设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从约拿看遵行神的旨意 ZT
送交者: 以西缅 2012年05月31日21:14:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
忍不住转一下刚刚整理的《天天拾嗎哪(III):聖經拾遺》上的几天信息。

7/02

在传统的解经里,一讲到约拿,都认為他是一个不听神的话,不顺服神之旨意的人。若从字面上看,约拿的确是个神叫之往东,他却偏向西走,背道而驰的人。

然而,我们若超越字句,从圣经的三一性出发,则可以发现,其实约拿并非一个如人们所想、所说的反面教员。

相反,他是一个真正摸到神的心意,知道什麼是神的旨意,及用实际行动在遵行神之旨意的人。

这话怎麼说呢?从下面几点。我们可以做一下客观而简单的思考。
首先,“约拿” 一名是 “鸽子” 的意思;而 “鸽子” 的对等译字是 “顺服”。

在圣经中,“鸽子” 代表圣灵,一旦这概念被 “锤” 定,就不会变,也不能变。因此,约拿不可能是个不顺服神的 “坏” 人,否则就变成圣灵也可以使他变 “坏”,这说得过去吗?

7/03

其次,从约拿的出身背景来看,他父亲叫亚米大,是个迦特希弗人。“亚米大” 一名的意思是 “信实”,其字源来自 “诚实、稳固、信、忠心、建立”; 而 “迦特希弗” 的意思是 “酒醡”,后者与主耶穌上十字架的前夕,流泪如血的祷告之地——“客西马尼” 同字源。你想,一个背景与以上这些正面因素连在一起的 “鸽子”,能坏到哪里去吗?

约拿的家乡离主耶穌所住之地拿撒勒相隔仅数里之远。在圣经中,约拿是唯一的先知,主亲口把之与自己放在一起的:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太 12:40)可见,主耶穌亲自确定约拿就是他的预表。既然如此,主耶穌可能选择一个不顺服神之旨意的人来做自己的代表吗?

倘若说,主在世传道之日,许多人都看不起祂,以為拿撒勒能出什麼好的;那麼,多少人以為来自拿撒勒邻近的约拿,是个不顺从神的人,不恰好证明约拿确实是主的预表,是个不在乎人的误解,真正行在神旨意中的忠僕吗?

7/04

第三,许多人都惊叹和讚赏约拿传福音的能力和效果。他竟然能在应该三天才能走遍的尼尼微城,第一天才把话放出去,就从君王大臣到平民百姓,一个个都披麻蒙灰,认罪悔改。

显然,这是圣灵大大做工,强烈运行的结果。然而,倘若约拿不是一个特别摸到神心意的僕人,而且用实际行动,付出了别人从来没有想过的代价,圣灵怎能与他如此地同在、同工、同行?

更令人深思的是,如果你把约拿当成是一个不顺服神旨意的人,那麼,从字面上看,他在被大鱼吞吃之前的不顺服暂且不说;从大鱼出来之后的表现也好不到那里去。他对神怜悯尼尼微人的作為大為不满,这表明他仍然是个骨子里不服神的人。

倘若说,神救恩的实质,就是叫人悔改顺服,那麼,神怎麼能用一个自己一直不愿意顺服的人,去叫别人顺服呢?这显而易见是说不通的。
由此而来,我们就必需重新思考对《约拿书》的认识了。

7/05

圣经上说,神 “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 3:9)要认识约拿,必须抓住这节经文。因為,约拿就是从这个角度出发,去摸神的心意,及摸到了以后,就照着从此心意而出的旨意去做的。

让我们先看看以下的这节经文:“他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神藉祂僕人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”(王下 14:25)

这节经文的背景,是说到以色列王耶罗波安二世收回色列边界之地。具体情况不说,但圣灵从中暗示我们约拿是个口说必应,话出必验的先知。

正因為如此,我们可以设想,倘若当初约拿一接到神的话,马上就往尼尼微传达命令的话,城里的人必早死无疑。

由於约拿知道神的心意是,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改,所以他就下到约帕,坐船往他施而去,以便给尼尼微人多留一点悔改的时间和机会。

约帕” 一名的意思是 “美丽”;“他施” 的对等译字是 “水苍玉”,那可是天上建造新耶路撒冷城墙根基的宝石之一。可见,约拿一上路,走的就是一条通向天上圣城的美丽之路。

7/06

正因為如此,所以当海上起大风,船几乎要沉下去的话,约拿仍然在船底中睡大觉。而且,是睡得那样的深沉,外面的风浪一点都影响不到他。

因為,他深知自己正在走,及接下来还要走的,是一条什麼样的路。当约拿若无其事地要眾人把他拋下海时,相信他已经把自己肉身的死亡完全置之度外,一心想到的只是灵魂的去处。

相反,我们看到船上其他的人,对约拿将面临的死,都抱着一种既惋惜,又害怕的心态。

这也是目前许多人的属灵状态的最好写照。人朦朧之中也知道似乎有神,但一碰与生命相关的事,想到的都是如何保住自己肉身的存活。

7/07

看《约拿书》的人,大都把约拿的神跡当神话看,很少把之与现实的生活连在一起。无可非议,约拿的故事的确是神跡,但这个神跡是用活生生的身体去经歷的。

约拿被拋下海后,当 “深渊围住我,海草缠绕我的头” 的时候,你想他还能活吗?

实际上,他必死无疑,或者说,已经死过了。他在大鱼中的事,是一种死里復活的经歷,所以主耶穌在谈到自己的復活时,才把之与约拿在大鱼中的事连在一起。

在约拿被拋下海之际,并不见得他就能预知自己的 “前途”。他可能只是简单地想,死就死吧,无论如何这样可以让尼尼微人多活几天,灵魂得救的机会也就多一点。

相信,就是这一点摸到了神的心,所以,神才让他从死里復活,再次走上呼唤灵魂甦醒的道路。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 不懂中国政府为什么明知美国不可能还债
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七
2010: 暂封笔名得胜,笔名godman
2010: 玉舟:和 平 的 君
2009: 何为福音的大能?
2009: 圣约福音神学院需要你的支持和参与
2007: 我悄悄闯入了天堂 (Video)
2007: 我怎么觉得大家说得是完全是一件事呢?