設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌說:婦人,你的信心是大的!(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月02日05:31:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

dogs eat crumbs.jpg

 

潔淨與污穢()
—馬太福音系列文章

耶穌沒把外邦人排除在外,猶太人或外邦人都可得到神的恩典
文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


 

請閱讀本文的第一部分:

潔淨與污穢(上)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀:


 

 

  馬太福音15:21-39

 

耶穌離開那裡,退到推羅西頓的境內去。”(15:21)

 

耶穌向眾人解釋了污穢和潔淨的意義,然後帶着門徒離開革尼撒勒,往北去到大約四十公里外推羅西頓的地方,那裡是外邦人的地區。21節用了退到這個字,有突然的意思,大家都沒想到耶穌會去推羅西頓。

 

耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊。”(15:29)

 

當事情結束了,耶穌就立刻推羅西頓回到革尼撒勒的海邊。耶穌為什麼非得在那個時間匆匆去又匆匆回呢?有什麼事情那麼重要嗎?

 

有一個迦南婦人,從那地方出來,喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。” (15:22)

 

關鍵就在這位迦南婦人,當她知道耶穌來到推羅西頓的地方,就出來跟在耶穌身後喊叫,說:主啊!大衛的子孫,可憐我!這個喊叫有什麼特別的地方嗎?

 

猶太人呼求耶和華,禱告神,他們稱呼主啊!因為那是他們所信的神。迦南人有自己拜的偶像,他們並不相信耶和華。馬可福音說這位迦南婦人是希臘人屬敘利非尼基族,一個外邦人口中稱呼耶穌主啊是非常罕見的。而且大衛的子孫這個名稱在猶太人聖經和傳統中就是指彌賽亞,外邦人不信神怎麼可能信彌賽亞呢?

 

這位迦南婦人跟別的迦南人不同,她向耶穌呼喊,主啊!大衛的子孫!表示說她已經相信耶穌就是那位先知所說的彌賽亞,她也知道彌賽亞來要做的新事,就是醫病趕鬼潔淨使人復活。她相信耶和華神,相信耶穌是基督,相信只有耶穌能把鬼從她女兒身上趕出去,拯救她的女兒。

 

耶穌卻一言不答。門徒進前來,求祂說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。耶穌說:我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。” (15:23-24)

 

通常不論是什麼人呼求,耶穌看見聽到都會醫治拯救,都會發出憐憫,伸手幫助他們。但耶穌這一次聽見迦南婦人的呼喊,卻沒有理她,一句話都沒有說。這是怎麼一回事呢?耶穌的門徒不能忍受一個迦南婦人呼喊彌賽亞,更不願意一個外邦人跟在他們旁邊,因為猶太人不可以跟外邦人靠近,那是不潔淨的。所以門徒就來求耶穌把那婦人趕走,免得他們被污穢。

 

耶穌沒有答應,反而說了一句話來提醒門徒。這句話表面上是一句敘述,好像耶穌並不想理會這個迦南婦人。但恰恰相反,耶穌實際上是在問門徒一個問題。馬太第十章耶穌差遣門徒的時候,告訴他們去傳福音只給以色列迷失的羊,而且說差派門徒去猶太人當中就好像羊進入狼群一樣。所以耶穌把猶太人比做羊,也比做狼,因為有些猶太人是披着羊皮的狼。

 

耶穌的意思是說:我奉神差遣只是要去拯救以色列家迷失的羊,那麼我現在離開加利利,老遠跑到推羅西頓這裡來幹什麼呢?這裡沒有猶太人全都是外邦人呀!門徒沒有聽懂耶穌的意思,但是那個婦人聽見了,馬上就反應。

 

那婦人來拜祂,說:主啊,幫助我!祂回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。” (15:25-27)

信心.jpg


迦南婦人趕到前面去,跪在耶穌面前下拜,說:主啊!幫助我。馬可福音說她求耶穌把鬼從她女兒身上趕出去。福音書中有好幾次記載一個人替別人來求耶穌醫治的事情,例如:馬太第八章百夫長為癱瘓的僕人來求耶穌醫治。約翰第五章大臣為他快死的兒子來求耶穌醫治,路加第八章管會堂的睚魯為快死的女兒來求耶穌醫治。馬可第九章有一個人帶着被啞巴鬼附着的兒子求耶穌醫治。這些人自己都不是病人,但他們都有一個相同點,就是他們每個人都有對主的信心以及對人的愛心。

 

這位迦南婦人顧不得禁忌,也不在乎門徒的抱怨,她跪在耶穌面前擋住耶穌的路,呼求耶穌一定要幫助她,救她的女兒。耶穌接下來跟她之間的對話非常特別。

 

耶穌對她說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。

 

這句話要怎麼解釋?前面耶穌把猶太人比做羊和狼,現在耶穌把外邦人比做家中的狗。說這話的意思是在家裡,主人一定會先給兒女們吃飽飯,然後才會去餵家中其它的動物。神的救恩會先給猶太人,然後才會輪到外邦人。現在把給神兒女的救恩先給了外邦人,順序是不對的,那麼,耶穌是不是拒絕她了呢?

 

外邦人在猶太人眼中是不潔淨的人,與神的恩典無分。但這個婦人聽耶穌說,把迦南人也算做家中的小狗,那麼耶穌並沒有把外邦人排除在外,不論是羊或是狗,都可以在主人的家中得到食物,不論是猶太人或外邦人都可以在神的家中得到神的恩典。大家能聽出來這一點嗎?

 

因為那位婦人聽懂了,她順着耶穌的回答,說出一句大有信心和決心的話,她說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。顯然她並不在乎被比做狗或是不潔淨的人,她只在乎主人的意願。

 

她對耶穌說的話關鍵就在這個碎渣兒,那是主人不小心,沒注意還是故意掉下桌子的呢?我們如果吃飯不小心,沒注意,有時候確實會把食物掉到桌子下面。但是我們還是要問,耶穌為什麼突然離開猶太人的城鎮,跑到外邦人的地區呢?是不小心,沒注意還是有意的呢?答案非常明顯,耶穌來推羅西頓是有目的的。

 

對於耶穌說的話,門徒都沒聽懂,但是迦南婦人卻完全聽明白了,耶穌刻意來到推羅西頓就是為了要救她的女兒,婦人沒有因為猶太人的輕視而放棄神的救恩,她的信心發生果效了。

 

耶穌專程來不但是因為要驅逐魔鬼,拯救這個女兒,更是因為耶穌知道這位婦人對女兒的愛心,對女兒得醫治所存的盼望,以及對主耶穌的信心。她的信心、愛心與盼望在耶穌的眼前完全都表露出來了。

 

耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。從那時候,她女兒就好了。” (15:28)

 

馬太的描述非常仔細清楚,對於耶穌說的話,這個婦人不但聽見,還聽懂了,立刻緊緊抓住耶穌所賜的恩典,她的女兒也得醫治了。

 

耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。” (15:29)

 

醫治好迦南婦人的女兒,耶穌的這個臨時行程結束了,他們就從推羅西頓地方回到靠近加利利的海邊,大概在迦百農和革尼撒勒之間的海邊。然後耶穌上山坐下。為什麼呢?因為有很多很多的人跟着他。

 

有許多人到那裡,帶着瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在祂腳前;就治好了他們。甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓着回去,恐怕在路上睏乏。” (15:30-32)

 

這許多的人、病人都是什麼人?是猶太人嗎?當這些病人得到耶穌的醫治之後,眾人都稀奇,他們看見了什麼稀奇的事?啞巴說話、殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,都是彌賽亞所做的新事。馬太說這些人都是外邦人,所以他們把榮耀歸給以色列的神。這麼多的外邦人是從哪裡來的呢?怎麼都帶着病人來呢?從耶穌的話中提到這些人並不是當地人,而是走了一段路來的。

 

原來這些人是從推羅西頓跟着耶穌來的,因為他們知道了迦南婦人女兒被耶穌醫治的事情,也聽見外邦人也可以得到神的恩典,就紛紛帶着各家的病人來到加利利海邊,放在耶穌腳前,求耶穌醫治他們。耶穌憐憫他們,花了三天的時間醫治他們,而且現在還要請他們吃飽了再回推羅西頓去。不過,哪來的食物呢?怎麼能夠應付這麼多人呢?

 

門徒說:我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?耶穌說:你們有多少餅?他們說:有七個,還有幾條小魚。” (15:33-38)

 

前一次在伯賽大野地,耶穌以五餅二魚讓五千猶太男人吃飽,還剩下十二籃子的食物。這一次門徒只找到七個餅和幾條小魚,他們認為不可能讓這麼多人吃飽。但是耶穌就用了這一點點的食物,再次以神跡讓所有在場的外邦人都吃飽。

 

就吩咐眾人坐在地上,拿着這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒又遞給眾人。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。吃的人,除了婦女孩子,共有四千。耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。”(15:35-39)

 

地圖.png

 

這七餅的神跡和五餅二魚神跡過程非常相似,最大的不同,這次的神跡是耶穌施行在外邦人身上的。這一章一開始耶穌解釋了什麼才是真正的潔淨,後來當門徒在推羅西頓看見耶穌醫治迦南婦人的女兒,當他們從主耶穌的手中把餅和魚接過來,又分傳出去,服事幾千位原本在他們心目中不潔淨的外邦人的時候,他們終於體會潔淨真正的意義,他們對於神的救恩有了一番全新的認識。

 

這幾千個外邦人吃餅得飽,當時他們和門徒可能都沒有洗手,經文也沒有提洗手這件事,但可以確定的是食物和沒洗手都不會污穢他們。外邦人雖然被猶太人認為是不潔淨的,但從他們的口中卻可以傳出呼求主,讚美神的聲音,原來外邦人也可以得救。主的福音是關乎萬民的,不論是誰都可以得到。耶穌因着一個婦人的信心短暫的出現在推羅西頓,但是那裡的外邦人就在那時候抓住了機會。感謝主,神愛世人的真理是永遠不變的。

 

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列,請點擊👇
馬太福音


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 從「基督信仰」看中/美關係的是與非__
2020: 任何一個真信徒都會在投票時選擇川普(
2019: 彼得給花偶像的兩記悶棍: 彼得後書2:1
2019: 從上而生: 因信稱義, 信的內容為使徒信
2018: 解經羅9:雅各是我所愛的,以掃是我所
2018: 箴言8:22-26 我即智慧
2017: 基督為普天之下人人死,是聖經事實。
2017: 禪茶一味:山居煎茶
2016: 王峙軍牧師:主耶穌啊,我願你來(ZT生命
2016: 其實,大家忽略了一點:無論事情的真相