設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
四聖諦-11,集諦之 業果報
送交者: pifu01 2021年02月02日18:28:47 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

作者:慈誠羅珠堪布  

(四)果報成熟的條件

在以下六個條件都具備的情況下,無論是做善事,還是造惡業,果報一定會成熟。

1、強烈的動機。比如,殺生的時候,有強烈的嗔恨心;偷盜的時候,有強烈的貪心等等。造業的過程,都是故意而為,就會完成第一個條件。如果在造殺、盜、淫、妄等罪業與布施、持戒等善業的時候,沒有那麼強烈的動機,只是在無記的狀態當中無意間完成了,果報就不一定會成熟。

2、完成所做業。比如,殺生的時候,不僅僅是想殺和準備殺,而是確實結束了對方的生命;偷盜的時候,也不是想偷和說要偷,而是偷到手了。只要完成了任何罪業或善業,就會完成第二個條件。

3、不後悔。如果殺盜淫妄都做了,卻一點都不後悔,就會完成第三個條件。

4、隨喜心。比如,殺生後不但不後悔,反而高興萬分、洋洋得意,就會完成第四個條件。

5、沒有對治。比如,殺生後從來沒有後悔,也不去懺悔,就會完成第五個條件。

6、有漏之業本身,就有成熟報應的能力,所以第六個條件也具備了。

只要具備上述六個條件,就一定會成熟上述的前三種果報。如果不具備六個條件,那就是上述的第四種果報,雖然造了業,卻不一定有果報,這稱為不定報。什麼不定呢?首先是時間不定,第二是成熟的方式不定,第三是不一定有果報。如果不想有果報,就要設法儘量消除其中的條件。只要其中一兩個條件不具備,果報就不會成熟。《大乘阿毗達摩》裡面講得非常清楚:任何罪業只要做過懺悔,即使沒有全部清淨,也不一定會有果報,所以,後悔、懺悔是非常重要的。雖然皈依能夠清淨罪業,菩提心就更不用說了,但五加行中還是有專門的懺悔修法——金剛薩垛修法,就是因為懺悔實在太重要了。

(五)果報成熟的時間

有些對因果持懷疑態度的人經常說:有些人一生罪業累累,卻一輩子都很健康、有錢、有權、工作順利、幸福美滿;有些人很善良,信佛、學佛,經常行善,卻身體不健康、工作不順利、身世坎坷、命運多舛,所以因果不成立。這都是對因果缺乏了解的結果。我們都知道,種莊稼求收成,都需要等待。有些農作物只需要等幾十天,有些需要好幾個月才能成熟,有些水果的成熟,又需要等待好幾年。既然莊稼的成熟都有早晚,因果的成熟也是如此。打個比方,假如一個農民把家裡的大多數糧食拿來播種了,在莊稼還沒有成熟之前,他已經彈盡糧絕,面臨着餓肚子的境況。這時候,有些愚蠢的人也會說,你種了這麼多莊稼,為什麼還沒有糧食吃呢?又有一個農民前一年獲得了豐收,雖然今年一點地都不種,卻依然倉廩豐實。這時候,又有愚蠢的人過來問,你今年根本就沒有種地,為什麼有這麼多的糧食可以吃呢?道理都是一樣的啊!

即使有神通的人,也有過這樣的懷疑。《梵網經》當中講過,有些外道有神通的人通過觀察發現,此生一直行善的人,死後卻投生到了惡趣,所以認為因果不成立。外道的神通雖然超出了普通人,卻仍然不夠深廣,只能知道輪迴當中的一個片段,無法了解更長遠的因果關係,更何況普通人。即使是阿羅漢,都無法了知最長遠的因果,更何況外道。這都不能說明什麼問題,更不能推翻因果學說。

欲問前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。”今生幸不幸福,是由過去的業來決定的;今天的罪業與善業,又決定着來世的幸福和痛苦。殺生、偷盜的人這一生過得好,只能說明他前世做了一些好事,積累了一些資糧,但他現在做的壞事,一定會在來世成熟。同理,善良的人過得不好,也是前世惡業成熟的結果。今天所行之善,也必定會讓他在來世獲得幸福。從時間的角度來講,果報成熟規律就是這樣的。佛教在任何問題上都講邏輯,而且這些邏輯都非常嚴密,加之因果本身非常複雜,想用簡單的邏輯去推翻因果,是根本不可能的。

(六)果報成熟的方式

果報成熟,有四種報應:

1、異熟果。比如,殺生的異熟果,就是墮地獄受痛苦。

2、等流果。也即感受相同的痛苦。比如,殺生墮地獄者在地獄的痛苦受完之後,如果再次投生為人,也會一輩子感受壽命短促、體弱多病等痛苦,這就是等流果。

3、增上果。增上果一般不會成熟在身體上,而是成熟在環境上。比如,殺生的人,就會投生到災害頻發的地方。環境也跟業力有關,哪怕在同一個地球,非洲、中東、北美等地方的環境有着天壤之別,有些地方有點像阿修羅的環境,有些地方又有點像餓鬼的環境,這就是增上果的作用。

4、士用果。也即果報自身會不斷地增長。

總的來說,果報主要是前三種。

為什麼一個因有三種不同的果呢?

比如,殺生的時候,殺生的人已經給所殺的生命帶來了很大的痛苦,墮地獄是天經地義的,所以要成熟異熟果。同時,本來眾生可以活很長時間,因為被殺,而使這個眾生縮短了壽命。冤有頭、債有主,殺生者來世壽命短促也是公平合理的。做什麼樣的事情就受什麼樣的果報,這在任何世界都無可爭辯。再者,在殺死眾生的時候,不但給所殺眾生帶來了痛苦,縮短了對方的生命,同時還摧毀了對方的生命尊嚴,殺生者來世投生到惡劣的環境中,也是理所應當的。“種瓜得瓜,種豆得豆”,任何一個業,都會感召這三種果,這是與外在的自然規律完全一致的。

(七)共業和不共業

共業。比如,地球上的七十億人口共同所造的業,就形成了地球這個人類共同的環境。具有共業的眾生一般會生活在同一個地方、同一個區域,共同的業會形成並改變他們的環境。

不共業。雖然七十億人共處一個地球,但每個人的身體、貧富、壽命等等又都不一樣,這都是不共業所產生的結果。

比如,一個人因殺生而墮入地獄,那地獄的環境,地獄眾生自己的身體、壽命與所受痛苦,都來自於殺生,否則也不會感受到地獄當中的一切。殺生的共同罪業,創建了一個地獄世界。

除了地獄以外,六道輪迴都是如此。有些人自作聰明地認為,地獄是不存在的,因為在宇宙當中沒有發現地獄。依靠先進的哈勃望遠鏡,沒有看到地獄;在地球的下面,也沒有找到地獄,所以地獄是一種神話,而不是確切的事實。這都是不了解佛法的信口開河。作為佛教徒,我們一定要聞思,佛學裡面有很多深奧的智慧,學了以後會很有幫助。念“阿彌陀佛”當然非常好,但如果光念一句“阿彌陀佛”就夠了,其它什麼都不需要,佛就只會講《佛說阿彌陀佛經》、《無量壽經》等幾部淨土經典,不可能有三轉法輪了,這說明,八萬四千法門都是有必要的。

另外,修禪定也非常好,但只修禪定而不聞思,就成了當年摩訶衍的擁躉了。摩訶衍認為,善惡取捨是下等根機的修法,不思善、不思惡,才是真正的解脫。只要有念頭,就會把我們束縛在輪迴當中。如果沒有念頭,就解脫了,所以不要思考,一切都放下,這樣就可以解脫。這種觀點聽起來很有道理,佛經、大圓滿都是這樣講的,但在沒有證悟之前,不修出離心、菩提心,也不聞思不學中觀,只是心靜下來,是不能解決任何問題的。頂多算是普通的禪定,這樣的禪定外道也修,有可能跟解脫根本沒有關係。所以,在修任何修法之前,通過聞思明白道理十分有必要。

佛教在創立至今的兩千五百多年以來,與古今中外的無數宗教、哲學、科學發生過多角度的碰撞,卻不但沒有被打擊、被推翻,或有什麼真正的漏洞被發現、被揭穿,佛陀所講的空性、如幻如夢等理論反而越來越得到證實與承認。舉一反三,我們完全可以間接地證明因果的存在,又怎麼能信口雌黃地否認因果呢?

稍稍注意一下就會發現,哪怕在我們身邊,都時常會出現一些現世報的例子。很多人會說這是巧合,是“迷信”。當然,我們不排斥有巧合的可能,但我們又憑什麼說這是巧合不是因果呢?如果否定不了因果,就沒資格說這是巧合和迷信,這些觀點都是缺乏根據的,但大家卻習慣於人云亦云,自己沒有什麼邏輯,卻對任何神奇現象一概不認。其實,如果全人類都相信因果輪迴,不但不會有什麼損失,而且會過得更和平、更幸福,家庭一定會更和睦。因果是全宇宙中最公正的法律,地獄是全宇宙中最殘酷的監獄,這都是有道理的。

真正所謂的地獄,並不是在地下,也不是在宇宙的哪一個角落,而是像做夢一樣在眾生的心中。比如,夢者夢到發生戰爭或地震,實際上,對醒者來說,在做夢人的臥室當中並沒有這些恐怖現象。但從做夢人的角度來說,恐怖卻非常真實。那麼,做夢人在夢裡看到的一切是誰創造的呢?不是造物主,更不是無因無緣,而是做夢時候的心。內心,是夢境的唯一創造者。內心產生了幻覺,就產生了夢中的世界。同樣,從深層次的角度來講,我們的世界也是心創造的

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 快訊!這次又是美國救中國:美國特效藥
2020: 中共內鬥浮出水面:
2019: 各位,停止吃你的多種維生素丸吧
2019: 量子計算實際上是第一次世界性地對量子
2018: 時間是人類最偉大的發明,用於描繪一個
2018: trump也許在慢慢地告訴美國老百姓真相
2017: Box:國家就是祖國
2017: 你們還悠閒着哪?奧八政府官員號召軍事
2016: suibian2009:騷擾文化
2016: 現在我們這樣的年紀跟異性握個手沒有