設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
馬可生命讀經札記34~35: 奴僕救主為着祂救贖服事豫備_1~2
送交者: 克利西亞 2021年02月19日16:22:59 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬可生命讀經札記3435:

奴僕救主為着祂救贖服事豫備_12

讀經:馬可福音十一章一至二十六節


奴僕救主福音服事的總結


在馬可十章末了,我們看見奴僕救主福音服事的總結。四章三十五節到十章五十二節是一個長的段落,論到奴僕救主福音服事的行動。這個段落論到二十九件事:平靜風海_3541;趕逐群鬼_120;醫治血漏,復活死女_2143;受人藐視_16;差遣門徒_713;先鋒殉道_1429;食飽五千_3044;行在海面_4552;到處施醫_5356;教導內出的玷污_123;趕逐迦南女孩的鬼_2430;醫治耳聾舌結3137;食飽四千_110;無神跡給法利賽人_1113;警告提防法利賽人和希律的酵_1421;醫治伯賽大的瞎子_2226;首次揭示死與復活_27~九1;登山變像_213;趕出啞吧靈_1429;第二次揭示死與復活_3032;教導謙卑_3337;教導為合一的容忍_3850;來到猶太_1;教導不可離婚_212;祝福小孩_1316;教導關於財主並進神國的事_1731;第三次揭示死與復活_3234;教導登上寶座的路_3545;醫治巴底買4652。主耶穌藉着這二十九項,準備祂的門徒,好把他們帶進祂的死與復活里。


被帶進主的死與復活


為甚麼需要有一班主的門徒被帶進祂的死與復活?答案乃是:門徒若不如此,就不能有分於對主的享受。不僅如此,他們若不被帶進主的死與復活而享受祂,就不能進神的國,也就與神的國無分無關。


我們乃是藉着享受主,藉着享受包羅萬有的基督作宇宙的頂替,而進入國度。我們要這樣享受祂,就需要經過祂的死與復活。因此,主在門徒身上作工,使他們豫備好被帶進祂死與復活的過程。


我們看見主上耶路撒冷,是為着在那裡受死。但我們也需要知道,主不是單獨上耶路撒冷,乃是帶着許多祂忠信的跟從者前往。這些跟從者對於所發生的事,並不清楚。他們也許只覺得主太可愛了,所以無論祂到那裡,都願意跟從祂。事實上,主的目的是要將他們全都帶進祂的死與復活。主的跟從者一旦被帶進祂的死與復活,就可以真正又實際的有分於對祂的享受。乃是藉着死與復活,主才成為我們的分和頂替。


奇妙的異象


我們在馬可福音看見彼得、約翰、雅各、和其他忠信的人跟從主耶穌。從他們的觀點來看,是他們跟從主;但從主的觀點來看,祂正在豫備他們,要將他們帶進祂的死與復活。當他們來到耶利哥時,他們已經完全豫備好了。


門徒進入主的死與復活,就能享受主並經歷祂作他們的頂替。結果,在五旬節當天,那一百二十人都是主所頂替的,並且都享受了祂。他們都被帶進主的死與復活。藉着祂的死與復活,他們有分於祂這活而包羅萬有的人位,作他們的頂替。


藉着主耶穌的死與復活,門徒也得以豐富的進入神的國。因此,我們在五旬節那天,看見了一幅神國的圖畫。當五旬節,在彼得和一百二十人身上,我們看見神國的顯出。這顯出包括他們藉着主的死與復活,完滿的享受基督作宇宙、包羅萬有的頂替。一百二十人怎麼可能於五旬節那天在神的國里?惟有藉着進入基督的死與復活,才有可能。


照行傳一章看,這一百二十人都是加利利人。他們雖然來自加利利,但主耶穌帶他們經過許多事直達到耶路撒冷,他們就在那裡進入祂的死與復活。當主被釘死的時候,這班加利利人在那裡目睹祂的受死。事實上,他們同祂一起經過了釘十字架的過程。至終,他們被帶進主的復活,並看見祂的升天。然後,在五旬節那天,主成了那靈澆灌在他們身上。他們所看見、所經過的都成了他們的實際。他們看見主的死,進入祂的復活,並親眼目睹祂升上高天。當主成了那靈,澆灌在他們身上時,這一切都成了他們的實際。這意思是說,他們都在主的死、復活和升天裡,得以完全享受包羅萬有的基督這宇宙般的頂替。


我們讀馬可福音時,都需要看見這個異象。若沒有這異象,我們就無法進入本書的深處。


表面看來,馬可福音是一卷故事書。事實上,它不是一卷故事書,乃是一卷充滿奇妙異象的書。當我們讀這卷福音書的每一章,我們似乎是在觀看屬天的電視,一幕一幕的情景都播送到我們的靈里。為着這個異象,讚美主!


我們感謝主給我們看見,祂親密的跟從者如何彀資格、受成全、得裝備、並豫備好進入祂的死與復活。四章三十五節到十章五十二節這一長段,擺出一幅清楚的圖畫,描繪這班原來非常天然的加利利人,已被主豫備好,得以進入基督的死與復活。他們在十章的末了,已經完全豫備好,要上耶路撒冷,就是去進入基督的死與復活。


宇宙中最大的神跡


除了基督自己以外,宇宙中兩件最大的事就是基督的死與復活。惟有基督的身位比這兩件事更大。除了基督自己以外,沒有任何事物像祂的死與復活那麼偉大。


我們已經看見,主耶穌上耶路撒冷,其實就是向着死前進。然後祂又藉着死進入祂的復活。主耶穌勇敢的從迦百農上耶路撒冷去,為要進入死。神和整個受造之物都在等候這個大舉。耶穌知道祂上耶路撒冷,是為了完成一個偉大、包羅萬有的死。祂既知道所定的時間,和受死的日子,就放膽上耶路撒冷去。


我們可以說,宇宙中最大的神跡就是主進入祂包羅萬有的死,並完成這包羅萬有的死。根據希伯來十二章,主為着那擺在祂前面的,就快樂。(2。)祂曉得在祂前面有喜樂。因此,祂上耶路撒冷,使祂能藉着死來完成神的定旨。這是神經綸中何等偉大的一步!


主完成包羅萬有的死,也把我們與祂一同帶進死地,這件事非常有意義。我們若看見這點,就不會把馬可福音僅僅當作一卷故事書,反而會看見這卷書傳達了一個極大的啟示。


為着主救贖工作的豫備


奴僕救主的福音職事到馬可十章的末了,就已經完成了。我們已經看見,在奴僕救主的職事中,有五件事是福音服事的內容:傳揚福音、教訓真理、趕逐污鬼、醫治病人、與潔淨麻瘋。這些事在十章結束時都已經完成了。因此,馬可十一至十六章的性質與前幾章不同。在本福音書的最後六章,再沒有趕鬼或醫病的事。反之,十一章一節至十四章四十二節所記載的,乃是奴僕救主為着祂救贖服事的豫備。主執行祂救贖的工作以前,需要有一些豫備。


讀馬可福音的人,沒有多少人看見十一章是說到主為着祂救贖服事的豫備。主在本章豫備環境,豫備那些將祂釘十字架的人,並豫備祂的門徒。祂上耶路撒冷,目的是為着完成祂救贖的死。但這死需要許多的豫備。因此,主豫先上耶路撒冷去,為了要完成這個豫備,如十一章一節至十四章四十二節所記載的。這幾章所記載的都不是偶然發生的事;反之,這裡所記載的,都與奴僕救主完成祂救贖服事所作的豫備有關。


進耶路撒冷,宿伯大尼


奴僕救主為着祂救贖服事的豫備,首先是進入耶路撒冷,而住宿於伯大尼。馬可十一章一至二節說,耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說,你們往對面村子去,一進去,就必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,把它解開牽來。我們在這裡看見奴僕救主的無所不知,說出祂的神性。


七至八節說,他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,另有人從田間砍下滿帶嫩葉的樹枝,一層一層的鋪在路上。衣服象徵人行為的人性美德。門徒把自己的衣服搭在驢駒上面,讓主騎上,藉以尊崇這位奴僕救主;群眾也把衣服鋪在路上,讓主通過,藉以尊崇祂。


樹葉(8)來自棕樹的枝子_約十二13。棕樹枝象徵得勝的生命_啟七9,以及享受這生命的豐富出產而有的滿足,如住棚節所豫表的_利二三40,尼八15。群眾用自己的衣服和棕樹枝,慶賀奴僕救主的來臨。


奴僕救主榮耀的進城,受到熱烈的歡迎。這是照着主的智慧所發生的。祂為着祂救贖的服事所作的豫備,首先是安排這樣的歡迎。祂既有了這種歡迎,就得到百姓的稱許,正像得了他們所投的票一樣。百姓擁戴祂,承認祂是彌賽亞。


馬可十一章九至十節說,前行後隨的人喊着說,和散那!在主名里來的,是當受頌讚的!那將要來的我們祖宗大衛的國,是當受頌讚的!至高之處的和散那!百姓呼喊的話是引自詩篇一百一十八篇二十六節,論彌賽亞要來的豫言。這種宣告在主再來的時候將被重新述說。那時,詩篇一百一十八篇要完全應驗。當祂再來時,祂不是坐在驢駒上,乃是坐在雲上;並且不是從耶利哥來,乃是從天降臨。那時悔改的猶太人將喊着說:和散那!在主名里來的,是當受頌讚的!馬可十一章九至十節是主在那日將受歡迎的豫嘗或豫示。但這兩種情景的原則是一樣的,就是神的選民承認並認識他們的彌賽亞。


主知道祂在耶路撒冷將面對許多反對者。但是祂在面對他們以前,首先得到百姓的稱許。這是祂為着救贖服事所作的第一步豫備。


咒詛無花果樹,潔淨聖殿


馬可十一章十二至二十六節,記述咒詛無花果樹與潔淨聖殿。主看見一棵無花果樹,樹上除了葉子以外,甚麼也找不着,在十四節,祂就對樹說,不再有人吃你的果子,直到永遠。祂咒詛無花果樹以後,就進入聖殿,趕出殿裡作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。15。)接着祂說,經上不是記着,我的殿必稱為萬國禱告的殿麼?你們倒使它成為賊窩了。17。)


咒詛無花果樹與潔淨聖殿這兩個行動,指明神為着祂的定旨所揀選的整個以色列國不能結果子,並且敗壞了。主所咒詛的無花果樹有葉子,但沒有果子;有外表的榮華,卻沒有果子,沒有實際,不能滿足神的願望。


聖殿應該是萬國(就是外邦人和猶太人)禱告的殿,卻成了賊窩。在神眼中,在聖殿裡敬拜的那些人都是賊。神在地上的居所,實際上已成了賊窩。因此,主咒詛無花果樹,結束其生命之後,又潔淨聖殿,為要清除敗壞。


當主這樣作的時候,表面上沒有人膽敢反對祂,因為祂已經得到百姓的稱許。關於這一點,十八節說,祭司長和經學家聽見,就設法怎樣除滅耶穌,卻又怕祂,因為群眾都驚訝祂的教訓。


咒詛無花果樹表徵以色列國的生命了結了。從那時起,以色列國在神新約的經綸中已經完了。主除了咒詛無花果樹以外,又潔淨神殿中的敗壞。


在馬可福音前十章中,主滿有慈愛、憐憫與同情;但在十一章十二至二十六節,祂顯得全然不同,祂先是咒詛無花果樹,再潔淨聖殿,甚至推倒兌換銀錢之人的桌子。照十六節來看,祂也不許任何人拿着器皿從殿裡經過。主是那麼大膽、剛強、甚至嚴厲;祂似乎毫無憐憫。


我們需要看見,咒詛無花果樹和潔淨聖殿,是奴僕救主為着祂救贖的死所作之豫備的一部分。祂為着法利賽人和經學家要處死祂而鋪路。


主潔淨聖殿時已經是傍晚了。十九節說,每到晚上,他們就出城去。祂晚間可能住宿在伯大尼。


論信心與禱告的話


十一章二十節說,早晨,他們從那裡經過,看見那無花果樹連根都枯幹了。彼得想起主耶穌昨天的話來,就對祂說,拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯幹了。”_21。主回答說,你們要信神。我實在告訴你們,無論誰對這座山說,你得挪開,投在海里,他若心裡不疑惑,只信他所說的成了,就必給他成了。”_2223。主接着就論到禱告。祂特別指出我們要赦免別人:你們站着禱告的時候,若向甚麼人懷怨,要赦免他,好叫你們在諸天之上的父,也赦免你們的過犯。25。)我們在這裡看見,赦免人的過犯乃是天父赦免我們的根據,在我們禱告時更是如此。嚴格說來,我們心中若向甚麼人懷怨,感覺被人冒犯,或不忘記別人的冒犯,我們就無法禱告。


主對付以色列人


論到咒詛無花果樹,我們所強調的,是神已經決定放棄以色列國,轉向另一班子民,就是召會。召會是由一班被帶進基督之死與復活,以致能完滿享受基督的人組成的。這班人包括猶太人和外邦人。


馬可十一章十二節說,主餓了。這表徵祂渴望從以色列子民得着果子,使神滿足。但這棵無花果樹竟沒有果子。我們已經看見,這棵無花果樹,是以色列國的象徵_耶二四258。這棵樹滿了葉子,卻沒有果子,表徵當時以色列國滿有外面的表現,卻沒有甚麼

能滿足神。


馬可十一章十二至二十六節這一段,把奴僕救主咒詛無花果樹和祂潔淨殿的事放在一起,指明祂同時在不同方面,對付敗壞並背叛的以色列國。無花果樹是以色列國的象徵,殿是以色列國與神關係的中心。以色列國是神所栽種的無花果樹,卻不為神結果子;殿作以色列國與神關係的中心,卻滿了敗壞。因此奴僕救主咒詛不結果子的無花果樹,並潔淨受玷污的殿。這樣的對付,可視為十二章九節和十三章二節所豫言之毀滅的先聲。


主人性的尊嚴和真摯,以及祂神聖的智慧和權柄


一章十四節至十章五十二節,奴僕救主在加利利盡職開展福音時,祂的工作是傳揚福音、教訓真理、趕鬼、醫病。在那工作中,祂人性的美德同祂神聖的屬性,在祂為着神而給罪人的神聖服事上,顯出祂的資格和美麗。祂在耶路撒冷為着救贖工作而有的豫備_十一15~十四42,主要的就是面對抵擋祂的猶太首領;他們本該是神建築的匠人_十二910,卻被神的仇敵撒但霸占,並受他鼓動,圖謀殺害祂。在這樣的遭遇中,在他們詭詐和邪惡的質問、試驗並察驗下,祂人性之真,顯出祂人性的尊嚴_十一1518,並且祂屬人的行為和完美,也顯出祂神聖的智慧和權柄_十一27~十二37;所以至終,那些找祂毛病的人,反成了證明祂資格的人。這為祂鋪了路,向那些盲目的反對者指出,祂這位基督,大衛的子孫,乃是大衛的主,也就是神_十二3537,使他們能在祂的人性里認識祂的神性,知道祂就是神活在人裡面。


主對付反對者時,祂人性的尊嚴的確顯於祂人性之真。祂被他們察驗時,祂的真摯顯出祂的尊嚴;不僅如此,同時,祂神聖的智慧和權柄,也顯在祂屬人的行為和完美中。結果,那些要在祂身上找毛病的人,反成了證明祂資格的人。


十一章一至二十六節有三個重點:進耶路撒冷,宿伯大尼;咒詛果樹;與潔淨聖殿。這三件事必定使奴僕救主的跟從者大為驚奇,甚至震驚不已。彼得、約翰、雅各、和其他門徒,跟從主耶穌已經三年半了;他們在那段年日,觀察主如何行事為人並待人接物。他們跟着祂從受藐視的區域加利利來到猶太地,甚至來到全國最重要的地方-耶路撒冷城。耶路撒冷是聖殿所在地,是猶太人大議會聚集之處,並且有許多重要的人物居住在耶路撒冷。現在一群受藐視的加利利人在一位木匠的率領之下,進入了那個大城。


當主和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說,你們往對面村子去,一進去,就必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,把它解開牽來”_十一12。門徒聽從主的話,甚麼也沒有說。他們已受了訓練不發表自己的意見。如果主較早就題出此請,他們也許會問祂為甚麼要他們這麼作。但現在他們經過了許多事,特別是在耶利哥醫病的事;因此當主指示他們往村子去,解開驢駒,牽到主那裡去的時候,他們就簡簡單單的聽從。這指明門徒在前幾章所受的訓練是有果效的。主對二位門徒發出一個不尋常的命令,是人多半不會相信、不會接受的。然而,門徒既然受了主的訓練,對主命令他們去作的事,也就沒有發表任何意見。


十一章七節說,他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。我們在前面有一篇信息中指出,當瞎子巴底買聽見主叫他過去,他就丟下衣服。我們在這裡又看見門徒把自己的衣服搭在驢駒上。這表徵他們已經不在乎地位,他們願意主得着一切的地位。門徒是絕對為着要這一位得着高舉。


八節說,有許多人把衣服鋪在路上。我們可以說,群眾跟隨門徒,把他們的衣服撇在一邊。接着百姓就盛大的歡迎主,喊着說,和散那!在主名里來的,是當受頌讚的!那將要來的我們祖宗大衛的國,是當受頌讚的!至高之處的和散那!”_910


門徒對於奴僕救主所得到的歡迎,必定非常驚訝。他們的確從未想到主耶穌,一個來自加利利的木匠,竟會受到耶路撒冷群眾這樣熱烈的歡迎。


門徒看見主咒詛無花果樹,也一定很驚奇。跟從主的加利利人也許自己心裡說,我們跟從主三年半了,從來沒有看見祂這樣作過。祂為甚麼咒詛無花果樹?無花果樹是我國的象徵,我們非常尊崇這個象徵。然而,主卻咒詛它。主的行為真是改變了,和已往大不相同。


主咒詛無花果樹以後,就進入聖殿,開始趕出殿裡作買賣的人,甚至推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子_15。想想看,門徒看見祂這樣作,該作何感想。他們也許心裡會說,這是我們的夫子麼?祂向來仁慈、溫柔、憐憫,現在祂在作甚麼?當然,門徒不敢對主說甚麼。


主豫備環境、反對者、與祂的跟從者

我們已經看見,主咒詛無花果樹,又潔淨聖殿,是為着救贖服事所作必要的豫備。祂潔淨聖殿,特別激動了祭司長和經學家,他們設法怎樣除滅祂。事實上,主潔淨聖殿是使祂的反對者加速將祂處死。這種豫備的工作催促反對者的行動,確保主必定會在逾越節受死。所以,潔淨聖殿確實是為着主救贖之死的豫備。


假使主耶穌進入聖殿,只在四圍看一下,行動舉止都很有禮貌。這樣,祂的跟從者就會說,主阿!一切都很好,讓我們在甚麼地方休息一下罷。如果是這樣,我認為反對者不會那麼認真要把主耶穌處死。他們甚至會再給祂一段長時間。這樣,主就不會在逾越節被釘在十字架上了。因此,主藉着潔淨聖殿來豫備環境;祂這樣作就激動了祂的反對者,以致他們在神所指定的時間,將祂處死。


主不但豫備祂的反對者,也豫備祂的跟從者。毫無疑問,咒詛無花果樹與潔淨聖殿,使主的跟從者留下深刻的印象。這些事發生的時候,他們當然不明白其中的意義。但主被釘十字架並復活以後,他們一定會回想這些事。這樣,他們就開始明白,祂為甚麼咒詛無花果樹,並潔淨聖殿。


我們在馬可十一章能看見,彼得、約翰、雅各、和其他門徒受傳統的影響很深。對他們來說,耶路撒冷是蒙神祝福的,而無花果樹是神所揀選之以色列國的象徵。他們的心思充滿了傳統的領會。主咒詛無花果樹與潔淨聖殿時,他們必定大為驚訝。現在我們要看見,主這樣作不僅激動祂的反對者將祂處死,也使祂的跟從者有深刻的印象,看見神完全放棄了以色列國。以色列國受咒詛、被定罪,不久即將亡國。


主耶穌咒詛無花果樹與潔淨聖殿的當天,門徒對於所發生的事,不甚了解。但是毫無疑問的,他們以後開始回想這些事,就曉得神已經放棄了以色列。因此,咒詛無花果樹和潔淨聖殿,乃是豫備一班要把主處死的人,也豫備祂的跟從者,使他們接受祂的死與復活。


十一章的情景與一至十章的情景大大不同。主耶穌在前十章是溫和柔順、滿懷憐憫、富有同情的;但祂在十一章的行為舉止完全不同。主在本章的目的,是要為祂救贖之死的大事,豫備環境、形勢、反對者、以及祂的跟從者。


豫備的事工進行了六天之久。我們可以將這六天比作神創造宇宙的六天。主受死的前六天,豫備了與祂受死有關的環境和每一個人。祂作這豫備工作,不是藉着教訓、傳講或解釋,乃是藉着祂的行動。


門徒的反應

當門徒住宿在伯大尼時,他們一定談論主咒詛無花果樹與潔淨聖殿的事。彼得也許對約翰和雅各說,主為甚麼咒詛無花果樹又潔淨聖殿?無花果樹是我國的象徵,祂卻咒詛。然後祂立刻進入聖殿,停止那裡一切的交通來往,並推倒桌子。祂甚至說,他們使聖殿成了賊窩。這是甚麼意思?我們最好還是不要問主。讓我們等到明天,看看還會發生甚麼事。我們不曉得祂會再作甚麼。我相信門徒私下曾這樣交談。


如果你和門徒在一起,你豈不會和他們談論所發生的事麼?我若在場,我懷疑我還會不會有心情吃喝、睡覺。我或者會去找別人,問問他們對於當天所發生的事,作何感想。不僅如此,我一定會迫切等候明天來到,想知道主會再作甚麼。我在這裡的重點是說,主使用不尋常的方法為祂的死來豫備所有的人事物,特別是祂的跟從者。


許多基督徒讀聖經,把一切看作理所當然。他們也許讀到主進入耶路撒冷,咒詛無花果樹並潔淨聖殿,卻沒有探究其中的意義。讓我們學習研讀聖經,不要將任何事看為理所當然。我們需要深入這些事,加以思考,並盡力去明白。當我們揣摩十一章一至二十六節所記載之事件的含意時,我們就看見,主正在豫備要執行宇宙中最偉大的舉動,就是祂救贖的死。   


  • 未完待續




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 武漢第八醫院院長感染新冠病毒,目前在
2020: 鑽石公主號隔離失敗證明了武漢隔離的徹
2019: 為什麼說"一切歷史都是當代史?"
2019: 心理學:人際關係中,情商低的人喜歡做
2018: 藏傳密教是藏人的悲劇也是佛教的悲劇
2018: 能不能先搞清楚再評啊, 小剛是請苗苗
2017: 罵文革?楊繼繩這類罵文革罵餓死三千萬
2017: ZT 移民對美國的貢獻
2016: 豆姐一個勁講五毛,誰給個五毛的定義?
2016: 北雁高飛:和梁警官案十分相似的舊案處