设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
范学德:福音营尾声及加尔文主义
送交者: ardmore 2013年03月27日06:05:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


福音营尾声及加尔文主义


范学德



这次美东南的福音营只有三天,从礼拜五傍晚(322日)到礼拜天(24日)下午。最后一场讲道由庄祖鲲牧师主讲,他结束讲道前,邀请这两天决志相信耶稣的兄弟姐妹走到台前,他要带领他们祷告。一个,两个,几十位兄弟姐妹走出来了,庄牧师带领他们祈祷。

 

回到芝加哥后接到这次大会组委会的报告,这次入会的成年人一共906人,福音朋友287人,其中82人接受耶稣做他们的救主。

 

庄牧师讲完道后,我们顾不上吃午饭,立即坐上了齐一仁的车赶往亚特兰大机场,庄牧师的飞机4点半多起飞。齐一仁是亚特兰大华人基督教会的牧师,将近二十年前,曾在芝加哥的三一学院读神学,到我那时去的教会去过,那时,我还是寻找信仰的非基督徒。我在教会里和他争论过没有,记不清楚了。

 


一 个半多小时的车。车上,我和庄牧师随便闲聊,说着说着就说到了改革宗的种种故事,我说,几年前,我熟悉的一位老弟兄对我说,亚米尼念派是大异端。我说,老 弟兄啊,卫斯理就是亚米尼念派啊,他可是上帝中用的仆人啊。过了一两年,老弟兄对我说,范弟兄,我可是为主受苦啦。我问,怎么了。他说,从温州来了一拨 人,说加尔文主义是异端。我大笑说,叔叔啊,你知道这叫什么?这就叫报应啊。本来是弟兄之间在非基本真理上的分歧,为什么抓住一点就把兄弟定为异端。

 

我们都听说,就连唐崇荣也被有的极端加尔文主义者视为不纯正,布道时你让今天信主的举起手来,就是否认了预定论。

 

庄牧师说,其实,像怀特腓德和卫斯里这些上帝的忠心仆人,却非常谦卑,胸怀广大。怀特腓德是加尔文主义者,一次,他的同工问他,有一天你在天堂上会看见卫斯理吗?怀特腓德说,不会。紧接着他说,“我不会在天堂看见卫斯 理,因为他是神忠心的仆人,他将会非常靠近神荣耀的宝座,而我距离神的宝座是那样遥远,所以我看不见他。”庄牧师这么说,我乐了,就在一两天前,我在新浪微博上刚刚看到基甸发了一条微博,我还给转了,说的就是这个故事,不过,同工变成了记者。

 

庄牧师接着说,怀特腓德逝世后,他的安息礼拜就是由卫斯理主持的,因为怀特腓德留下了遗嘱,说他的追思礼拜要让卫斯理主持,他的遗孀也证实了这一点。卫斯理在追思礼拜上盛赞怀特腓德的伟大,由衷地赞美,说,就连怀特腓德一个字的发音,也是那么雅致,充满了恩典。

 

我没找到卫斯理的这个悼词,倒是看到人们转的一句话,说一七七年十一月十八日主日卫斯理在怀特腓德葬礼聚会中见证说:所赐的圣灵将神的爱浇灌在他里面,使他对人满了柔和无私的爱,从此从他里面涌出滔滔不绝的口才,扫荡面前的众人,发生了奇妙的感染力,使硬心的罪人难以抵挡。这个爱使他头如水池,眼如泪泉。

 

我赞叹,这真是主内合一的典范。我跟庄牧师说,这几年,我经常讲卫斯理的一句话,在基本真理上一致,在非基本真理上保持各自的分别,在一切问题上有爱心。

 

就在准备这篇文章时,我看到怀特腓德的两段话,他说:“但愿神赐恩给我们,使我们纵然各有自己的意见,但能够彼此保持着诚恳而且拆不散的爱!”


他写信给卫斯理说:“。。。但愿所有的争辩统统停止。让我们不讲别 的,只传耶稣基督并祂钉十字架。这是我的决心。愿主与你的灵同在。”

 

 

我又说,我在慕迪圣经学院读书时,给我上旧约课的老师是一个坚定的加尔文主义者,但老师非常有智慧,他在上课时告诉我们一段话,好像是她的老师(加尔文主义)说的,到亚米尼念派中讲道,他就讲加尔文主义;到加尔文主义者中,他就讲亚米尼念主义。

 

每一派可能都有自己的盲点,更重要的是,圣经中就包含了不同的观点,有一定的解释空间。

 

庄牧师说,是啊,我在三一神学院的的老师卡森,是大学问家,对圣经的注释非常好。他就说,圣经中某些经文之间有一定的张力。这大概就是两派争论的根源。

 

我说,在上帝沉默的地方,我们必须保持沉默。要把圣经中的一切用一个完美的逻辑体系统一起来,这不自觉地就是用理性衡量一切,用逻辑衡量一切。而上帝,圣经,超越了理性和逻辑。

 

。。。。。。

就这样,我们一路聊到了机场,然后,再见。

2013.3.25 半夜1140

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 微一:也谈一谈‘问问’的《罗马书》三
2012: 给职老:[英国泰晤士报]与神同在,社会
2011: 对我的挫败字的一点小解释
2011: 对我错别字字的第2个分享
2010: 白鸽子:何白:您得先下道德山,再看信
2010: 彩虹现象
2009: 谜题:博客(猜一电影明星)
2009: 阿贵养狗记 (上)
2008: 山涧的风033-宣教
2008: 答网友:人说“上帝是公义的”意义何在