設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀下第四章
送交者: 重生的新靈 2022年09月13日01:58:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀下第四章分享

1—7

神是我們的供應和保障。先知門徒死了,留下孤兒寡婦和一大堆債務,兩個兒子要被賣為奴。先知的妻子來求告以利沙。以利沙讓她去借裝油的瓶和罐,然後把家裡僅有的一點油倒進瓶里,結果把借來的全部瓶和罐都倒滿了油才止住。以利沙告訴先知妻子,賣油還債,剩下的可以度日。這一則神跡,異端三贖最喜歡拿來矇騙信徒,說什麼“只要禱告,家裡的米、油和錢都會多起來。”這則神跡告訴我們什麼?1、你只管服侍神,不要擔心家人的吃穿,神是我們的供應和保障。歷史上,絕對沒有服侍神的人因飢餓而死,因為飢餓而死並不榮耀神。有的弟兄姊妹服侍神的時候,總是擔心花時間太多在服侍上,家裡的人要吃要穿怎麼辦?但耶穌教導我們說:“你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。”(路加福音1229—31)。神絕不會讓他的兒女成為世界的奴僕。除非你貪婪甘願成為世界的奴僕。2、神也是我們屬靈的供應。在屬靈的信心上,只要我們還有一小瓶油,神就能借着我們象一粒芥菜種那樣的信心成就大事。

8—18

由於以色列人墮落,背叛神而排斥先知,以利沙居無所定,四處週遊傳講神的話。他到書念,書念的一個婦人看出他是先知, 這個婦人敬畏神,尊敬先知,就留他吃飯。以後以利沙每次經過書念,都要去她家吃飯,並且她還特意為以利沙蓋了一間小樓,讓以利沙可以休息睡覺住在她家。耶穌教導門徒說:“人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。”(馬太福音1040)。又說:“凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。”(馬可福音941)。以利沙就問書念婦人:“你向王和元帥有所求的沒有?”以利沙為什麼這樣問?王和元帥能給書念婦人的是什麼呢,無非就是今生的榮華富貴,金錢、名利、地位,這是國王和元帥能給她的。但我們看這位婦人的態度,她什麼都不求!她說:“我在我本鄉安居無事。”她接待先知完全是出於對神的敬畏和對先知的愛戴尊敬!沒有任何私心!今天教會裡很多領袖、信徒服侍教會,並不是出於被主的愛的感召,出於對主耶穌無私的愛戴和尊敬,而是出於自己的需求!或為權欲、或為愛情,或為財利,或為今生的平安,或為病得醫治,或為解決生活、工作上的種種煩惱等等,帶着私慾的信仰絕不是討主喜悅的信仰。書念婦人無偽的愛心,實在是我們的榜樣!“但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。”(提摩太前書15)。如果我們信仰的動機不是為了對神無偽的愛,我們就要悔改!無偽的愛心才能得着生命的延續,這是基督徒當求的,也是世界的王所不能給的。以利沙向神禱告,書念婦人就懷孕生了兒子!

18—37

書念婦人的兒子漸漸長大,神卻讓他得病死了,這是對書念婦人信心的考驗。兒子死了,書念婦人心裡難過、悲傷,她之所以難過悲傷,是因為她不明白神的心意,心裡有一個疑問“神啊,我沒有向你求什麼,你給了我,為什麼又要取走呢?”這個問題只能去問神。所以她沒有哭號,連丈夫都瞞過了,把孩子放在以利沙的床上,就急忙趕往加密山去見以利沙。她一見到以利沙就抱往以利沙的腳不放,以利沙的僕人缺乏憐憫人的心腸,所以不理解此時婦人的心,要推開她,唯有以利沙知道她一定是發生了什麼難過的事。主動去教會尋求神的人,大多是命運坎坷,遭遇不幸了的人。同工和牧者就應該主動親近、關心這樣的人,了解他們所遭遇的事,對症下藥給他們傳福音。而不是看見一個人進來,就為教會又多了一個人,又多一個人來奉獻金錢而高興,如果是這樣,教會註定要失敗。

書念婦人告訴以利沙說:“我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?”意思是說,我兒子死了,我本沒有求,又何必這樣哄我,讓我難過呢?神是信實的神,以利沙親自去讓書念婦人的兒子死里復活,讓書念婦人和她的丈夫知道,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,給予永恒生命的也是耶和華!

38—41

地上有饑荒,先知的門徒們就摘野瓜煮來吃。結果野瓜有毒。以利沙撒了一點面進鍋里,就沒有毒了。屬靈的啟示:當教會沒有真理的供應。信徒們就飢不擇食,學着世界的哲學、倫理、道德思想的時候,其實是沒有生命的。那是有毒的!唯有注入基督的新生命才能解毒。舉例說:如果你沒有基督信仰的根基,而去讀佛學,就會被那“撒但深奧之理”(啟示錄224)所吸引引誘。而你有了基督信仰的根基,為給沉迷於佛學的人傳福音而去看佛學的時候,不過是帶着批判的眼光去看,就能得出真神論與無神論宗教的鮮明對比,更顯基督教信仰的偉大與真實。

42—44

以利沙用二十個餅餵飽了一百多人,主耶穌用五餅二魚餵飽了近萬人。神家從來不缺乏,因為全能的神是我們的保障和供應。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 他們為什麼“必要死在罪中”?(含音頻)
2021: 我們在天上的父 — 主禱文
2019: 父在救人方面在時空中動工做了什麼?
2019: 聖經作業: 請找出聖靈*在耶穌撒種福音
2018: 轉貼:讀聖經中理性推理的運用
2018: 聖道可以拒絕嗎?
2017: 付希秋牧師今天在推特上為十一年前排郭
2017: ZT:singing “Messiah" is banned