設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
苦難的意義(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月12日10:44:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Godallows suffer sml.jpg

苦難的意義

主借着苦難催迫我們信祂,也借着苦難叫我們的靈命長進

文/林時新
《基要真理證道集》,生命出版社

音頻為百合花姊妹朗讀:

"義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切"詩篇34:19

苦難是人所害怕的,但人生在世上難免有苦難。嬰兒一出母腹就哭了,因為他來到這苦海一樣的世界。人在世上是勞苦愁煩,病痛衰老、死亡,過着苦海般的生活。苦難好像空氣布滿全世界,無論什麼地方都有苦難,無論什麼人都會遭遇苦難。雅各說:“我平生的年日又少,又苦。”(創世記47:9)主耶穌說:“在世上你們有苦難,但在我裡面有平安。”(約翰福音16:33)苦難好像挪亞時代的洪水,只有在方舟裡面的才有平安。從前我在教會工作的時候,會友問我說:“上帝為什麼允許這麼多的苦難臨到我們?”

苦難有三種原因。一是因為作錯了事,犯了法而受苦難。二是因為愛心替人犧牲而受苦難。三是因為上帝的管教,要叫我們得益處,叫我們更聖潔、更愛主(希伯來書12:5-11)。今天所要講的就是這種苦難。

嬰兒出生就要哭,若不哭,醫生就要打他。為什麼要打他?因為打了才會哭,哭了才會呼吸,才會使肺開展,這樣嬰兒的生命才得保存,所以醫生打出生不能哭的嬰兒,並不是殘暴,乃是要救他的命。主允許我們遭遇苦難也是為要挽救我們的靈命,叫我們屬靈的肺開展,能夠呼吸。

主說:“你興盛的時候,我對你說話,你卻說,我不聽。”(耶利米書22:21)許多人在興盛的時候不聽主的話,到了受苦難的時候才要聽。我們可以回想一下,當初我們信主的時候或是我們的父母信主的時候,是在平安快樂、有地位、有名譽、興盛的時候信的呢?還是在遭遇苦難的時候信的呢?

主借着苦難催迫我們信祂,也借着苦難叫我們的靈命長進。

申命記32:11說:“又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。”這是母鷹教雛鷹學飛的方法,是攪動巢窩,使巢窩不舒服,叫雛鷹不得不離開,這樣雛鷹才會學飛。當雛鷹無力要跌下的時候,母鷹就搧展兩翅接取雛鷹,背在兩翼之上。上帝就是這樣對待我們,祂攪動我們舒服的巢窩,把我們推出窩外去,使我們被迫使用我們的兩翼,就是信靠和順服,叫我們的靈命長進。上帝一方面叫我受苦難,一方面保守我們。彼得前書5:10說:“那賜諸般恩典的上帝,曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”主借着苦難叫我們靈命長進,好像花草樹木借着太陽之曬而長進一樣。約伯遭遇苦難以後說:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”(約伯記42:5)苦難好像天使領我們與主愈近。詩人說:“我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守你的話。”“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”(詩篇119:67、71)“看哪,我受大苦,本為使我得平安。”(以賽亞書38:17)

主耶穌說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。”(約翰福音15:1-2)主不修理不結果子的枝子,乃是修理結果子的枝子,為要使他結果子更多。

我們看見寶貴的瓷器上面都有美麗的圖畫或文字,是永不退色的。因為經過多次的熱火燒過,這燒是指苦難,上帝借着苦難燒我們,使我們成為合主心意的人,使我們有美好的靈性可給人欣賞愛慕。

主說:“他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。”(詩篇91:15)當日約瑟被賣為奴僕、被誣害下監牢,主與他同在,搭救他,使他尊貴,使他成為埃及國的宰相。彼得說:“叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴。”(彼得前書1:7)我們在世上雖不能得到尊貴,但主再來時候能得着。

大衛說:“我在困苦中,你曾使我寬廣。”(詩篇4:1)主用苦難來寬廣約瑟的心。以前約瑟在父家享受父親的寵愛,他對於人生的悲痛哀傷是不能領會、不能同情的。經歷苦難以後,他才會同情遭遇苦難的民眾。保羅說:“我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。”(哥林多後書1:4)

保羅說:“你們所遇見的試探,無非是人所能受的;上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(哥林多前書10:13)我每遇苦難的時候,這節聖經都是我及時的幫助。上帝是信實可靠的,必不叫我們遭遇當不起的苦難,必給我們開一條出路。主耶穌說:“在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)我們要靠着勝了世界的主來勝過苦難。放心這兩個字很寶貴,放心是表明完全的信靠來接受主的平安和拯救,成就主的旨意在我們身上(彼得前書4:1-2)。 

林時新(1909-1984)牧師,20世紀傳道人。

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友

福音真義

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 基督徒應如何參與選舉?(zt生命季刊,
2020: 《綜合查考四福音書》小測驗(1)登山
2019: 懊悔哥,基督降世為人,為要拯救罪人,這
2019: 霍頓:加爾文認為天主教是異端麼? (Z
2018: 萬人的救主與信徒的救主
2018: 神若要重生某人,有難成的嗎?
2017: 上帝也要改名字?
2017: 簡評中共國務院《宗教事務條例》zt
2016: 你有能力明白真道嗎?
2016: 彩虹的女人、男人和男人吩咐女人閉嘴