設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
作者的說法可圈可點,正確,錯誤與不足混合在一起。
送交者: repentant 2021月02月11日08:28:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 凱撒與上帝:基督徒的效忠repentant 於 2021-02-10 18:33:04

當我們說“耶穌是王”的時候,我們常常以為,這只是另外一種表達法,我們是信耶穌的,或者我們知道耶穌是我們生命里的王,或者我們與耶穌有着個人的關係。但在第一世紀的基督信徒說這話“耶穌是王” 或者“耶穌是主”,他們還有一句政治味很濃的話。他們一邊說“耶穌是主”,如果你仔細聽,等於他們一邊還說了 “凱撒不是主。”他們說的這話,是一句明辨的宣告:他們屬於一個不同的國度,擁護着一個不同的君王。我們會驚愕不解,因為我們以為自己可以同時腳踏兩個國度,耶穌的國度和我們所愛的國家。我們以為自己既可以留着美麗的大蛋糕,同時又可以吃掉它。今天提出的問題是:作為新造之人,又是這個國家的公民,在政治上的行為意味着什麼呢?

註:這是問題的提出。

對教會與國家之間關係,耶穌的看法是:涉及到國家的時候,要和諧而敬畏地讓步。但涉及到屬神的事情, 要完全的忠心。我們首先要效忠的不是我們的國家。 我們是神國的百姓,必須服侍耶穌。當國家的態度無損於耶穌的思想時,我們就當作個好公民。當國家強迫我們違背對耶穌的忠心時,我們就必須帶着尊敬的心予以拒絕,無論會有怎樣的結果。我們必須服從上帝,而不是國家

註:耶穌和諧而敬畏地讓步於國家,錯了! 效忠句,正確。

其中的真理是:這個世界的指望不是政治。能讓美國變得偉大的,既不是政治也不是政客。美國唯一的希望,是耶穌基督的福音——任何一個國家都一樣。然而,教會的做法好像常常是,指望辦公職位上的都是公義的人,他們會拿出新的法律,國家的復興就爆發了,幸福的日子就回來了。可這明明就是個謊言。這個世界的指望不是政治,這個世界的指望是教會

註:實際的指望是基督和教會,這是對的。但所述的教會的做法,萎縮懦弱不已。

教會的呼召是與這個世界的政治對抗。教會蒙召要譴責不公,譴責貪婪,譴責沉溺與濫用權利,譴責各種型態的腐敗、邪惡、壓迫。儘管我們說要對抗這些邪惡,但我們要首當其衝地作上帝的百姓,讓我們的生命說話。 當下我們的問題是,教會想要對世界說出自己的思想,還要號召世界去做教會自己拒絕去做的事情。。。。。要知道:與泛濫全地的不公義的政治對抗,是我們的呼召。但對抗的方式是活出全然不同的、至真至愛的生命,讓這個世界啞口無言,羞愧於他們所行的反人類的罪惡。

註:教會的呼召是對的。但行動和方法錯誤。“活出生命,讓這個世界(外邦人)啞口無言,羞愧於他們所行的反人類的罪惡”,這是聖經原文的意思,但只是一個方面

斯科特·莫科耐特寫到,“新的創造,就是教會,是深層次上的政治生活方式,但是它是新型的政治。我們必須要有政治觀念,但我們必須通過自己成為意義深邃的教會來達到目的。最好的基督教會必須顛覆當下的政治,不僅要反對墮胎中體現的令人髮指的死亡襲擊,也要創造一個新文化,把上帝的生命帶給所有人。我們蒙召堅持一個全新的政治觀念,而不是削弱政治。”我喜歡這個說法!我們要創造一種文化,把上帝的生命帶給所有人。

註:所謂新文化,基本就是“局限神學”的蝸居生活的潛台詞和藉口。沒有福音行動,只有口號說辭。教會有福音使命,卻不是一般人所理解的做法和行動。

馬太福音 - 第 24 章 第 14 節
這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

馬可福音 - 第 16 章 第 15 節
他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

馬太福音 - 第 10 章 第 18 節
並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。




0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 為我骨肉之親大有憂愁
2020: 王峙軍牧師:從“為什麼離棄我”看今天
2019: 三位一體在救恩中的工作
2018: 上帝為什麼不讓亞當夏娃吃智慧樹上的果
2017: 甚至成員少的《神聖慈悲》祈禱小組亦能
2017: 以弗所書 第四章 解經
2016: “死的信心”
2016: 名字的真正含意是什麼?