設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從前我是眼瞎的,如今能看見了(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月03日06:12:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

瞎眼今得看見()
約翰福音信息(54)

主開啟我們的心眼,我們才能明白好壞/是非/美醜的標準

文 | 任運生
生命季刊專稿

請閱讀本文第一篇:瞎眼今得看見(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約9:6-34

場景四:猶太人查問他父母

“猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說,‘這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?’他父母回答說,‘他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道。是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧。他自己必能說。’他父母說這話,是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說,‘他已經成了人,你們問他吧。’”(約9:18-23)

猶太人想要否認瞎眼人得醫治的事實,他們不相信這人從前是瞎眼後來得醫治,就叫了他的父母,試圖借他父母的口,推翻此人瞎眼得醫治的事實。

法利賽人問他父母兩個問題:

1.這是你們說生來瞎眼的兒子嗎?

2.他如今到底是怎麼能看見了呢?

父母如實回答了第一個問題:“他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。”(約9:20)

但回答第二個問題並不誠實:“至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道。是誰開了他的眼睛,我們也不知道。”(約9:21)

“因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。”(約9:22)

趕出會堂,對猶太人來說,是一件極為嚴重的事,意味着一個人在社交、經濟、宗教等生活中完全被孤立而無法生存。

在高壓、恐怖、威嚇等情形之下,人們不敢講真話,而不敢講真話是一個社會極大的悲哀。

場景五:猶太人再次審問他

“所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說,‘你該將榮耀歸給神。我們知道這人是個罪人。’他說,‘祂是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。’”(約9:24-25)

法利賽人不達目的不罷休,他們第二次叫來瞎眼的人審問。

“你該將榮耀歸給神”是一個起誓用語,意思是“你要講實話,”所以,英文NIV翻譯為:Give glory to God by telling thetruth. 這一用詞出自於舊約約書亞記。

“約書亞對亞干說,‘我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的神,在祂面前認罪,將你所作的事告訴我,不要向我隱瞞。’”(書7:19)

法利賽人的意思,正是對這個瞎眼得醫治的人說:現在你對我們說實話吧!不要隱瞞。無論如何我們確信,這個人(耶穌)是個罪人。

然而,這個生來瞎眼的人似乎不與他們配合,他的話機智大膽、簡明扼要,又擲地有聲:

“祂是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。”(約9:25)

法利賽人既然無法否認瞎眼人得醫治的事實,他們就退而求其次,承認也許有一個神跡發生,但那是神做的。而眼前這位耶穌,祂違犯安息日,所以祂是個罪人。於是,他們進一步詢問,試圖找到他話語中的破綻。

“他們就問他說,‘他向你作什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?’”(約9:26)

“他回答說,‘我方才告訴你們,你們不聽。為什麼又要聽呢?莫非你們也要作祂的門徒嗎?’他們就罵他說,‘你是祂的門徒。我們是摩西的門徒。’”(約9:27-28)

這個生來瞎眼得醫治的人看準法利賽人立定心意、挖空心思要歪曲事實,否認耶穌行了這樣的神跡。於是他的話語變得更加凌厲,甚至充滿嘲諷的意味。“莫非你們也要作祂的門徒嗎?”

法利賽人惱羞成怒,“他們就罵他說,‘你是祂的門徒。我們是摩西的門徒。’”(約9:28)

法利賽人何等瞎眼,他們以做耶穌神兒子的門徒為羞辱,卻以做摩西神僕人的門徒為榮耀。

然而,驕傲使人無知,狂妄彰顯愚昧!如果他們真的相信和明白摩西的書,就必知道耶穌就是摩西預言的大先知和救世主。

主耶穌說,“你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指着我寫的話。”(約5:46)

“‘神對摩西說話,是我們知道的。只是這個人,我們不知道祂從哪裡來。’那人回答說,‘祂開了我的眼睛,你們竟不知道祂從哪裡來,這真是奇怪。’”(約9:29-30)

猶太人本來應當為這個人生來瞎眼竟然得醫治而驚奇,現在輪到這個生來瞎眼的人為這些不知道耶穌從哪裡來的法利賽人而驚奇了。

那麼耶穌到底是從哪裡來的?

“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。”(約6:38)

這個生來瞎眼得醫治的人繼續慷慨陳詞,顯出他非凡的聖經知識和準確的神學推論。就好像是他要給這一群法利賽人上一堂屬靈的功課!

“我們知道神不聽罪人。惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。”(約9:31-33)

這人有着非凡的屬靈見識:神不聽罪人,唯聽遵從祂旨意的人。

“我若心裡注重罪孽,主必不聽。”(詩66:18)

“你們舉手禱告,我必遮眼不看。就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。”(賽1:15)

“敬畏祂的,祂必成就他們的心願。也必聽他們的呼求,拯救他們。”(詩145:19)

“耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。”(箴15:29)

不僅是神不聽罪人、只聽義人的禱告,而且從創世以來從沒有聽說有人把生來瞎眼人的眼睛開了,即便猶太人崇敬的領袖摩西,也從沒有行過這樣的神跡。耶穌若不是從神來的,祂就什麼也不能做。

法利賽人聽見這個人竟然給他們上課,他們的自尊心似乎受到極大侮辱,他們氣急敗壞:

“你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?於是把他趕出去了。”(約9:34)

法利賽人竭力地歪曲事實,詆毀耶穌,而這卻恰好堅定了這個人的確信,主耶穌開了他的眼睛,這是千真萬確的事實,也使他對耶穌的認識一步一步更加清楚。

至此,這個生來瞎眼的人為主耶穌作見證經過如下幾個循序漸進的步驟:

祂是“一個人名叫耶穌;”(約9:11)

祂“是個先知;”(約9:17)

祂是“從神來的;”(約9:33)

當然,最後他相信,祂是主,是神的兒子!(約9:36-38)

“從前我是眼瞎的,如今能看見了。”(約9:25)

這是這個生來瞎眼的人為主耶穌做的最美好、最有力的見證,堪與保羅的見證相媲美:

“在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫。”(提前1:15-16)

“從前我是眼瞎的,如今能看見了。”約翰·牛頓曾經是奴隸販子,後來自己在非洲成為奴隸。在被解救回國的船上遇到海上風暴,差點兒喪命,想到自己罪惡累累,向神痛徹心扉地悔改求神拯救。在神奇被救之後,獻身傳講主耶穌赦罪的福音。“瞎眼今得看見”成為他自身生命的真實寫照。

約翰·牛頓在積極傳道的同時,也積極參與英國的廢奴運動。當威廉威伯福斯(William Wilberforce)向他尋求神的旨意的時候,約翰·牛頓建議威伯福斯留在英國國會,與他的克拉朋聯盟朋友一道,為英國的廢奴運動而獻身。

在約翰牛頓的墓碑上,刻着他自己撰寫的碑文:

“約翰.牛頓,牧師,一個從前不信上帝作惡多端的浪子,曾經在非洲作奴隸之仆;因着我主耶穌基督豐盛的憐憫,得蒙保守、恢復和赦免,並被指派傳講他自己在過去曾極力要消滅的恩惠福音。”

“John Newton, clerk, once an infidel & Libertine, a servant ofslaves in Africa, was, by the rich mercy of our Lord & Savior Jesus Christ,preserved, restored, pardoned, and appointed to preach the Faith he had longlabored to destroy.”

“從前我是眼瞎的,如今能看見了。”這也是每一個蒙恩得救罪人的共同心聲。

從前,我們“行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領”(弗2:2)。

世界說什麼是好,我們也說什麼是好;

世界有什麼規則,我們也有什麼規則;

別人追求的成功,我們也求那些成功;

別人貪圖的享受,我們也要貪圖享受;

別人犯的什麼罪,我們也是犯同樣的罪。

直到有一天,主耶穌開啟了我們的心眼,我們終於明白好壞、對錯、是非、美醜的區別和標準。我們也終於可以像這個生來瞎眼的人那樣說,“從前我是眼瞎的,如今能看見了!”

當主耶穌開啟我們的眼睛、頭腦、心靈,我們就應當像這個生來瞎眼的人一樣,將我們所看見的,主耶穌在我們身上所成就的事,如實對人說出來,這就是我們的見證。

主耶穌說,“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

“有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。”(約9:25)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 《天國人或社會人?---談基督徒的公民
2019: “被召的人多,選上的人少”(太22:14
2019: 被召的人多,選上的人少; 選上的人多,
2018: 常識: 世界是物質的,物質是敗壞的,必
2018: 血氣的身體和靈性的身體(林前15:44b-4
2017: ZT: Christ’s Kingdom
2017: 宗教改革還在繼續--答新來的人
2016: 大家同意老苗的說法嗎?
2016: 聖經上主耶穌好多次醫治病人後叮囑不要