设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从前我是眼瞎的,如今能看见了(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月03日06:12:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

瞎眼今得看见()
约翰福音信息(54)

主开启我们的心眼,我们才能明白好坏/是非/美丑的标准

文 | 任运生
生命季刊专稿

请阅读本文第一篇:瞎眼今得看见(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

约9:6-34

场景四:犹太人查问他父母

“犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说,‘这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?’他父母回答说,‘他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说。’他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说,‘他已经成了人,你们问他吧。’”(约9:18-23)

犹太人想要否认瞎眼人得医治的事实,他们不相信这人从前是瞎眼后来得医治,就叫了他的父母,试图借他父母的口,推翻此人瞎眼得医治的事实。

法利赛人问他父母两个问题:

1.这是你们说生来瞎眼的儿子吗?

2.他如今到底是怎么能看见了呢?

父母如实回答了第一个问题:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。”(约9:20)

但回答第二个问题并不诚实:“至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。”(约9:21)

“因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约9:22)

赶出会堂,对犹太人来说,是一件极为严重的事,意味着一个人在社交、经济、宗教等生活中完全被孤立而无法生存。

在高压、恐怖、威吓等情形之下,人们不敢讲真话,而不敢讲真话是一个社会极大的悲哀。

场景五:犹太人再次审问他

“所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,‘你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。’他说,‘祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。’”(约9:24-25)

法利赛人不达目的不罢休,他们第二次叫来瞎眼的人审问。

“你该将荣耀归给神”是一个起誓用语,意思是“你要讲实话,”所以,英文NIV翻译为:Give glory to God by telling thetruth. 这一用词出自于旧约约书亚记。

“约书亚对亚干说,‘我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在祂面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。’”(书7:19)

法利赛人的意思,正是对这个瞎眼得医治的人说:现在你对我们说实话吧!不要隐瞒。无论如何我们确信,这个人(耶稣)是个罪人。

然而,这个生来瞎眼的人似乎不与他们配合,他的话机智大胆、简明扼要,又掷地有声:

“祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)

法利赛人既然无法否认瞎眼人得医治的事实,他们就退而求其次,承认也许有一个神迹发生,但那是神做的。而眼前这位耶稣,祂违犯安息日,所以祂是个罪人。于是,他们进一步询问,试图找到他话语中的破绽。

“他们就问他说,‘他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?’”(约9:26)

“他回答说,‘我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?’他们就骂他说,‘你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。’”(约9:27-28)

这个生来瞎眼得医治的人看准法利赛人立定心意、挖空心思要歪曲事实,否认耶稣行了这样的神迹。于是他的话语变得更加凌厉,甚至充满嘲讽的意味。“莫非你们也要作祂的门徒吗?”

法利赛人恼羞成怒,“他们就骂他说,‘你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。’”(约9:28)

法利赛人何等瞎眼,他们以做耶稣神儿子的门徒为羞辱,却以做摩西神仆人的门徒为荣耀。

然而,骄傲使人无知,狂妄彰显愚昧!如果他们真的相信和明白摩西的书,就必知道耶稣就是摩西预言的大先知和救世主。

主耶稣说,“你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。”(约5:46)

“‘神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道祂从哪里来。’那人回答说,‘祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从哪里来,这真是奇怪。’”(约9:29-30)

犹太人本来应当为这个人生来瞎眼竟然得医治而惊奇,现在轮到这个生来瞎眼的人为这些不知道耶稣从哪里来的法利赛人而惊奇了。

那么耶稣到底是从哪里来的?

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)

这个生来瞎眼得医治的人继续慷慨陈词,显出他非凡的圣经知识和准确的神学推论。就好像是他要给这一群法利赛人上一堂属灵的功课!

“我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约9:31-33)

这人有着非凡的属灵见识:神不听罪人,唯听遵从祂旨意的人。

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

“你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。”(赛1:15)

“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗145:19)

“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴15:29)

不仅是神不听罪人、只听义人的祷告,而且从创世以来从没有听说有人把生来瞎眼人的眼睛开了,即便犹太人崇敬的领袖摩西,也从没有行过这样的神迹。耶稣若不是从神来的,祂就什么也不能做。

法利赛人听见这个人竟然给他们上课,他们的自尊心似乎受到极大侮辱,他们气急败坏:

“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。”(约9:34)

法利赛人竭力地歪曲事实,诋毁耶稣,而这却恰好坚定了这个人的确信,主耶稣开了他的眼睛,这是千真万确的事实,也使他对耶稣的认识一步一步更加清楚。

至此,这个生来瞎眼的人为主耶稣作见证经过如下几个循序渐进的步骤:

祂是“一个人名叫耶稣;”(约9:11)

祂“是个先知;”(约9:17)

祂是“从神来的;”(约9:33)

当然,最后他相信,祂是主,是神的儿子!(约9:36-38)

“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)

这是这个生来瞎眼的人为主耶稣做的最美好、最有力的见证,堪与保罗的见证相媲美:

“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(提前1:15-16)

“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”约翰·牛顿曾经是奴隶贩子,后来自己在非洲成为奴隶。在被解救回国的船上遇到海上风暴,差点儿丧命,想到自己罪恶累累,向神痛彻心扉地悔改求神拯救。在神奇被救之后,献身传讲主耶稣赦罪的福音。“瞎眼今得看见”成为他自身生命的真实写照。

约翰·牛顿在积极传道的同时,也积极参与英国的废奴运动。当威廉威伯福斯(William Wilberforce)向他寻求神的旨意的时候,约翰·牛顿建议威伯福斯留在英国国会,与他的克拉朋联盟朋友一道,为英国的废奴运动而献身。

在约翰牛顿的墓碑上,刻着他自己撰写的碑文:

“约翰.牛顿,牧师,一个从前不信上帝作恶多端的浪子,曾经在非洲作奴隶之仆;因着我主耶稣基督丰盛的怜悯,得蒙保守、恢复和赦免,并被指派传讲他自己在过去曾极力要消灭的恩惠福音。”

“John Newton, clerk, once an infidel & Libertine, a servant ofslaves in Africa, was, by the rich mercy of our Lord & Savior Jesus Christ,preserved, restored, pardoned, and appointed to preach the Faith he had longlabored to destroy.”

“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”这也是每一个蒙恩得救罪人的共同心声。

从前,我们“行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”(弗2:2)。

世界说什么是好,我们也说什么是好;

世界有什么规则,我们也有什么规则;

别人追求的成功,我们也求那些成功;

别人贪图的享受,我们也要贪图享受;

别人犯的什么罪,我们也是犯同样的罪。

直到有一天,主耶稣开启了我们的心眼,我们终于明白好坏、对错、是非、美丑的区别和标准。我们也终于可以像这个生来瞎眼的人那样说,“从前我是眼瞎的,如今能看见了!”

当主耶稣开启我们的眼睛、头脑、心灵,我们就应当像这个生来瞎眼的人一样,将我们所看见的,主耶稣在我们身上所成就的事,如实对人说出来,这就是我们的见证。

主耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制