設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“教會建造在這磐石上”:磐石是誰?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月09日07:15:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Rock built church.jpg

 

你們說我是誰?()
——馬太福音系列文章

耶穌基督勝過死亡權勢從死里復活,這是教會的根本,是磐石


文 | 何春勛
生命季刊專稿


請閱讀本文第一部分:
你們說我是誰?(上)

 

 

本文音頻為虹雨姐妹朗讀:


 

馬太福音16:18-23

 

耶穌問他們說:你們說我人子是誰?彼得的答案完全正確。所以彼得是有福的,不但從天父那裡得到啟示,耶穌還要把更多的真理告訴他,也要把重要的福音使命放在他的肩膀上。耶穌接着說:

 

我還告訴你,你是彼得,” (16:18-19)

 

彼得原來的名字是西巴約拿,他遇見耶穌後,名字被改成磯法,也就是彼得,小石頭的意思。彼得是一個被神改變,被神揀選的人。天父把耶穌是基督,是神的兒子的奧秘向彼得啟示,現在耶穌要親自告訴彼得另外一個天國的奧秘,一件神要在基督身上完成的事情。

 

耶穌說:我要把我的教會建造在這磐石上。

 

這個磐石是指誰呢?彼得名字的意思是小石頭,肯定不是磐石。磐石是誰呢?就是基督。陰間的權柄,不能勝過他。這個他又是指誰呢?是彼得?教會?還是磐石?從上下文知道絕對不是彼得,因為基督的教會不會建造在一個普通人的身上。

 

保羅在哥林多前書3:11說:

 

因為那已經立好的根基,就是耶穌基督;此外沒有人能立別的根基。

 

教會的根基就是基督,誰是基督?就是永生神的兒子道成肉生,祂的名字叫做耶穌;不但如此,陰間的門不能勝過基督,也就是說耶穌基督要勝過死亡權勢,耶穌基督要從死里復活,這是教會的根本。所以講到基督一定談到教會的建立,談到教會就一定跟基督復活有關係。

 

耶穌說要把天國的鑰匙給彼得,這是耶穌交給彼得的任務,彼得要去把進天國的門給打開,向誰打開呢?就是世界上所有的人。這也是耶穌對彼得的預言。後來耶路撒冷教會建立後,第一次向幾千猶太人布道的使徒就是彼得,記載在使徒行傳第二章,地點在耶路撒冷;教會被逼迫後,第一次向外邦人布道的使徒也是彼得,記載在使徒行傳第十章,地點在該撒利亞。

 

耶穌對彼得說:

 

凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(1619

 

這裡有一個對應的形容,在地上和在天上。在地上彼得做捆綁或釋放的動作,在天上神也做捆綁或釋放的動作,那到底是指什麼?什麼是捆綁和釋放?既然耶穌給了彼得這個權柄,我們就把彼得後來實際的經歷見證拿來對照,就能明白了。

 

在使徒行傳第三章,彼得在聖殿門口對那個生來瘸腿的說,金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。(3:6)結果那個人果然被主醫治,跳起來站着又行走讚美神。證明彼得在地上宣告醫治,神在天上就以神跡醫治了那個人的腿,他就恢復站立行走的能力。

 

在使徒行傳第五章,亞拿尼亞和撒非喇聯手欺騙,彼得在教會對亞拿尼亞說:亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亞拿尼亞就死了。接着對撒非喇說:你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。”(5:3,9) 結果撒非喇立刻倒地斷氣。彼得在地上宣告捆綁撒但對教會的攪擾,神在天上立即就對犯罪的人施行了審判處罰,除去魔鬼罪惡的工作。

 

在使徒行傳第十章,彼得在哥尼流家向一群外邦人布道,信息的最後他說:凡信耶穌的人,必因耶穌的名得蒙赦罪。彼得說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。”(10:43-44) 彼得在地上宣告人因信得救,必因耶穌的名得以從罪惡中釋放出來,接着神就動工,聖靈降下在所有聽道的人身上,這一群外邦人都被聖靈充滿,說方言讚美神為大,然後受洗成為基督徒。

 

我們從這些彼得親身的經歷知道,彼得被主揀選在教會中服事,不論是傳福音,醫病趕鬼,治理教會,不是他能捆綁釋放什麼人或做什麼事,乃在乎神的主權和能力;彼得確實擁有神所賜的權柄,但絕不是他能行出什麼神跡,所以中文翻譯非常好,不是人跡,是神跡,是神做的。

 

耶穌在馬太福音十八章對所有門徒也說了這段相同的話,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。所以天國的權柄賜給彼得,又賜給門徒,也要賜給每個基督徒。天國的福音要借着許多耶穌的門徒傳給世人,讓人與我們同得基督福音的好處。耶穌把基督真理和教會真理向門徒說明,接下來祂要把基督如何完成救贖使命的事情講清楚,但是這個救恩真理還包含實際的行動,所以耶穌要求門徒先不要把耶穌是基督這件事情宣揚出去。

 

當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說祂是基督。從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。” (16:20-21)

 

這是耶穌所提出來的救恩真理,祂將要上耶路撒冷,去受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,但是三天后死里復活,這件事情門徒還不能明白,但神救贖恩典的關鍵就在耶穌的受死和復活。也可以這樣說,基督、教會和救恩三項真理都跟耶穌死里復活有直接的關係。

 

彼得就拉着祂,勸祂說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。” (16:22-23)

 

彼得聽見耶穌說將要受難死亡的話,立刻反應,他拉着耶穌勸祂,他直接的反應是基督怎麼能死呢?拉着耶穌的意思是不讓耶穌上耶路撒冷去,不去不就可以避開這個災禍了嗎!這是彼得自己想出來的嗎?不是,這是撒但趁機混亂彼得的思想,讓他不經思考就說了出來。

 

耶穌如果沒有成為那逾越節贖罪的羔羊,被犧牲獻上,人的罪就無法解決,耶穌如果沒有從死里復活,祂就無法勝過陰間的權勢,沒有戰勝死亡,教會也就無法建立,神的救贖也就無法臨到世人。基督道成肉身來到世界的任務也就失敗了。

 

彼得的變動太快,前一分鐘還把天父的啟示說出來,後一分鐘他所說的就變成撒但的詭計。這是撒但的陰謀想要破壞神的救贖計劃,耶穌一聽就知道是撒但在攪擾彼得。彼得在身後拉着耶穌想要阻止祂去耶路撒冷,耶穌轉過來面對彼得,命令撒但退到後面去,不要阻擋主的道路。

 

撒但把神的旨意和所有關於神的事情完全遮蓋,讓彼得只想到人,只想到人的方法。彼得對於耶穌的認識太少太淺,彼得的信心還需要經過磨練,後來彼得發誓說要他跟耶穌一起殉道,但是轉眼之間就在眾人面前三次不認主。其實不只彼得,耶穌問門徒說你們說我是誰?他們都還是沒有很清楚的把握,一直要到耶穌復活後,他們的心竅被主打開,才能真正明白耶穌是基督,是永生神的兒子。

 

今天,這個問題再一次的臨到我們,耶穌已經從死里復活了,教會也已經建立在這個磐石上,我們得到救恩了,也來到教會,我們的心竅被打開了嗎?我們這個人被主改變了嗎?那麼我們對主的認識是什麼呢?

 

保羅在哥林多後書6:15-16有這樣的見證,他說:

 

並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以我們從今以後不憑着外貌認人了,雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。

 

保羅改變因為主親自向他顯現,聖靈充滿他,讓他知道錯了,他從一個法利賽人轉變成為一個基督徒,從不認識耶穌到正正確確,實實在在的認識耶穌。神揀選他,祝福他,也使用他。()

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 《 綜合查考四福音》 第三十六課 比喻-
2019: 蒙神垂聽的禱告 教會網上的公禱
2018: ZT:使人離棄十字架的三種追求 - 麥克
2018: 加爾文主義扼殺了宣教嗎?(Jason Helop
2017: 當枯燥的翻譯化作眼前的書籍時...
2017: 川普的女兒從基督徒變成猶太教徒這個事
2016: 有請納新: 罪有輕重之分嗎?
2016: 提防一個人,不需要理由。定罪一個人,