設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
憂愁何以變為喜樂?
送交者: 生命季刊 2022年08月04日01:33:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

sorrow turned Joy.jpg

憂愁變為喜樂(上)

約翰福音信息(84)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約16:16-24

一八一五年六月十八日,英國公爵威靈頓率英、德、比、荷聯軍在歐洲大陸迎戰法國皇帝拿破崙,全英國人民都在等候戰爭勝負的消息。當傳達信息的教堂煙囪冒出“威靈頓戰敗”(Wellington Defeated)的字幕時,整個英國立時籠罩在一片愁雲迷霧之下。然而不久,密布在天上的烏雲被風吹散後,人們大聲歡呼,原來煙囪傳出的信息還沒有完,後面還有兩個字“敵人”(the enemy)。完整的信息是:“威靈頓戰敗了敵人”(Wellington defeated the enemy)。霎時間,滑鐵盧之役英軍大勝的消息帶給全國無比的歡呼喜樂(引自 《勝利的喜訊》生命與信仰  第30期 2016年6月)。

正如約翰福音十六章主耶穌對門徒所說的話:

“我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭,哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。”(約16:20)

一、憂愁變為喜樂

“等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。”(約16:16)

主耶穌說的這話,門徒不明白,這讓門徒極為困惑不解。

耶穌啊,你不是基督彌賽亞嗎?你來不是要作王嗎?你不是要建立基督的國度嗎?我們這些跟隨你的人,豈不是要和你一同作王掌權、耀武揚威嗎?你現在怎麼說要離開我們呢?你說“因我往父那裡去”到底是什麼意思呢?

於是他們便竊竊私語、彼此對問。

“有幾個門徒就彼此說,‘祂對我們說,等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。又說,因我往父那裡去。這是什麼意思呢?’ 門徒彼此說,‘祂說等不多時,到底是什麼意思呢?我們不明白祂所說的話。’”(約16:17-18)

一個非常有意思的現象是,門徒竊竊私語、彼此對問,始終摸不着頭腦。然而,那位知道答案的人——耶穌——就站在他們中間,他們卻不直接去問祂。

他們為什麼不徑直問耶穌,“主啊,你說的話我們不明白,你說‘等不多時,你們就不得見我,再等不多時,你們還要見我’到底是什麼意思呢?”

“耶穌看出他們要問祂,就說,‘我說等不多時,你們就不得見我,再等不多時,你們還要見我。’你們為這話彼此相問嗎?我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭,哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。’”(約16:19-20)

主耶穌在說什麼?“等不多時”到底是什麼意思呢?

從上下文和當時的直接處境看,主耶穌在說祂自己的十字架受死、埋葬和復活:主耶穌在說完這話之後不久,祂很快將被逮捕、審判;不足十個小時後,祂被釘十字架;大約十五個小時之後,祂被埋葬於墳墓,門徒將不得再見祂。然而第三天祂將從死里復活並向門徒顯現,所以門徒還要再見祂!

門徒將要痛哭哀號,世人倒要歡喜快樂。

接下來的三天,當耶穌被捕、受審、釘死、埋葬的時候,將是門徒最為憂愁、痛苦、絕望、難熬的時候,將是他們一生最為艱難的三天。

門徒要經歷哪些痛苦憂傷呢?

“當下門徒都離開祂逃走了。”(太26:56)

“彼得想起耶穌所說的話,‘雞叫以先,你要三次不認我。’他就出去痛哭。”(太26:75)

仔細體會彼得痛哭時的心情:極度的悲傷、痛苦、自責、無助。還有,當耶穌被釘十字架時,婦女們為祂號啕痛哭;耶穌在十字架上將母親馬利亞交託給門徒約翰,令人心碎。

門徒悲傷的慟哭因着仇敵殘酷的獰笑而加劇:眾人高喊“釘死祂”,希律王輕視祂,羅馬兵丁折磨祂,祭司長、文士和長老戲弄祂,連同釘的強盜也譏誚祂!世人因為終於把耶穌除掉而歡喜快樂,門徒為失去他們親愛的主而哀傷慟哭!

“到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的。他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓里,就是他鑿在磐石里的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。”(太27:57-60)

當耶穌的身體被安葬在墳墓里時,門徒眼看着一切的希望徹底破滅了——完了!It’s Over.

甚至當耶穌從死里復活、抹大拉的馬利亞去告訴門徒時,聖經記載:

“那時他們正哀慟哭泣。”(可16:10)

當耶穌在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現時,他們仍是“臉上帶着愁容”(Their faces downcast; 路24:17)。

當耶穌向十個門徒顯現時,聖經記載,“門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。”(約20:19)

痛哭、懼怕、絕望、無助,這正是當時門徒的光景。

但主耶穌同時告訴門徒說,“然而你們的憂愁要變為喜樂。”(約16:20)

門徒經歷了怎樣的喜樂呢?

“婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給祂的門徒。忽然耶穌遇見她們,說,願你們平安。她們就上前抱住祂的腳拜祂。”(太28:8-9)

約翰福音二十章,抹大拉的馬利亞站在墳墓外面哭,耶穌問她為什麼哭?她卻以為是管園子的。然後耶穌叫她的名字。

“耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)耶穌說,不要摸我。因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神。”(約20:16-17)

你從馬利亞呼叫主耶穌的語氣以及她的一系列動作,可以看出她是怎樣的驚喜不已。

“那日,(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。”(約20:19-20)

路加福音二十四章的記載更是傳神!耶穌復活後向門徒顯現,門徒卻驚慌害怕,以為看見的是鬼魂。耶穌就把自己的手腳指給他們看。接着聖經記載:

“他們正喜得不敢信,並且稀奇,耶穌就說,你們這裡有什麼吃的沒有?”(路24:41)

“喜得不敢信”,有人把它叫做JAD綜合症:Joyfully Amazed Disbelief

門徒是如此地歡喜、驚訝,以至於他們不敢相信眼前所看見的一切是真的。

主耶穌告訴門徒,他們將要經受先是憂愁、後是喜樂的實際,正如婦人生產的經歷一樣。

“婦人生產的時候,就憂愁,因為她的時候到了。既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁。但我要再見你們,你們的心就喜樂了。這喜樂,也沒有人能奪去。”(約16:21-22)

no one take away joy John16-22.jpg

主耶穌是講比喻的大師,祂常常將難懂的屬靈真理,用日常淺顯的事例做類比。

有人將疼痛的程度從0到10分為十個等級,而孕婦分娩的疼痛是第十級,即最高層級的疼痛。然而,當一個新生嬰兒出生之後,當媽媽把寶寶抱在懷裡時,她就完全忘記了剛才的疼痛,內心反被無比的喜樂所充滿。這是神創造時賜予母親的本能,母愛的偉大也正在於此。

主耶穌對門徒所說的話,是提醒他們要經受先是憂愁、後是喜樂的婦人生產之痛。

實際上,主耶穌的十字架,祂自己也正是經受這生產之痛。

“仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(來12:2)

“這喜樂,也沒有人能奪去。”(約16:22)

為什麼這喜樂能以持久存在、而且沒有任何人能夠奪去呢?

讓我們再回過頭來看看主耶穌所說的話。

“等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。”(約16:16)

對當日門徒來說,“等不多時”指主耶穌的受死、埋葬,門徒就不得再見祂;當祂從死里復活,門徒還要再見祂!同時,“等不多時”也可以指主耶穌復活後升天,門徒在肉體層面就不得再見祂;但祂要差遣聖靈降臨且住在門徒心中,主耶穌和父神也借着內住的聖靈住在門徒心中,所以門徒在屬靈層面還要見祂!

“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。”(約14:18)

當主耶穌對門徒說“我不撇下你們為孤兒”時,更多的應該是指後者,即借聖靈內住,祂與門徒同在,這是門徒可以持久喜樂的原因。

對今日信徒來說,與當時的門徒略有不同。主耶穌借着內住的聖靈住在信徒心中時刻與信徒同在,雖然肉眼不得見祂,但有一天當主耶穌再來時,我們將和祂面對面地永遠同在,此乃信徒喜樂和盼望的源頭。(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 今天基督徒怎麼看待安息日?(含音頻)
2021: 哀悼余英時先生
2019: 我們得基業的憑據不是神學
2019: 豈是這群票販子們能夠的
2018: 以賽亞書7:14是“少婦”還是“處女”
2017: 你當初是如何信主的? 信是什麼?
2017: 問答:關於阿民念、加爾文和召會