设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
梦参法师:金刚经 11(无实无虚,一旦起执著即如目盲不能见)
送交者: pifu01 2022年01月18日07:57:32 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

  【须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。】

  上段经文佛给须菩提说要发菩提心的时候要离开一切相,但是一切众生心都是见着境界相才发心,譬如到寺庙里头看见三宝或者看见男女师父形相而发心的。上段经文佛告诉说要离开一切相,相即非相,要离相而发心,因此佛再嘱咐须菩提如来所说的法是真实的,所有说的语言是真实的语言,是称实而说的所以叫实语;如语是指法性说的,如如不动的,不是虚诳的。一切菩提都是离体离言,在其他经论上叫离言真如,但是这种甚深的法人家不容易信,不但不信而有怀疑。所以佛才一再说如来说的话是真实的,是如如不动,如实说的、如理说的,没有虚妄。就是再嘱咐未来的一切众生,要信如来的真实话,这都是劝信的话。

  前经文一再说在末法时代后五百岁的时候,众生对于甚深的法不容易进入,真理不是虚妄的,不容易进入。在唐代的时代,对于学甚深般若法的门,都称义学沙门。义学沙门就是离开一切经文,专追求它的义理,不论在事上说,在理上容易进入了,一切事都是理、都是实相,言说是没有实义,但言说是显实义的、是显实相的。佛所说的法随众生机都是真实的,没有虚诳的。有的佛在前段说,例如说在说阿含的时候就说的世间相,到般若时候说的离开世间相,好像前后所说的不同,好像佛的语言前头说的一样,后头说的又是一样,好像有差异。实,佛是对机说的,不异的,没有变化,是应机而说法的。这都是劝众生信,学到这个法的时候不要起执着知见要把你那妄心、妄念、虚妄的分别停歇下来。

  【须菩提。如来所得法。此法无实无虚。】

  完了佛又嘱咐须菩提,须菩提,如来说的法都是自己所证得的,就是如来所得法,此法无实无虚。为什么这样说呢?因为它是空的、寂静的,所以说无实无虚。空的,不是找个实体,要找个物质的实体没有,性体是无体的。所以就是如来,他的体本来是如,如不是虚妄,如如不动。但是你要执着发菩提心,实在有个什么样子、有个什么实体,这是错误的,没有,这是执着知见,不能入如来的法。如来所得的法无实无虚,无实的意思,因为法体是空寂的,空寂的你要找个相,没有,找相就是执着。所以言其实无相可得,这就叫实,无相可得叫实。佛所说一切法有没一个处?就是这实体,法性的性体,究竟在什么地方。既无相也无处,无相可得,还找它什么处处呢?那就是假的了;它又不是假的,但是随体而产生的妙用。因为我们讲过大方广佛华严经,这个大家很容易理解,理解什么呢?体,理解这个实体,你说它虚的,遍法界尽虚空界,一切众生都得到利益,不虚!你说实有的,无相可得,离开言语,离开心缘相,离开思惟的心缘叫不可得,不可以说有。说有,说无,说亦有亦无,说非有非无,离开这四句都是错误的。解释这法性理体叫离四句绝百非,离开你言说相,离开心里的思惟相,一有言说、一有思惟就是执着,这就叫执着。但是须菩提请问佛的时候,云何降伏这个心,云何住这个心,佛就告诉他如是降伏如是住。我们下文再进一步说,重新又解释。

  【须菩提。若菩萨心住于法而行布施。如人入暗。则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。】

  须菩提,假使菩萨心住于法上,或者住到财物上,住在人的关系上,心住于法来布施。但是我们众生心都是看见这个人很苦,对这个人产生一种怜悯心、悲心,乃至于施给他财物,如果有这种的用心法,这叫住法而行布施。心住于法而行布施,这就譬如一个人到了暗室里头去,黑暗没有光明的,你还能看见什么吗?那么行布施应当怎么布施呢?心不住于法,没有个能施者,也没有个受施者,也没有所施的物质,这叫三轮体空的布施。假使一起执着,再一执着你所布施的相,有没有功德?有,但是这个很小了,不合乎于金刚义,那就有执着,执着人,执着法,总之就是法执。假使一个人他的眼睛是很好的,没有病,再加上太阳的光,加日月光明,加三光,能够见种种色。如果眼睛有病的人,就有日月三光他也见不到,盲者见不到。执着法布施,就如盲者一样的。

  【须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。】

  须菩提,当来之世;当时佛跟须菩提说法,这个当来就是指未来。若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边的功德,这个是赞叹能够受持金刚般若波罗蜜的这个众生。受持,就是持、领受,领受了之后把它持之不舍就叫受持。受持的方法就是读经,读就是修行,读诵大乘就是修行,特别专说,因为咱们讲的是般若波罗蜜经。读金刚般若波罗蜜经的人,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,这个含义是这个读经的行者,受到佛的加持,佛知道你了,也看见你在诵经,皆得成就无量无边功德。

  这段经文有一段重要的含义,我们读经、读金刚经算不算是执着?佛上面都遣,不要执着。读经,能读的人,所读的经典的法,而且你又发愿持之不舍,耽误了要一天没读,你心里就难过,或者是你不会不读的,坚持受持。因为读经的时候要对照,对照什么呢?让它照亮你的心,这个不是执着。为什么?它能使你的心趣向于真如,把你一切的执着,以读经的功德把它执着消灭掉。而且你要求财富,求什么功德,金刚经是最大的,虚处求实,在那个虚处求真实,虚处才有真实好比这有个杯子,你在这杯子求个毛巾,不行啦!这有实物了。如果你求的是虚的,求杯子也好,求毛巾也好,求什么得什么,又不执着一样。这以下全讲的受持金刚经的功德,劝你入,你从文字般若入到义理的般若,文字里必有含义,从文字了达实义,从实义而能证得,证得的如来般若波罗蜜,所以佛赞叹受持经的功德。这不是顽虚空,也不是断灭空。原来佛怕一切众生落到断灭空,说你受持金刚经绝不会落到断灭空,也不会执着实有,这叫中道义。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 绝待论妙法华经:无所可待,亦无可绝,
2021: 资粮道如何修
2020: 哈哈,忍不住哈哈了。老明自称他那书架
2020: 哈哈, 猖狂攻击清诗大家钱老编的三百
2019: 哈哈哈,阿拉成立了一个小茶社,这些日
2019: 中国外交一塌糊涂
2018: 啊Q跑的快。老婆孩子就苦了。瑞典内战
2018: 酷19谈佛 就让我想到 只拿江湖骗子,暴
2017: 提倡实话实说,反对夸大和歪曲
2017: 胡撸再多讲点细节嘛