設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
推薦閱讀:世上為什麼有苦難?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月25日07:02:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 請點擊閱讀今日靈修文章:

今日靈修:“你們給我出個什麼主意?”(含音頻)

 

 

suffering why.jpg

 

世上為什麼有苦難?
約翰福音信息(53)


苦難有這些意義:潔淨品格/安慰他人/榮耀天父/盼望永恆

 

文 | 任運生
生命季刊專稿


音頻為郭光明弟兄朗讀:

 

約9:1-5

 

根據統計,如果允許你向神提問一個問題,排在第一位的問題是:世上為什麼有罪惡和苦難?

 

這個問題引出一個神學議題,叫神義論(Theodicy):一個全能(All Powerful)又全善(All Loving)的神為何容忍罪惡(Evil)與苦難(Suffering)的存在?或者說,罪惡與苦難的存在如何與神既是全能又是慈愛的屬性相調和?

 

約翰福音第九章記載一個生來瞎眼的人得醫治,即約翰福音的第六個神跡,論到主耶穌如何看待苦難。

 

一、罪惡與苦難

 

“耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說,‘拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?’”(約9:1-2)

 

在主耶穌和門徒的時代,猶太人發展出一套神學觀念:疾病、災禍、苦難是因人的犯罪遭受神的懲罰;反之,發達、富足、平順是神對人的祝福和悅納。

 

福音書所記載的少年財主求問耶穌如何得永生的故事,以及約翰福音第九章生來瞎眼的人得醫治的故事,這兩個不同場合門徒與主耶穌的問答正好可以作為這種神學觀念的例證。

 

廣義來講,任何苦難都直接或間接地與罪惡有關。

 

起初,當神創造萬物和人之後,“神看着一切所造的都甚好。”(創1:31)

 

然而,當亞當夏娃墮落悖逆神,罪惡與死亡便進入人間,而且地也受咒詛。

 

“地必給你長出荊棘和蒺藜來,…你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。”(創3:18-19)

 

於是,“你必汗流滿面才得糊口直到你歸了土”便成了所有人的悲慘狀況與最終結局,罪成為人類一切問題的癥結所在。

 

人類的歷史,以及以色列民族的歷史,都一再證明了罪惡與苦難直接或間接的關係。

 

挪亞時代,人終日所想的盡都是惡,終於招致神的審判,洪水毀滅全地。

 

所多瑪和蛾摩拉,因為悖逆人倫的淫亂,招致硫磺與火從天而降,“把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。”(創19:25)

 

當所多瑪和蛾摩拉城被毀滅的時候,城中肯定有剛出生的嬰孩,看似是無辜的人一同受連累。

 

埃及法老王內心剛硬,導致埃及地連降十災,致使埃及全地的百姓一同遭殃。

 

以色列十二個探子向會眾報惡信,令以色列百姓的心都消化不敢去攻取迦南地,結果導致以色列全會眾——包括領袖摩西及報好信息的約書亞和迦勒——都受累在曠野漂流四十年。

 

民數記25章,“以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。…那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。”(民25:1-9)

 

因為以色列王亞哈和王后耶洗別的罪孽,導致以色列全地乾旱和饑荒,以色列百姓一起遭災,甚至先知以利亞也不得不喝基立溪的水,被外邦寡婦供養。

 

北國以色列和南國猶大因為拜假神和偶像分別被擄到亞述和巴比倫,所有的百姓都一同遭殃,甚至連一再警告猶大的先知耶利米,也受累被挾持到埃及。

 

以色列的歷史一再證明,罪惡導致審判和災禍,連沒有犯同樣罪的百姓也一同受害。

 

國家或民族如此,個人也是如此。

 

大衛個人的犯罪,導致他家中綿延不斷的禍端:四個兒子死於非命,妻妾被自己的兒子在光天化日之下姦污。

 

在現實生活中,這樣的例子也不勝枚舉。如果一個父親酗酒成性,就很可能在醉酒失去理智時打罵自己的妻子兒女,給無辜的孩子帶來難以癒合的傷害。如果一個人賭博成性,很可能是傾家蕩產的結局,令全家人衣食無着。如果一個人抽煙上癮,他患肺癌或其他肺病的幾率就大大增加。

 

故此所有的苦難都直接或間接地與罪惡有關。

 

這也是為什麼當門徒看見這個生來瞎眼的人時便問耶穌:

 

“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”(約9:2)

 

約伯的三個朋友對約伯的指責也是同樣的邏輯:你遭受如此大的禍患,必是你自己或是你的兒女犯了大罪,招致神的懲罰。

 

然而,當我們說苦難直接或間接與罪惡有關時,不能說某個人遭遇的苦難,是他某些特別的、具體的犯罪造成的。比如,約瑟、約伯、但以理及他的三個朋友、使徒保羅,他們的生命中都遭遇了極為嚴酷的苦難,但他們的患難並不是因為他們犯罪造成的。

 

門徒的問題給主耶穌只有兩種選擇:“是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”

 

但主耶穌的回答表明還有第三種選擇:

 

“耶穌回答說,‘也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。’”(約9:3)

 

 

Neither this man nor his parents sinned, but he was born blind so that the acts of God may be revealed sml.jpg


 

主耶穌的回答糾正了猶太人中間長期以來存在的錯誤觀念。這個人的瞎眼不是因為他或父母犯了罪。主耶穌不是說這個人或他的父母沒有罪,而是說他的瞎眼不是因為他或他父母犯罪的結果。

 

主耶穌的話,不能讓我們得出結論,是神將生來瞎眼的災難加在這個人身上。自從罪惡進入世間,所有受造物正常運轉的機能不再完善,於是便很可能產生各樣的異常。具體對人來說,出生的嬰孩很可能出現諸如先天性心臟病、先天性失明、先天性耳聾、甚至如尼克胡哲那樣的先天性四肢缺如(海豹綜合徵)等疾病。

 

神允許這個人生來瞎眼,於是在他身上顯出神大能的作為,並彰顯主耶穌的恩慈和憐憫。神的榮耀不僅在當時的人群中間彰顯,也在歷世歷代所有閱讀主耶穌這神跡作為的人們中彰顯。

 

二、苦難的意義

 

為什麼會有苦難?為什麼無辜的人受苦?

 

苦難至少有如下幾個意義。

 

1.潔淨品格

 

約伯因受魔鬼撒但的控告,瞬間失去自己的十個兒女和所有財產,約伯本人也滿身長瘡,遭受極度的痛苦。約伯受苦雖然是魔鬼的攻擊,但這個熬煉的過程也顯出約伯的問題,那就是他的自義。唯有當神向他顯現說話之後,他終於看到神的偉大和主權,看見自己的渺小和有限。

 

約伯自己說,“然而祂知道我所行的路。祂試煉我之後,我必如精金。”(伯23:10)

 

“我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”(伯42:5-6)

 

先知約拿逃避神的命令,結果經歷海上風暴。雖然在魚腹中三天三夜是在波濤洶湧的大海中最有效的拯救顯示了神的憐憫和慈愛,但那三日三夜畢竟是神的管教和熬煉,用以糾正約拿的偏狹和悖逆。

 

同樣,信徒個人身上的罪,諸如驕傲自義、心不聖潔、懈怠懶散、說話隨便等毛病,神也會借着苦難熬煉,從而去掉這些罪。

 

2.安慰他人

 

“願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。”(林後1:3-4)

 

哥林多前後書記載保羅許多受苦的經歷,尤其哥林多後書十一章詳細列舉保羅所遭遇的各樣患難,讓後來遭受患難的人們從保羅的經歷中得到從神而來的安慰。

 

台灣一個弟兄患有嚴重癱瘓,除了只有頭和左手的一根手指可以動以外,身體其他部位都無法移動,穿衣、吃飯、睡覺都需要別人的照顧。他癱瘓嚴重到一個程度,如果看到一隻蚊子在他胳膊上叮咬,也只能任憑蚊子吸血足了飛走為止,因為他無力將蚊子趕走。他萬念俱灰,用他自己的話說,他是三好加一好等於四好,即“死好”的諧音。後來,有弟兄姐妹去向他傳福音,他爽快地答應了,因為他怕他們以後還要再來煩擾他。但當他信主受洗後,神開啟他的心,他完全改變了,好像換了一個人。

 

信主後他也熱心向別人傳福音,去關懷探訪其他有需要的人。一次,一個年輕人車禍癱瘓,幾度要自殺,誰也勸不了他。這位弟兄被人推着輪椅到年輕人的病房,對他說了一句話:“我知道你的痛。”這句話進入那年輕人的心,他頑強堅持下來。之後慢慢恢復,甚至又回到大學完成學業。

 

3.榮耀天父

 

“耶穌回答說,‘也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。’”(約9:3)

 

這個生來瞎眼的人,蒙主耶穌神跡的醫治,彰顯神的榮耀和大能。

 

拉撒路病了,他的姐姐馬大和馬利亞打發人去告訴耶穌,主耶穌在原地又停留兩天,及至趕到馬大所在的村莊,拉撒路在墳墓里已經四天了。這四天時間,可想馬大和馬利亞經受了多大的痛苦和哀傷。還有什麼比親人離世更加令人悲傷的呢?

 

耶穌到了,就吩咐人挪開擋在墳墓洞口的石頭,大聲呼叫,拉撒路便從墳墓中走出來。

 

約伯在他的極度試煉中始終沒有棄絕神,使神得着榮耀。

 

《暗室之後》的作者蔡淑娟,1931年在上海因嚴重的瘧疾沒有得到及時治療,導致雙眼無法見光,一生幾十年躺臥在暗室之中,直到九十多歲被主接回天家。蔡淑娟姐妹在暗室之中寫的靈修文章激勵了許許多多的人。成千上萬的人慕名前來,在病榻前聆聽她的勸勉,她的鼓勵信息被錄製成語音廣為傳播。她的口述見證《暗室之後》《Queen of the Dark Chamber》被翻譯成五十多種文字,使無數人受造就,使神得榮耀。

 

《密室》(The Hiding Place)的作者彭柯麗(Corrie ten Boom)在她的書中記載一個見證。一次她去探訪一位癱瘓的老姐妹,她全身只有一個手指可以活動。當彭柯麗第一眼看見這位老姐妹時,她向神禱告說,“父啊,你怎麼忍心讓一位姐妹承受如此巨大的病痛呢?”後來得知,在那個逼迫基督教會的國家,聖經被沒收焚毀。只有這位老姐妹家,警察從來不去打擾,因為知道她癱瘓疾病的嚴重程度。於是,這位老姐妹在人幫助之下,就用她那一根能動的手指,一個字母一個字母艱難地在打字機上打出聖經經文,在教會遭受嚴酷逼迫的時代,供應弟兄姐妹生命的需要。

 

4.永恆盼望

 

我們生活在一個墮落的世界,很多時候正義得不到伸張,罪惡不受處罰,於是便常有人遭遇苦難。這也提醒我們,這個世界不是我們的家,我們的盼望在天上。

 

“這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。…他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。”(來11:13-16)

 

保羅說,“我正在兩難之間,情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。”(腓1:23)

 

三、基督與苦難

 

“趁着白日,我們必須作那差我來者的工。黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。”(約9:4-5)

 

耶穌基督不是高高在上對人間的苦難視而不見,祂乃是深度介入人類的苦難。耶穌基督的十字架是人間最極致的痛苦。主耶穌在十字架上除了忍受肉體的摧殘折磨之外,因為擔負全人類的罪孽,被父神離棄轉眼不看,那是主耶穌最深層的苦痛,是人所無法體認的。

 

“我的神,我的神,為什麼離棄我?”(太27:46)

 

耶穌基督是我們的大祭司,祂可以體恤我們的痛苦。

 

“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是祂沒有犯罪。”(來4:15)

 

主耶穌在地上行走的時候,祂深切關懷那些受苦受難的人們。

 

“到了晚上,有人帶着許多被鬼附的,來到耶穌跟前,祂只用一句話,就把鬼都趕出去。並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說,‘祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。’”(太8:16-17)

 

“耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們。因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”(太9:35-36)

 

“趁着白日,我們必須作那差我來者的工。黑夜將到,就沒有人能作工了。”(約9:4)

 

主耶穌這話顯示祂做工的緊迫性和時效性,而關懷那些患難中的人們正是為主做工的一部分。

 

“趁着白日”,指主耶穌在地上行走傳道的時候,“黑夜將到”指主耶穌被釘十字架的時刻,所以主耶穌在地上做父神的工有這樣一個時間區間的範疇。所以,主耶穌是抓緊一切時機殷勤做工,主具體做的事就是:教訓門徒眾人,宣講天國福音,醫治各樣病症。

 

“我們必須做…”主耶穌使用的是複數的“我們”,即包括門徒,也包括今日的眾信徒。如果神給我們預備了機會,並賜給我們力量和資源,就應當抓緊機會去做神要我們做的工。

 

“我在世上的時候,是世上的光。”(約9:5)

 

耶穌基督永遠是那照亮世界的真光,但當祂在地上行走的時候,這真光就實實在在地照在人群中間,祂走到哪裡,就給那裡帶去光明、醫治、安慰、生命。

 

主耶穌告訴門徒:“在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)

 

有一天,神要挪去所有的苦難。

 

“看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:3-4)

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

 


請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: “中立” 和 “行善”?基督徒要警醒!
2020: 基督降臨以色列幹什麼
2019: 預定論:神的揀選vs.人的意志
2019: 阿苗阿古異端: 神專愛論(神棄絕不救論
2018: 轉貼:聖徒的恆忍——持續為基督徒
2018: 林前10:曠野倒斃者 -論重生
2017: 請R斗翻譯含有salvation和grace的句子
2017: ZT巴刻:基督的順服:耶穌基督實現了父
2016: T教義包藏的禍心
2016: 在亞當里眾人都死了(林前15:22)中的