設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
那沒有看見就信的有福了!
送交者: 生命季刊 2023年02月22日02:29:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

那沒有看見就信的有福了(下)

約翰福音信息(107)

文 | 任運生

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

那沒有看見就信的有福了(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約20:24-29

二、信心的確定

“過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,‘願你們平安。’”(約20:26)

感謝神,多馬又回來了;否則,那損失是何等的大呢!

“門都關了,”雖然主耶穌已經復活並向門徒顯現,但門徒顯然仍是心有餘悸。

“耶穌來站在當中說,‘願你們平安。’”(約20:26)

“願你們平安。”這是主耶穌復活後第三次對門徒重複這樣的安慰,也是今天這個世界的根本需要。我們生活在一個動盪不安的世界,各樣的擔心、憂慮、懼怕、不安充滿我們的心,哪裡有平安呢?但主耶穌是我們的避難所,祂是賜平安的神。

《有主在我船上》

有主在我船上我就不怕風浪,不怕風浪,不怕風浪。

有主在我船上我就不怕風浪,直到安抵天家。

搖啊!搖回家,搖啊!搖回家。

有主在我船上我就不怕風浪,直到安抵天家。

“願你們平安!”這是主耶穌多麼寶貴的話語。

然後,主耶穌轉向多馬,“就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”(約20:27)

主耶穌是何等的恩慈,祂沒有責備多馬,反而邀請他親自檢驗、查證。

誰將多馬所說的話告訴了主耶穌?沒有。多馬所說的每一個字主都知道。

對比約20:20,耶穌向門徒顯現時,是把手和肋旁指給門徒看,但對多馬,卻是讓他用指頭摸主的手,用手探入主的肋旁,完全是按着多馬所要求的。

多馬有沒有摸耶穌手上的釘痕呢?早已嚇死了,哪裡還敢摸。即便多馬大膽想要上前摸一下主的手,無奈他的手無法比他的舌頭更快。

多馬情不自禁地呼喊:“我的主,我的神!”

多馬的對耶穌的認信是約翰福音中有關耶穌神性的高峰體現。這個號稱“多疑的多馬”在極短時間內完成了由懷疑到確信的轉變!

注意,多馬沒有說,“你是主,你是神!”而是說,“我的主,我的神!”

所以信仰是個人化的,父母的信仰不能代替孩子,丈夫的信仰不能代替妻子,每個人都必須個別地接受耶穌基督做你自己的救主。

三、信心的賞賜

“耶穌對他說,你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了。”(約20:29)

多馬如果早些時候在沒有看見耶穌時就相信其他門徒的話,他就不必白白多受那八天的悲傷和痛苦。實實在在那沒有看見就信的有福了。

但主耶穌這句話雖然是對着多馬說的,卻實在不是為着多馬,而是為着後來每一個讀到這句話的人們。

“那沒有看見就信的有福了。”生活中的許多事例可以作為這句話的註解。

多走彎路:有人一直不認識神,隨着世俗的潮流生活,走了許多的彎路,浪費了許多寶貴的時光,直到後來有一天信主了,才知道原來自己曾經是何等的愚昧,要是能夠早日信主該有多好啊。

人生挫敗:有的人一直頑固地抗拒神,拒絕接受耶穌,直到遭遇人生許多的患難、困苦、挫折、失敗之後,或者在身患絕症、走投無路的時候,才想到信耶穌,然後發現過去的時光,有多少痛苦白白受。

勞苦忙碌:有的人認為凡事都要靠自己努力,什麼事都要靠自己的聰明勤勞努力奮鬥,結果付出許多的艱辛和勞苦,信主後才發現,神是一切智慧和能力的源頭,等候耶和華的就必重新得力,奔跑不睏倦,行走不疲乏。這樣,凡事靠自己的努力是多麼愚蠢而又自不量力啊。

甚至在我們的家庭生活等層面,很多時候,我們若早一點相信神的話,早一點按照聖經的教導去做,就會避免我們吃很多苦頭。

身體鍛煉:有人平時不注意照顧身體,直到有一天得了一場大病,終於意識到身體的重要,從此開始鍛煉保養。雖然亡羊補牢猶未為晚,但要是早日知道照顧身體,豈非更有福氣?

順便說,基督徒比一般人應該更懂得照顧身體。因為聖經說,信徒的身體是聖靈居住的殿,豈不當好好地保養顧惜嗎?基督徒知道抽煙、酗酒、吸毒等損害身體,自會遠遠地躲避;知道淫行和性亂是做在自己身體上的犯罪,既得罪褻瀆神,又容易染上疾病,自然也會像約瑟那樣遠遠地逃避性的試探。知道節制是聖靈的九種果子之一,是基督徒的品行和操守,大概你就不會暴飲暴食,貪吃貪睡。知道每日的讀經、禱告、靈修、與神同行以及保持一顆平靜喜樂的心是健康的秘訣,自然就會每日親近神,按照聖經的教導去做,避免苦毒、嫉恨、憂慮、懊惱、憤怒等不良情緒。更重要的是,永生的應許是你最大的盼望,可以抵禦許多疾病的侵襲。

家庭親情:有人為了工作不顧孩子撫養教育,缺乏家庭親情,後來清醒過來,孩子已經長大成人,該與孩子建立親子關係的階段已經過去,再也無法彌補,成為極大遺憾。要是早知道這一點該有多好,要是能夠從頭再來,他們一定會仔細安排生活的優先次序。

婚姻危機:有的夫妻不知道該如何按聖經教導彼此相愛,相互體貼,凡事為對方着想,常懷包容原諒之心,不知道建立夫妻的感情,反而常常是忽略對方甚至彼此傷害,加上為生活打拼,直到有一天婚姻亮起了紅燈,才突然想起要是早點按聖經教導去做,建立一個基督化的家庭,充滿溫馨和幸福,那該有多好。

為了儘量少走彎路,生命更有價值和意義,記住主耶穌的話,“那沒有看見就信的有福了。”

如何沒有看見就信呢?

首先,相信聖經即神的話。

整本聖經從頭到尾都是在講關於神兒子的事情:舊約是往前看展望耶穌基督,新約是向後看回顧耶穌基督。其中舊約大量關於基督的預言在新約準確應驗在耶穌基督身上,是聖經的重要組成部分。

約翰福音二十章,作者在緊接多馬的認信之後,附上如下一句話作為全書的總結:

“耶穌在門徒面前,另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約20:30-31)

多馬是看見才信,今天神要你聽見就信。

“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?…可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅10:14;17)

其次,是留意他人生命改變的見證。

多馬大概是門徒中生命奇妙改變的一個典型代表,他從一個“多疑的多馬”轉變為一個“忠信的使徒”。

耶穌的門徒在耶穌被逮捕釘十字架的時候,一個個嚇得四處逃命,然而正是這膽小如鼠的十二個門徒外加一個保羅,改變了整個世界。

這種奇妙的生命轉變不僅只發生在歷代的聖徒身上,也發生在你周圍你身邊那些普通人身上。所以你要留意神在你周圍那些基督徒身上的奇妙作為。當你謙卑接受耶穌基督做你個人的救主時,這種奇妙的變化也會發生在你的身上和你的家庭。如果你願意宏觀考察人類的歷史,也必將看見神的奇妙作為,因為歷史是有關耶穌基督的故事。

一間房屋意外着火,父親將妻子和一個兒子救出安置在安全地帶後,突然發現小兒子因害怕躲在自己的房間裡,再衝進去救兒子已經來不及了。父親站在兒子房間的窗戶下對着兒子的房間大喊,“兒子,快從窗戶跳出來,爸爸會接住你。”兒子大哭,“Daddy, 我害怕,我看不見你,我不敢跳。”父親大喊,“兒子快跳,爸爸一定會接住你。你看不見我,我可以看見你。”

耶穌基督就像這位父親:你雖然看不見祂,但祂可以看見你!

“那看不見就信的有福了。”

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 正在讀馮牧師的《從聖經看預定論》
2022: 查經分享:民數記十三至十六章
2021: 真理具有排它性,佛教本質是領人進入地
2021: 自有?永有?還是先有了再說吧。
2020: 榮耀離開教會了
2020: 湯若望曆獄案與京城異象
2019: 聖經: 靈的多樣性和廣泛性
2019: 完全的合而為一
2018: 神來呼召人,人不能自己悔改嗎?
2018: 信主的和不信主的有什麼相干呢?