设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
那没有看见就信的有福了!
送交者: 生命季刊 2023年02月22日02:29:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

那没有看见就信的有福了(下)

约翰福音信息(107)

文 | 任运生

生命季刊专稿

请阅读本文上篇:

那没有看见就信的有福了(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

约20:24-29

二、信心的确定

“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,‘愿你们平安。’”(约20:26)

感谢神,多马又回来了;否则,那损失是何等的大呢!

“门都关了,”虽然主耶稣已经复活并向门徒显现,但门徒显然仍是心有余悸。

“耶稣来站在当中说,‘愿你们平安。’”(约20:26)

“愿你们平安。”这是主耶稣复活后第三次对门徒重复这样的安慰,也是今天这个世界的根本需要。我们生活在一个动荡不安的世界,各样的担心、忧虑、惧怕、不安充满我们的心,哪里有平安呢?但主耶稣是我们的避难所,祂是赐平安的神。

《有主在我船上》

有主在我船上我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪。

有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家。

摇啊!摇回家,摇啊!摇回家。

有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家。

“愿你们平安!”这是主耶稣多么宝贵的话语。

然后,主耶稣转向多马,“就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)

主耶稣是何等的恩慈,祂没有责备多马,反而邀请他亲自检验、查证。

谁将多马所说的话告诉了主耶稣?没有。多马所说的每一个字主都知道。

对比约20:20,耶稣向门徒显现时,是把手和肋旁指给门徒看,但对多马,却是让他用指头摸主的手,用手探入主的肋旁,完全是按着多马所要求的。

多马有没有摸耶稣手上的钉痕呢?早已吓死了,哪里还敢摸。即便多马大胆想要上前摸一下主的手,无奈他的手无法比他的舌头更快。

多马情不自禁地呼喊:“我的主,我的神!”

多马的对耶稣的认信是约翰福音中有关耶稣神性的高峰体现。这个号称“多疑的多马”在极短时间内完成了由怀疑到确信的转变!

注意,多马没有说,“你是主,你是神!”而是说,“我的主,我的神!”

所以信仰是个人化的,父母的信仰不能代替孩子,丈夫的信仰不能代替妻子,每个人都必须个别地接受耶稣基督做你自己的救主。

三、信心的赏赐

“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:29)

多马如果早些时候在没有看见耶稣时就相信其他门徒的话,他就不必白白多受那八天的悲伤和痛苦。实实在在那没有看见就信的有福了。

但主耶稣这句话虽然是对着多马说的,却实在不是为着多马,而是为着后来每一个读到这句话的人们。

“那没有看见就信的有福了。”生活中的许多事例可以作为这句话的注解。

多走弯路:有人一直不认识神,随着世俗的潮流生活,走了许多的弯路,浪费了许多宝贵的时光,直到后来有一天信主了,才知道原来自己曾经是何等的愚昧,要是能够早日信主该有多好啊。

人生挫败:有的人一直顽固地抗拒神,拒绝接受耶稣,直到遭遇人生许多的患难、困苦、挫折、失败之后,或者在身患绝症、走投无路的时候,才想到信耶稣,然后发现过去的时光,有多少痛苦白白受。

劳苦忙碌:有的人认为凡事都要靠自己努力,什么事都要靠自己的聪明勤劳努力奋斗,结果付出许多的艰辛和劳苦,信主后才发现,神是一切智慧和能力的源头,等候耶和华的就必重新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。这样,凡事靠自己的努力是多么愚蠢而又自不量力啊。

甚至在我们的家庭生活等层面,很多时候,我们若早一点相信神的话,早一点按照圣经的教导去做,就会避免我们吃很多苦头。

身体锻炼:有人平时不注意照顾身体,直到有一天得了一场大病,终于意识到身体的重要,从此开始锻炼保养。虽然亡羊补牢犹未为晚,但要是早日知道照顾身体,岂非更有福气?

顺便说,基督徒比一般人应该更懂得照顾身体。因为圣经说,信徒的身体是圣灵居住的殿,岂不当好好地保养顾惜吗?基督徒知道抽烟、酗酒、吸毒等损害身体,自会远远地躲避;知道淫行和性乱是做在自己身体上的犯罪,既得罪亵渎神,又容易染上疾病,自然也会像约瑟那样远远地逃避性的试探。知道节制是圣灵的九种果子之一,是基督徒的品行和操守,大概你就不会暴饮暴食,贪吃贪睡。知道每日的读经、祷告、灵修、与神同行以及保持一颗平静喜乐的心是健康的秘诀,自然就会每日亲近神,按照圣经的教导去做,避免苦毒、嫉恨、忧虑、懊恼、愤怒等不良情绪。更重要的是,永生的应许是你最大的盼望,可以抵御许多疾病的侵袭。

家庭亲情:有人为了工作不顾孩子抚养教育,缺乏家庭亲情,后来清醒过来,孩子已经长大成人,该与孩子建立亲子关系的阶段已经过去,再也无法弥补,成为极大遗憾。要是早知道这一点该有多好,要是能够从头再来,他们一定会仔细安排生活的优先次序。

婚姻危机:有的夫妻不知道该如何按圣经教导彼此相爱,相互体贴,凡事为对方着想,常怀包容原谅之心,不知道建立夫妻的感情,反而常常是忽略对方甚至彼此伤害,加上为生活打拼,直到有一天婚姻亮起了红灯,才突然想起要是早点按圣经教导去做,建立一个基督化的家庭,充满温馨和幸福,那该有多好。

为了尽量少走弯路,生命更有价值和意义,记住主耶稣的话,“那没有看见就信的有福了。”

如何没有看见就信呢?

首先,相信圣经即神的话。

整本圣经从头到尾都是在讲关于神儿子的事情:旧约是往前看展望耶稣基督,新约是向后看回顾耶稣基督。其中旧约大量关于基督的预言在新约准确应验在耶稣基督身上,是圣经的重要组成部分。

约翰福音二十章,作者在紧接多马的认信之后,附上如下一句话作为全书的总结:

“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30-31)

多马是看见才信,今天神要你听见就信。

“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?…可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:14;17)

其次,是留意他人生命改变的见证。

多马大概是门徒中生命奇妙改变的一个典型代表,他从一个“多疑的多马”转变为一个“忠信的使徒”。

耶稣的门徒在耶稣被逮捕钉十字架的时候,一个个吓得四处逃命,然而正是这胆小如鼠的十二个门徒外加一个保罗,改变了整个世界。

这种奇妙的生命转变不仅只发生在历代的圣徒身上,也发生在你周围你身边那些普通人身上。所以你要留意神在你周围那些基督徒身上的奇妙作为。当你谦卑接受耶稣基督做你个人的救主时,这种奇妙的变化也会发生在你的身上和你的家庭。如果你愿意宏观考察人类的历史,也必将看见神的奇妙作为,因为历史是有关耶稣基督的故事。

一间房屋意外着火,父亲将妻子和一个儿子救出安置在安全地带后,突然发现小儿子因害怕躲在自己的房间里,再冲进去救儿子已经来不及了。父亲站在儿子房间的窗户下对着儿子的房间大喊,“儿子,快从窗户跳出来,爸爸会接住你。”儿子大哭,“Daddy, 我害怕,我看不见你,我不敢跳。”父亲大喊,“儿子快跳,爸爸一定会接住你。你看不见我,我可以看见你。”

耶稣基督就像这位父亲:你虽然看不见祂,但祂可以看见你!

“那看不见就信的有福了。”

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制