设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒的“两个不忘”(1) zt生命季刊
送交者: nngzh 2020年04月15日13:32:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督徒的两个不忘1

文/钱志群

生命季刊微信专稿

 

音频为宣信弟兄朗读:

 

人有时会忘事。最近我们都因新冠疫情呆在家中,也许烧汤时忘记及时关掉火,把锅烧糊了。也许睡到半夜发现狗没关笼里,楼上楼下跑。也许早晨起床,发现家里有一个门忘记锁上。总之,我们常常忘事。不过,很多事忘了也没什么大不了,但是有些事我们千万不能忘记,它不是关系生活上的事,而是关系到生命上的事。忘记这些事,你拿再多钱都无法补就损失,你再怎么后悔都无法挽回悲剧。

 

哪些事这么重要呢?圣经中有很多提醒,我们今天不妨从耶稣对他门徒讲的十个童女的比喻中看看,祂对我们有什么样的提醒。

 

在这个比喻中耶稣讲到一个婚宴的事,新郎延迟到半夜才来到新娘家,五个童女备足了油,提灯迎接新郎,并与他一起入了席,然后关上门。而另五个童女灯油不够,出去买油时错失了与新郎坐席的美好机会。这里就非常清楚地提醒我们,作为基督徒,千万不能忘记两件非常重要的事:一是不要忘记祂会再来;二是不能忘记要给灯备够油。

 

一、不要忘记主再来

 

“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。”“半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。(马太福音25:16)

 

比喻都是拿一个我们熟悉的生活例子,来告诉我们一个不容易懂的道理。世界各地不同的国家、地区和民族,在婚嫁的事情上都有自己独特的文化背景和风俗习惯。古时犹太人的婚礼分两部分。新郎在迎娶新娘那一天,先到自己家亲朋好友中吃喝,有时玩得很晚才动身,如果路途又遥远,交通又不方便的话,到新娘家就更晚了。新郎来迟时,新娘家的年轻女友们也就是童女们就负责迎接。新郎什么时候动身,走多久,路上遇到什么事都不知道,那时没有手机电话,所以不能准确知道到达时间,就只有等候。等候久了童女们就躺下休息。等到新郎一到,就提灯去迎。接着,新郎就在新娘家设宴款待宾客,有时长达七日。然后,新郎将新娘接回自己家后再举行婚礼。

 

十个童女的故事一开头就交待了时间背景:“那时”。

 

那时是什么时候?就是新郎到来的时候,这里比喻的是主耶稣第二次再来的时候。关于主再来,圣经中有两个概念需要我们清楚地记住:

 

1、关于末世

 

我们常常嘴上讲主再来,心里可能真没把它当回事,总觉得那个是无影无踪的事。主耶稣第一次来世上开始传道时就宣告:天国近了,你们当悔改。意思是人类已在末世。这一点,祂的门徒们在圣经中都反复强调,我们可以举几个例子。

 

希伯来书说:神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”(希伯来书11-2)

 

又说:如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(希伯来书926)

 

彼得也说:基督在创世以前,是预先被神所知道的,却在这末世,才为你们显现。”(彼得前书120)

 

门徒约翰也说:小子们哪,如今是末时;你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。”(约翰壹书218)

 

雅各这样说:你们在这末世,只知积攒钱财。”(雅各书53)提摩太说:你该知道,末世必有危险的日子来到。(提摩太后书3:1)

 

保罗说:他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(哥林多前书1011)

 

所以,我们讲到末世,它不是从我们所处的败坏的时代开始,至少已有2000多年时间了。什么是末世?末世就是以远离神、得罪神、在罪中追求欲望为特点的全社会都越来越败坏的时期。

 

2、关于末日

 

也许你会说,我们活在这末世不是活得好好的吗?而且越来越繁荣,越来越享受。不要忘记,末世中你似乎并没有什么可怕的,但末世的结束才是真正可怕的事。末世是一个很长的时期,但这个时期总有个结尾,这个结尾非常可怕,就是末日。

 

主耶稣第一次来世上时反复对门徒们强调末日的事。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。(约6:39-40到我这里来的,在末日我要叫他复活。(约6:44吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。(约6:54 “弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。(约12:48)所以爱主的女子马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。(约11:24)她相信死去的弟弟拉撒路会在末日复活。

 

末世是一个很长的时期,是一个败坏不断累积的过程。累积到一定的时候,累积到神定的得救人数满了的时候,累积到神已无法忍耐的时候,主耶稣就会第二次降临,施行审判。也就是说,末世的开始是以主耶稣第一次降临拯救人类为标志,那么末世的结束就是以主耶稣第二次再来审判人类为标志。圣经反复告诉我们,耶稣一定会再来,这是我们坚信的基本信仰。第一次来是施行对人类的拯救,给人以悔改的机会;第二次,祂再来是审判的时候,要清算谁因悔改罪由祂代赎,谁没悔改罪由自己承担。

 

主耶稣到底什么时候再来结束这个末世?我们不知道。但在十个童女的比喻中,我们知道新郎到的时间已经是深夜。这个深夜是不是指太阳下山后,我们睡到了半夜时?不是,主耶稣的降临也许是白天,也许是半夜。但从一个时期来说,一定是人类到了最黑暗的时候,一种灵里生活到了最败坏的时候,是一种无形的黑暗。

 

那我们所处的这个世代是不是已到了最黑暗的时候?我们不知道,只有神来判定。但有一点我们应该意识到,这个世代已相当黑暗了。怎么判断这个世代已很黑暗?就像大自然,有很多变化都是有兆头的:太阳下山,就是黑暗的降临。落叶纷纷落下,就知道秋天来了。花和园中的菜开始有芽子,就知道春天到了。

 

那我们世代的黑暗有哪些兆头呢?主耶稣在讲这个比喻之前的马太福音24章,以及圣经书卷的其它部分都反复讲到末世的具体兆头。这些兆头包括自然灾害、战争、瘟疫越来越频繁,道德越来越沦丧,假先知、假师傅越来越多等等。这些现象,已多到我们已司空见惯、见怪不怪,不怎么在意了。

 

(1) 从天灾人祸来看

 

就最近几个月时间,南美洲亚马逊森林大火刚熄灭,澳洲森林大火又跨年度烧了四个月;中东战火不断,美国的斩首行动将美国与伊朗及中东关系带到了更加仇恨的境地;蝗虫大军席卷非洲,又进入亚洲,很多地方出现严重饥荒;特别是今年以来,新冠病毒迅速在全世界流行,每天感染和死亡的人数在不断上升。多少家庭失去亲人,全球至少有10亿人被逼在家中。封家封街封城甚至封国,将人们差不多到了老死不相往来的境地。交通几乎瘫痪,各类校园空荡,各行各业都受到了重创。人人唯恐被这看不见的残忍的病毒感染。

 

(2) 从道德沦丧来看

 

随着现代科技的突飞猛进,人们的欲望、骄傲、贪心等也越来越膨胀,色情、乱伦、同性恋婚姻、性别混乱、异性同厕等,以前人不齿的事都越来越正常了。

 

(3) 从宗教信仰来看

 

宗教逼迫在一些国家越来越严重,甚至一些牧师因信仰而坐牢。异端异教和假先知越来越多,如韩国出现的新天地会发展非常快,已在一些国家产生影响。不少异端也在主再来的事情上迷惑人,大胆预言世界末日的具体日期,甚至一些教主还自称是耶稣再来。

 

马太福音24:24“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。

 

马可福音13:21记载:那时若有人对你们说看哪,基督在这里,或说基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。244“耶稣说:你们要警慎,免得有人迷惑你们。

 

总之,种种迹象都预兆主耶稣再来的日子越来越近,我们基督徒千万不要忘记这一点。究竟还有几百年、几十年,甚至是几年,到底祂哪一天再来,谁也不清楚。因为耶稣说过,那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太2436 “父凭自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的(徒17)。

 

主耶稣甚至比喻说,主的日子来到,好像夜间的贼一样(帖前52,参启165),所以我们只有警醒预备,警醒等候。我们不要像挪亚时代的人一样,总以为天阴天晴、刮风下雨都是正常的事,世上各样的败坏灾害都是正常的事。有一天,天上的暴雨会突然降下,审判的洪水会突然来临。到主突然再来时,我们是不是预备好了来迎接祂?

 

为什么很多基督徒会翘首期望主的再来?那日子对不信主耶稣的世人来说虽然是末日,但却是基督徒与主欢庆的一场筵席。主耶稣第一次来世上时为我们死在十字架上,然后复活升天。祂在世上就对那些忧愁的门徒们说过:祂回天上,是为我们预备更美好的地方,然后再来接我们。主第二次来的时候会有审判,信祂的,罪得赦免,被接到天上。所有死了的基督徒先复活,与没死的仍在地上的基督徒一同被主提到天空,然后地上就有七年大灾难来临,这些灾难是从来没有过的。

 

当然,基督徒被提到天上空中,也要面对着一次基督台前的审判。从启示录一到三章就可以知道,基督台前要审问从我们相信主耶稣那天以后的所有的行为:有些人为主尽心作工,丢弃万物,甚至受苦受难,不求人的喜悦,单行主的旨意,这样的人要受赏赐,与主耶稣一同作王,得着衪赐的荣耀。有些人虽然有时失败,但他如真心悔改过,就被主的宝血遮盖涂抹,他重新追求,再在十字架的窄路上跟从主,也要得着主赐的赏赐。但有些已信主得救的人,一生工夫好像草木禾秸,犯过许多得罪神的罪却未曾在主前悔改,这样的人不但没有赏赐,还会受到刑罚。

 

问题是我们很多人仍然不信主耶稣,还有很多信了主耶稣的人也不好好预备,甚至希望主耶稣迟迟再来,这样他们就可以在世上好好享受。主耶稣关于十个童女比喻的第二个提醒,就是提醒我们要抓紧时间好好预备足够的灯油来迎接祂。(待续)

 

钱志群 来自中国大陆,牧师,现为《中信》月刊和《传递生命》双月刊主编。

敬请阅读本刊新号最近文章:

 

泪目:你可曾记得最后一次与母亲牵手?(含音频)

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

末世教会在熬炼中的盼望(含音频)

深度文章:义人为何受苦?(含音频)

深度文章:如何在绝处逢生?(含音频)

18个“你”和“我”帮你走出苦难绝境!(含音频)

面对苦难的智慧(含音频)

德国科学家揭密病毒规律,教你如何更好预防(含音频)

深度文章:灾难中的安慰与盼望(含音频)

深度文章:主耶稣为何三次哭泣?(含音频)

美国抗疫日志:与收养的8个青少年孩子宅在家里(含音频)
美国医院缺口罩,缺到什么地步?谁来帮助?(含音频)

疫情遍布全球,巴西基督徒跪地祷告(含音频)

深度文章:全球灾难的疫情中 反思信仰!(含音频)

美国罪恶城中,传道人身穿麻衣大声呼喊!(含音频)

全国祷告日过去三周了,神为何还不动工(含音频)

疫情恐慌中回望客西马尼:祂仍然掌权!(含音频)
2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

死亡不再可怕!(含音频)

致我的亲人:不要因疫情绝望, 因祂活着!(含音频)

我家有个多马:“我不信耶稣复活!”(含音频)

主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)

有人不信基督复活,你如何回答?(含音频)

深度文章:疫情中,平安何处寻?(含音频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 一把火,烧掉八百年历史的巴黎圣母院。
2019: 预苦期灵修第40日 伯法其:耶稣要用的
2018: 创世记第47课视频:贸易战(30:25-31:2
2017: 佛教的因果觀
2017: 你为什么哭?
2016: 所求于管家的,是要他有忠心。
2016: 建造召会的事奉-大纲
2015: 柴玲7TH信的清晰版
2015: “我的身体我做主”这个说法合乎圣经吗