設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
回應尾聲兄提供的經文。
送交者: soccerfun 2009年11月02日11:10:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

【約 翰 福 音 14:28     因 我 到 父 那 里 去 , 就 必 喜 樂 , 因 為 父 是
 比 我 大 的 。】
這句話的前後文不能不考慮。如果前面耶穌說“你們聽見有話說子就是父,父就是
子,父子同尊同榮,我實實在在的告訴你們,不是的。父是比我大的。”如果有這樣的上下文,那就是耶穌在討論他和父的關係呢。
注意,耶穌說這話是在他要離世前說的,他在安慰堅固他的門徒。

Jhn 14:27 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜
的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。
Jhn 14:28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到
父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。
Jhn 14:29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就
可以信。

耶穌馬上就要上十字架了,也就是快到了“事情成就的時候”。耶穌要讓他的門徒
知道他們信的神不是像表面看上去那麼無能。“你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。
....就必喜樂,因為父是比我大的。”他在試圖拓寬門徒的視野,讓他們理解到父
那裡去不是什麼壞事情。他說這話的時候你不能不考慮他在肉身這個特定背景。

所以,我在討論三位一體的時候願意用聖子,而不用耶穌。比如亞伯拉罕看見的神
是聖子,說是耶穌不太好,耶穌是馬利亞所生那個拿撒勒人,神的兒子道成肉身。

【馬 可 福 音10:18      耶 穌 對 他 說 , 你 為 什 麼 稱 我 是 良 善 的
。 除 了 神 一 位 之 外 , 再 沒 有 良 善 的 。】
您是想推出耶穌不是良善的嗎?以後記得引用聖經把上下文都拿出來,不然容易斷
章取義。得出耶穌自己不認為自己是良善的這樣的荒唐結論。

Mak 10:17 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前問他說,良善的夫子,
我當作什麼事,才可以承受永生。
Mak 10:18 耶穌對他說,你為什麼稱我是良善的。除了神一位之外,再沒有良善的。

看出來了吧?像您這麼聰明的人,只要把上下文擺出來您一定自己就看出問題了。
耶證拿一經文唬你,你聖經又不熟,以為還特透亮呢。
耶穌是說哪有什麼“良善的夫子 ”,“除了神一位之外,再沒有良善的。”你把一
個“夫子”抬高了。

【馬 太 福 音24:36   但 那 日 子 , 那 時 辰 , 沒 有 人 知 道 , 連 天
上 的 使 者 也 不 知 道 , 子 也 不 知 道 , 惟 獨 父 知 道 。】
我想這裡的難點是如果子與父原為一,為什麼父的事,子不知道? 耶穌既然是神,
神無所不知,他怎麼會不知道呢?

這還得從耶穌道成肉身的特殊性談起。
因為子此時是在人間,受肉身局限。要做個榜樣不去探求屬耶和華神的奧秘。他雖
有完全的神性,可是他自己限制自己。
就算天上已經定了大限,但說給人聽人也不明白。因為天上地下時間不一致。永恆里沒有時間。
最大的可能是因為時間(地上的時間)還沒定下來呢,雖然結局是預定好了。“父知
道”意思是完全由他定。當父定下來了,子就去執行。彼得說“其實不是耽延,乃
要人人都悔改。”子尊重父的一再延遲。

舉例:律師跟一個囚犯常常會提到“那日子”(審判的日子),“那日子”只是一個概念,未
必已經定了寫在日曆上了。在神永恆的旨意里審判是必須的。但是何時收口還沒定
呢。這個說法球迷已經申請了專利,說不定,說不定啊,說不定過個500多年以後後
人考古,“咬,球迷這麼早就有這樣的洞見?”說不定你還能跟着火一把呢。

先說這麼多啊,再多說就沒人買我書了。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: ZT 沒有更高的賭注
2008: 救主勇往直前
2007: 紅妝:林黛玉薛寶釵,誰是理想妻子?
2007: Lord’s Day 44 解說
2006: 人生如夢,夢如人生
2006: 世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。
2005: 彩虹之約精彩網文回顧94:神學筆記 德
2005: 彩虹之約精彩網文回顧95:先知哈巴谷的
2004: YAOMI 姐姐,跟你見證一下
2004: yaomi,你自己就是上網基督徒的一個見