设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
回应尾声兄提供的经文。
送交者: soccerfun 2009年11月02日11:10:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

【约 翰 福 音 14:28     因 我 到 父 那 里 去 , 就 必 喜 乐 , 因 为 父 是
 比 我 大 的 。】
这句话的前后文不能不考虑。如果前面耶稣说“你们听见有话说子就是父,父就是
子,父子同尊同荣,我实实在在的告诉你们,不是的。父是比我大的。”如果有这样的上下文,那就是耶稣在讨论他和父的关系呢。
注意,耶稣说这话是在他要离世前说的,他在安慰坚固他的门徒。

Jhn 14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐
的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
Jhn 14:28 你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到
父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。
Jhn 14:29 现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就
可以信。

耶稣马上就要上十字架了,也就是快到了“事情成就的时候”。耶稣要让他的门徒
知道他们信的神不是像表面看上去那么无能。“你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
....就必喜乐,因为父是比我大的。”他在试图拓宽门徒的视野,让他们理解到父
那里去不是什么坏事情。他说这话的时候你不能不考虑他在肉身这个特定背景。

所以,我在讨论三位一体的时候愿意用圣子,而不用耶稣。比如亚伯拉罕看见的神
是圣子,说是耶稣不太好,耶稣是马利亚所生那个拿撒勒人,神的儿子道成肉身。

【马 可 福 音10:18      耶 稣 对 他 说 , 你 为 什 么 称 我 是 良 善 的
。 除 了 神 一 位 之 外 , 再 没 有 良 善 的 。】
您是想推出耶稣不是良善的吗?以后记得引用圣经把上下文都拿出来,不然容易断
章取义。得出耶稣自己不认为自己是良善的这样的荒唐结论。

Mak 10:17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,
我当作什么事,才可以承受永生。
Mak 10:18 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。

看出来了吧?像您这么聪明的人,只要把上下文摆出来您一定自己就看出问题了。
耶证拿一经文唬你,你圣经又不熟,以为还特透亮呢。
耶稣是说哪有什么“良善的夫子 ”,“除了神一位之外,再没有良善的。”你把一
个“夫子”抬高了。

【马 太 福 音24:36   但 那 日 子 , 那 时 辰 , 没 有 人 知 道 , 连 天
上 的 使 者 也 不 知 道 , 子 也 不 知 道 , 惟 独 父 知 道 。】
我想这里的难点是如果子与父原为一,为什么父的事,子不知道? 耶稣既然是神,
神无所不知,他怎么会不知道呢?

这还得从耶稣道成肉身的特殊性谈起。
因为子此时是在人间,受肉身局限。要做个榜样不去探求属耶和华神的奥秘。他虽
有完全的神性,可是他自己限制自己。
就算天上已经定了大限,但说给人听人也不明白。因为天上地下时间不一致。永恒里没有时间。
最大的可能是因为时间(地上的时间)还没定下来呢,虽然结局是预定好了。“父知
道”意思是完全由他定。当父定下来了,子就去执行。彼得说“其实不是耽延,乃
要人人都悔改。”子尊重父的一再延迟。

举例:律师跟一个囚犯常常会提到“那日子”(审判的日子),“那日子”只是一个概念,未
必已经定了写在日历上了。在神永恒的旨意里审判是必须的。但是何时收口还没定
呢。这个说法球迷已经申请了专利,说不定,说不定啊,说不定过个500多年以后后
人考古,“咬,球迷这么早就有这样的洞见?”说不定你还能跟着火一把呢。

先说这么多啊,再多说就没人买我书了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制