快樂園丁: 美國“正宗”川菜系列之四:麻辣蒸魚 |
送交者: 快樂園丁 2008年07月10日18:55:39 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
四川地處內陸,海鮮種類不多,水產以淡水魚為主,川菜通常用較濃的口味來烹飪魚,細嫩的魚肉配上濃郁的佐料,口感非常誘人。家喻戶曉的有豆瓣魚、泡菜魚、水煮魚、口水鯽魚、紅燒魚、豆腐魚等等。
我最早吃魚還是在涼山的昭覺縣,那裡出產一種高原的細鯪魚,肉質細嫩,味道鮮美,據說可以跟雅安有名的的雅魚媲美。彝族同胞捉到魚後,用一根草繩穿過魚嘴,大大小小一串串地拎着到城裡的自由市場出售。那時候大人們多是用酒票、糧票等跟他們交換,有時甚至還以物易物。父母是怎樣烹調那些魚的已經記不清了,反正在那個年代,能吃到肉和魚就是四川話說的“打牙祭”,“巴適得很”了。可惜彝族同胞不會釣魚,所以賣魚的時候並不是太多,只有當河裡漲了大水,很多魚被衝上岸來,市場上就供過於求了,還常有人拿到單位院子裡來賣,很便宜就能買到一大堆,於是家家戶戶打牙祭,可以敞開肚皮吃個夠。所以我朝思暮想的就是昭覺河裡經常發大水。
不過後來彝族同胞漸漸掌握了一些現代科學技術,捕魚的手藝就大大提高了。他們會把電線接到水裡去電魚,也能弄到雷管去炸魚,甚至還可以搞到毒藥去鬧魚…… 當我多年後再回去的時候,聽說昭覺河裡已經完全沒了魚的蹤影,那裡的孩子們大概永遠也品嘗不到那細鯪魚是如何的美味無比了。
到了西昌以後,我們就能吃到各式各樣的魚了,最難忘的是西昌邛海邊上的烤魚和烤蝦。魚蝦都是從邛海里現打上來的,活蹦亂跳。魚肚、魚片烤得又嫩又鮮,一但開吃很難再管住嘴巴。不浪漫的,可以坐在吊腳樓下的攤子旁,大吃大嚼,再要上一堆啤酒,直到走不動路為止;浪漫一點的,可以盪一葉小舟,欣賞湖光山色的同時,邊烤邊吃。那幽深恬靜的高原湖泊,延綿環繞的蒼山碧野,隱約可見的山寺漁村,“舟行碧波上,人在畫中游”,再加上有美食相佐,身旁有知己相伴,那不正是所謂的人間天堂了嗎?
在成都,好吃的魚數不勝數,除了點菜的、火鍋的,還有名目繁多的魚店魚莊,吃得人暈頭轉向,舌頭打結,根本記不清那家最好吃。印象稍微深點兒的是上次回國,許多老友同學聚會,一大車人浩浩蕩蕩去了郊外一家“巷子”頗“深”的魚莊,還差點而迷了路。那家店裡邊魚的品種之豐富,味道之鮮美,烹飪方法花樣之多,價錢之公道,讓人眼界大開,胃口和錢包也大開。最重要的多年老友齊聚一堂,開懷暢飲,朗聲大笑,那美味不但流動在嘴裡,也流進了心裡。後來在樂山又去過一個類似的魚莊,地點很特別,是在一艘陳舊的泊船上面。踩着跳板小心翼翼地來到船上,艙里的布置古樸簡潔,船體隨着江水微微晃動,給人一種返樸歸真的感覺。凝望着天空皎潔的明月,傾聽着身邊潺潺的流水,品嘗着剛剛從岷江打撈上來的鮮魚,任由思緒浮想聯翩…… 此情此景,又完全是另一翻感觸了。
但是最讓我念念不忘的魚卻不是什麼有名餐館或大魚莊裡的招牌菜,也不是什麼大師名廚的傑作,而是一個小保姆的家常手藝。有段時間我住在一位遠房親戚家裡,他們家請了一個鄉下親戚的女兒小瓊來做保姆。小女孩善解人意,聰明好學,在館子裡去吃了什麼,回來一琢磨,第二天馬上就可以如法炮製,甚至連普通的一碗麵條都可以做得讓人垂涎欲滴,所以我是天天大飽口福,比下館子還過癮。記得當時我那位親戚在生意上有個鐵哥們兒,是我見過的最不把錢當錢的人。山珍海味吃多了,口味也極高,極挑剔。但每次來家裡,總是問:“今天是去點殺甲魚、吃XXX呢,還是吃小瓊做的火鍋魚?” 大多時候我們都選擇吃火鍋魚。至今我還保留着原始的菜譜記錄,極其簡單,操作如下:先放豬油和菜油的混合油,油燙後把火關小,放入大蒜和豆豉快炒一下,然後放入郫縣豆瓣、辣椒、胡椒粉和生薑,炒香後倒入適量的水,燒開,煮魚。起鍋前加入蒜苗、芹菜(或蔥)及味精即可。
可是,人和人就是不一樣,我滿腔熱情、認真嚴謹地依樣畫葫蘆地試過好幾回,但做出來的總是差之千里,弄不清是材料不好、比例不對、還是完全就沒有天分?感覺上比我在實驗室里做化學試驗難度高得多,最後只好自嘆不如,偃旗息鼓了。
來美國以後,為了不虧待嘴巴,我自創了一道麻辣蒸魚,雖比不上小瓊的火鍋魚,但快速省事,能就地取材,請客也擺得上檯面,味道也還不錯。具體做法如下:選用淡水魚,我常買Walmart 的一種非洲鯽魚,中國店有鮮活的,收拾乾淨之後,放到菜板上輕輕斜切幾刀,不要劃斷魚刺,然後把事先準備好的調料抹上去,里里外外和刀口處都要抹到。要想味道好,關鍵的關鍵就是調料了,需要把長時間泡過的老薑和大蒜(見“四川泡菜”一文)切得細細的,跟混合油、辣椒、花椒、郫縣豆瓣、豆豉和香水麻辣魚調料一起炒香,然後加糖、鹽和醬油混合,起鍋後盛入密閉的瓶子裡,放進冰箱儲存起來,要做魚的時候再拿出來。為了省事,我常常預備一大瓶做好的魚調料,能堅持好幾個月。
這道菜的最初創意來自我的一個鐵姐們兒,就是常跟我一起用黑米粥下肥腸粉的那位,後來經我加工和改良就成了現在的版本。如果將來要申請版權的話,我們大概一人一半。此菜專為好吃懶做者量身定做,具有兩個特點:一是麻辣鮮美,二是快速省事。前者不足為奇,眾多的川菜都能與之媲美,但後者就不一般了。當你一次性加工好儲備調料以後,整道菜所需的時間也就是10分鐘洗魚和幾分鐘抹上調料,再往蒸鍋里一放,然後要做的就是半靠着躺椅,酙上一杯紅酒,讓酒杯在手指間緩緩轉動的當兒,欣賞着南窗外的竹影搖曳,小鳥啁瞅,享受片刻的恬靜和怡然,安安心心地等着大餐上桌。
這道菜的特點其實迎合了成都生活的一大特色:慵懶。如果你去到成都,可以看到人們慵懶地逛着街,慵懶地打着麻將,慵懶地喝着蓋碗茶,慵懶地吹着殼子,或是慵懶地品味着文化…… 也可以看到成都妹子慵懶地罵着瓜娃子,慵懶地揪着耙耳朵,但卻很不慵懶地心疼着、惦念着、呵護着…… 如果再加上這道鮮香過癮的麻辣蒸魚,算不算人生百味,食色兩全了?今生如此,夫復何求?
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