設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
父神直接說話為耶穌的神性作見證(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年05月26日09:10:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主耶穌神性的見證

約翰福音信息(二十八)

文 | 任運生

生命季刊微信專稿

約5:31-47

約翰福音第五章,耶穌基督在安息日醫治一個癱瘓三十八年的癱子。如果你看見一個癱瘓三十八年的癱子可以站起來行走,你會多麼地激動和喜悅,這個病人終於脫離了疾病纏身的苦痛。同時你又會多麼的驚奇和感恩,為這奇妙的神跡讚美主,因為祂是何等的憐憫,又是何等的大能!

然而,猶太人卻將這明顯的神跡置之不顧,反而逼迫主耶穌,因為祂在安息日做了這事。主耶穌說,“我父作事直到如今,我也作事。”(約5:17)

“所以猶太人越發想要殺祂。因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等。”(約5:18)

於是,約翰福音第五章從第十九節開始,主耶穌便證明自己如何與父神平等。

約5:19-23,主耶穌用五個證據表明自己與父神平等:稱神為祂的父(5:18);做父同樣的事 (5:19);如父賜人生命 (5:21);審判死人活人 (5:22);敬子如同敬父(5:23)。

約5:24-30,主耶穌用五個證據顯示自己的神性權柄:賜給信者永生(5:24);使人靈性復活(5:25);賜生命的主宰(5:26);行使審判權柄(5:27);使人死里復活(5:28-29)。

約5:31-47,主耶穌給出祂與父神平等的見證。為了堵住猶太人的口說主耶穌是為自己作見證,於是主耶穌就給出父神自己為主作的見證。

有聖經學者指出,這段聖經主耶穌共給出了以下五個方面的見證,但所有這些都是父神以五種不同形式為主耶穌作見證:

1.施洗約翰 (約5:33-35; 1:6-8; 15; 26-28; 29-34; 36; 3:27-30)

2.主的工作 (約5:36; 3:2;參:約3:2;9:30-33;賽35:5-6)

3.父神見證 (約5:37-38; 約3:2;6:45;約一5:9-12;太3;17; 太17:5;約12:28)

4.聖經話語 (約5:39)

5.摩西見證 (約5:45-47)

“我若為自己作見證,我的見證就不真。”(約 5:31)

主耶穌為自己的見證不真?

主耶穌在約翰福音第五章的講論,相當於為自己作的見證。祂的見證當然是真實的。

“法利賽人對他說,‘你是為自己作見證。你的見證不真。’耶穌說,‘我雖然為自己作見證,我的見證還是真的。因我知道我從哪裡來,往哪裡去。你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。’”(約8:13-14)

因此,主耶穌即使為自己作見證,祂的見證永遠都是真的,因為祂就是真理,(約14:6)祂永遠不會說謊。如果耶穌的見證不真,那就與祂神性的本質相衝突、相矛盾。

那麼,主耶穌為什麼說“我若為自己作見證,我的見證就不真?”

“真”,英文“valid”,意思是“有效”。

舊約律法規定,必須是兩三個人的見證才有效。

“人無論犯什麼罪,作什麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。”(申19:15)

因此,主耶穌是在說:如果只是我為自己作見證,我的見證就不算有效(雖然主耶穌自己的見證是絕對真實的),另外還有父為我作見證。

猶太人控告主耶穌將自己與神當作平等。然而,正是神自己為主耶穌作見證。主耶穌說,“你們的律法上也記着說,兩個人的見證是真的。我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證。”(約8:17-18)

“另有一位給我作見證。我也知道他給我作的見證是真的。”(約5:32)

約5:32提到“另有一位”,而且人稱代詞用的是第三人稱單數的“他”。無論從中文的翻譯“他”, 還是英文的“he”都很難確定,這個“他”到底指誰?

原文“另有一位”(Another)這個詞原文用的是“Allos,” 意思是“同為一類的另外一位” (“another” of the same kind),如果是“不同類別的另外一個”應該使另一個希臘字“Heteros.”

與主耶穌同一類別的另外一位不可能是下文提到的施洗約翰,而只能是神——聖父!

因此,主耶穌在約翰福音第五章提到的另外一位為祂作見證的正是父神。所以,下文提到的見證,都是父神使用不同方式為祂的兒子耶穌基督作的見證:父神差派施洗約翰,父神交於主耶穌所做的事,父神的話語即聖經,父神的僕人摩西及摩西律法等。為方便起見,我們還是將神不同方式的見證分開來記述。

一、施洗約翰

“你們曾差人到約翰那裡,他為真理作過見證。其實我所受的見證,不是從人來的。然而我說這些話,為要叫你們得救。約翰是點着的明燈。你們情願暫時喜歡他的光。”(約5:33-35)

施洗約翰是受父神差遣,做主耶穌的先鋒和先知,特來為主耶穌作見證。“有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。”(約1:6)

當施洗約翰出生時,他的父親撒迦利亞預言說,“孩子啊,你要稱為至高者的先知。因為你要行在主的前面,預備祂的道路。”(路1:76)

施洗約翰為主耶穌做過哪些見證呢?

“約翰為祂作見證,喊着說,‘這就是我曾說,那在我以後來的,反成了在我以前的。因祂本來在我以前。’”(約1:15)

“次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,‘看哪,神的羔羊,除去(背負)世人罪孽的。”(約1:29)

“約翰又作見證說,我曾看見聖靈,仿佛鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂。只是那差我來用水施洗的,對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。”(約1:32-34)

“祂必興旺,我必衰微。”(約 3:30)

施洗約翰並不是那真光,他只是為光作見證。主耶穌稱讚他是“點着的明燈”。如果今天主的僕人能夠被主稱讚是“點着的明燈”,那實在是極大的榮耀。主耶穌本來不需要從人而來的見證,但主說,“我說這些話,為要叫你們得救。”因為約翰為主作過有力的見證。猶太人曾經暫時喜悅施洗約翰的燈光,然而他們拒絕接受約翰所見證的被稱作是真光的那一位。

二、主的工作

“但我有比約翰更大的見證。因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。”(約5:36)

主耶穌在祂傳道過程中行了許多醫病趕鬼的神跡。祂使長大麻風的得潔淨,祂遠距離醫治百夫長的僕人,祂醫治一個患了十二年血漏的女人,使睚魯的女兒和拿因城寡婦的兒子死而復活,祂醫治一個迦南婦人被鬼附的女兒和另外一個人被鬼附的兒子,醫治一個耳聾舌結的人,使瞎子巴底買得看見,醫治一個駝背十八年的女人等等。

約翰福音中記載的七個神跡,提到祂變水為酒,遠程醫治一個大臣將死的兒子,醫治一個癱瘓三十八年的癱子,用五餅二魚餵飽五千人,在海面上行走,醫治一個生來瞎眼的人,使拉撒路從死里復活。試想,需要多大的能量能使一個人從死里復活?

祂在醫治一個癱子時聲稱有赦罪的權柄,祂在安息日醫病時聲稱祂是安息日的主。

雖然舊約先知與聖徒如摩西、約書亞、以利亞、以利沙以及新約使徒彼得、保羅等也行神跡,但主耶穌神跡的深度、廣度、難度、數量等無人企及。聖徒的神跡是靠神的能力,而主耶穌的神跡是出於自己。

猶太的宗教領袖逼迫主耶穌,指責主耶穌違犯安息日,但他們從來不思想,主耶穌如何能如此大範圍地廣行神跡?難道祂不就是祂自稱的那一位救主、彌賽亞、神的兒子嗎?

尼哥底母對主耶穌說,“拉比,你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。”(約3:2)

猶太宗教領袖至少應該像尼哥底母一樣思想,如果沒有神的同在,沒有人能行這樣的神跡。然而,猶太宗教領袖無法否認主耶穌的神跡,他們的虛偽、嫉妒、自私使得他們不僅拒絕主耶穌,他們甚至連被主耶穌復活的拉撒路也要殺了,因為拉撒路是活見證。

“祭司長和法利賽人聚集公會,說,‘這人行好些神跡,我們怎麼辦呢?若這樣由着祂,人人都要信祂。羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。’”(約11:47-48)

猶太百姓中卻有許多信祂的。如果有人願意認真尋求,就必然會相信接受主耶穌。

“但眾人中間有好些信祂的,說,‘基督來的時候,祂所行的神跡,豈能比這人所行的更多嗎?’”(約7:31)

“有許多人來到祂那裡,他們說,‘約翰一件神跡沒有行過,但約翰指着這人所說的一切話都是真的。在那裡信耶穌的人就多了。’”(約10:41-42)

主耶穌自己說,“我若不行我父的事,你們就不必信我。我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面。”(約10:37-38)

三、聖經話語

“你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。”(約5:39-40)

猶太人查考聖經,法利賽人自認為是眾人的師傅。然而,當聖經所記述的那一位——永恆之道、神的兒子、耶穌基督——此時此刻道成肉身站在他們面前的時候,他們竟認不出來,並且百般抵擋。

如果他們真的用心研讀聖經,就該知道舊約聖經有許許多多的預言和預表都指向那一位救主!祂被稱作是女人的後裔,亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,像摩西一樣的大先知,祂要借童女降生,誕生在伯利恆之地,祂將廣行神跡,被朋友出賣,被掛在木頭上,被葬於財主的墳墓,然後祂要復活戰勝死亡權勢。舊約聖經有三百多處預言都指向祂

除了直接的預言,舊約聖經還有大量的預表也指向這一位救主:挪亞方舟,逾越節羊羔,亞伯拉罕獻以撒,雅各的夢中天梯,摩西的曠野舉蛇,磐石,嗎哪,逃城,大祭司,獻祭體系的禮儀,以色列的七大節期,以及麥基洗德、以撒、約瑟、摩西、大衛…,都預表如今站在以色列眾人面前的這一位——耶穌基督。

復活後的基督對門徒說,“這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,‘摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。’”(路24:44)

實際上,聖經每一卷書都以耶穌基督為核心,從而貫穿整本聖經的軸線。

約翰福音第十二章特別提到,祂就是先知以賽亞在異象中看到的那位“聖哉,聖哉,聖哉,祂的榮光充滿全地”的“萬軍之耶和華!”(賽6:3)

“以賽亞因為看見祂的榮耀,就指着祂說這話。”(約12:41)

猶太的宗教領袖是何等的眼瞎啊!“然而你們不肯到我這裡來得生命。”(約5:40)他們查考聖經,卻不肯到耶穌基督這裡來得生命,而且變本加厲地逼迫、甚至殺害主耶穌。

四、摩西見證

“不要想我在父面前要告你們。有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指着我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?”(約5:45-47)

“他書上有指着我寫的話。” 上文提到的摩西律法中有關基督的直接預言,有關基督的大部分預表出自於摩西五經。

摩西是以色列當然的領袖,在猶太人心目中具有無可替代的地位。

約翰福音第九章,當主耶穌醫治一個生來瞎眼的人,猶太人反覆盤問他。

“他們就問他說,‘祂向你作什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?’ 他回答說,‘我方才告訴你們,你們不聽。為什麼又要聽呢?莫非你們也要作祂的門徒嗎?’他們就罵他說,‘你是祂的門徒。我們是摩西的門徒。’”(約9:26-28)

法利賽人真是瞎眼,他們以做耶穌的門徒為極大的羞辱,卻以做摩西的門徒為無上的榮耀。

然而,摩西之於耶穌,如同奴僕之於兒子。

“祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。因為房屋都必有人建造。但建造萬物的就是神。摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,…但基督為兒子,治理神的家。”(來3:3-6)

摩西曾經預言,神要為以色列百姓興起一位像他的先知,凡不聽從祂的都要從民眾剪除。(申18:15-18)那位像摩西的先知,正是預言中的基督。因此,摩西所寫的律法,到時候要見證控告猶太人的罪。

五、父神見證

“差我來的父,也為我作過見證。你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形象。你們並沒有祂的道存在心裡。因為祂所差來的,你們不信。”(約5:37-38)

嚴格說來,舊約最後一位先知施洗約翰,主耶穌神跡奇事的工作,整本聖經神的話語,神人摩西律法書中有關基督的記載,都是父神自己以不同方式為祂的獨生子耶穌基督所做的見證。

更明顯的,在幾個不同場合父神更是直接說話為主耶穌作見證。

主耶穌受洗時:“耶穌受了洗,…從天上有聲音說,‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”(太3:16-17)

主登山變像時:“說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩里出來說,‘這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂。’”(太17:5)

主榮耀進京時:“‘父啊,願你榮耀你的名。’當時就有聲音從天上來說,‘我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。’”(約12:28)

直到今天,父神持續不斷地吸引人來到主耶穌面前,接受祂做救主。因為主耶穌說,“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。”(約6:44)所以,父神今天仍然在不斷地位祂的獨生兒子作見證。

“我不受從人來的榮耀。但我知道你們心裡,沒有神的愛。…你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?”(約5:41-44)

今天,為什麼有許多人不願意來到主耶穌面前相信祂、接受祂?

不是因為主耶穌是基督、神的兒子以及祂道成肉身、死而復活的證據不足,乃是人自身的問題:自高自大又愚昧無知,想當然地認為基督信仰與自己無關,不願意在主面前謙卑,害怕背十字架付代價,不願意做道德或行為方式的改變,或者忙碌於世俗世界、無暇顧及屬靈之事等。

主耶穌說,“我知道你們心裡,沒有神的愛。…你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?”(約5:42;44)

但願今天的人們能夠靈眼打開,認識這位榮耀的救主,並來到祂面前得生命!

任運生 牧師,現在美國牧會。

請閱讀任運生牧師約翰福音系列文章:

12.聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

13.你要看見更大的事!(含音頻)

14.危機隨處可見,人生有太多的“酒用盡了”之時(含音頻)

15.耶穌潔淨聖殿:若主再次走進今日的教會……(含音頻)

16.你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

17.得救不在於人的努力或善行!而在於仰望…(含音頻)

18.好文推薦:一節經文照亮通往天堂的道路!(含音頻)

19.接受還是拒絕?義人還是罪人?(含音頻)

20.興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音頻)

22.以鹽水/苦水/污水/毒水解渴?喝了還要再渴!(含音頻)

23.深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
24.什麼是你的食物?(含音頻)

25.當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)

26.癱瘓38年的人可以痊癒!你呢?(含音頻)

閱讀任運生牧師約翰福音系列文章請掃描:

閱讀本刊先前播發的文章請掃描:

生命季刊新號

掃描識別關注“生命季刊4”

請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 提摩太前書4:11-16:教義救人!!!
2020: 救人的不是教義 句號 - 觀兩貼有感
2019: 竭力保守聖靈所賜合而為一的心——談基
2019: 人被造的目的
2018: 我讀休謨:哲學第一人,天生佛教徒(上)
2018: 加阿比較筆記(86-90)
2017: 拍多少宣教士都沒用,流多少眼淚也沒用
2017: 閱讀《聖經》札記(6): 亞伯拉罕的智慧
2016: 上帝通過人類作者說了什麼?(ZT自《教
2016: 這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡