快乐园丁: 美国“正宗”川菜系列之四:麻辣蒸鱼 |
送交者: 快乐园丁 2008年07月10日18:55:39 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话 |
四川地处内陆,海鲜种类不多,水产以淡水鱼为主,川菜通常用较浓的口味来烹饪鱼,细嫩的鱼肉配上浓郁的佐料,口感非常诱人。家喻户晓的有豆瓣鱼、泡菜鱼、水煮鱼、口水鲫鱼、红烧鱼、豆腐鱼等等。
我最早吃鱼还是在凉山的昭觉县,那里出产一种高原的细鲮鱼,肉质细嫩,味道鲜美,据说可以跟雅安有名的的雅鱼媲美。彝族同胞捉到鱼后,用一根草绳穿过鱼嘴,大大小小一串串地拎着到城里的自由市场出售。那时候大人们多是用酒票、粮票等跟他们交换,有时甚至还以物易物。父母是怎样烹调那些鱼的已经记不清了,反正在那个年代,能吃到肉和鱼就是四川话说的“打牙祭”,“巴适得很”了。可惜彝族同胞不会钓鱼,所以卖鱼的时候并不是太多,只有当河里涨了大水,很多鱼被冲上岸来,市场上就供过于求了,还常有人拿到单位院子里来卖,很便宜就能买到一大堆,于是家家户户打牙祭,可以敞开肚皮吃个够。所以我朝思暮想的就是昭觉河里经常发大水。
不过后来彝族同胞渐渐掌握了一些现代科学技术,捕鱼的手艺就大大提高了。他们会把电线接到水里去电鱼,也能弄到雷管去炸鱼,甚至还可以搞到毒药去闹鱼…… 当我多年后再回去的时候,听说昭觉河里已经完全没了鱼的踪影,那里的孩子们大概永远也品尝不到那细鲮鱼是如何的美味无比了。
到了西昌以后,我们就能吃到各式各样的鱼了,最难忘的是西昌邛海边上的烤鱼和烤虾。鱼虾都是从邛海里现打上来的,活蹦乱跳。鱼肚、鱼片烤得又嫩又鲜,一但开吃很难再管住嘴巴。不浪漫的,可以坐在吊脚楼下的摊子旁,大吃大嚼,再要上一堆啤酒,直到走不动路为止;浪漫一点的,可以荡一叶小舟,欣赏湖光山色的同时,边烤边吃。那幽深恬静的高原湖泊,延绵环绕的苍山碧野,隐约可见的山寺渔村,“舟行碧波上,人在画中游”,再加上有美食相佐,身旁有知己相伴,那不正是所谓的人间天堂了吗?
在成都,好吃的鱼数不胜数,除了点菜的、火锅的,还有名目繁多的鱼店鱼庄,吃得人晕头转向,舌头打结,根本记不清那家最好吃。印象稍微深点儿的是上次回国,许多老友同学聚会,一大车人浩浩荡荡去了郊外一家“巷子”颇“深”的鱼庄,还差点而迷了路。那家店里边鱼的品种之丰富,味道之鲜美,烹饪方法花样之多,价钱之公道,让人眼界大开,胃口和钱包也大开。最重要的多年老友齐聚一堂,开怀畅饮,朗声大笑,那美味不但流动在嘴里,也流进了心里。后来在乐山又去过一个类似的鱼庄,地点很特别,是在一艘陈旧的泊船上面。踩着跳板小心翼翼地来到船上,舱里的布置古朴简洁,船体随着江水微微晃动,给人一种返朴归真的感觉。凝望着天空皎洁的明月,倾听着身边潺潺的流水,品尝着刚刚从岷江打捞上来的鲜鱼,任由思绪浮想联翩…… 此情此景,又完全是另一翻感触了。
但是最让我念念不忘的鱼却不是什么有名餐馆或大鱼庄里的招牌菜,也不是什么大师名厨的杰作,而是一个小保姆的家常手艺。有段时间我住在一位远房亲戚家里,他们家请了一个乡下亲戚的女儿小琼来做保姆。小女孩善解人意,聪明好学,在馆子里去吃了什么,回来一琢磨,第二天马上就可以如法炮制,甚至连普通的一碗面条都可以做得让人垂涎欲滴,所以我是天天大饱口福,比下馆子还过瘾。记得当时我那位亲戚在生意上有个铁哥们儿,是我见过的最不把钱当钱的人。山珍海味吃多了,口味也极高,极挑剔。但每次来家里,总是问:“今天是去点杀甲鱼、吃XXX呢,还是吃小琼做的火锅鱼?” 大多时候我们都选择吃火锅鱼。至今我还保留着原始的菜谱记录,极其简单,操作如下:先放猪油和菜油的混合油,油烫后把火关小,放入大蒜和豆豉快炒一下,然后放入郫县豆瓣、辣椒、胡椒粉和生姜,炒香后倒入适量的水,烧开,煮鱼。起锅前加入蒜苗、芹菜(或葱)及味精即可。
可是,人和人就是不一样,我满腔热情、认真严谨地依样画葫芦地试过好几回,但做出来的总是差之千里,弄不清是材料不好、比例不对、还是完全就没有天分?感觉上比我在实验室里做化学试验难度高得多,最后只好自叹不如,偃旗息鼓了。
来美国以后,为了不亏待嘴巴,我自创了一道麻辣蒸鱼,虽比不上小琼的火锅鱼,但快速省事,能就地取材,请客也摆得上台面,味道也还不错。具体做法如下:选用淡水鱼,我常买Walmart 的一种非洲鲫鱼,中国店有鲜活的,收拾干净之后,放到菜板上轻轻斜切几刀,不要划断鱼刺,然后把事先准备好的调料抹上去,里里外外和刀口处都要抹到。要想味道好,关键的关键就是调料了,需要把长时间泡过的老姜和大蒜(见“四川泡菜”一文)切得细细的,跟混合油、辣椒、花椒、郫县豆瓣、豆豉和香水麻辣鱼调料一起炒香,然后加糖、盐和酱油混合,起锅后盛入密闭的瓶子里,放进冰箱储存起来,要做鱼的时候再拿出来。为了省事,我常常预备一大瓶做好的鱼调料,能坚持好几个月。
这道菜的最初创意来自我的一个铁姐们儿,就是常跟我一起用黑米粥下肥肠粉的那位,后来经我加工和改良就成了现在的版本。如果将来要申请版权的话,我们大概一人一半。此菜专为好吃懒做者量身定做,具有两个特点:一是麻辣鲜美,二是快速省事。前者不足为奇,众多的川菜都能与之媲美,但后者就不一般了。当你一次性加工好储备调料以后,整道菜所需的时间也就是10分钟洗鱼和几分钟抹上调料,再往蒸锅里一放,然后要做的就是半靠着躺椅,酙上一杯红酒,让酒杯在手指间缓缓转动的当儿,欣赏着南窗外的竹影摇曳,小鸟啁瞅,享受片刻的恬静和怡然,安安心心地等着大餐上桌。
这道菜的特点其实迎合了成都生活的一大特色:慵懒。如果你去到成都,可以看到人们慵懒地逛着街,慵懒地打着麻将,慵懒地喝着盖碗茶,慵懒地吹着壳子,或是慵懒地品味着文化…… 也可以看到成都妹子慵懒地骂着瓜娃子,慵懒地揪着耙耳朵,但却很不慵懒地心疼着、惦念着、呵护着…… 如果再加上这道鲜香过瘾的麻辣蒸鱼,算不算人生百味,食色两全了?今生如此,夫复何求?
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