設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
夢參法師:金剛經 11(無實無虛,一旦起執著即如目盲不能見)
送交者: pifu01 2022年01月18日07:57:32 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

  【須菩提。如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。】

  上段經文佛給須菩提說要發菩提心的時候要離開一切相,但是一切眾生心都是見着境界相才發心,譬如到寺廟裡頭看見三寶或者看見男女師父形相而發心的。上段經文佛告訴說要離開一切相,相即非相,要離相而發心,因此佛再囑咐須菩提如來所說的法是真實的,所有說的語言是真實的語言,是稱實而說的所以叫實語;如語是指法性說的,如如不動的,不是虛誑的。一切菩提都是離體離言,在其他經論上叫離言真如,但是這種甚深的法人家不容易信,不但不信而有懷疑。所以佛才一再說如來說的話是真實的,是如如不動,如實說的、如理說的,沒有虛妄。就是再囑咐未來的一切眾生,要信如來的真實話,這都是勸信的話。

  前經文一再說在末法時代後五百歲的時候,眾生對於甚深的法不容易進入,真理不是虛妄的,不容易進入。在唐代的時代,對於學甚深般若法的門,都稱義學沙門。義學沙門就是離開一切經文,專追求它的義理,不論在事上說,在理上容易進入了,一切事都是理、都是實相,言說是沒有實義,但言說是顯實義的、是顯實相的。佛所說的法隨眾生機都是真實的,沒有虛誑的。有的佛在前段說,例如說在說阿含的時候就說的世間相,到般若時候說的離開世間相,好像前後所說的不同,好像佛的語言前頭說的一樣,後頭說的又是一樣,好像有差異。實,佛是對機說的,不異的,沒有變化,是應機而說法的。這都是勸眾生信,學到這個法的時候不要起執着知見要把你那妄心、妄念、虛妄的分別停歇下來。

  【須菩提。如來所得法。此法無實無虛。】

  完了佛又囑咐須菩提,須菩提,如來說的法都是自己所證得的,就是如來所得法,此法無實無虛。為什麼這樣說呢?因為它是空的、寂靜的,所以說無實無虛。空的,不是找個實體,要找個物質的實體沒有,性體是無體的。所以就是如來,他的體本來是如,如不是虛妄,如如不動。但是你要執着發菩提心,實在有個什麼樣子、有個什麼實體,這是錯誤的,沒有,這是執着知見,不能入如來的法。如來所得的法無實無虛,無實的意思,因為法體是空寂的,空寂的你要找個相,沒有,找相就是執着。所以言其實無相可得,這就叫實,無相可得叫實。佛所說一切法有沒一個處?就是這實體,法性的性體,究竟在什麼地方。既無相也無處,無相可得,還找它什麼處處呢?那就是假的了;它又不是假的,但是隨體而產生的妙用。因為我們講過大方廣佛華嚴經,這個大家很容易理解,理解什麼呢?體,理解這個實體,你說它虛的,遍法界盡虛空界,一切眾生都得到利益,不虛!你說實有的,無相可得,離開言語,離開心緣相,離開思惟的心緣叫不可得,不可以說有。說有,說無,說亦有亦無,說非有非無,離開這四句都是錯誤的。解釋這法性理體叫離四句絕百非,離開你言說相,離開心裡的思惟相,一有言說、一有思惟就是執着,這就叫執着。但是須菩提請問佛的時候,云何降伏這個心,云何住這個心,佛就告訴他如是降伏如是住。我們下文再進一步說,重新又解釋。

  【須菩提。若菩薩心住於法而行布施。如人入暗。則無所見。若菩薩心不住法而行布施。如人有目。日光明照。見種種色。】

  須菩提,假使菩薩心住於法上,或者住到財物上,住在人的關繫上,心住於法來布施。但是我們眾生心都是看見這個人很苦,對這個人產生一種憐憫心、悲心,乃至於施給他財物,如果有這種的用心法,這叫住法而行布施。心住於法而行布施,這就譬如一個人到了暗室裡頭去,黑暗沒有光明的,你還能看見什麼嗎?那麼行布施應當怎麼布施呢?心不住於法,沒有個能施者,也沒有個受施者,也沒有所施的物質,這叫三輪體空的布施。假使一起執着,再一執着你所布施的相,有沒有功德?有,但是這個很小了,不合乎於金剛義,那就有執着,執着人,執着法,總之就是法執。假使一個人他的眼睛是很好的,沒有病,再加上太陽的光,加日月光明,加三光,能夠見種種色。如果眼睛有病的人,就有日月三光他也見不到,盲者見不到。執着法布施,就如盲者一樣的。

  【須菩提。當來之世。若有善男子。善女人。能於此經受持讀誦。則為如來以佛智慧。悉知是人。悉見是人。皆得成就無量無邊功德。】

  須菩提,當來之世;當時佛跟須菩提說法,這個當來就是指未來。若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊的功德,這個是讚嘆能夠受持金剛般若波羅蜜的這個眾生。受持,就是持、領受,領受了之後把它持之不舍就叫受持。受持的方法就是讀經,讀就是修行,讀誦大乘就是修行,特別專說,因為咱們講的是般若波羅蜜經。讀金剛般若波羅蜜經的人,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,這個含義是這個讀經的行者,受到佛的加持,佛知道你了,也看見你在誦經,皆得成就無量無邊功德。

  這段經文有一段重要的含義,我們讀經、讀金剛經算不算是執着?佛上面都遣,不要執着。讀經,能讀的人,所讀的經典的法,而且你又發願持之不舍,耽誤了要一天沒讀,你心裡就難過,或者是你不會不讀的,堅持受持。因為讀經的時候要對照,對照什麼呢?讓它照亮你的心,這個不是執着。為什麼?它能使你的心趣向於真如,把你一切的執着,以讀經的功德把它執着消滅掉。而且你要求財富,求什麼功德,金剛經是最大的,虛處求實,在那個虛處求真實,虛處才有真實好比這有個杯子,你在這杯子求個毛巾,不行啦!這有實物了。如果你求的是虛的,求杯子也好,求毛巾也好,求什麼得什麼,又不執着一樣。這以下全講的受持金剛經的功德,勸你入,你從文字般若入到義理的般若,文字裡必有含義,從文字了達實義,從實義而能證得,證得的如來般若波羅蜜,所以佛讚嘆受持經的功德。這不是頑虛空,也不是斷滅空。原來佛怕一切眾生落到斷滅空,說你受持金剛經絕不會落到斷滅空,也不會執着實有,這叫中道義。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 絕待論妙法華經:無所可待,亦無可絕,
2021: 資糧道如何修
2020: 哈哈,忍不住哈哈了。老明自稱他那書架
2020: 哈哈, 猖狂攻擊清詩大家錢老編的三百
2019: 哈哈哈,阿拉成立了一個小茶社,這些日
2019: 中國外交一塌糊塗
2018: 啊Q跑的快。老婆孩子就苦了。瑞典內戰
2018: 酷19談佛 就讓我想到 只拿江湖騙子,暴
2017: 提倡實話實說,反對誇大和歪曲
2017: 胡擼再多講點細節嘛