設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
血氣的身體和靈性的身體(林前15:44b-49)
送交者: 從上而生 2018年11月03日11:10:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

血氣的身體和靈性的身體(15:44b-49

15:44b.若有血氣的身體、也必有靈性的身體。 15:45經上也是這樣記著說、 首先的人亞當、成了有靈的活人。〔靈或作血氣〕末後的亞當、成了叫人活的靈。 15:46但屬靈的不在先、屬血氣的在先.以後才有屬靈的。 15:47頭一個人是出於地、乃屬土.第二個人是出於天。 15:48那屬土的怎樣、凡屬土的也就怎樣.屬天的怎樣、凡屬天的也就怎樣。 15:49我們既有屬土的形狀、將來也必有屬天的形狀。

        1. 林前 15: 45經上也是這樣記著說: “首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

       “叫人活的靈的意思是什麼?而基督是什麼時候成為 叫人活的靈?關於基督與聖靈的基本教義。

       a. 上下文:《聖經》裡最重要的經文。(參:慕理。)

       林前15章的思路。

       i. 林前15:35 或有人問: 死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?

       這很可能是反對派提出的問題。以嘲笑的方式提問。保羅回應:愚蠢的人啊!很像耶穌對法利賽人的答覆。

       ii. 這裡的反對派:可能就在教會會眾里。

       他們不相信將來有身體的復活。不是否認復活的觀念,乃是否認身體會復活。

       林前15:12既傳基督是從死里復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?

       有人說:基督從死里復活了。可是他們否認是身體上的復活。

        因此:只是原則上承認基督復活罷了。

        [學者們再在這裡有不同的解釋。]

        在解釋上的共識:保羅在這裡面對希臘二元論的信念(錯誤信仰),後者貶低身體:貶低現實中肉體的層面。

         更具體地說:是諾斯底派之類的異端。他們的基督論里有嚴重的分割。現今在天上的,非肉體的基督:是一位靈體 (spiritual being),信徒們與這位基督合而為一。而過去的耶穌:歷史上的耶穌對信徒的信仰是沒有意義的。

         基督論上的嚴重分割。

         靈意解釋基督的復活將復活 非物質化。尤其是將基督復活應用在信徒身上的時候,將復活 非肉體化

        復活,是信徒(在本性上)已經歷過的:信徒的非肉體本性已經完全,信徒已成為靈體的基督的一部分。因此,信徒的身體沒有意義:已成為不重要的考慮。信徒可以用禁慾來對待身體,或可以隨意放縱肉體,誤用身體。因此保羅正視禁欲主義,和淫亂等事。這種傾向都從曲解保羅的教導開始:曲解信徒已經與基督同復活。

         6章。復活是已經實現的事實:異端曲解了這真理。

         與提後 2:17-18提到的人相似:

         提後2:17, 18 他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。

須米乃,腓理徒:敗壞了好些人的信仰。他們教導:復活已經發生,是過去的事。

iii. 保羅處理關於復活的兩種問題。

b. 我們細看林前15:42 死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的。

i. 42節:身體的特性是會朽壞,羞恥,軟弱。

ii. 復活的身體:不會朽壞,榮耀,能力。

iii. 林前15:44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。

用一個形容詞來形容兩種身體

         [1] 屬血氣的,自然的身體。 [2] 屬靈的身體:指聖靈,聖靈的工作。

         a. 須分辨正確與錯誤的理解: 屬靈不是指人的靈。我們不同意賀治的看法(他認為 是指人的靈,人的身體適應靈,體貼靈的身體; 指人裡面理性的、不朽壞的原則)。

         b.更廣泛的曲解:從物質的角度來理解 是指非物質的靈。物質由這個非物質的 而成。

         c. “屬靈是指聖靈與聖靈的工作。這種解釋的依據:

         i) “屬靈 屬血氣的對照

        只有保羅書信里有這樣的對照。

        林前2:14-15 然而,屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。屬血氣的(自然)人,與屬靈人。非信徒與信徒。記得:林前 2:14-15 與林前15章是在同一封信里。

        1) 屬靈的事:啟示的必須性(第10節)。可是上帝的確藉著(聖)靈向我們啟示(顯明)了。

        林前2:10 “只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。

         2) 15節里的人是 屬靈人,即:他有聖靈的內住,聖靈更新了他,聖靈教導了他。

        林前2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。        3) 19 節這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。

        非信徒:屬乎血氣的, 自然的,沒有聖靈的。像林前 2:14-15 所說的人。

        ii)保羅用 屬靈這形容詞,是指聖靈和聖靈的工作

        7: 14 “我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。

        6: 1 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來。又當小心,恐怕也被引誘。

        1: 3 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

         西1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意。

         只有一次例外, 屬靈不是指聖靈說的:弗6:12 屬靈,是指邪靈。

         6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

          iii.  屬靈的身體,不是指非物質、非肉體的身體;而是指一個完全被改變的身體,完全被改變的形體性 (corporeality肉體的存在形體的存在, physicality肉體性)

         林前15:45 經上也是這樣記著說: 首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

         “psyche,中文聖經翻譯作 活的)是指亞當說的。(屬) ”(pneuma) 是指第二亞當,基督,說的。 ”(psyche) ”(pneuma)都有名詞,和相關的形容詞。

         1) 我們須要考慮名詞。第 45 節指的,是聖靈自己

        這節強調聖靈:最後亞當被稱為 ” (pnuema):賜生命的靈(中文:叫人活的靈)。分詞形容聖靈。聖靈乃是賜生命者。

         新約聖經的例子:

         a. 林後3: 6 “他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或作聖靈)是叫人活。” “字句叫人死,可是 (中文:精意)叫人活。 (精意):從上面經文看得清楚。保羅為自己身為使徒的權柄辯護。哥林多書信是他辯護 使徒權柄之書信。這封信不是用墨水寫的,乃是由永生上帝的靈寫的。不是寫在石版上,乃是寫在肉心上。是由聖靈的字寫的。第三節說明與聖靈的關係。

林後3:3 “你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

          2) 我們可否這樣結論:這裡說的是聖靈:最後的亞當,成為賜人生命的靈?最後的亞當,如何成為賜人生命的靈?

         林前15:45:經上也是這樣記著說: 首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

         兩種身體(形體)的對照,擴張到兩種(全人)生命的對照。

         一方面:亞當,活(有生命)的魂。基督:賜生命(叫人活)的靈。

         45節:這裡指的亞當,不是墮落的亞當,乃是被造時的亞當

          1) 他們不是隨便什麼人,而是代表全人類的,是人類的頭。亞當是魂(活人):他在肉體中的存在被稱為 屬魂的” (psychikon)。因為罪,他(屬魂的活人)墮落在敗壞和死亡的陰影下。

          2) 基督乃是 屬靈的人的代表。

          3) 亞當是屬自然(屬血氣)的那位。基督乃是 屬靈的那位。

          4) 論到不同的身體,當然就牽涉到不同的處境。

          一個活的,有功能的 身體” (soma) 必須存在於某處境中。我們在肉體中的存在,指出我們生存的處境。

         林前 15: 46  但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。

         46節清楚地表明,這是保羅思路的方向。保羅在這裡對照 屬靈的 屬血氣的,兩個概括的觀念。若在46節插進 soma(身體),就失去比身體上更廣的對照。保羅在第46節對照的是 屬魂的境況 / 存在秩序,和 屬靈的境況 / 存在秩序。在先的,不是屬靈的秩序,乃是屬魂的(屬血氣)秩序。然後,屬靈的秩序來臨。

        保羅為什麼在這裡這樣說?

        保羅不說: 非這個,乃那個;他說: 先這個,後那個

        a. 為什麼這樣說?為了糾正反對他的人的希臘思想模式。

        i) 保羅要反駁這樣的思想: 屬靈 理想的,是先前的:是理想世界裡,是最重要的,最真實的。在現像世界(物質世界)之先存在。

        ii) 這裡清楚地表達了保羅思想的歷史取向末世取向 理想的不是在歷史的開始,也不是在歷史以外,乃是在歷史發展到高峰的時候

林前15:47-49

        47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。 48 那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。 49 我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

        1) 保羅繼續二分化的對照。

        a. 對照:地上與天上的。這裡用詞是宇宙觀的,即地點方面的。從42節開始:整體的環境。

        b. 保羅說第二個 是從天上來的:意指耶穌在天上,坐在父的右邊。 天上乃是基督現今的居所,祂的所在地。要理解基督,必須了解到祂的 屬天性。

        2) 屬地上的人,與屬地的那一位有關。屬天的人,與屬天的那一位有關。

        3) 林前15:49我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

        信徒將來要穿戴屬天那位的形狀。

        因為信徒們與基督聯合。他們復活時將會經歷身體的完全改變。

溫習:

        最後的亞當成為賜人生命的靈。我們若看保羅整個的思路,可以回答第二個問題:基督什麼時候成為賜人生命的靈?

        i. 乃是在基督復活,包括升天,成為 屬天的那位的時候。

        1) 上下文:耶穌是賜人生命的靈。基督是 使人活的靈的首位。祂領受了屬靈的身體。稱基督為 屬天的那位的意思就是:祂的形狀是屬天的,就是所有屬天的人在復活的時候要領受的形狀,都效法基督已經領受的身體,基督已經經歷的復活。有些早期的聖經注釋沒有看到與復活的關連。

        2) 15章整個思路乃建立在基督的復活,和基督復活與信徒復活的關繫上。

        3) 15章:基督若在祂道成肉身前已是叫人活的靈;或不是因祂復活成為叫人活的靈,那麼 信徒的復活是因為基督的復活則沒有意義。

        初熟的果子:祂是賜人生命(叫人活)的靈;20節,45節。

        林前15:20 “但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。

        林前15:45經上也是這樣記著說:  “首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

        45節,22節之間的關係。所有 在基督里的人,都要(復)活。

        林前15:45 經上也是這樣記著說: 首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

        林前15:22 在亞當里眾人都死了;照樣,在基督里眾人也都要復活。

        我們上面回答了兩個問題。

        我們提出兩個問題:什麼?與什麼時候?

        基督復活的時候,祂:最後的亞當,成為賜人生命的靈:即聖靈。基督成為賜人生命的聖靈:即聖靈:這是什麼意思?這裡說出一個等號, 等同靈, 成為靈。

        我們要記得這裡的歷史架構:這裡所指的,不是上帝的本質,在三位一體裡的關係。我們並非否認三位一體的第二位(聖子)與第三位(聖靈)的區別。我們這裡的用詞是另類的。這裡不是講聖子與聖靈在永恆里的關係。這裡所講到的,乃是:基督身上發生了什麼事。基督,身為最後的亞當,經歷了什麼。基督,身為第二個 (人類的代表,頭)經歷了什麼。保羅說的很清楚。這裡沒有否認,基督,身為上帝的兒子,被改變了。基督在本質上的改變,乃是指祂人性的改變。這裡說的,是基督藉著復活,帶來怎樣的改變。

        兩個層面:

        1) 基督成為第一個賜人生命的靈。這裡提到基督與聖靈之間的 合一性是指:基督與聖靈之間,以前沒有的關係。基督被高舉時,與聖靈的新關係,是先前沒有的。保羅在這裡說到一個 末了的關係。基督成為一個賜人生命的靈。基督在這裡,空前地被聖靈充滿。道成肉身的基督,被聖靈完全改變。所以:從一方面來看,基督獨特地,空前地,領受聖靈。結果:基督與聖靈合而為一。基督 成為聖靈

        2) 這裡說到的合一,要從指定的意義上來理解。這個 合一是指 賜人生命(叫人活)的方面的合一。基督 賜生命的工作。在這功能方面來說,基督與聖靈合一。因此,是指基督與聖靈在祂們在 工作上” (economic) 的合一而不是在本質上 (ontological) 的等同。是 末世上”(eschatological) 的合一。是基督與聖靈在祂們在救贖計畫裡的作為的合一。就是: 賜人生命(叫人活)的作為。並不抹煞基督與聖靈,兩個位格的區別。基督,身為最後亞當,身為 ,叫人活。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: ZT: Christ’s Kingdom
2017: 宗教改革還在繼續--答新來的人
2016: 大家同意老苗的說法嗎?
2016: 聖經上主耶穌好多次醫治病人後叮囑不要
2015: 帶領弟兄主日信息:窄門
2015: 今天是11/3/2015 三個月內 。。。
2014: 井中蛙: 說的就是你
2014: 媽媽們的禱告(9)-- 禁食禱告
2013: Revelation 5
2013: 約翰福音3:22-36:先知, 啟示, 謙卑