?因為背後有一種力量,催逼着,推動者,使他有一種走不動也要往前走的力量。這種力量就是“基督的愛”。基督的愛,在我們軟弱的時候,成為我們的推動力(事奉中有很多這樣的例子)。在我們膽怯時,鼓起我們的勇氣。坡旅甲在殉道的時候臨危不懼,就是因為基督的愛激勵着他:86年來,我的恩主從來沒有虧負過我,我怎能可開口褻瀆這位拯救我的主?

 

什麼是“基督的愛”?這是很重要的問題。因為若不知道什麼是基督的愛,我們就不知道在背後“激勵/推動”我們的是什麼力量。如果我們用自己想像出來的“基督的愛”,來“激勵/推動”我們,我們可能被推進私慾的深淵。

 

什麼是自己想像的基督的愛?就是那種自我中心地把神想像為一個溺愛自己的老爺爺,我要什麼就給我什麼,不給我就是不愛我,以為自己信基督就是找到了一個要什麼給什麼的“神”,一旦神不按着自己的要求滿足自己了,就感受不到神的愛了,感到神離棄自己了。那這種愛當然不是真正的基督的愛,而是人自己心中描繪出來的滿足自己私慾的愛,當然結果就會使自己更加地自私,更加的以我為中心。這正是人的私慾的表達,是應該被釘在十字架上的。

 

基督的愛,就是祂在十字架上顯明的愛,是犧牲的愛,舍己的愛,是神公義之愛的體現。“神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約翰一書4:10) “唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)

 

 

應用:

真正的基督之愛,是犧牲的愛,是舍己的愛,是聖潔的愛,是公義的愛,是可以激發我們認罪悔改、歸信基督,背起十字架來跟隨基督,像基督一樣去舍己,去愛那些不可愛的人,這種真正的愛才能夠激勵我們不再為自己而活。

 

許多人是因為得着了基督的愛,才有能力去愛別人的。許多家庭教會的弟兄姊妹非常愛主,因為她們在沒有得救以前,完全是被藐視、被壓榨的,沒有人把他們當作人看,受盡了屈辱,在主裡面認罪悔改,主救了他們的命,他們在主裡面享受到了那神聖之愛,他們被愛,被尊重,被看顧,經歷了得到了這大愛,他們就有能力去愛別人,因為他們裡面有愛的源頭,所以他們就可以源源不斷的把基督之愛傳遞給失喪靈魂,像基督一樣去愛人。這就是基督的愛激勵着我們。

 

2.一個由十字架所表明的事實(5:14下)

 

接下來,保羅提到一個事實,“因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了”。基督的愛激勵(推動)着我們,使我們想到一個借着十字架所成就的事實:凡信耶穌基督的人,都在祂的死里與祂同死了。

 

 

“一人替眾人死”,這是聖經基督論的重要內容,涉及到基督之愛的本質!惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明(羅馬書5:8)。“眾人就都死了”——我們也“死了”,這是一個十字架帶出的實際屬靈狀況(如果你還沒有經歷這個實際,說明有問題)。舊人與基督同釘十字架,活着的不再是我。

 

3.基督替眾人死的目的(5:15)

 

並且祂替眾人死”的目的是什麼呢?

 

目的是“叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活”

 

原文中,在“並且祂替眾人死”後面,有一個表目的的連詞 ἵνα ,意思是“為的是”,“目的是”。

 

這個目的分兩部分來講:讓我們這些“活着的人”(然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,一同復活,一同坐在天上),不再為自己活。

 

為誰而活呢?“乃為替他們死而復活的主活”。

 

 

反義連詞ἀλλὰ帶出誰是我們為之而活的那一位,就是為我們死而復活的主。

 

應用:你的生活與事奉中有沒有經歷到基督之愛的推動力?你如果在軟弱中,請讓主的愛來剛強你;如果是在要做出人生的抉擇時,願主的愛給你果斷與勇氣。你了解基督為我們死的目的嗎?你如何使“祂替眾人死”的目的成就在自己的身上?

 

問題解答

 

問題一:

身體的復活指的是什麼意思?和我們現在的肉體有區別嗎?人火化了以後,還可以復活嗎?麻煩牧師再解釋一下。請問基督徒離世他們的靈魂是即刻去了天父那裡,還是睡了狀態,等待主再來一起復活。信主的人,百年之後火化了,也可以在主來時候覆活吧?

 

答:基督的復活,是身體的復活,決定我們將來的復活,也必定是身體復活。因為“基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。

 

保羅知道有人對此有疑惑,“或有人問,死人怎樣復活,帶着什麼身體來呢?”(林前15:35)保羅的回答是,“無知的人哪,你所種的,若不死就不能生……42.死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的。43.所種的是羞辱的,復活的是榮耀的。所種的是軟弱的,復活的是強壯的。44.所種的是血氣的身體,復活是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。”(林前15:36,42-44)

 

保羅特別強調,當主再來時,死了的人,都要復活;活着的人“都要改變”——“52.就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53.這必朽壞的,總要變成不朽壞的(“變成”原文作“穿”,下同)。這必死的,總要變成不死的”(林前15:51-53)。

 

也就是說,當我們的身體在末日復活時,現在這個“必朽壞的”、“必死的”身體,將會變成“不朽壞的”、“不死的”身體。如此,我們才能在天家與主同在,直到永永遠遠。

 

照着聖經所言,基督徒死的時候,靈魂會被主接到天上,身體會留在地上,如殉道者司提反求主接收他的“靈魂”,而他的身體卻在地上“睡了”(徒7:59-60)。注意,“睡了”就是死了。“睡了”的不是靈魂,而是和身體/肉體。而且,睡了之人的身體,是會朽壞的,“大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了(或作“大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了”),歸到他祖宗那裡,已見朽壞。”(徒13:36)

 

聖經也說,在天上與主同在的,不是聖徒的身體,而是他們的靈魂。希伯來書12:33告訴我們,在天上的耶路撒冷,“有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂”。使徒約翰也說,“揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂”(啟6:9;又參20:4)。這些靈魂,在末日復活時,與不會再朽壞的身體結合在一起,然後,構成完美的全人復活。

 

我們必須根據聖經,建立起對身體復活的信心,而且要把這信心,建立在神話語的堅固磐石上——神如此說,我們就如此信了。在教會的講台上,傳道人要滿有信心、滿有把握地傳講身體復活的真理;要教導會眾明白這個真理,糾正他們的錯誤觀念。要指出若不相信復活,就等於“不信”,因為我們的信仰是建立在基督復活的基礎上的。要教導會眾樹立正確的生死觀,要引導會眾改變只注重今生的錯誤觀念,用聖經中關於永生和復活的真理來“使人歸正”。一旦建立起來對復活和永生的確信,他們的生命就會改變:對死亡不再懼怕,對今生的看重會逐漸地減弱,對永生的確信和對復活的盼望會使他們活出基督徒生命中的平安喜樂,面對各種人生患難的時候也能夠靠主得勝。

 

問題二:

您講的“作不喪膽的傳道人”,道理我都明白,但是一遇到事情(比如接到公安的電話,被請去派出所或喝茶),心裡還是怯怯的,還是緊張。應該如何從這種狀態中走出來?

 

答:走出這種狀態,是一個屬靈操練的過程。

 

首先,確信我們的神是在凡事上有主權的神,祂不允許的事情絕不會發生;祂允許發生的事情,必有美意,操練把自己交在神的主權之下。

 

其次,操練“常為耶穌被交於死地”的心志。這種操練,會使我們擁有一種為基督為信仰不怕死的生命能力。你連死都不怕,還怕“喝茶”嗎?

 

第三,不要老想着靠自己的聰明智慧渡過難關,而是順從聖靈的帶領。馬太福音第10章是如何面對“請喝茶”的指導手冊:“16.我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子……他們要把你們交給公會,也要在會堂里鞭打你們。18.並且你們要為我的緣故,被送到諸候君王面前,對他們和外邦人作見證。19.你們被交的時侯,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話。20.因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的……28.那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要伯他。29.兩個麻雀,不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。30.就是你們的頭髮,也都被數過了。31.所以不要懼怕。你們比許多麻雀還貴重。”

 

第四,要常常為有試煉環境感恩。羅馬書5:3-5說,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。

 

問題三:

請問王牧師,您第一堂講道時提到“因認識基督而有的香氣”,也說到“基督的馨香之氣”,這兩種香氣有什麼不同?

 

答:“因認識基督而有的香氣”(καὶ τὴν ὀσμὴν τῆς γνώσεως αὐτοῦ),原文直譯作“(關乎)祂(基督)知識的香氣”,也就是關乎基督的知識所發出的香氣。這個“知識”是能夠幫助我們認識基督的“知識”。這個“知識”是有香氣的知識,你擁有了這個“知識”,你生命中就有這“知識的香氣”。這就是為什麼保羅以擁有這個“知識”為至寶的原因。和合本把 τὴν ὀσμὴν τῆς γνώσεως αὐτοῦ這個短語譯作“因認識基督而有的香氣”,是把希臘文的所有格看作是賓詞所有格,把基督看作是“認識”(原文是名詞“知識”)的賓語了。

 

“基督的馨香之氣” (Χριστοῦ εὐωδία   : the aroma of Christ )的說法,是以舊約的獻祭為背景的。舊約的祭司們獻燔祭發出的“馨香之氣”,預表了基督在十字架上獻贖罪祭所發出的香氣,弗5:2,……正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香(ὀσμὴν εὐωδίας)的供物和祭物獻與神。

 

正如神聞見挪亞獻祭的“馨香之氣”(ὀσμὴν εὐωδίας),就心裡說,“我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷着惡念),也不再按着我才行的,滅各種的活物了”(創8:21);神聞見基督在十字架上獻上身體為祭而發出的“馨香之氣”,就止息了祂對罪人的憤怒。

 

王峙軍 牧師,生命季刊主編,“中國基督徒生命團契”總幹事;“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 

 更多主日信息,請點擊👉主日信息

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從孤單到親密:你有屬靈的團契嗎?
2022: 查經分享:撒母爾記下第三章
2022: 卸下重擔,為主奔跑
2021: 路加札記45~46: 人救主完成救贖之死_2
2021: 基督徒當如何禁食、如何禱告?(含音頻)
2020: 俺個人對這些經文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系統神學第三章對約十六13-14 的
2019: 聖經讀解用:務要傳道
2019: 生命成長的確信-主能拯救到底(zt生命