设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
生命成长的确信-主能拯救到底(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年05月25日11:57:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
生命成长的确信
————主能拯救到底
2019/3/26 18:25:05
读者:1136
■玛拉基

生命季刊 第89期 2019年3月

生命成长的确信 ——主能拯救到底

 

/玛拉基

 

《生命季刊》第89

 

凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25)

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。(罗马书6:1-5)

凡是靠着主耶稣来到神面前的人,主都能拯救到底。无论你的罪有多大,无论你的罪有多深,无论你的罪有多多,只要你有信心靠着主耶稣不断来到神的面前,主就能救你;不仅救你,而且拯救你到底,全然地拯救你。神的恩典大过我们的罪,神的恩典过于我们所能测度的。而且罪越大,越需要神的恩典,越需要靠着主来到神的面前(The greater your sins have been, the more need you have to go to Jesus) 1。除了主耶稣之外,别无救主。除了靠着主的宝血不断来到神的面前,我们别无出路。

神对我们也别无所求,除了信心。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。” (诗篇51:17 )主耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)主耶稣“来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路加福音5:32)。主耶稣爱的是罪人,救的是罪人,使用的也是罪人,不是完人,也不是义人,因为“没有义人,连一个也没有”(罗马书3:10)。

但是也有人会问,既然主的恩典如此之大,“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗”(罗马书6:1)?圣经的答案是“断乎不可”。为什么呢?

罪的可怕

罪是圣经里面一个很重要的概念。所有的人都相信人生是不完美的,但问题到底出在哪里?圣经用一个字来概括人的问题,那就是罪。但什么是罪?判断、识别、分辨某一个行为、言语、意念是否是罪的标准是什么?在现实生活中,每个人可能都有自己的标准,每个国家、民族、文化也都有自己的标准。但人的标准是相对的、易变的,经常是人比人。中国从前一段时间“有钱就有罪”,但现在“一切向钱看”。别人干坏事,我也干坏事。这就是人的标准。就像一个钟表店的老板每天看到一个年轻人八点钟来到店里,不知道他做什么,但总是呆很久。有一天就实在忍不住了,就问:你每天早晨八点多钟来我这里干什么呢?年轻人就说:他在附近一个工厂上班,他的责任之一就是每天下午四点钟要把号拉响,所有工人都来集合开会,为了确保准时,所以每天来你这里调表。钟表店老板吓了一跳,说:你每天来我这里调表,我还每天听你的号来调表呢!

所以,分辨什么是罪,一定要回到神不变的、永恒的、客观的、公正的标准。神的标准就是神的话或神的律法。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约翰一书3:4)

按照人的标准,人有好人坏人之分;按照神的标准,人都是罪人。但是,律法的内容太多了,我怎么知道我到底有没有犯罪?虽然律法的内容很多,但简要的概括就是十诫。主耶稣在登山宝训里也具体解释了律法的真义。另外,律法也可以总结为爱的大诫命,就是“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”和“爱邻舍如己”(马太福音22:37-40)。当人没有按照律法尽心、尽性、尽力、尽意爱神和爱邻如己的时候,就是在犯罪了。

这是罪的第一个方面:罪行。

罪除了罪行,还有罪性。人为什么会犯罪?为什么为成为罪的奴仆?其根源就是我们每个人在里面都有罪性。“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”(马太福音7:17-18)本性决定了行为,行为是本性的体现。当然本性和行为也是互动的,但决定性的是本性。同样的罪性因为环境、个性、经历不同在不同人身上有不同的体现。一位德高望重的牧师坦诚地说:我小时候很乖,但其实也很想做其他小孩子做的坏事,就是没有那个胆量。所以,不是我乖,而是我没种,没胆。尤其是人长大之后,开始权衡利弊,很多想做的坏事可以暂时不做,以后有机会再说,人里面的罪性不一定表现出来。小孩子很可爱,但其里面的罪性与大人没有区别。同样的罪性在家里表现为家庭矛盾,在公司里表现为同事矛盾,在国家层面就有可能成为世界大战。

从本性上讲,人都是自我中心、自私(Self-Center or Selfish)、追求快乐(Pleasure)的人。期待值没有达到就容易发脾气和抱怨。人也都是自我倚靠、自我奋斗 (Self-Dependence)的人,都想把结果抓在自己手里,都想让自己人生的轨迹和工作的进展按照自己的计划进行,结果就是压力山大,沮丧忧虑。第三,人也都是自我敬拜(Self-Worship)的人,喜欢别人表扬,不喜欢别人批评,习惯了与人比较。一位90多岁的老传道说:别人说他讲道好,他要回家祷告好久,才能把心中的自我敬拜去掉,把荣耀归给神。人都追求地位、职位、学位、财富(Position or Possession),不仅自己追求,甚至要让孩子完成自己没有实现的梦想。心想事成就自高自大,梦想破灭就自卑自怜。

西方经济学的简单定义是研究稀缺的资源怎样满足人无限的欲望。资源本来不是稀缺的,但因为人的欲壑难填就变得稀缺了。而马克思主义政治经济学认为人的问题都是制度造成的,都是别人造成的。只要摧毁了万恶的旧社会,建立了按需分配的共产主义制度,人的问题就解决了。但是,按需分配怎么能实现呢?首先,人的欲望(lust)和需要(need)很难区分。我需要一套房子还是需要十套房子?第二,谁来分配?如何保证分配是公平的?妈妈给几个小孩子分冰淇淋都很困难,孩子都认为自己的少,何况一个国家呢?第三,分配的财产从何而来?有位老传道说,圣经的“凡物公用”(使徒行传2:44; 4:32)是“我的是你的”,而共产主义是“你的是我的”。两者极其相似,但实际上有天渊之别。

有人把人的罪性用“全然败坏”概况。全然败坏首先是指罪的全面,人的各个方面包括身心灵、思想、情感、态度、行为等都受到了罪的污染,都亏缺了神的荣耀。

第二,全然败坏是指罪的深刻,如果环境许可,如果没有神的恩典,人要多坏就有多坏。正如Jonathan Edwards所说,如果没有神的恩典,每个人都会像法老那么心硬,都会像犹大那样卖主,都会像彼得三次否认主。

第三,全然败坏更是指人的罪性,不是指人的罪行,不是说现实生活当中每个人都坏透气了。每个人的罪性都一样,但罪行是不一样的。因为神的恩典,人在现实生活中会有各种各样的相对良善。相对良善的存有很重要,否则,人间就是地狱了。人间是介于天国和地狱之间的一种暂时状态。

第四,严格来讲,全然败坏不是指人没有“能力”顺服神。的确,人失去了顺服神的“能力”,但这种“能力”不同于其它的能力,像编程、开车、修车、说外语等能力范畴的事。属灵方面的“无能”更是指人深刻的败坏和悖逆。人不是没有能力顺服神,而是在本性上不愿意顺服神(Men sin because they want to sin) 2。

第五,全然败坏不是说人没有任何尊严和价值。即使人犯罪离开神之后,人依然是按照神的形象造的。“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形象造的。”(创世记9:6)

与全然败坏相对应的是人的自义(Self-righteousness)。人一方面是全然败坏的人,但同时又是自义的人,在本性上、从内心深处不认为、不承认、不相信自己这么坏。很多人都同意“人无完人,金无足赤”,但很少人承认自己的问题如此严重。我有缺点,但还是个好人,比很多人强多了。骄傲就像自己的口臭,只有自己不知道。夫妻两人吵得脸红脖子粗,甚至头破血流,也都理直气壮认为错误都是别人的。两人说的可能都是事实,两人的眼睛都是雪亮的,但说的都是别人的问题,都没有看到自己的问题。所以,这架才会越吵越凶,甚至长期冷战。

圣经里用“死”来总结人的罪,“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1)。死人不知道自己死了,罪人不认为自己有罪。罪人对属灵的事无动于衷,没有反应,就像一个人炒了一天股票,深夜回家,老婆生气地问:“几点了?”他说:“三千多点了!”他终日思想的都是股票,对股票之外的事没有反应,已经死在股票里了。

罪有严重的后果。罪导致神的审判。神的审判包括现在的审判,像生老病死、各种自然灾害等。神的审判也包括特别的审判,像对所多玛、蛾摩拉、迦南七族的审判。这种审判是斩草除根、鸡犬不留。为什么呢?因为他们的罪就像癌症一样。癌细胞不可能变成好细胞,而且会快速扩散。面对癌症,只有尽快切除,而且要切除干净,否则癌细胞就会卷土重来。以色列人没有听从神的诫命,并没有对迦南七族赶尽杀绝,间接导致了以色列最终的亡国。神的审判还包括永恒的审判。“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

那么,人该怎么办呢?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23) “罪的工价乃是死。”(罗马书6:23) “所以,如果神让众人灭亡,因为罪而定众人的罪,神也没有什么不公义”(多特信经1:1)。不是神欠我们,而是我们欠神,这是信仰的起点。按照神的公义,赦罪需要代价,赦罪必须流血(希伯来书9:22)。而人对自己的罪既无能为力,又无力付上代价。但是,神在此彰显了祂的爱:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)神的儿子耶稣基督“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2:24)主耶稣替我们的罪死了,替我们承担了神的审判和忿怒。人靠自己不能救自己脱离罪,无法面对神的审判,人唯一的出路在于悔改、相信、接受神在基督里的恩典。“神使那无罪的(或作:不知罪的)替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(哥林多后书 5:21)

恩典的可贵

所以,神的恩典首先包括赦罪的恩典。无论你的罪有多么深重,无论你有多少罪,只要你真心悔改,以信心接受耶稣基督,罪得赦免的恩典就临到了你。所以,罗马书5:20说,“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

这样,“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”我可以犯更多的罪,可以得到更多的赦免,可以显明神更多的恩典吗?“断乎不可!”因为罪是一件不好的事情,因为信耶稣的目的就是要战胜罪,就是要我们不再犯罪。王明道老弟兄把神的恩典比作云南白药。云南白药对任何跌打损伤,一用就灵。但是没有人为了要用云南白药,刮胡子故意割破脸,出门走路故意摔一跤。神的赦罪之恩也是如此。一个真正悔改信主的人不会故意犯罪,以罪为乐,让恩典显多。

而且,神的恩典除了赦免罪的恩典之外,还有战胜罪的恩典。罗马书6:2节说:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”什么是“在罪上死了”呢?罪得赦免是指具体的罪得到了神的赦免。这里罪用的是复数,是指我犯的很多可数的罪。但“在罪上死了”的罪是单数,不是指具体的罪,而是指一种状态,指罪的力量,罪对人的辖制和捆绑。“在罪上死了”就是指基督徒靠着耶稣基督已经不在罪恶的权势之下,已经摆脱了罪的辖制和捆绑,已经不再是罪的奴隶。罪还存在,并没有消失。基督徒也还存在,也没有消失。但是,基督徒在罪上死了,与罪脱离了那种奴役和被奴役的关系、辖制和被辖制的关系。就像一个人从一个国家移民到另外一个国家。他本来的国家没有消失,他也没有消失,但他对于原先的国家来说,已经脱离了该国的管制及其法律的约束力。基督徒与罪的关系也是如此,基督徒在罪上死了,与罪脱离了主仆关系。基督徒可能还会犯罪,但他靠着主不断来到神的面前,就可以战胜罪,不再犯罪,因为他已经不再是罪的奴隶。而且,基督徒更有可能不犯罪,因为基督复活的生命和圣灵运行在他里面。

在罪上死了是通过与基督联合实现的。这就是罗马书6:3-4的内容。罗马书6:3:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”当然,洗礼的内涵是信心。罗马书6:4讲的是在死上与主联合的结果,“所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”基督徒通过受洗在死上与基督联合,从罪中被解放出来,有力量战胜罪,有自由不犯罪。从前靠自己做不到的,现在靠着基督可以做到了,一举一动有新生的样式。这就像鸟有了翅膀,就能摆脱重力的影响,可以飞翔了。所以,罗马书6:2-4阐明了神的恩典的第二个阶段,战胜罪的恩典。

神的恩典除了赦免罪和战胜罪的恩典之外,还有除去罪的恩典。基督徒在这个世界上仍然会犯罪,但神的救恩最终是让我们完全不犯罪。罗马书6:5,“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在复活的形状上与祂联合。”赦免罪的恩典是通过悔改相信主耶稣实现的,战胜罪的恩典是通过与主耶稣联合实现的,除去罪的恩典是通过主耶稣的再来实现的。在主耶稣再来的时候,基督徒也要复活。

罗马书6:5节“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在复活的形状上与祂联合。”复活的意义是彻底除去罪,不再犯罪。新的身体不再有罪性,不再有犯罪的想法或欲望,新天新地里也不再有犯罪的环境。新天新地里没有罪,人也不可能再犯罪。所以,人信主之前,不可能不犯罪;信主之后,有可能不犯罪;在新天新地里,不可能犯罪。

总之,神的恩典包括得赦的恩典,免于罪的惩罚(punishment of sin),恢复与神的关系,在灵里活过来,这是已经发生的事实。第二是得胜的恩典,战胜罪的权势(power of sin),摆脱罪的捆绑,在灵与肉体的交战中随从圣灵,这是已经和正在发生的事实。第三是得荣耀的恩典,身体复活,彻底完全除去罪(presence of sin),在新天新地里永远与主同在,这是将来发生的事实。如下图所示:

羅馬書6:1-5

Sin

恩典Grace

基督Christ

聖靈/基督徒

羅馬書6:1

罪行

Sinful Behavior

免於罪的懲罰

Penalty of Sin

十字架

Crucifixion

信主

Repent/Faith

羅馬書6:2-4

罪習

Sinful Habit

戰勝罪的權勢

Power of Sin

復活

Resurrection

成長

Growth

羅馬書6:5

罪性

Sinful Nature

除去罪的存在

Presence of Sin

再來

2nd Coming

復活

Resurrection

所以,神的恩典包含這三個過程或階段。我們在悔改相信主耶穌基督的時候,的確已經得救了,因著耶穌基督恢復了與神的關係。這是已經發生的事實,不需要懷疑。但是,神的恩典不僅僅是罪得赦免,神還要幫助我們戰勝罪,除去罪。所以,我們雖然得救了,但是還正在得救,而且還要得救。得救既是在某一時刻(Point) 發生的事情,又是一個過程 (Process) ,是一生的過程。彼得前書2:2:“要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。”羅馬書13:12:“因為我們得救,現今比初信的時候更近了。”腓立比書2:12:“當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。”馬太福音24:13:“唯有忍耐到底的必然得救。”這些經文都指明得救也是一個過程。

神的恩典是一個整體,不可分割。一半的恩典不是恩典,正如一半的真理是最大的謊言。如果神的恩典只有罪得赦免,就不是恩典,就像一個醫生只給止痛的藥,不給治病的藥,是很可怕的。神卻是要全然地徹底地拯救我們。“凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著,替他們祈求。”(希伯來書7:25)一個人不可能只要罪得赦免,不要戰勝罪,不要除去罪。一個經歷和得到神赦免的人,聖靈在他身上,他一定追求戰勝罪,過聖潔得勝的生活。他一定盼望主耶穌基督的再來,盼望見到主耶穌的面。因為無論我怎樣追求,我還是有可能犯罪。無論教會怎樣傳福音,這還是一個罪惡的世界。主耶穌基督的再來是基督徒最大的盼望。一個不悔改歸信主耶穌的人因為自己的罪最終將與神永遠隔絕,那就是永死地獄。一個悔改歸信主耶穌的人因為神的恩典最終將與神永遠同在,那就是新天新地。如下圖所示:


 

结论:来到神的面前

基督徒现在处在恩典的第二阶段,战胜罪的阶段。在这个阶段,基督徒的三大敌人是罪、撒但、世界,三大朋友是神、神的话、神的教会。所以,基督徒要读经,要祷告,要聚会,要合一。基督徒要依靠神,同时不能孤军奋战,单打独斗。基督徒需要无条件地靠着主来到神的面前。不来到神的面前,只会让问题更糟。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来书4:14-16)

罪是很可怕的,其可怕超出人的想象。创造对于神来说,“说有就有,命立就立”(诗篇33:9)。但神的救恩却需要祂的独生儿子道成肉身,一生顺服,十架受死,死而复活,不断代求,还要再来才能完成,可见罪有多么可怕和严重。Leo Morris说,只有战胜罪的人才知道罪的可怕,正如凡是被枪打死的动物都不能完全知道枪的威力,而只有没有被枪打死的动物才能完全知道,因为它们看到了枪的威力。“死在过犯罪恶当中”和被罪所胜的人只有借着圣经、耶稣基督、圣灵的光照,才能知道罪的可怕和严重。在经历上,我们屡战屡败,恰恰验证了罪的严重性。我们很难接受自己屡战屡败,恰恰是因为自己对罪的严重性认识不足,估计不足,恨恶不足,对神的恩典也是认识不足,估计不足,信靠不足。

但是,主已经战胜了罪,主知道罪的威力,知道我们的愁苦,知道我们的感受,知道我们的无奈,所以,祂来拯救我们。我们的罪恰恰是祂来到世界的原因,我们靠着祂战胜罪恰恰是祂来到世界的目的。罪人恰恰是祂拯救的对象。主没有排斥我们,我们不要自己排斥自己。主没有把我们拒之门外,我们自己不要把自己拒之门外。既然罪没有拦阻主来救我们,也不要让罪和屡战屡败拦阻自己来到主的面前("If your sin hinder not Christ from calling, neither should it hinder you from coming") 3。主让我们绝望不是让我们自暴自弃,怀疑救恩,而是让我们因着对自己的绝望从而把盼望完全放在主那里。所以,虽然屡战屡败,但更要坦然无惧、笃信不疑靠着主来到神的面前,因为只有神能救我们,只有神是我们的救主。除神之外,别无救主,除主之外,别无拯救。“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。”(腓立比书3:13)

 

注释:

 [1] John Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works (Grand Rapids: Baker,1977), 206.

  [2] A. W. Tozer, Paths to Power: Living in the Spirit's Fullness (Camp Hills: Christian Publications, 1986), 45.

  [3] Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works, 211

 

玛拉基,来自大陆,现居北美,传道人。


0%(0)
0%(0)
   - nngzh 05/25/19 (346)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 提醒一下:个人省察自己,不要论断别人
2018: 打假?不如找真的——再次劝勉
2017: 看远志明牧师神州《宣教士》,又见《那
2017: 西海岸
2016: 五种职分,岂是人设立的呢?
2016: 你怎么知道自己里面是否有圣灵?——(
2015: 请教聚会所的弟兄
2015: 约翰福音16:10这个释经难题
2014: 婚前要學的事
2014: 圣经的真理——经文思考