首爾印象 |
送交者: 芨芨草 2024年03月11日02:34:48 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
首爾印象 萬景路
1950年9月15日,隨着被定義為不具備任何登陸作戰條件,而且被美國參謀長聯席會議主席布萊德利上將、陸軍參謀長柯林斯上將等極力反對的仁川登陸的一舉成功,力排眾議的麥克阿瑟也再次一舉成名,真正成為美國名標青史的英雄,而現任朝鮮最高領導人金正恩的爺爺金日成將軍卻飲恨漢江,率軍退到三八線以北,從此,金家成為朝鮮半島半壁江山的主人。 不過風水輪流轉,飛揚跋扈的老麥也沒風流上幾天,就以蠢豬式的元山登陸失敗拉開了走下巔峰的序幕,接着又敗在善於“天塹變通途”的中國軍隊的戰術之下。而後,麥帥又屢次在杜魯門總統的面前裝“牛”,所謂不作不死吧,終於在1951年4月10日換來了杜魯門簽署的撤銷老麥盟軍最高司令、聯合國軍總司令和美國遠東部隊總司令職務的命令。從此,老麥灰溜溜地回到美國了卻殘生,而對手金日成卻成就了幾十年的霸業,給白頭山血脈打下的半壁江山至今依然牢固。 仁川 朝鮮戰爭爆發七十餘年後的今天,懷着對韓國料理的無限神往和對神秘的朝鮮半島的獵奇心理,俺,也在仁川登陸了,當然是孤軍獨闖虎穴,雖然只單影孤,但與當年在漆黑的夜晚惡劣的環境下的美國大兵的仁川登陸不可同日而語。俺是乘坐日航班機,在明媚夏日裡的蔚藍的仁川上空斜兜了一圈,飽覽了漢江的無限風光後,然後才出溜下來的。 首爾 首爾,原稱漢城,不愧是中國古代風水大師指定的風水寶地。她,北、東、西三面環山,緊抱都城,南臨漢江,與北面最高的山峰恰成神龍吸水的格局,五大宮殿與青瓦台總統府散布各處山麓間與內城裡,雲蒸霞蔚清氣繚繞中,果真是王氣沖天氣派非凡。 景福宮是首爾五大宮殿之首,從建築風格來看,除去殿頂是青綠瓦與北京故宮的黃色琉璃瓦不同外,其餘幾乎就是中國宮殿的縮小版。這些老司機都知道的,咱就不聊了,在此想八卦一下朝鮮王朝的“王”的生活起居以饗讀者。 景福宮 景福宮內宮國王的寢宮稱為康寧殿,是景福宮內殿的核心建築,居於井字形排列的九個宮殿的中心,周遭則是王妃們的住處。據說,除了一個管理“王”生活起居的貼身內宮宮監之外,每天“王”住在哪裡再無人知,而那是因為歷史上發生過國王在寢宮被暗殺的事件,後來的歷代國王就都猴精了,晚上睡得那是一個誰都找不着。韓國史料顯示,朝鮮王朝歷史上擁有后妃最多的國王也只有23個妃子,筆者掐指一算,一天寵幸一個,還能每月休息一周,“哪路後頭”(原來如此)吶!怪不得朝鮮王朝的國王不像擁有三千妃嬪的中國皇帝那樣,每每折騰到短壽,敢情人家嬪妃少,沒事兒再嚼幾根高麗人參,補養得當然都很長命了。 國王寢宮還有一個很有特色的景象,那就是康寧殿不講綠化,宮牆外不要說樹,有片兒樹葉那都是大風刮來的,至於原因,據說是為了防止刺客借樹翻牆刺殺國王,想得夠周到。那麼宮牆內又是怎樣一片風景呢?說了嚇您一跳,牆內別提樹了,連地上都是清一色的白沙,解說員小姐姐說:無論多輕的腳步聲,都會留下沙沙聲響,刺客根本無法潛入到國王住處一步。寢宮內更是讓人眼鏡碎了一地,整個寢殿內竟然空徒四壁無一件家具,不消說,也是出於為了讓刺客無以遁形的安排。 韓國國王如此迷信惜命,但這一切還是被魔高一丈的日本給毀了。據說日本人當年找的算卦瞎子善破風水,他指引着一夥鬼子大兵,在傳說能給韓國王室帶來源源神力的東面神山上,砸入一枚巨釘,先使意志力強大的韓國人從精神上徹底輸掉,然後又在景福宮南側,斜建一座面朝遙遠的日本皇居的朝鮮總督府,徹底破壞了景福宮的風水。這一下子,就讓半島人迷迷糊糊地被日本人統治了60年,並且還咿咿呀呀地學說了半個世紀的日本話,也難怪半島人不分南北提起日本都是一片恨罵聲。 韓國的出租車給人的感覺不大好。一般來說出租車分兩種,有黑色的模範“它哭西”,和普通灰色“它哭西”,但這個所謂的“模範”黑色出租車的基本料金卻是普通出租車的近倍,但服務絕對和普通車子是一樣的。總體來說,司機的態度不大友好,有點喜怒無常,乘坐他們的車子,應付一千五您得付兩千,拿出五百零錢給他會被他們粗暴的給退回來,多付一點他們就喜笑顏開了。 南大門市場 南大門市場令人大失所望,感覺連當年上海的襄陽路市場都不如,可嘆居然有那麼多日本人喜歡首爾的南大門市場,甚至,日本電視台做韓國的推介節目,也必須要給南大門市場幾個鏡頭,不過,南大門市場的假貨橫行程度,倒是可以媲美當年的襄陽路。逛南大門市場,不小心還會被那些店主們強拉入店,並且公然宣稱他們自己的店裡的貨是如假包換可以亂真的真假貨,讓人忍俊不止,也是沒誰了。 登陸仁川,嘗遍美味韓食的同時,卻覺得韓國史難以釐清,看來看去,覺得與日本史一樣亂七八糟,也許是由於朝鮮半島自古以來就一直在動亂中的緣故吧,而且追溯到古代史,發現韓國史也與日本史差不多,都是離開了中國史就找不到“源頭史”的歷史。 綜上,仁川登陸首爾一行,倒是讓本人感到必須佩服韓國人的榮辱感和使命感,因為正是這種強烈的榮辱感和使命感,才使得只有區區千里江山的半島小國,經過戰後幾十年的不懈努力,竟然躍居為排名世界前列的經濟實體,這種拼搏精神,才更值得我們借鑒。雖然韓國人那種同仇敵愾一怒就剁手指的豪氣,確實不是蓋的,但欽佩歸欽佩,這個就不用學了,所以呀,近些年來,大到東北長白山,小到辣白菜熱炕頭,韓國人都在和我們爭起源,隨他去吧,反正咱不剁手指。 |
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