設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒的“兩個不忘”(1) zt生命季刊
送交者: nngzh 2020年04月15日13:32:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

基督徒的兩個不忘1

文/錢志群

生命季刊微信專稿

 

音頻為宣信弟兄朗讀:

 

人有時會忘事。最近我們都因新冠疫情呆在家中,也許燒湯時忘記及時關掉火,把鍋燒糊了。也許睡到半夜發現狗沒關籠里,樓上樓下跑。也許早晨起床,發現家裡有一個門忘記鎖上。總之,我們常常忘事。不過,很多事忘了也沒什麼大不了,但是有些事我們千萬不能忘記,它不是關係生活上的事,而是關繫到生命上的事。忘記這些事,你拿再多錢都無法補就損失,你再怎麼後悔都無法挽回悲劇。

 

哪些事這麼重要呢?聖經中有很多提醒,我們今天不妨從耶穌對他門徒講的十個童女的比喻中看看,祂對我們有什麼樣的提醒。

 

在這個比喻中耶穌講到一個婚宴的事,新郎延遲到半夜才來到新娘家,五個童女備足了油,提燈迎接新郎,並與他一起入了席,然後關上門。而另五個童女燈油不夠,出去買油時錯失了與新郎坐席的美好機會。這裡就非常清楚地提醒我們,作為基督徒,千萬不能忘記兩件非常重要的事:一是不要忘記祂會再來;二是不能忘記要給燈備夠油。

 

一、不要忘記主再來

 

“那時,天國好比十個童女,拿着燈,出去迎接新郎。”“半夜有人喊着說,新郎來了,你們出來迎接他。(馬太福音25:16)

 

比喻都是拿一個我們熟悉的生活例子,來告訴我們一個不容易懂的道理。世界各地不同的國家、地區和民族,在婚嫁的事情上都有自己獨特的文化背景和風俗習慣。古時猶太人的婚禮分兩部分。新郎在迎娶新娘那一天,先到自己家親朋好友中吃喝,有時玩得很晚才動身,如果路途又遙遠,交通又不方便的話,到新娘家就更晚了。新郎來遲時,新娘家的年輕女友們也就是童女們就負責迎接。新郎什麼時候動身,走多久,路上遇到什麼事都不知道,那時沒有手機電話,所以不能準確知道到達時間,就只有等候。等候久了童女們就躺下休息。等到新郎一到,就提燈去迎。接着,新郎就在新娘家設宴款待賓客,有時長達七日。然後,新郎將新娘接回自己家後再舉行婚禮。

 

十個童女的故事一開頭就交待了時間背景:“那時”。

 

那時是什麼時候?就是新郎到來的時候,這裡比喻的是主耶穌第二次再來的時候。關於主再來,聖經中有兩個概念需要我們清楚地記住:

 

1、關於末世

 

我們常常嘴上講主再來,心裡可能真沒把它當回事,總覺得那個是無影無蹤的事。主耶穌第一次來世上開始傳道時就宣告:天國近了,你們當悔改。意思是人類已在末世。這一點,祂的門徒們在聖經中都反覆強調,我們可以舉幾個例子。

 

希伯來書說:神既在古時借着眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,借着祂兒子曉諭我們。”(希伯來書11-2)

 

又說:如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”(希伯來書926)

 

彼得也說:基督在創世以前,是預先被神所知道的,卻在這末世,才為你們顯現。”(彼得前書120)

 

門徒約翰也說:小子們哪,如今是末時;你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此我們就知道如今是末時了。”(約翰壹書218)

 

雅各這樣說:你們在這末世,只知積攢錢財。”(雅各書53)提摩太說:你該知道,末世必有危險的日子來到。(提摩太后書3:1)

 

保羅說:他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。”(哥林多前書1011)

 

所以,我們講到末世,它不是從我們所處的敗壞的時代開始,至少已有2000多年時間了。什麼是末世?末世就是以遠離神、得罪神、在罪中追求欲望為特點的全社會都越來越敗壞的時期。

 

2、關於末日

 

也許你會說,我們活在這末世不是活得好好的嗎?而且越來越繁榮,越來越享受。不要忘記,末世中你似乎並沒有什麼可怕的,但末世的結束才是真正可怕的事。末世是一個很長的時期,但這個時期總有個結尾,這個結尾非常可怕,就是末日。

 

主耶穌第一次來世上時反覆對門徒們強調末日的事。差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫他復活。(約6:39-40到我這裡來的,在末日我要叫他復活。(約6:44吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。(約6:54 “棄絕我不領受我話的人,有審判他的。就是我所講的道,在末日要審判他。(約12:48)所以愛主的女子馬大說,我知道在末日復活的時候,他必復活。(約11:24)她相信死去的弟弟拉撒路會在末日復活。

 

末世是一個很長的時期,是一個敗壞不斷累積的過程。累積到一定的時候,累積到神定的得救人數滿了的時候,累積到神已無法忍耐的時候,主耶穌就會第二次降臨,施行審判。也就是說,末世的開始是以主耶穌第一次降臨拯救人類為標誌,那麼末世的結束就是以主耶穌第二次再來審判人類為標誌。聖經反覆告訴我們,耶穌一定會再來,這是我們堅信的基本信仰。第一次來是施行對人類的拯救,給人以悔改的機會;第二次,祂再來是審判的時候,要清算誰因悔改罪由祂代贖,誰沒悔改罪由自己承擔。

 

主耶穌到底什麼時候再來結束這個末世?我們不知道。但在十個童女的比喻中,我們知道新郎到的時間已經是深夜。這個深夜是不是指太陽下山後,我們睡到了半夜時?不是,主耶穌的降臨也許是白天,也許是半夜。但從一個時期來說,一定是人類到了最黑暗的時候,一種靈里生活到了最敗壞的時候,是一種無形的黑暗。

 

那我們所處的這個世代是不是已到了最黑暗的時候?我們不知道,只有神來判定。但有一點我們應該意識到,這個世代已相當黑暗了。怎麼判斷這個世代已很黑暗?就像大自然,有很多變化都是有兆頭的:太陽下山,就是黑暗的降臨。落葉紛紛落下,就知道秋天來了。花和園中的菜開始有芽子,就知道春天到了。

 

那我們世代的黑暗有哪些兆頭呢?主耶穌在講這個比喻之前的馬太福音24章,以及聖經書卷的其它部分都反覆講到末世的具體兆頭。這些兆頭包括自然災害、戰爭、瘟疫越來越頻繁,道德越來越淪喪,假先知、假師傅越來越多等等。這些現象,已多到我們已司空見慣、見怪不怪,不怎麼在意了。

 

(1) 從天災人禍來看

 

就最近幾個月時間,南美洲亞馬遜森林大火剛熄滅,澳洲森林大火又跨年度燒了四個月;中東戰火不斷,美國的斬首行動將美國與伊朗及中東關係帶到了更加仇恨的境地;蝗蟲大軍席捲非洲,又進入亞洲,很多地方出現嚴重饑荒;特別是今年以來,新冠病毒迅速在全世界流行,每天感染和死亡的人數在不斷上升。多少家庭失去親人,全球至少有10億人被逼在家中。封家封街封城甚至封國,將人們差不多到了老死不相往來的境地。交通幾乎癱瘓,各類校園空蕩,各行各業都受到了重創。人人唯恐被這看不見的殘忍的病毒感染。

 

(2) 從道德淪喪來看

 

隨着現代科技的突飛猛進,人們的欲望、驕傲、貪心等也越來越膨脹,色情、亂倫、同性戀婚姻、性別混亂、異性同廁等,以前人不齒的事都越來越正常了。

 

(3) 從宗教信仰來看

 

宗教逼迫在一些國家越來越嚴重,甚至一些牧師因信仰而坐牢。異端異教和假先知越來越多,如韓國出現的新天地會發展非常快,已在一些國家產生影響。不少異端也在主再來的事情上迷惑人,大膽預言世界末日的具體日期,甚至一些教主還自稱是耶穌再來。

 

馬太福音24:24“因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。

 

馬可福音13:21記載:那時若有人對你們說看哪,基督在這裡,或說基督在那裡,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯神跡奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。244“耶穌說:你們要警慎,免得有人迷惑你們。

 

總之,種種跡象都預兆主耶穌再來的日子越來越近,我們基督徒千萬不要忘記這一點。究竟還有幾百年、幾十年,甚至是幾年,到底祂哪一天再來,誰也不清楚。因為耶穌說過,那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(太2436 “父憑自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的(徒17)。

 

主耶穌甚至比喻說,主的日子來到,好像夜間的賊一樣(帖前52,參啟165),所以我們只有警醒預備,警醒等候。我們不要像挪亞時代的人一樣,總以為天陰天晴、颳風下雨都是正常的事,世上各樣的敗壞災害都是正常的事。有一天,天上的暴雨會突然降下,審判的洪水會突然來臨。到主突然再來時,我們是不是預備好了來迎接祂?

 

為什麼很多基督徒會翹首期望主的再來?那日子對不信主耶穌的世人來說雖然是末日,但卻是基督徒與主歡慶的一場筵席。主耶穌第一次來世上時為我們死在十字架上,然後復活升天。祂在世上就對那些憂愁的門徒們說過:祂回天上,是為我們預備更美好的地方,然後再來接我們。主第二次來的時候會有審判,信祂的,罪得赦免,被接到天上。所有死了的基督徒先復活,與沒死的仍在地上的基督徒一同被主提到天空,然後地上就有七年大災難來臨,這些災難是從來沒有過的。

 

當然,基督徒被提到天上空中,也要面對着一次基督台前的審判。從啟示錄一到三章就可以知道,基督台前要審問從我們相信主耶穌那天以後的所有的行為:有些人為主盡心作工,丟棄萬物,甚至受苦受難,不求人的喜悅,單行主的旨意,這樣的人要受賞賜,與主耶穌一同作王,得着衪賜的榮耀。有些人雖然有時失敗,但他如真心悔改過,就被主的寶血遮蓋塗抹,他重新追求,再在十字架的窄路上跟從主,也要得着主賜的賞賜。但有些已信主得救的人,一生工夫好像草木禾秸,犯過許多得罪神的罪卻未曾在主前悔改,這樣的人不但沒有賞賜,還會受到刑罰。

 

問題是我們很多人仍然不信主耶穌,還有很多信了主耶穌的人也不好好預備,甚至希望主耶穌遲遲再來,這樣他們就可以在世上好好享受。主耶穌關於十個童女比喻的第二個提醒,就是提醒我們要抓緊時間好好預備足夠的燈油來迎接祂。(待續)

 

錢志群 來自中國大陸,牧師,現為《中信》月刊和《傳遞生命》雙月刊主編。

敬請閱讀本刊新號最近文章:

 

淚目:你可曾記得最後一次與母親牽手?(含音頻)

全地要敬拜主,要歌頌祂的名(含音頻/視頻)

末世教會在熬煉中的盼望(含音頻)

深度文章:義人為何受苦?(含音頻)

深度文章:如何在絕處逢生?(含音頻)

18個“你”和“我”幫你走出苦難絕境!(含音頻)

面對苦難的智慧(含音頻)

德國科學家揭密病毒規律,教你如何更好預防(含音頻)

深度文章:災難中的安慰與盼望(含音頻)

深度文章:主耶穌為何三次哭泣?(含音頻)

美國抗疫日誌:與收養的8個青少年孩子宅在家裡(含音頻)
美國醫院缺口罩,缺到什麼地步?誰來幫助?(含音頻)

疫情遍布全球,巴西基督徒跪地禱告(含音頻)

深度文章:全球災難的疫情中 反思信仰!(含音頻)

美國罪惡城中,傳道人身穿麻衣大聲呼喊!(含音頻)

全國禱告日過去三周了,神為何還不動工(含音頻)

疫情恐慌中回望客西馬尼:祂仍然掌權!(含音頻)
2020受難節感恩敬拜:紀念耶穌受難(含音頻/視頻)

深度文章:祂的復活給世界帶來極大震撼!(含音頻)

死亡不再可怕!(含音頻)

致我的親人:不要因疫情絕望, 因祂活着!(含音頻)

我家有個多馬:“我不信耶穌復活!”(含音頻)

主耶穌復活了!來敬拜祂!(含音頻/視頻)

有人不信基督復活,你如何回答?(含音頻)

深度文章:疫情中,平安何處尋?(含音頻)

 

 請掃描關注生命季刊新號:

 

生命季刊

來,追求認識我們的神!

 

 有問題?

回應本文,生命季刊牧師團將為您解惑


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 一把火,燒掉八百年歷史的巴黎聖母院。
2019: 預苦期靈修第40日 伯法其:耶穌要用的
2018: 創世記第47課視頻:貿易戰(30:25-31:2
2017: 佛教的因果觀
2017: 你為什麼哭?
2016: 所求於管家的,是要他有忠心。
2016: 建造召會的事奉-大綱
2015: 柴玲7TH信的清晰版
2015: “我的身體我做主”這個說法合乎聖經嗎