設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒當用什麼價值觀面對美國大選(zt生命季刊,僅供參考)
送交者: nngzh 2020年09月07日11:51:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
基督徒當用什麼價值觀面對美國大選(含音頻)
——大選本質是屬靈爭戰,基督徒應依符合聖經的價值觀做抉擇
2020/9/4 15:37:55
讀者:241
■慕榮以待

 

點擊關注“生命季刊3

 

 

基督徒當用什麼價值觀面對美國大選

 

文 | 慕榮以待

北美動態專稿

 

音頻為韓凱弟兄朗讀:


202011月份美國將舉行總統選舉和參眾兩院的議員選舉。政治選舉考驗公民的價值觀。每個人都有自己的價值觀。有些人的價值觀經過清晰的理性思考,有些人的價值觀則從未認真梳理過。但無論如何,一個人投票的決定總是取決於內心的價值考量。基督徒的價值觀應該由聖經真理所塑造。在選舉的事上,基督徒應該依據符合聖經的價值觀做抉擇。那麼,依據聖經,基督徒在選舉時應該重視哪些議題,持守怎樣的價值觀呢?

 

價值觀的重要性

 

臨近大選之前,人們比較強調政治立場,卻很少談立場背後的價值觀。然而,價值觀比立場更重要。正確的價值觀會產生正確的立場。但正確的立場未必是出於正確的價值觀。上帝要基督徒不僅做正確的決定,還要用正確的動機做決定。而動機取決於價值觀的考量。

 

比如,促進公平住房法規Affordable Furthering Fair HousingAFFH)受到許多中產階級的反對。這一住房法規強制性地將低收入人群和少數族裔與高收入人群的住宅在同一區域混合。這一政策將導致聯邦政府權力擴大,地方自治權被縮減,美國傳統的郊區生活方式就被終結,中產階級住宅區域的交通與教育質量將被平均主義拖垮。

 

許多中產階級為了保護個人奮鬥的生活成果而反對這一法案。然而,基督徒反對這一法案的動機則應該不只是保護個人利益,還是為了捍衛更加崇高的價值,比如捍衛上帝賦予個人的自由與權利,反對這一住房法案背後的錯誤理念,等等。

 

法律賦予公民投票的權利,但聖經建立基督徒正確的價值觀和投票的動機。基督徒的義要勝過世人的義,不僅要在社會議題上做出正確的判斷,還需要把正確的判斷建立在合乎聖經的價值觀上  

 

基督徒應當關注的議題

 

第一,信仰自由

 

上帝賜給人的律法的總綱是:你要盡心、盡性、盡意愛主你的神,其次是愛人如己(馬太福音22:37-40)。因此,基督徒價值觀中最為重要的是上帝的國和上帝的義。如主禱文所說的,求上帝的名在地上得到尊崇,求上帝的旨意行在地上如同行在天上。

 

在當今美國,這一目標的實現得益於信仰自由的宗教政策。因此,基督徒首先應該考慮哪個候選人和黨派致力於保護教會的權益和基督徒的信仰自由。

 

聖經教導基督徒第一要為萬人懇求禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日(提摩太前書2:1-2)。這一禱告的訴求是,掌權者為基督徒實踐信仰提供政策保障。這種宗教政策是好的,在神我們救主面前可蒙悅納(提摩太前書2:3),因為神願意萬人得救,明白真道(提摩太前書2:4)。信仰自由的政策為教會的宣教事工提供便利,促進福音使命的完成。

 

雖然在教會受逼迫的環境裡,上帝仍然可以保守基督徒的信心,並拓展教會的疆界,但這並不是基督徒支持敵對基督教的政治勢力的理由。提摩太前書2:1-4的原則再明顯不過了。

 

一個總統和黨派如何對待教會,反映了他們對待上帝的態度。如果基督徒把愛上帝當作價值觀的首要選項,就應該支持捍衛信仰自由的總統和黨派。總統候選人為了贏得基督徒的選票,都不會在口頭否認信仰自由。所以,基督徒不要迷信他們說了什麼,而要看他們為基督徒的信仰自由做了什麼。

 

考察川普與拜登的執政歷史,以及共和黨和民主黨的黨綱,不難發現,川普與共和黨致力於維護基督徒的信仰自由,遠遠優於拜登與民主黨。最近,民主黨已經被極端左派挾持,背離上帝越來越遠。

 

與信仰自由相關的議題是教育。上帝把傳承信仰的責任留給了父母。當國家剝奪父母為子女選擇教育方式的權利時,家庭將被解構,政府將政治正確的左派思想通過公立學校灌輸給孩子,腐蝕下一代人的信仰。因此,基督徒應該捍衛父母為子女選擇教育的權利。總統候選人和各黨派在這一問題上的政策不容基督徒忽視。

 

川普與共和黨堅持把為子女選擇教育的權利留給父母,支持在家教育和私立學校。而拜登和民主黨則傾向於用政府力量擴充公立學校。

 

第二,捍衛生命

 

僅次於愛上帝的第二條律法是愛人如己。對人的愛首先體現於對生命的尊重。這一議題在當下的美國體現為反對墮胎合法化。

 

保守派強調尊重未出生胎兒的生命。而自由派強調保護婦女的權利。在這個充滿罪惡的世界裡,因為性侵導致女性懷孕的案例常有發生。對於這些女性而言,生下這樣的孩子是非常艱難的選擇。教會應該關愛有這種遭遇的婦女。基督徒應該對他們伸出援助之手,陪伴她們經歷上帝的恩典。

 

然而,在考慮社會政策的時候,我們不能放大少數個案,卻忽略普遍現象。Alia E Dastagir20195月在《今日美國》(USA Today)發表的一篇文章(Rape and incest account for hardly any abortions. So why are they now a focus?)中顯示,促使婦女墮胎的許多原因中,只有1%的人是因為強姦導致的懷孕,74%的女性只是因為不想讓孩子改變自己的生活而選擇墮胎。

 

基督徒的愛是基於真理(哥林多前書13:6)。讓我們用上帝的眼光看待未出生的胎兒。如詩篇139:15-16所說:我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。” 在母親子宮裡的,不是一個生物組織,而是一個按照神的形象被造的活生生的人。

 

在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗(雅各書1:27)。所以,基督徒應該支持捍衛生命(Pro-Life)的總統候選人和黨派。

 

在這一問題上,民主黨與共和黨涇渭分明,容易辨識。川普與共和黨站在捍衛生命的一方,拜登與民主黨則站在支持墮胎的一方。

 

第三,維護公義

 

彌迦書6:8說:世人啊,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

 

公義與憐憫是基督徒應該追求的道德規範,二者缺一不可。基督徒在個人生活中需要有智慧兼顧公義與憐憫。然而,在社會結構的設計中,不同的部門發揮的功能各有不同。

 

依據上帝的啟示,政府的重要職能之一是以賞善罰惡的形式執行公義(羅馬書13:4)。教會的重要責任之一是行善好施,憐憫世人。這並不是說政府只執行公義而毫無人道關懷,也不是說教會只講慈愛憐憫而不關心社會公義。這裡要說的是,政權教權分立,各自承擔的社會職責的側重點不同。教會沒有權柄施行司法審判,而政府也不應該變成慈善機構。

 

賞善罰惡是政府的職責。在弘揚良善方面,政府應該保護教會和非營利慈善組織自由運作的環境。在抑制罪惡方面,政府必須維護健全的治安與司法系統,因為作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕,他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的(羅馬書13:3-4)。

 

當下的美國,呼籲解散警察的極端左派正在顛覆上帝設立的社會秩序。無論基於常識,還是本着信仰,基督徒都應該支持維護警察系統的總統候選人和黨派。川普總統於616日簽行政令改善警察系統,維護法律與秩序,而非減少警察開支。與之相反,拜登則向呼籲解散警察的示威者下跪。

 

第四,家庭倫理

 

羅馬書1:26-27提及了當下的美國泛濫成災的LGBTQ現象。經文說:因此神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人,把順性的用處,變為逆性的用處。男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。

 

2015年,同性婚姻在美國合法化是LGBTQ運動的一大勝利,卻是美國社會倫理的一次決堤式崩潰。

 

美國聯邦最高法院的幾名大法官對美國社會規範的走向起着關鍵作用。2015年同性婚姻合法化正是當時的九位大法官表決的結果。在憲政體制的美國,要讓基本的倫理秩序得以維護,必須有多數保守派大法官對憲法做出正統的解釋。而大法官是由總統任命。因此,總統候選人將任命保守派法官還是自由派法官,這是基督徒必須考慮的因素。

 

川普在任期間任命了200名保守派的聯邦法院法官,其中包括最高法院的兩名保守派大法官。拜登作為進步主義者的政治代表,如果當選總統,必然任命自由派法官。

 

華人群體中常見的價值觀

 

第一,個人利益至上

 

居住在美國的華人在面對總統大選時有幾種常見的價值觀值得基督徒引以為戒。最為常見的觀念是把個人利益擺在第一位,而無視更高的道德準則。個人利益至上的華人非常重視總統候選人的移民政策是否對華人有利。相比之下,他們並不關心非法移民對美國的傷害。

 

他們會被候選人高福利和低稅收的應許所誘惑。誰承諾的社會福利更好,誰就能打動他們的心。他們支持低稅收的政策並不是因為他們信奉保守主義的理念,而是因為他們愛惜自己的錢包。這種觀念自私、短視,而且狹隘。持這種價值觀的人很容易被政客所收買利用。如果這種人如願以償,最終他們的子孫將品嘗他們造成的惡果。

 

作為基督徒,我們應該摒棄這種為了一己之私而不講原則的價值觀。我們需要清楚地認識到,美國的偉大得益於根植在基督教精神的保守主義價值觀。當基督教精神和保守主義被拋棄了,美國必然走向沒落,道德必然崩潰,民主最終變成專制。那樣的美國給你一張綠卡,恐怕你也不嚮往了。

 

第二,母國利益優先

 

華人群體中另一種常見的價值觀是把母國的利益擺在第一位。由於愛國主義教育對中國人根深蒂固的影響,許多華人即使宣誓加入了美國國籍,仍然心繫中華。當他們作為美國公民施行選舉權的時候,他們首先考慮哪位總統候選人對中國更友好,而不是誰為美國爭取利益,仿佛他們是在選舉一位為中國服務的美國總統。這種華裔美國人,違背了他們在入籍儀式上的誓言。這種背棄誓言的不忠,也違背了聖經倫理。

 

第三,迷信政治正確

 

政治正確不僅在美國人中有市場。也有不少華人知識分子成了政治正確的信徒。他們受到西方左派思潮的影響,被進步主義的道德口號迷惑,比如公平、博愛、寬容,等等。在左派價值觀里,博愛取代了真理,多元化被標榜為寬容,成了“美德的產物。於是,不少人也在道德口號的感召下成了政治正確的追隨者。然而,東方的歷史證明,左派意識形態必然導致集權和專制,革命初期的道德口號終將化為泡影。而西方社會的現狀則是,左派的政治正確正在以文化專制的形式剝奪人們的自由,並挑戰基督徒的價值觀。

 

結語

 

美國正在經歷一場爭戰。這是一場政治鬥爭,也是意識形態之戰,其深層本質是屬靈的爭戰。2020年美國總統大選與參眾兩院議員選舉決定了美國未來幾年的命運,也直接影響了基督徒的信仰環境和社會的道德秩序。基督徒不僅要做正確的判斷,也需要樹立符合聖經的價值觀。願我們慎思明辨,順服於聖經真理之下,反思並整理自己的價值觀,用正確的動機做出合理的選擇。  

 

慕榮以待 牧師,現在美國牧會。

 

 --請關注北美動態--

‍‍‍    迅速報導北美焦點新聞

    分析北美社會道德走向

    提供基督信仰角度的新聞評述

    適合所有關心北美社會問題的朋友閱讀

 

 

 

 

敬請閱讀最新文章:

川普總統前往基諾沙,麥肯奈尼講述感人故事

“愛國祈禱者”成員在波特蘭街頭遭槍殺

共和黨大會:英雄之地的紀念與呼喚

深度文章:十字路口上的美國(含音頻)

亞馬遜總裁貝佐斯支持BLM:斷頭台豎在他家門口

新種族主義像癌症一樣在美國社會蔓延(含音頻)

美國又一黑人遭白人警察槍擊,是種族歧視,還是襲警事件?

試析美國的“黑命貴”與“白人跪”(含視頻)

美國黑人牧師驚人之語: 人類只有一個種族!(含音頻)

種族隔閡!誰能拆毀中間隔斷的牆?

美國到底有沒有“系統性的種族歧視”?

深度文章:美國社會亂象背後的深層根源(含音頻)

川普演講摘錄:簽署行政令要求改革警察系統
“黑人生命寶貴”運動的訴求到底是什麼?
“黑人生命寶貴”運動背後的力量是什麼?(含音頻)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 博愛思牧師解經講道:揀選(弗1:4-6)
2019: 花異端的腦殘: 福音真道不救人,救人耶
2018: 呂沛淵牧師:被多特大會定為異端的亞米
2018: 丁書奇說,“陳鴿忠貞愛主,勇猛尖銳,
2017: 心裡是否真信,唯有耶和華鑑別人心
2017: 轉載YouTube視頻,活摘器官紀錄片。希
2016: 不要把信徒當傻子來忽悠-------論我為
2016: 二律背反
2015: 讓丟石頭不再成為追求聖潔的攔阻 (轉
2015: 攻山 或 不攻山 哪個才是神心意?