設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼一樣聽到福音卻不信?
送交者: YeSuShiZhu 2017年01月02日17:44:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

為什麼一樣聽到福音卻不信? 

有兩個很嚴肅,而且很致命的問題,是基督徒必須回答的:

1. 為什麼一樣聽到福音,有些人會信,有些人卻不會信?

2. 為什麼有些人終其一生,都聽不到福音? 

事實上,這問題不是我們今天才遇到。幾百年前,當加爾文寫基督教要義時,他就將這兩個問題,作為“預定論”章節的開場白。“福音既未曾同樣地向一切世人傳布,而那些已經聽到福音的人接受態度也不一樣,我們大家都必須承認,也不能不承認,因為這確實就是事實:

1. 一樣聽到福音,有些人,就是終其一生都不會信。

2. 有些人,就是終其一生都聽不到福音。 

我們要如何解釋這個殘酷的事實?

上帝不是愛世人嗎(全世界)?(約3:16)

上帝不是願意萬人得救嗎(所有人)?(提前2:4)

上帝不是不願有一人沈淪,乃願人人悔改嗎(所有人)?(彼後3:9)

既然如此,為什麼會有人終其一生都聽不到福音、有人會聽到福音卻終生不信呢?

你如何回答?我們該如何回答?

上帝沒愛心?這種答案我們當然不接受!因為,聖經明講,上帝就是愛。(約壹4:16)

可是,這是眼睜睜的事實,我們根本就不能否認啊!怎麼辦呢?要如何解通這些事實呢?面對第一個問題:為什麼一樣聽到福音,有些人會信,有些人卻不會信?

有很多人會從人的“自由意志”角度出發來回答,他們出於自己自由意志,決定信或不信。這沒有問題,但是:為什麼聽到一樣的福音,有人會用自由意志信,有人卻用自由意志不信?

這時,有人還會加上,因為他們有感動、因為他們會哭、因為他們會扎心、、、、。這都很好,但還是沒有解決問題,因為:為什麼有些人會扎心,有些人卻不會?

當你一直追問到後來,你有沒有發現,你不能不承認,即使你實在心不甘情不願,但你也只能承認,最後的答案就是——因為“上帝預定”?

你喜歡也好,你不喜歡也罷,你就是不能不講出“上帝預定”這個答案。差別在哪裡?差別在:要如何解釋上帝預定這個辛辣的答案呢?

這時,有些人開始會從“上帝預知,然後上帝預定”的角度來解:上帝“預先知道”那些會信祂的人,所以祂就“揀選預定”那些人,使他們得救。

這個回答,是否正確,我們姑且不提。但是,表面上,暫時這回答似乎可以解釋我們問的第一個問題。

按照那種“上帝預知,之後祂才預定”的觀念,第一個問題的終極回答就是:上帝確實給這些人機會聽到福音,信的人,是出於他們自己自由意志,所以會信,上帝事先知道這些人會信,所以就揀選預定這些人得救;不信的人,是因為他們出於自己自由意志不信,上帝事先知道這些人不會信,所以就不揀選這些人。

這種解法,乍看之下,成功解決了人的自由意志,以及上帝主權的問題。

這種觀念下的上帝預定,其實很簡單,就是:“祂預定那些祂預知會揀選祂的人”。也就是說:上帝預定得救的那些人,是祂事先先知道那些人會揀選上帝,然後祂才揀選他們。但是,這樣的觀念,要如何解開第二個問題呢?“為什麼有些人終其一生,都聽不到福音?”上帝事先知道這些人即使聽到福音,也不會信,所以就不用給他們機會聽福音?聖經哪裡有講過這種觀念?

中國人很晚才接觸到福音,上帝就是事先知道以前的中國人即使聽到福音也不會信,所以就不給這些中國古人聽到福音?這可能嗎?以前的中國人聽到都不會信,只有現在的中國人聽到才會信?所以上帝只給現在的人聽福音,不給古代的中國人聽福音,因為古代中國人聽了也都不會信,所以不用給他們聽福音的機會?這種說法,實在太離譜了!事實上,我也沒見到有誰是這樣主張的。

親愛的弟兄姊妹們,不管你如何逃避,除非你硬要當鴕鳥,否則的話,你不可能逃避這個問題,也不可能逃避“上帝預定”的教義。

上帝預定的教義,非常廣泛。上帝預定,在救恩部分,我們簡單說,就是“揀選”與“遺棄”。就算你不接受遺棄的教義好了,你也無法不接受“揀選”的事實與經文。除非你不讀經,除非你讀經時遇到這些經文都跳過去,否則的話,你如何面對這些“可怕”的經文呢?

讓我再重複一次這兩個可怕的問題:

1.為什麼一樣聽到福音,有些人會信,有些人卻不會信?

2.為什麼有些人終其一生,都聽不到福音?

你要如何回答?你要如何用全本聖經的觀念來回答?

你不接受預定論,你要如何回答這兩個可怕的問題?

我剛剛已經簡單示範過了,假使你用“上帝預知,之後上帝才預定”,你是難以解答第二個問題的。

正確解答是甚麼?正確解答就是:“上帝決定揀選一些人得救,上帝也決定遺棄一些人”。不管你主張“積極遺棄”也好(計劃、引導),或是主張“消極遺棄”也罷(許可、任憑),反正,全本聖經看來,上帝明明就是“揀選一些人,卻不揀選另一些人”。乍聽之下,這是可怕的答案,但卻是聖經清清楚楚的答案。歷代聖徒,早就已經有很好的解答,可以答出合乎全本聖經的回答,而不是上面那種通不過全本聖經檢驗的“預知預定”的回答。

正確的預定論回答是這樣的:

1. 為什麼一樣聽到福音,有些人會信,有些人卻不會信?

答:因為這是上帝預定。上帝預定一些人會信,預定另一些人不會信。

更詳細的回答是:因為這是上帝預定。上帝“積極預定”一些人會信(計劃、引導),“消極預定”另一些人不會信(許可、任憑)。

所有的人都已經被罪污染,都不會用自己自由意志決定要信主。只有那些被上帝揀選的人,上帝會差聖靈在他們心中動工,賜給他們力量,使他們用已被重生的自由意志,來決定信主。至於那些被上帝遺棄的人,上帝當然不會賜聖靈去他們心中動工,這時,他們就會依其本性,用其墮落的自由意志,自然而然決定不信主。

2. 為什麼有些人終其一生,都聽不到福音?

答:因為上帝預定,上帝預定這些人聽不到福音,所以他們終其一生都聽不到。

更詳細的回答是:因為上帝預定,上帝“消極預定”這些人聽不到福音(許可、任憑),不賜給他們任何聽到福音的恩典的管道,所以他們自然就終其一生聽不到福音。全世界所有的人都犯罪,是人自己犯罪,不是上帝叫人犯罪,上帝只許可、任憑人犯罪。

上帝不欠人,所以上帝本來就沒義務要給“全世界每一個人”恩典。

什麼叫“恩典”?“不配得而得到”,才叫恩典。假使有人配得到,這就不是恩典,而是應該。正因為是所有人都不配得,所以,上帝出於祂自己的主權與自由意志,決定給一些人恩典,決定不給另一些人恩典,這一點也沒不公平。蒙上帝施恩、被揀選得救的不配得之人,得到上帝恩典;沒蒙上帝施恩、沒被揀選的不配得之人,得到上帝公義。不管哪一種人,沒有人會得到上帝的不公義對待。

主張自由意志的人,有辦法回答下面這類問題嗎?

我能不能依我的自由意志,決定我的父母是誰?

我的父母如果是基督徒,我聽到福音的機會是不是比較大?

我的父母如果是虔誠的異教徒,我聽到福音的機會是不是比較小?

我能不能依我的自由意志,決定我出生的國家與民族?

我出生在基督教國家、民主國家,我聽到福音的機會是不是比較大?

我出生在回教國家、集權國家,我聽到福音的機會是不是比較小?

我能不能依我的自由意志,決定我出生的時代?

我出生在今天的中國,我是不是比較有聽到福音的機會?

我出生在秦朝的中國,我聽到福音的機會是不是等於零?

我簡單舉這些例子,主張自由意志至上的人,有辦法回答嗎?

這些“環境因素”,對我得救,重不重要?

這些環境因素,是我能用我自由意志去決定的嗎?

誰決定給我這些環境因素?

是上帝!

當上帝決定給我生在秦朝時的中國時,我根本就沒機會得救了!連聽到福音的機會都沒有,我還能用自由意志決定得甚麼救?除非上帝先施恩給我,讓我有機會聽到福音;除非上帝先賜恩給我,讓我有接觸到福音的環境;否則的話,我的自由意志算哪根蔥?得甚麼救?上帝若不先開恩賜給我這些環境,我只有下地獄一條路而已。

自由意志很了不起?真的了不起嗎?看不見人是何等倚賴上帝恩典嗎?沒有上帝恩典,我們甚麼都不是!要得救?請先記住:沒有上帝先預定,人是不可能靠自己自由意志決定得救的。所以,要講自由意志?先搞清楚上帝主權再說。在上帝主權之下,我們討論人的自由意志才有意義;脫離了上帝主權,然後來談人自由意志決定信主,是虛幻不實的空中樓閣而已。得救這件事,只要我們腦袋想清楚,我們除了說:唯獨恩典!唯獨榮耀上帝!我們還敢說些甚麼呢?還能說些甚麼呢?

“那稅吏遠遠的站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!”(路18:13)阿們。 

-----------------------------------------------------------------------------

下面是說(預定)的經文:

1 《路加福音》 22:22 人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!” 

2 《使徒行傳》 3:20 主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。 

3 《使徒行傳》 4:28 成就你手和你意旨所預定必有的事。(此包括徒4:28-29) 

4 《使徒行傳》 13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道;凡預定得永生的人都信了。 

5 《哥林多前書》 2:7 我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧秘的智慧,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 

6 《加拉太書》 4:2 乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。 

7 《以弗所書》 1:5 又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分, 

8 《以弗所書》 1:9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘, 

9 《以弗所書》 1:11 我們也在他裡面得了基業(註:“得”或作“成”),這原是那位隨己意行做萬事的,照着他旨意所預定的, 

10 《帖撒羅尼迦前書》 5:9 因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉着我們主耶穌基督得救。 

11 《彼得前書》 2:8 又說:“作了絆腳的石頭,跌人的磐石。”他們既不順從,就在道理上絆跌(註:或作“他們絆跌都因不順從道理”)。他們這樣絆跌,也是預定的。 

-----------------------------------------------------------------------------

下面是說(揀選)的經文:

1 《馬太福音》 12:18 “看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。 

2 《路加福音》 9:35 有聲音從雲彩里出來,說:“這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。” 

3 《路加福音》 23:35 百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:“他救了別人;他若是基督, 神所揀選的,可以救自己吧!” 

4 《約翰福音》 6:70 耶穌說:“我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。” 

5 《約翰福音》 13:18 我這話不是指着你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:‘同我吃飯的人,用腳踢我。’ 

6 《約翰福音》 15:16 不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。 

7 《約翰福音》 15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。 

8 《使徒行傳》 1:2 直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。 

9 《使徒行傳》 1:24 眾人就禱告說,主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。 

10 《使徒行傳》 1:25 眾人就禱告說:“主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。” 

11 《使徒行傳》 6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉, 

12 《使徒行傳》 9:15 主對亞拿尼亞說:“你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。 

13 《使徒行傳》 10:41 不是顯現給眾人看,乃是顯現給 神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死里復活以後,和他同吃同喝的人。 

14 《使徒行傳》 13:17 這以色列民的 神揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候,抬舉他們,用大能的手領他們出來; 

15 《使徒行傳》 15:7 辯論已經多了,彼得就起來說:“諸位弟兄,你們知道 神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。 

16 《使徒行傳》 15:22 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去。所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉;這兩個人在弟兄中是作首領的。  

17 《使徒行傳》 15:25 所以我們同心定意揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裡去。 

18 《使徒行傳》 15:40 保羅揀選了西拉也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。 

19 《使徒行傳》 22:14 他又說:‘我們祖宗的 神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。 

20 《羅馬書》 8:33 誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。 

21 《羅馬書》 9:11 (雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。) 

22 《羅馬書》 11:5 如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數。 

23 《羅馬書》 11:7 這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得着,惟有蒙揀選的人得着了,其餘的就成了頑梗不化的。 

24 《羅馬書》 11:28 就着福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就着揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。 

25 《羅馬書》 16:13 又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。 

26 《哥林多前書》 1:27  神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 

27 《哥林多前書》 1:28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 

28 《以弗所書》 1:4 就如 神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 

29 《帖撒羅尼迦前書》 1:4 被 神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的, 

30 《帖撒羅尼迦後書》 2:13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。 

31 《提摩太前書》 5:21 我在 神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。 

32 《雅各書》 2:5 我親愛的弟兄們,請聽! 神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎? 

33 《彼得前書》 1:2 就是照父 神的先見被揀選,藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人:願恩惠、平安多多地加給你們! 

34 《彼得前書》 2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。 

35 《彼得前書》 2:6 因為經上說:“看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安,信靠他的人必不至於羞愧。” 

36 《彼得前書》 2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。 

37 《彼得前書》 5:13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 

38 《彼得後書》 1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。 

39 《約翰二書》 1:1 作長老的,寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。 

40 《約翰二書》 1:13 你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。 

下面是說(選民)的經文:

1 《馬太福音》 24:22 若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。 

2 《馬太福音》 24:24 因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。 

3 《馬太福音》 24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方(註:“方”原文作“風”),從天這邊到天那邊,都招聚了來。 

4 《馬可福音》 13:20 若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。 

5 《馬可福音》 13:22 因為假基督,假先知將要起來,顯神跡奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。 

6 《馬可福音》 13:27 他要差遣天使,把他的選民,從四方(註:“方”原文作“風”),從地極直到天邊,都招聚了來。 

7 《路加福音》 18:7 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎? 

8 《歌羅西書》 3:12 所以,你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存(註:原文作“穿”。下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 

9 《提摩太后書》 2:10 所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。 

10 《提多書》 1:1 神的僕人、耶穌基督的使徒保羅,憑着 神選民的信心與敬虔真理的知識, 

----------------------------------------------------------------------------

我們的主耶穌明確告訴世人,祂只為自己的選民禱告祈求,不為世人祈求的經文和神從創立世界以前,在基督里揀選了我們經文:

1:《約翰福音》 17:9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。

2:《以弗所書》 1:4 就如 神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;

(長按上圖,可以自動識別二維碼迅速關注)

Views 366
10Report
Top Comments

Write a comment

•  
    感謝神的預定,感謝神的揀選,感謝神恩典臨到我這個罪人身上。感謝主 

3 hour(s) ago 

•  
    誰這莫聰明啊,打開心竅了,好!唐崇榮牧師也是這莫講的,感謝神! 

19 hour(s) ago 

Most upvoted comments above

Learn about writing a valuable comment

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 美國不是一些中國探親老人的傷心之地
2016: 吃飯靈修學
2015: 遠志明先生,柴玲女士寫給教會的信,你
2015: 舊金山街上無奇不有,這表情誰能做的出
2014: 使徒行傳 2:14-42 聖靈充滿的樣式。
2014: mcs,我跟貼談感受,你為什麼攻擊我那是
2013: 加爾文主義辨--司布真
2013: 不寐之夜2013’新年獻詞:忘記背後,努
2012: 圖文專題:天國近了——不寐之夜2012年
2012: Looking for picture/video host