设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
四圣谛-11,集谛之 业果报
送交者: pifu01 2021年02月02日18:28:47 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

作者:慈诚罗珠堪布  

(四)果报成熟的条件

在以下六个条件都具备的情况下,无论是做善事,还是造恶业,果报一定会成熟。

1、强烈的动机。比如,杀生的时候,有强烈的嗔恨心;偷盗的时候,有强烈的贪心等等。造业的过程,都是故意而为,就会完成第一个条件。如果在造杀、盗、淫、妄等罪业与布施、持戒等善业的时候,没有那么强烈的动机,只是在无记的状态当中无意间完成了,果报就不一定会成熟。

2、完成所做业。比如,杀生的时候,不仅仅是想杀和准备杀,而是确实结束了对方的生命;偷盗的时候,也不是想偷和说要偷,而是偷到手了。只要完成了任何罪业或善业,就会完成第二个条件。

3、不后悔。如果杀盗淫妄都做了,却一点都不后悔,就会完成第三个条件。

4、随喜心。比如,杀生后不但不后悔,反而高兴万分、洋洋得意,就会完成第四个条件。

5、没有对治。比如,杀生后从来没有后悔,也不去忏悔,就会完成第五个条件。

6、有漏之业本身,就有成熟报应的能力,所以第六个条件也具备了。

只要具备上述六个条件,就一定会成熟上述的前三种果报。如果不具备六个条件,那就是上述的第四种果报,虽然造了业,却不一定有果报,这称为不定报。什么不定呢?首先是时间不定,第二是成熟的方式不定,第三是不一定有果报。如果不想有果报,就要设法尽量消除其中的条件。只要其中一两个条件不具备,果报就不会成熟。《大乘阿毗达摩》里面讲得非常清楚:任何罪业只要做过忏悔,即使没有全部清净,也不一定会有果报,所以,后悔、忏悔是非常重要的。虽然皈依能够清净罪业,菩提心就更不用说了,但五加行中还是有专门的忏悔修法——金刚萨垛修法,就是因为忏悔实在太重要了。

(五)果报成熟的时间

有些对因果持怀疑态度的人经常说:有些人一生罪业累累,却一辈子都很健康、有钱、有权、工作顺利、幸福美满;有些人很善良,信佛、学佛,经常行善,却身体不健康、工作不顺利、身世坎坷、命运多舛,所以因果不成立。这都是对因果缺乏了解的结果。我们都知道,种庄稼求收成,都需要等待。有些农作物只需要等几十天,有些需要好几个月才能成熟,有些水果的成熟,又需要等待好几年。既然庄稼的成熟都有早晚,因果的成熟也是如此。打个比方,假如一个农民把家里的大多数粮食拿来播种了,在庄稼还没有成熟之前,他已经弹尽粮绝,面临着饿肚子的境况。这时候,有些愚蠢的人也会说,你种了这么多庄稼,为什么还没有粮食吃呢?又有一个农民前一年获得了丰收,虽然今年一点地都不种,却依然仓廪丰实。这时候,又有愚蠢的人过来问,你今年根本就没有种地,为什么有这么多的粮食可以吃呢?道理都是一样的啊!

即使有神通的人,也有过这样的怀疑。《梵网经》当中讲过,有些外道有神通的人通过观察发现,此生一直行善的人,死后却投生到了恶趣,所以认为因果不成立。外道的神通虽然超出了普通人,却仍然不够深广,只能知道轮回当中的一个片段,无法了解更长远的因果关系,更何况普通人。即使是阿罗汉,都无法了知最长远的因果,更何况外道。这都不能说明什么问题,更不能推翻因果学说。

欲问前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”今生幸不幸福,是由过去的业来决定的;今天的罪业与善业,又决定着来世的幸福和痛苦。杀生、偷盗的人这一生过得好,只能说明他前世做了一些好事,积累了一些资粮,但他现在做的坏事,一定会在来世成熟。同理,善良的人过得不好,也是前世恶业成熟的结果。今天所行之善,也必定会让他在来世获得幸福。从时间的角度来讲,果报成熟规律就是这样的。佛教在任何问题上都讲逻辑,而且这些逻辑都非常严密,加之因果本身非常复杂,想用简单的逻辑去推翻因果,是根本不可能的。

(六)果报成熟的方式

果报成熟,有四种报应:

1、异熟果。比如,杀生的异熟果,就是堕地狱受痛苦。

2、等流果。也即感受相同的痛苦。比如,杀生堕地狱者在地狱的痛苦受完之后,如果再次投生为人,也会一辈子感受寿命短促、体弱多病等痛苦,这就是等流果。

3、增上果。增上果一般不会成熟在身体上,而是成熟在环境上。比如,杀生的人,就会投生到灾害频发的地方。环境也跟业力有关,哪怕在同一个地球,非洲、中东、北美等地方的环境有着天壤之别,有些地方有点像阿修罗的环境,有些地方又有点像饿鬼的环境,这就是增上果的作用。

4、士用果。也即果报自身会不断地增长。

总的来说,果报主要是前三种。

为什么一个因有三种不同的果呢?

比如,杀生的时候,杀生的人已经给所杀的生命带来了很大的痛苦,堕地狱是天经地义的,所以要成熟异熟果。同时,本来众生可以活很长时间,因为被杀,而使这个众生缩短了寿命。冤有头、债有主,杀生者来世寿命短促也是公平合理的。做什么样的事情就受什么样的果报,这在任何世界都无可争辩。再者,在杀死众生的时候,不但给所杀众生带来了痛苦,缩短了对方的生命,同时还摧毁了对方的生命尊严,杀生者来世投生到恶劣的环境中,也是理所应当的。“种瓜得瓜,种豆得豆”,任何一个业,都会感召这三种果,这是与外在的自然规律完全一致的。

(七)共业和不共业

共业。比如,地球上的七十亿人口共同所造的业,就形成了地球这个人类共同的环境。具有共业的众生一般会生活在同一个地方、同一个区域,共同的业会形成并改变他们的环境。

不共业。虽然七十亿人共处一个地球,但每个人的身体、贫富、寿命等等又都不一样,这都是不共业所产生的结果。

比如,一个人因杀生而堕入地狱,那地狱的环境,地狱众生自己的身体、寿命与所受痛苦,都来自于杀生,否则也不会感受到地狱当中的一切。杀生的共同罪业,创建了一个地狱世界。

除了地狱以外,六道轮回都是如此。有些人自作聪明地认为,地狱是不存在的,因为在宇宙当中没有发现地狱。依靠先进的哈勃望远镜,没有看到地狱;在地球的下面,也没有找到地狱,所以地狱是一种神话,而不是确切的事实。这都是不了解佛法的信口开河。作为佛教徒,我们一定要闻思,佛学里面有很多深奥的智慧,学了以后会很有帮助。念“阿弥陀佛”当然非常好,但如果光念一句“阿弥陀佛”就够了,其它什么都不需要,佛就只会讲《佛说阿弥陀佛经》、《无量寿经》等几部净土经典,不可能有三转法轮了,这说明,八万四千法门都是有必要的。

另外,修禅定也非常好,但只修禅定而不闻思,就成了当年摩诃衍的拥趸了。摩诃衍认为,善恶取舍是下等根机的修法,不思善、不思恶,才是真正的解脱。只要有念头,就会把我们束缚在轮回当中。如果没有念头,就解脱了,所以不要思考,一切都放下,这样就可以解脱。这种观点听起来很有道理,佛经、大圆满都是这样讲的,但在没有证悟之前,不修出离心、菩提心,也不闻思不学中观,只是心静下来,是不能解决任何问题的。顶多算是普通的禅定,这样的禅定外道也修,有可能跟解脱根本没有关系。所以,在修任何修法之前,通过闻思明白道理十分有必要。

佛教在创立至今的两千五百多年以来,与古今中外的无数宗教、哲学、科学发生过多角度的碰撞,却不但没有被打击、被推翻,或有什么真正的漏洞被发现、被揭穿,佛陀所讲的空性、如幻如梦等理论反而越来越得到证实与承认。举一反三,我们完全可以间接地证明因果的存在,又怎么能信口雌黄地否认因果呢?

稍稍注意一下就会发现,哪怕在我们身边,都时常会出现一些现世报的例子。很多人会说这是巧合,是“迷信”。当然,我们不排斥有巧合的可能,但我们又凭什么说这是巧合不是因果呢?如果否定不了因果,就没资格说这是巧合和迷信,这些观点都是缺乏根据的,但大家却习惯于人云亦云,自己没有什么逻辑,却对任何神奇现象一概不认。其实,如果全人类都相信因果轮回,不但不会有什么损失,而且会过得更和平、更幸福,家庭一定会更和睦。因果是全宇宙中最公正的法律,地狱是全宇宙中最残酷的监狱,这都是有道理的。

真正所谓的地狱,并不是在地下,也不是在宇宙的哪一个角落,而是像做梦一样在众生的心中。比如,梦者梦到发生战争或地震,实际上,对醒者来说,在做梦人的卧室当中并没有这些恐怖现象。但从做梦人的角度来说,恐怖却非常真实。那么,做梦人在梦里看到的一切是谁创造的呢?不是造物主,更不是无因无缘,而是做梦时候的心。内心,是梦境的唯一创造者。内心产生了幻觉,就产生了梦中的世界。同样,从深层次的角度来讲,我们的世界也是心创造的

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 快讯!这次又是美国救中国:美国特效药
2020: 中共内斗浮出水面:
2019: 各位,停止吃你的多种维生素丸吧
2019: 量子计算实际上是第一次世界性地对量子
2018: 时间是人类最伟大的发明,用于描绘一个
2018: trump也许在慢慢地告诉美国老百姓真相
2017: Box:国家就是祖国
2017: 你们还悠闲着哪?奥八政府官员号召军事
2016: suibian2009:骚扰文化
2016: 现在我们这样的年纪跟异性握个手没有