設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
異教 (Paganism) 的再興與後現代教會
送交者: ardmore 2013年02月07日06:01:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

異教 (Paganism) 的再興與後現代教會

--諾斯底派的世界觀與當今正統護教的任務

  
護教的動機與歷史鑑戒  
教會在每一個時代都必須認真地拾起護教的責任。護教的任務包括什麽?積極方面,護教者必須宣講真理--護教的目的,不是討好世人,護教的動機是將人的心意 奪回,信服基督(林後104-5)。我們不可以出於懼怕的心來從事護教的工作:我們不必,也絕不應該怕十字架的福音會得罪世人,因而重新包裝我們的福音 信息來迎合世人的喜好。十字架對世人來說,不是絆腳石,就是愚拙,這是聖經明明的教導;可是對那些蒙神大能的恩典得救的人,福音總是神的能力,神的指 (參考:哥林多前書,第1 2) 。  
消極方面,護教者必需指出每一個時代的思潮背後的世界觀 (worldview)
世界觀包括人對宇宙,神,靈界等的信念;這是本體論” (metaphysics) 方面的信念。
世界觀也包括人對真理,知識等的信念,與科學,哲學之間的關係;這是知識論” (epistemology)方面的信念。
護教的任務,是攻破世人思維的營壘--就是那些攔阻人來到基督面前順服信靠他的事情--哥林多後書10 4 5。  
護教與傳福音是息息相關的。我們必須宣講真理:我們只可以講真理,不可以以錯誤的道理教導人。新約聖經常斥責那些宣講錯誤道理的人 (提摩太後書第3章;彼得後書第2) 。回顧歷史,我們不難可以看見很多異端的起源,都因某種護教的動機。有人會這樣想:我若要說服知識分子信基督教,必須顯示基督教是符合當代思潮運動的。 我必須給知識分子看到基督教在理性上是可以被尊重的。聖經的教義就因此有意無意地被妥協,以流行的哲學理念取代之。  
早期教會後(第二世紀)的護教者,如猶斯丁( Justin, Aristides ,和雅典哥拉(Athenagoras)等,多是愛主的信徒。可是他們往往妥協了聖經的創造論;而與諾斯底派的世界觀的靈體存有等觀念妥協。  
在聖經里自我啟示的神,是有位格的,是三個位格(tri-personal) 的神,是有屬性 (attributes) 的神。可是諾斯底派的神,是沒有位格的:神是不可知的,沒有屬性,在眾存有之上的存有。聖經中的神是三位一體的,聖父,聖子,和聖靈是同等的,每一位都有 所有神的屬性。受了諾斯底派影響的神觀,在三位一體方面,就有了三位之中高低之分:聖子,聖靈從屬聖父。他們認為,這樣來理解三位一體,聖子和聖靈才可以 與世界交往,因為父--最高的存有者--不可能與邪惡的物質世界交往。
基督教的信仰,因此與世俗哲學宗教融合,成為混合物 (syncretism)。今天宗教的多元主義 (religious pluralism) 已經成為多位福音派神學家的壓力。要否與儒家,道家的哲學會同?融合?混合?  
歷史上有不少從護教的動機出發的:革利免 (Clement of Alexandria),俄利根 (Origen),阿奎那 (Thomas Aquinas),士萊馬赫 (Friedrich Schleiermacher)20世紀的神學家 (如:布特曼Bultmann, 田立克Tillich ) ,他們都想在文化知識界裡表示基督教有理性的價值 。士萊馬赫的名着:On Religion: Speeches to the Learning Despisers of Christianity,正是為了向那些藐視基督教的知識分子詮釋基督教的真義。可是士萊馬赫是一位泛神論者,他所提到的上帝,與自然、宇宙無異。很不 幸地,當代福音派的神學家不少有推崇士萊馬赫思想的。弟兄姐妹們接受了一種人文主義思想 (不論是士來馬赫的浪漫泛神主義,或是存在主義影響之下的新正統神學) ,信仰的根基不穩,就很難批判另一種人文主義思想 (如後現代的解構主義) 了。
  我們必須承認,基督徒與神學家的護教動機往往都是很好的。他們都想向這個邪惡,抵擋基督的時代宣講福音。華人的神學教授和普及護教的講員也不例外。可 是因為在世界觀 (或稱方法論)方面不警醒,因此在真理的認識與福音的宣講上,就與世俗的思潮妥協了。華人教會有這種傾向嗎?前車之鑑,還有聖經的警告,我們不得不謹慎。
  親愛的讀者:你至終效忠於神嗎?還是理性上被知識分子尊重?或一個抽象的真理?或某一個哲學傳統?若不是效忠於神的話,請不要作護教者。    
一元 (monism) 與二元 (dualism):諾斯底派的世界觀  
今天我們活在後現代的21世紀。後現代的世界觀,深受異教的宗教哲學思想影響。我們甚至可以說,諾斯底派的異教世界觀,今天已經成為世界上主流的世界觀。 這種異教的世界觀,早在新約聖經的時期就滲透教會,因此使徒保羅,約翰都挺身而出,為真理的緣故駁斥異教,特別是諾斯底派的思想。今天的正統教會必須重拾 護教之職,為真理爭辯。  
諾斯底派的世界觀,有一元論 (monism) 的方面,同時有二元論 (dualism) 的方面。一元論的意思,就是將神(宇宙的創造者)與人和宇宙 (被造者)放在同一個水平上,在同一個層面上理解:迪士尼電影裡面的 “Circle of Life” 就是這個觀念。神人不分,人裡面有神,人可以成為神,至終人就是神。  
一元論的信念,很多時候以非常吸引人的方式出現,比方說:我們人裡面都有神的一部分(參考當前新紀元運動的暢銷書:Conversations with God ,和多種勵志的書籍,講座等)。這種迷人的神人不分的教導,正是早期教會異端的說法,今天由新紀元運動和心理學(包括世俗的心理學家,和那些嘗試把基 督教信仰與心理學融合(the integration of Christianity and psychology)的心理學家常竭力推銷。新約時代的旁經書卷(apocrypha) 多有這種傾向;如《多馬福音》,《真理的福音》(Gospel of Truth) , 《馬利亞福音》(Gospel of Mary) 和《腓利福音》(Gospel of Philip) 等。《新紀元的陷阱》的作者張逸萍這樣提醒我們:  
這些福音書都帶有諾斯底派 (Gnostic) 的神學思想,舉一個例子,《多馬福音》言論第七十條說:如果你將你內在的發揮出來,你所有的便能救你;如果你裡面無有,你便因你的無有而滅亡。這一段話是指每一個人裡面都有神性而言,一個人的救恩就在乎他擁有和發揮這樣的神性,諾斯底派神學思想雖然和新紀元運動有出入,但是在人有神性這一點上,卻是十分相似,所以新紀元圈子很喜歡引用《多馬福音》。(張逸萍《新紀元的陷阱》)  
加州威敏斯特神學院的駐校學者瓊斯博士 (Dr. Peter Jones) 多年來着書警告當代教會,新約時期的一元論異教世界觀,已經透過新紀元運動和其他思潮重現;教會務必警醒,回到正統基督教的信仰,以悔改,研讀宣講神的道 為己任。他的著作"Spirit Wars"最近已修改,以新的書名面世:Pagans in the Pews (Regal Books) 。一元論的世界觀,倫理立場,性別 (gender) 觀念與生態觀等,目前正在影響國際輿論,包括聯合國的政策。(若想更深理解,請閱讀瓊斯博士的書,或查詢他的網 站:www.spirit_wars.com)  
面對一元論宣講福音,需要知己知彼。瓊斯寫了一本高小,初中生都讀得懂的福音小冊子,成年人更需要人手一本:Gospel Truth/Pagan Lies,一方面陳示基要福音信息,另一方面揭露異教的信念。讀者可向 P&R 出版社訂購 (網站:www.prpbooks.com, 電郵:jan@prpbooks.com, 電話: 1-800-631-0094 ) 。  
諾斯底派的教義另有強烈的二元論” (dualism) 傾向;這個二元論的神觀,是建立在一元論的世界觀上面的。諾斯底派者認為宇宙有兩個神,彼此敵對,一個高於另一個,一善一惡。在這方面,福音派的信徒,有 時為了強調屬靈戰爭的迫切性,也會走二元論的路:我們往往將魔鬼與神的敵對,說成一種勝敗不明的永恆戰事。親愛的讀者們,這不是事情的真相。神的話宣告, 神掌管宇宙的一切事物;沒有人,天使或鬼魔能夠勝過他,使他的計劃受到任何挫折。二元論導致我們妥協神的主權,剝削我們在復活的主--基督--的盼望。   
諾斯底派認為至高的神--或稱善神--是無可測度的深淵。他在自己與有限的被造物中間,造了一連串的存有者 (aeons: 靈體,或分神),是神性的放射或流露。善神與這些分神總合稱為圓滿,這是神性本質的豐滿。  
這裡我們看見諾斯底派的宇宙觀是與聖經的宇宙觀截然不同的。不錯,神的智慧是無可測度的;可是我們可以按照他的話語,依靠他的靈來認識他。有限的人,還是 可以按照他所定下的方法認識神。而神創造了天使們--就是那些在空中掌權者。這些靈界的使者不是神本性的放射,乃是神按照他自己的權能和計劃創造的。天使 不是我們敬拜的對象--也不是我們人可以呼之則來,揮之則去的僕人。人和天使都是神所造的,為了服事神,敬拜他,順服他。  
造物主與被造物之間,有着一個絕對的區分,我們不能妥協這原則。這是20世紀護教大師範泰爾 (Cornelius Van Til) 思想中最基本的一個信念。
  
諾斯底派相信,至高的神只能藉着那些分神與被造物發生關係。世界並不是善神所造,而是因為神性豐滿中發生了墮落:世界是一位低級的,有敵意的神所造。這位低級的神被稱為造物主” (Demiurge),即是舊約的耶和華,是一位較低,有限,有激情,有時也會報復的存有者;而至高真神是至善,至德,至真之源;他在基督里顯示出來。   
物質世界既是低等的惡神所造,因此物質本身是邪惡的。然而物質里有靈界的餘種,就是人的靈魂,是從高級聖潔世界來的一道光。靈魂得解脫,只有藉善神的介入。救恩的意義,並不是人 的罪的赦免,被稱為義,而是人的本性的提升。有一個救法,就是一使者從眾光的國度差遣到黑暗的世界來;基督教的諾斯底主義通常認為基督就是這使者。關於基 督,他們有多種描述:有時他被視為一位屬天存有,以一種幻影的靈體出現。有時他又被視為一位屬世的人,暫時與一種更高的力量或靈體相連。物質既然本是惡 的,這位高超的靈不可能有一般人的身體。(本段關於諾斯底派二元論的介紹,參考:Louis Berkhof, A History of Christian Doctrines, 47-49 ;伯克富《基督教教義史》,台北:基督教改革宗翻譯社,筆者修訂,頁30-32)  
這種諾斯底派的神觀導致幻影說” (Docetism),犧牲了耶穌基督真正的人性。早期教會時代,諾斯底派的著作充滿了這種的基督觀;耶穌基督可以舉身離地,好像吃東西又好像沒有吃;茲摘錄一段說明:  
(
約翰說) 眾弟兄,我又要告訴你們另一榮耀之事。當我捉住他,我象捉到一具物質的僵硬的身體,而另一時當我感觸了他,這實體卻又是非物質的,而像毫無存在的樣子。每 當他被某個法利賽人請吃飯而允許去的時候,我們跟了他去,而主人在我們每一個人面前放了一塊麵包,他也跟我們一樣受了一塊;他祝福了他那一塊,而把它分給 了我們;每一個人無不從那個小麵包吃飽了,而我們所有的一塊全都不吃了因而主人驚奇呆木了。我曾屢次跟他同走,想察看他的腳印是否留在地面上;因為我看他 好似舉身離地,我從不曾見他腳蹤。眾弟兄,我告訴了你們這些事,為的是鼓勵你們對他的信心;因為我們今日必不說到他的大能和奇妙作為,由於它們實皆無可言 說的,可能是,完全無從講起或聽到的。(《約翰行傳》第93章。《基督教早期文獻選集》,香港;基督教文藝出版社,頁467)
  
  結論
  基督徒,面對邪惡,微妙的異教信仰,你我清楚知道我們相信什麽嗎?正統的基督徒都相信:
  1. 神是永恆的 (他主宰時間,創造了時間) ,神是無限的 (他主宰空間,創造了空間) ,他不是宇宙的一部分;神與他所創造的宇宙之間,有着絕對的區分。可是我們可以--我們也必須--按照他的吩咐,透過他的啟示來認識他,真正地,清楚的認識他。
  2. 神是絕對超然的主宰,是有位格的,與中國人的截然不同。是無情的;神是有位格,有屬性的。《威敏斯特小要理問答》說:神是個靈,他的存在,智慧,權能,聖潔,公義,美善,與真理,都是無限,永恆,和不變的。
  3. 神以他大能的話語創造了宇宙 (詩篇336;創1;約11-4) 。因此宇宙和人類都是被造的,沒有神的本性。可是人有神的形像--被造時,和得救之後,都帶有聖潔,公義和智慧 (424,西310,創126-28) 。可是這不可以被理解為:人有神性。人不是神,人不是天使,人不是動物。人是人,有神的形像。
  4. 我們絕對相信靈界是真實的,有天使,有邪靈。可是,人不可以敬拜天使,也不可以向天使禱告。撒旦和它的使者,常常假裝做光明的天使。屬靈的戰爭是真的,耶穌基督的名是大有能力的,我們可以靠着他夸勝。
  5. 神是歷史,宇宙的主宰。世界的歷史並不是兩股力量等同的勢力的鬥爭。撒旦必被扔在火湖裡。基督已經從死里復活,因此基督徒充滿了盼望:每天與惡者作戰,每 天靠着主的靈得勝。主的再來,是我們的盼望,我們的喜樂。在世界上我們必定要受苦,可是苦難中有主的同在,主的勝利,主的力量。

  作者簡介:林慈信牧師,中華展望總幹事,歸正學院固定教授,威敏斯特神學院神學碩士,天普大學歷史系哲學博士。從事護教與神學信仰的工作,被唐崇榮牧 師稱為當代最貫徹歸正的華人思想家。林牧師致力出版歸正信仰的書籍,着重系統神學,護教學,清教徒的成聖神學,與聖經輔導學。中華展望的網址是: www.chinahorizon.org (中,英文); 另林牧師的中文網頁:http://samling.ccim.org


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: ZT 徐立:疑神疑鬼,草木皆兵
2012: nngzh 【聖經背誦】【哥林多後書】第6
2011: 亞伯拉罕,黃帝與堯舜禹 --中國與以色
2011: 微一:有一種安息。。。
2010: 坐看雲起: 網友送給Yani:"再見了,
2010: caleb: 哈哈,聖徒贏了邪教
2009: 我們是使徒行傳的繼續
2009: 召會一切難處的解答
2008: 《歲寒之際,彩虹之巔,一貓西來,俠女
2008: 我的歌