設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
1314:家譜與家訓
送交者: 新幫手 2006年01月07日07:28:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



家譜與家訓

12/18 主日信息 唐麗娟姐妹

經文﹕太1:1-17、路1:46

今年的主題是成為神家裡的人。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。新約的開端有主耶穌的家譜,祂是亞伯拉罕的後裔,戴維的子孫。前者着重神對列祖的應許,後者強調彌賽亞的預言。追溯家系,更看出萬有之神從一本造出萬族。今天就讓我們由耶穌的家譜來看﹕馬太福音第一章1-17節,一連串的記載只是誰生了誰,誰又生了誰,到第幾代等等令人乏味,有什麼可講的呢?然而上帝將這些家譜列入聖經里,一定有他特別的用意及啟示。

我們中國人很重視家譜,古老的傳統將祖宗傳下的家譜一代代分傳給子孫。在鄉間的宗祠里也都藏有族譜,猶太人與中國人都同樣重視家譜。聖經所記載的家譜與中國人傳統的家譜有一個共同的特點,就是一般家譜中從來不列女性。可是(太一1-17)的家譜中卻一再的提到五位女性;假若這五位女性都是功勳顯赫的偉大女性尚有記載的價值,奇妙的是這幾位女性以世人的眼光來衡量卻是卑賤的,就基督徒看來也只有馬利亞算是例外,其它四位都是人所不齒的,但何以聖經特別提到他們呢?

第三節至第六節特別記載四個女人的名字,這四個女人都是外邦人,就是被猶太人看為與『罪人』同等者,她們的略歷如下﹕

他瑪氏﹕讀(創三八章12-30節)就知道詳情。她所行的,從表面上看來,是背倫的淫行,但她是存着極美的心意而行的。她必知道始祖犯罪之後,神曾應許以後「女人的後裔,要傷蛇的頭」,而拯救人類的事(創三15)。他瑪氏雖是外邦人,既作了猶大家中的婦人,就切望自己能生「女人的後裔」,但她已是寡婦,不得生兒子,因而改裝為妓女,引誘猶大與她同寢而懷孕。這可說是為達目的不擇手段的作法,並不是為淫慾所作的罪行。因此,能達成她的目的而為猶大生了兒子,猶大也由她而得子,成全上帝的應許。(創49﹕10;代上5﹕2),可知他瑪氏所行的事,乃得了上帝的嘉許,在主的家譜上記下了她的名字。

喇合氏﹕喇合氏的故事記載在喬舒亞記第二章及第六章22節和26節。她雖是耶利哥城的妓女,卻認識了真神,悔改而接納以色列人的探子,保護他們脫離危險,因而蒙恩得救,作了得救的信徒的一個模範(來十一31;雅二25)。喇合氏以後乃歸以色列猶大的子孫撒門為妻,生了有名的波阿斯而得福,故在救主的家譜內有了她-喇合氏的名字,永被記念。福音記開卷頭一段就說起這些妓女,列於耶穌之祖先中,其中必有深奧的道理。站在世人的立場,法利賽人的立場或撒都該人之立場而看,祖先當中有妓女,這件事,的確是可恥的,但站在耶穌的立場來看,不因婦人是娼妓就不愛她們,祂以神的看法對待罪人,不視外表乃視內心。在祂的眼光中娼妓亦是上帝的女兒的,她們若有悔改,信耶穌,亦可成為耶穌的姐妹的。 請悔改而不再犯罪了!我們都是上帝所喜愛關懷的兒女,救主耶穌的祖先當中亦曾有與我們同類的罪人,但是擔負了一切罪惡而被釘十字架的耶穌基督會憐憫我們的,祂來的目的就是為了我們使我們成為神家中的人。

路得氏﹕路得氏的故事詳於「路得記」

她是外邦摩押的女子,但與喇合同樣地被列在戴維王的祖母之位,享受着「救世主之母」之榮耀,可見上帝是看人的內心,不是血統,在上帝的面前沒有人種,宗教的區別的。所以我們看定了,人稱義是因為信,不在乎遵行律法(羅三28)。路得當她的婆婆要她回本族本鄉時,她怎麼說﹕「不要催我回去不跟隨妳,你往那裡去,我也往那裡去。你在那裡住宿,我也在那裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。如此在這乾燥無味的家譜中藏有偉大的福音。

烏利亞的妻子﹕在這裡不說婦人之名「拔示巴」卻說「烏利亞的妻子」原因就是要明明說出戴維由他人的妻子,用不正當的方法生出罪惡的兒子。好大膽的筆法,記載罪惡的事實已經是很可恥的事,在這裡更詳細大膽地描寫一個國的國王由他人之妻犯了上帝所不喜悅的大罪,世上實在沒有一個義人,連一個也沒有。舉世以為理想的國王,被人尊崇的領袖,卻是罪惡之子!故事詳記在塞繆爾記下第十一章。當時戴維和此女人犯了罪,致拔示巴懷孕,戴維又謀殺了烏利亞,其罪實在太重了;但戴維受了先知責備後,由衷大加痛悔,而罪蒙赦免(撒下十二1014;詩篇51)。拔示巴以後作了戴維的王后,生了有智慧的所羅門。因此,這外邦人的妻這外邦人的妻子,在耶穌基督的家譜內,也有她的名字,也是一個蒙恩得福的女人,神的恩惠,豈不是太奇妙!可知此家譜並非只是枯燥無味的人名錄,叫一切卑賤的人,犯罪的人,可由此得盼望,得安慰,「成為神家中的人」。

家訓﹕尊主為大 (路一﹕46)

一個家中與父親同樣重要的是母親,我們來看看耶穌的母親的家訓﹕

馬利亞說;「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」

最 近看到一則新聞講 到「聖母」馬利亞流血淚,大家想想看馬利亞為何流「血淚」?神跡?神跡是幹什麼的?許多的天 主教 徒尊從馬利亞為聖母(上帝的母親),甚至敬拜馬利亞(雖後來改為記念),讓我們來看聖經中有段經文也提到汗珠如大血點,在路加福音第二 十二章44 節,耶 穌在釘十架前向父神的禱告淚如血珠是說﹕「父阿,你若願意,就把這杯徹去。然而不要成 就我 的意 思,只要成 就你的意 思。」神的兒子主耶 穌基 督降 生在這世上是為了成 就神的旨意,那麼耶穌的母 親在世 上的目 的是什麼?讓我們來讀一 段她生 前所說的話﹕

「馬利亞說我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」曾有一個女人對耶穌說﹕「懷你胎和乳養你的有福了。」耶穌說﹕「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」可見「尊主為大」就是家訓。

讓我們在主耶穌基督降生記念的節日,再度委身,操練「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」下決心以這本聖經為人生的指標,記住主的應許「遵行祂話的人有福了!」

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 難忘2004
2005: 請大家幫忙
2004: 聖經靈修版 創世紀14:1-17
2004: ZT 上帝擲骰子嗎——量子物理史話(5-2
2003: 南懷瑾:論語別裁:公冶長第五:不如歸去
2003: [林慈信]華人神學教育歷史沿革
2002: 心理暗示、基督信仰雜思
2002: 上帝的複數及三位一體