設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
難以覺察的屬靈驕傲(ZT)
送交者: msc 2014年09月11日20:07:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=723


難以覺察的屬靈驕傲

 

約拿單•愛德華滋

 

在我們今天和這個世代盛行,生發錯謬的第一和最糟的原因,就是屬靈驕傲。這是魔鬼進入那些為尊榮基督大發熱心之人內心的大門,它是從那無底坑中冒出黑煙的主煙道,讓人思想昏暗,誤導人的判斷力。

 

驕傲是魔鬼抓住基督徒的主要把柄,是牠使用的首要源頭,引入一切禍害,妨礙攔阻神的工作。屬靈驕傲是所有其它錯謬的主要源頭,至少也是主要的支持。這病若得不到治癒,用來醫治所有其它疾病的藥物都會枉然無效。

 

人心使用屬靈驕傲,為自己犯的其它錯謬做主要辯護,以自己為有道理,保護自己不接受那可以把人心糾正和挽回的光照。屬靈驕傲的人認為自己已經充滿光照,覺得無需教訓,所以快快無視那給他的教訓。

 

另一方面,謙卑的人就像容易受教的小孩子,他對自己的看法謹慎,敏感自己會多麼容易走上偏路。如果人提醒他正在偏路上,他就至為願意對事情探究一番。

 

沒有什麼能比謙卑,是更讓基督徒大大遠離魔鬼觸動的範圍之外,如此預備人心接受那沒有黑暗、從神而來的光照。謙卑讓人眼睛明亮,按事情的真相加以看待。詩25:9 —— 祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們。

 

如果屬靈驕傲這病患得到醫治,其它事情要糾正就很容易了。我們的要務,應當是糾正內心,把驕傲的梁木從我們眼中除去,然後我們必得清楚看見。

 

成長中的基督徒要小心!

 

為神的事情最大發熱心的人是最容易被人當作靶子,認為他們是充滿驕傲。任何人在任何方面,在他的基督徒行事為人當中明顯比其他人優秀,十比一的可能,就是這要喚醒他身邊人的嫉妒。

 

人要懷疑(不管是否有充分理由)這優秀的人對自己的善非常驕傲,他很有可能認為無人像他一樣好,所以對他一切言行都用偏見加以看待。

 

那些自己本身冰冷死寂的人,特別是那些從未在任何方面經歷過敬虔在他們自己心裡動工大能的人,很容易會對最好的基督徒存有這種看法。引發這一點的,不是別的,正是一種對抗在根本方面和熱心聖潔的秘密敵意。

 

但熱心的基督徒應當警惕,免得這成為他的網羅,魔鬼乘機弄瞎了他的眼睛,讓他看不到他內心的真相,以為因為自己被冤枉說成是驕傲之人,沒有愛心,這樣的控告就不會有時確有道理。

 

哎呀!最好的人心裡還有多大的驕傲!它是罪和取死身體中最壞的部分;是進入宇宙的第一件罪,最後才能被根除。它是對抗神最頑固的敵人!

 

驕傲:隱藏的敵人

 

因着驕傲本身的性質,它比任何其它的敗壞都難察覺得多。就是說,驕傲是人對自己看得過高,那麼一個對自己看得過高的人,不曉得這一點,這又有什麼讓人驚奇的呢?他的想法就是,他認為他對自己的看法有正確根據,所以並不是過高。如果他看自己的根據傾覆,他就不會有這樣的看法了。

 

但是,因着驕傲本身的性質,它是所有罪當中最隱秘的。人心在這方面,比在任何別的方面更詭詐、不可測透,世上沒有別的罪,是像它一樣,人對此有如此自信。它本身的性質,就是讓人生出自信,趕走對這種自信任何邪惡方面的懷疑。在隱秘和難以捉摸方面,沒有一樣罪是像它一樣如此與魔鬼相似,並且以大量形態出現,不被人覺察懷疑。

 

屬靈驕傲有許多形狀樣式,像洋蔥一層一層包裹人心:你把一層剝開,下面還有另外一層。所以在這方面,我們需要帶着能想象的最大警醒保守我們的心,至為懇切向大大察驗人心的那一位呼求幫助。信靠自己內心的人是愚昧人。

 

因為屬靈驕傲本身的性質是如此隱秘,對這件事本身馬上的直覺,並不能很好將它覺察出來。最好的辨認方法,是通過它的果子和影響加以分辨,我在下面要提一些它的果子和影響,並且提出與之相反的基督徒謙卑的果子。

 

驕傲:大大挑別人的錯處

 

屬靈驕傲讓人帶着笑聲、輕浮和蔑視氣派談論別人的罪,別人對神和祂百姓的敵意,而純全的基督徒謙卑而是傾向對這些問題緘默,或帶着憂傷同情講說。

 

屬靈驕傲的人挑其他聖徒的錯處,說他們美德低落,他們是多麼冰冷死寂,快快指出他們的不足,以此顯出他的驕傲。極其謙卑的基督徒自家要做的事是如此之多,看到自己心裡有如此多的惡,對此如此關切,以致不輕易忙其他人內心的事。

 

他抱怨得最多的是他自己,抱怨得最多的是他自己的冰冷和美德低落。他更多看別人比自己強,快快盼望幾乎所有人都比自己更愛神,向神更多感恩,無法想象別人不應當比自己更多結果子榮耀神。

 

一些人極大的學問和喜樂摻雜着屬靈驕傲,熱心向別人講這些事,很容易呼籲其他基督徒效法自己,嚴嚴責備別人如此冰冷沒有生命。

 

其他人被自己的惡如此壓倒,當他們異乎尋常發現神的榮耀,就因自己的罪惡大大難過。雖然他們也會慷慨陳詞,但他們講得最多的,是責怪自己,勸勉與他們同作基督徒的人,卻是用愛心和謙卑勸勉。

 

純全的基督徒謙卑,讓一個人留心其他人身上一切的美好,帶着最大的好意看這些,不看重他們的失敗;他而是轉眼主要看自己身上的壞事,大大留心會加重這些問題的一切事。

 

驕傲:帶着苛刻的心服事

 

靈里驕傲的人,習慣了用至為苛刻、嚴厲的話講他們在別人身上看到的事。他們經常說別人的觀點、舉止、意見、冰冷、沉默、謹慎、節制、慎重等等,說這些是從魔鬼來的,是從地獄來的。

 

這種的言語是他們常用的,不僅用來對待惡人,還用來對待真是神兒女的人,也用在福音的工人、遠超他們之上的人身上。和其他人一樣也不過是蟲的人,應當至少像基督對待他們一樣,用極大的謙卑溫柔彼此相待。

 

驕傲:裝假

 

屬靈驕傲經常讓人在外表方面行事不同,裝出一種不同的說法,使用和別人不同的一種談吐,或者在聲音、表情或行為方面不同。但極其謙卑的基督徒,雖然在盡本分方面立場堅定,與眾不同 — 儘管全世界都要棄絕他,也要單獨一人上天堂 — 卻不喜歡為了與人不同而與人不同。

 

他不企圖高抬自己,被人留意看作是卓越的人,渴望被看作是比別人強 — 不屑與別人為伍,或迎合他們 — 但相反,渴望向什麼樣的人,就作什麼樣的人,除了犯罪,在一切事上順服他們,與他們一樣,討他們喜悅。

 

驕傲:輕易被人得罪

 

屬靈驕傲大大留意遭遇的反對和傷害,容易經常講這些事情,極其在意它們變得惡化,不是表現出苦毒,就是帶着藐視。

 

純全和不摻雜的基督徒謙卑,相反卻是讓人在遭人辱罵時更像他配得稱頌的主:安靜不開口,把自己交給按公義審判人的主。對謙卑的基督徒而言,世人越反對他,他就越沉默安靜,除非他是在密室中禱告,在那裡他不會安靜不動。

 

驕傲:在神在人面前自以為是

 

屬靈驕傲的另外一種結果,就是在神在人面前一種確定、相信自己的大膽。一些人在神面前大大喜樂時,不充分留意詩2:11中的那原則 — 當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。

 

他們不認識到神可畏的威嚴,神和他們之間那可畏的舉例,不存戰兢而快樂。因為錯誤應用箴29:25  懼怕人的,陷入網羅……,就鼓勵一種在人面前不正當的大膽,為此辯護。這就仿佛認為,在所有基督徒的行事為人當中放棄一切的謙虛或對人尊敬,這對所有人,無論位置高低,無論是男是女,是孩子,都是一件合宜的事。

 

不是說任何人不應有合乎基督徒的言行舉止,而是人當像在彼前3:15一樣,有如此的謙卑  只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。

 

驕傲:渴望得到別人的關注

 

屬靈驕傲的另外一種結果,就是讓有這種驕傲的人要得到人的關注。人經常會以一種特別的方式行事,好像別人應當大大關注留意他們。大大落在屬靈驕傲之下的人,很自然就是要求人對他有一切的尊敬。

 

如果其他人顯出願意順從他,尊重他,他就對此敞開,毫無顧忌加以接受。他很自然就期望要得到這種對待,如果一個人沒有這樣做,他就非常在意,對不給予他覺得自己配得的這種對待的人就有不好的看法。

 

落在屬靈驕傲影響之下的人,更容易教訓他人,而不是自己省察,如此自然就帶有一種控制人的態度。大大謙卑的基督徒,認為自己需要每一個人的幫助,而屬靈驕傲的人認為人人都需要他的幫助。基督徒的謙卑,感受到其他人的苦況,對其他人懇求哀告;但屬靈驕傲的人企圖發號司令,帶着權柄警告人。

 

驕傲:忽視其他人

 

正如屬靈驕傲讓人對自己大大自以為是,同樣它忽視其他人。純全的基督徒謙卑,相反根據彼前2:17,讓人尊榮所有的人。就着基督教信仰展開辯論,這有時,比如在基督徒聚會,或進行敬拜時是不合宜的。

 

但我們應當非常謹慎,免得我們拒絕與屬肉體的人來往,仿佛我們看他們不配我們關注。相反,我們應當俯就屬肉體的人,就像基督已經屈尊俯就我們,忍受我們不受教和愚蠢一樣。

 

http://www.monergism.com/thethreshold/sdg/pride_edwards.html

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 人從來沒有泛泛的自由,只有兩種枷鎖下
2013: 罪人的自由正是他的鎖鏈
2012: “次經”與“偽經”
2012: 微一:基督里的生命如。。。
2011: 飛雲: 人類道德墮落的根本原因何在?
2011: 怒 氣
2010: 黑暗中傳真愛:菲律賓綁架事件的反思
2010: any_one【背經】你不要害怕
2009: 全伊: 預定和自由意志有點象大尺度的廣
2009: 我的黑夜,你們的天。