設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
生命成長的確信-主能拯救到底(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年05月25日11:57:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
生命成長的確信
————主能拯救到底
2019/3/26 18:25:05
讀者:1136
■瑪拉基

生命季刊 第89期 2019年3月

生命成長的確信 ——主能拯救到底

 

/瑪拉基

 

《生命季刊》第89

 

凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求。(希伯來書7:25)

這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活着呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們借着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借着父的榮耀從死里復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。(羅馬書6:1-5)

凡是靠着主耶穌來到神面前的人,主都能拯救到底。無論你的罪有多大,無論你的罪有多深,無論你的罪有多多,只要你有信心靠着主耶穌不斷來到神的面前,主就能救你;不僅救你,而且拯救你到底,全然地拯救你。神的恩典大過我們的罪,神的恩典過於我們所能測度的。而且罪越大,越需要神的恩典,越需要靠着主來到神的面前(The greater your sins have been, the more need you have to go to Jesus) 1。除了主耶穌之外,別無救主。除了靠着主的寶血不斷來到神的面前,我們別無出路。

神對我們也別無所求,除了信心。“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。” (詩篇51:17 )主耶穌說:“到我這裡來的,我總不丟棄他。”(約翰福音6:37)主耶穌“來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改”(路加福音5:32)。主耶穌愛的是罪人,救的是罪人,使用的也是罪人,不是完人,也不是義人,因為“沒有義人,連一個也沒有”(羅馬書3:10)。

但是也有人會問,既然主的恩典如此之大,“我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎”(羅馬書6:1)?聖經的答案是“斷乎不可”。為什麼呢?

罪的可怕

罪是聖經裡面一個很重要的概念。所有的人都相信人生是不完美的,但問題到底出在哪裡?聖經用一個字來概括人的問題,那就是罪。但什麼是罪?判斷、識別、分辨某一個行為、言語、意念是否是罪的標準是什麼?在現實生活中,每個人可能都有自己的標準,每個國家、民族、文化也都有自己的標準。但人的標準是相對的、易變的,經常是人比人。中國從前一段時間“有錢就有罪”,但現在“一切向錢看”。別人幹壞事,我也幹壞事。這就是人的標準。就像一個鐘錶店的老闆每天看到一個年輕人八點鐘來到店裡,不知道他做什麼,但總是呆很久。有一天就實在忍不住了,就問:你每天早晨八點多鐘來我這裡幹什麼呢?年輕人就說:他在附近一個工廠上班,他的責任之一就是每天下午四點鐘要把號拉響,所有工人都來集合開會,為了確保準時,所以每天來你這裡調表。鐘錶店老闆嚇了一跳,說:你每天來我這裡調表,我還每天聽你的號來調表呢!

所以,分辨什麼是罪,一定要回到神不變的、永恆的、客觀的、公正的標準。神的標準就是神的話或神的律法。“凡犯罪的,就是違背律法;違背律法,就是罪。”(約翰一書3:4)

按照人的標準,人有好人壞人之分;按照神的標準,人都是罪人。但是,律法的內容太多了,我怎麼知道我到底有沒有犯罪?雖然律法的內容很多,但簡要的概括就是十誡。主耶穌在登山寶訓里也具體解釋了律法的真義。另外,律法也可以總結為愛的大誡命,就是“你要盡心、盡性、盡意愛主你的神”和“愛鄰舍如己”(馬太福音22:37-40)。當人沒有按照律法盡心、盡性、盡力、盡意愛神和愛鄰如己的時候,就是在犯罪了。

這是罪的第一個方面:罪行。

罪除了罪行,還有罪性。人為什麼會犯罪?為什麼為成為罪的奴僕?其根源就是我們每個人在裡面都有罪性。“凡好樹都結好果子;惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。”(馬太福音7:17-18)本性決定了行為,行為是本性的體現。當然本性和行為也是互動的,但決定性的是本性。同樣的罪性因為環境、個性、經歷不同在不同人身上有不同的體現。一位德高望重的牧師坦誠地說:我小時候很乖,但其實也很想做其他小孩子做的壞事,就是沒有那個膽量。所以,不是我乖,而是我沒種,沒膽。尤其是人長大之後,開始權衡利弊,很多想做的壞事可以暫時不做,以後有機會再說,人裡面的罪性不一定表現出來。小孩子很可愛,但其裡面的罪性與大人沒有區別。同樣的罪性在家裡表現為家庭矛盾,在公司里表現為同事矛盾,在國家層面就有可能成為世界大戰。

從本性上講,人都是自我中心、自私(Self-Center or Selfish)、追求快樂(Pleasure)的人。期待值沒有達到就容易發脾氣和抱怨。人也都是自我倚靠、自我奮鬥 (Self-Dependence)的人,都想把結果抓在自己手裡,都想讓自己人生的軌跡和工作的進展按照自己的計划進行,結果就是壓力山大,沮喪憂慮。第三,人也都是自我敬拜(Self-Worship)的人,喜歡別人表揚,不喜歡別人批評,習慣了與人比較。一位90多歲的老傳道說:別人說他講道好,他要回家禱告好久,才能把心中的自我敬拜去掉,把榮耀歸給神。人都追求地位、職位、學位、財富(Position or Possession),不僅自己追求,甚至要讓孩子完成自己沒有實現的夢想。心想事成就自高自大,夢想破滅就自卑自憐。

西方經濟學的簡單定義是研究稀缺的資源怎樣滿足人無限的欲望。資源本來不是稀缺的,但因為人的慾壑難填就變得稀缺了。而馬克思主義政治經濟學認為人的問題都是制度造成的,都是別人造成的。只要摧毀了萬惡的舊社會,建立了按需分配的共產主義制度,人的問題就解決了。但是,按需分配怎麼能實現呢?首先,人的欲望(lust)和需要(need)很難區分。我需要一套房子還是需要十套房子?第二,誰來分配?如何保證分配是公平的?媽媽給幾個小孩子分冰淇淋都很困難,孩子都認為自己的少,何況一個國家呢?第三,分配的財產從何而來?有位老傳道說,聖經的“凡物公用”(使徒行傳2:44; 4:32)是“我的是你的”,而共產主義是“你的是我的”。兩者極其相似,但實際上有天淵之別。

有人把人的罪性用“全然敗壞”概況。全然敗壞首先是指罪的全面,人的各個方面包括身心靈、思想、情感、態度、行為等都受到了罪的污染,都虧缺了神的榮耀。

第二,全然敗壞是指罪的深刻,如果環境許可,如果沒有神的恩典,人要多壞就有多壞。正如Jonathan Edwards所說,如果沒有神的恩典,每個人都會像法老那麼心硬,都會像猶大那樣賣主,都會像彼得三次否認主。

第三,全然敗壞更是指人的罪性,不是指人的罪行,不是說現實生活當中每個人都壞透氣了。每個人的罪性都一樣,但罪行是不一樣的。因為神的恩典,人在現實生活中會有各種各樣的相對良善。相對良善的存有很重要,否則,人間就是地獄了。人間是介於天國和地獄之間的一種暫時狀態。

第四,嚴格來講,全然敗壞不是指人沒有“能力”順服神。的確,人失去了順服神的“能力”,但這種“能力”不同於其它的能力,像編程、開車、修車、說外語等能力範疇的事。屬靈方面的“無能”更是指人深刻的敗壞和悖逆。人不是沒有能力順服神,而是在本性上不願意順服神(Men sin because they want to sin) 2。

第五,全然敗壞不是說人沒有任何尊嚴和價值。即使人犯罪離開神之後,人依然是按照神的形象造的。“凡流人血的,他的血也必被人所流。因為神造人是照自己的形象造的。”(創世記9:6)

與全然敗壞相對應的是人的自義(Self-righteousness)。人一方面是全然敗壞的人,但同時又是自義的人,在本性上、從內心深處不認為、不承認、不相信自己這麼壞。很多人都同意“人無完人,金無足赤”,但很少人承認自己的問題如此嚴重。我有缺點,但還是個好人,比很多人強多了。驕傲就像自己的口臭,只有自己不知道。夫妻兩人吵得臉紅脖子粗,甚至頭破血流,也都理直氣壯認為錯誤都是別人的。兩人說的可能都是事實,兩人的眼睛都是雪亮的,但說的都是別人的問題,都沒有看到自己的問題。所以,這架才會越吵越凶,甚至長期冷戰。

聖經里用“死”來總結人的罪,“死在過犯罪惡之中”(以弗所書2:1)。死人不知道自己死了,罪人不認為自己有罪。罪人對屬靈的事無動於衷,沒有反應,就像一個人炒了一天股票,深夜回家,老婆生氣地問:“幾點了?”他說:“三千多點了!”他終日思想的都是股票,對股票之外的事沒有反應,已經死在股票里了。

罪有嚴重的後果。罪導致神的審判。神的審判包括現在的審判,像生老病死、各種自然災害等。神的審判也包括特別的審判,像對所多瑪、蛾摩拉、迦南七族的審判。這種審判是斬草除根、雞犬不留。為什麼呢?因為他們的罪就像癌症一樣。癌細胞不可能變成好細胞,而且會快速擴散。面對癌症,只有儘快切除,而且要切除乾淨,否則癌細胞就會捲土重來。以色列人沒有聽從神的誡命,並沒有對迦南七族趕盡殺絕,間接導致了以色列最終的亡國。神的審判還包括永恆的審判。“人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)

那麼,人該怎麼辦呢?“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23) “罪的工價乃是死。”(羅馬書6:23) “所以,如果神讓眾人滅亡,因為罪而定眾人的罪,神也沒有什麼不公義”(多特信經1:1)。不是神欠我們,而是我們欠神,這是信仰的起點。按照神的公義,赦罪需要代價,赦罪必須流血(希伯來書9:22)。而人對自己的罪既無能為力,又無力付上代價。但是,神在此彰顯了祂的愛:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)神的兒子耶穌基督“被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。”(彼得前書2:24)主耶穌替我們的罪死了,替我們承擔了神的審判和忿怒。人靠自己不能救自己脫離罪,無法面對神的審判,人唯一的出路在於悔改、相信、接受神在基督里的恩典。“神使那無罪的(或作:不知罪的)替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。”(哥林多後書 5:21)

恩典的可貴

所以,神的恩典首先包括赦罪的恩典。無論你的罪有多麼深重,無論你有多少罪,只要你真心悔改,以信心接受耶穌基督,罪得赦免的恩典就臨到了你。所以,羅馬書5:20說,“只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。”

這樣,“我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?”我可以犯更多的罪,可以得到更多的赦免,可以顯明神更多的恩典嗎?“斷乎不可!”因為罪是一件不好的事情,因為信耶穌的目的就是要戰勝罪,就是要我們不再犯罪。王明道老弟兄把神的恩典比作雲南白藥。雲南白藥對任何跌打損傷,一用就靈。但是沒有人為了要用雲南白藥,刮鬍子故意割破臉,出門走路故意摔一跤。神的赦罪之恩也是如此。一個真正悔改信主的人不會故意犯罪,以罪為樂,讓恩典顯多。

而且,神的恩典除了赦免罪的恩典之外,還有戰勝罪的恩典。羅馬書6:2節說:“我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活着呢?”什麼是“在罪上死了”呢?罪得赦免是指具體的罪得到了神的赦免。這裡罪用的是複數,是指我犯的很多可數的罪。但“在罪上死了”的罪是單數,不是指具體的罪,而是指一種狀態,指罪的力量,罪對人的轄制和捆綁。“在罪上死了”就是指基督徒靠着耶穌基督已經不在罪惡的權勢之下,已經擺脫了罪的轄制和捆綁,已經不再是罪的奴隸。罪還存在,並沒有消失。基督徒也還存在,也沒有消失。但是,基督徒在罪上死了,與罪脫離了那種奴役和被奴役的關係、轄制和被轄制的關係。就像一個人從一個國家移民到另外一個國家。他本來的國家沒有消失,他也沒有消失,但他對於原先的國家來說,已經脫離了該國的管制及其法律的約束力。基督徒與罪的關係也是如此,基督徒在罪上死了,與罪脫離了主僕關係。基督徒可能還會犯罪,但他靠着主不斷來到神的面前,就可以戰勝罪,不再犯罪,因為他已經不再是罪的奴隸。而且,基督徒更有可能不犯罪,因為基督復活的生命和聖靈運行在他裡面。

在罪上死了是通過與基督聯合實現的。這就是羅馬書6:3-4的內容。羅馬書6:3:“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?”當然,洗禮的內涵是信心。羅馬書6:4講的是在死上與主聯合的結果,“所以我們借着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借着父的榮耀從死里復活一樣。”基督徒通過受洗在死上與基督聯合,從罪中被解放出來,有力量戰勝罪,有自由不犯罪。從前靠自己做不到的,現在靠着基督可以做到了,一舉一動有新生的樣式。這就像鳥有了翅膀,就能擺脫重力的影響,可以飛翔了。所以,羅馬書6:2-4闡明了神的恩典的第二個階段,戰勝罪的恩典。

神的恩典除了赦免罪和戰勝罪的恩典之外,還有除去罪的恩典。基督徒在這個世界上仍然會犯罪,但神的救恩最終是讓我們完全不犯罪。羅馬書6:5,“我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在復活的形狀上與祂聯合。”赦免罪的恩典是通過悔改相信主耶穌實現的,戰勝罪的恩典是通過與主耶穌聯合實現的,除去罪的恩典是通過主耶穌的再來實現的。在主耶穌再來的時候,基督徒也要復活。

羅馬書6:5節“我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在復活的形狀上與祂聯合。”復活的意義是徹底除去罪,不再犯罪。新的身體不再有罪性,不再有犯罪的想法或欲望,新天新地里也不再有犯罪的環境。新天新地里沒有罪,人也不可能再犯罪。所以,人信主之前,不可能不犯罪;信主之後,有可能不犯罪;在新天新地里,不可能犯罪。

總之,神的恩典包括得赦的恩典,免於罪的懲罰(punishment of sin),恢復與神的關係,在靈里活過來,這是已經發生的事實。第二是得勝的恩典,戰勝罪的權勢(power of sin),擺脫罪的捆綁,在靈與肉體的交戰中隨從聖靈,這是已經和正在發生的事實。第三是得榮耀的恩典,身體復活,徹底完全除去罪(presence of sin),在新天新地里永遠與主同在,這是將來發生的事實。如下圖所示:

羅馬書6:1-5

Sin

恩典Grace

基督Christ

聖靈/基督徒

羅馬書6:1

罪行

Sinful Behavior

免於罪的懲罰

Penalty of Sin

十字架

Crucifixion

信主

Repent/Faith

羅馬書6:2-4

罪習

Sinful Habit

戰勝罪的權勢

Power of Sin

復活

Resurrection

成長

Growth

羅馬書6:5

罪性

Sinful Nature

除去罪的存在

Presence of Sin

再來

2nd Coming

復活

Resurrection

所以,神的恩典包含這三個過程或階段。我們在悔改相信主耶穌基督的時候,的確已經得救了,因著耶穌基督恢復了與神的關係。這是已經發生的事實,不需要懷疑。但是,神的恩典不僅僅是罪得赦免,神還要幫助我們戰勝罪,除去罪。所以,我們雖然得救了,但是還正在得救,而且還要得救。得救既是在某一時刻(Point) 發生的事情,又是一個過程 (Process) ,是一生的過程。彼得前書2:2:“要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。”羅馬書13:12:“因為我們得救,現今比初信的時候更近了。”腓立比書2:12:“當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。”馬太福音24:13:“唯有忍耐到底的必然得救。”這些經文都指明得救也是一個過程。

神的恩典是一個整體,不可分割。一半的恩典不是恩典,正如一半的真理是最大的謊言。如果神的恩典只有罪得赦免,就不是恩典,就像一個醫生只給止痛的藥,不給治病的藥,是很可怕的。神卻是要全然地徹底地拯救我們。“凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著,替他們祈求。”(希伯來書7:25)一個人不可能只要罪得赦免,不要戰勝罪,不要除去罪。一個經歷和得到神赦免的人,聖靈在他身上,他一定追求戰勝罪,過聖潔得勝的生活。他一定盼望主耶穌基督的再來,盼望見到主耶穌的面。因為無論我怎樣追求,我還是有可能犯罪。無論教會怎樣傳福音,這還是一個罪惡的世界。主耶穌基督的再來是基督徒最大的盼望。一個不悔改歸信主耶穌的人因為自己的罪最終將與神永遠隔絕,那就是永死地獄。一個悔改歸信主耶穌的人因為神的恩典最終將與神永遠同在,那就是新天新地。如下圖所示:


 

結論:來到神的面前

基督徒現在處在恩典的第二階段,戰勝罪的階段。在這個階段,基督徒的三大敵人是罪、撒但、世界,三大朋友是神、神的話、神的教會。所以,基督徒要讀經,要禱告,要聚會,要合一。基督徒要依靠神,同時不能孤軍奮戰,單打獨鬥。基督徒需要無條件地靠着主來到神的面前。不來到神的面前,只會讓問題更糟。“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道,因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(希伯來書4:14-16)

罪是很可怕的,其可怕超出人的想象。創造對於神來說,“說有就有,命立就立”(詩篇33:9)。但神的救恩卻需要祂的獨生兒子道成肉身,一生順服,十架受死,死而復活,不斷代求,還要再來才能完成,可見罪有多麼可怕和嚴重。Leo Morris說,只有戰勝罪的人才知道罪的可怕,正如凡是被槍打死的動物都不能完全知道槍的威力,而只有沒有被槍打死的動物才能完全知道,因為它們看到了槍的威力。“死在過犯罪惡當中”和被罪所勝的人只有借着聖經、耶穌基督、聖靈的光照,才能知道罪的可怕和嚴重。在經歷上,我們屢戰屢敗,恰恰驗證了罪的嚴重性。我們很難接受自己屢戰屢敗,恰恰是因為自己對罪的嚴重性認識不足,估計不足,恨惡不足,對神的恩典也是認識不足,估計不足,信靠不足。

但是,主已經戰勝了罪,主知道罪的威力,知道我們的愁苦,知道我們的感受,知道我們的無奈,所以,祂來拯救我們。我們的罪恰恰是祂來到世界的原因,我們靠着祂戰勝罪恰恰是祂來到世界的目的。罪人恰恰是祂拯救的對象。主沒有排斥我們,我們不要自己排斥自己。主沒有把我們拒之門外,我們自己不要把自己拒之門外。既然罪沒有攔阻主來救我們,也不要讓罪和屢戰屢敗攔阻自己來到主的面前("If your sin hinder not Christ from calling, neither should it hinder you from coming") 3。主讓我們絕望不是讓我們自暴自棄,懷疑救恩,而是讓我們因着對自己的絕望從而把盼望完全放在主那裡。所以,雖然屢戰屢敗,但更要坦然無懼、篤信不疑靠着主來到神的面前,因為只有神能救我們,只有神是我們的救主。除神之外,別無救主,除主之外,別無拯救。“我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標杆直跑。”(腓立比書3:13)

 

注釋:

 [1] John Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works (Grand Rapids: Baker,1977), 206.

  [2] A. W. Tozer, Paths to Power: Living in the Spirit's Fullness (Camp Hills: Christian Publications, 1986), 45.

  [3] Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works, 211

 

瑪拉基,來自大陸,現居北美,傳道人。


0%(0)
0%(0)
   - nngzh 05/25/19 (346)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 提醒一下:個人省察自己,不要論斷別人
2018: 打假?不如找真的——再次勸勉
2017: 看遠志明牧師神州《宣教士》,又見《那
2017: 西海岸
2016: 五種職分,豈是人設立的呢?
2016: 你怎麼知道自己裡面是否有聖靈?——(
2015: 請教聚會所的弟兄
2015: 約翰福音16:10這個釋經難題
2014: 婚前要學的事
2014: 聖經的真理——經文思考