設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
四轉心法之一:人身難得
送交者: pifu01 2022年03月11日21:49:35 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

共同外加行從人身難得開始。華智仁波切在《普賢上師言教》中,首先講了人身是如何地難得。以前,我們既不知道人身是怎樣獲得的,也不知道以後能不能再得到人身,在這方面我們一無所知。但佛清楚地知道人身的來龍去脈,如果我們跟隨佛的教誨如理地思維,也可以比較清楚地了解到人身是怎樣地難得。

難得的人身,具足八閒暇、十圓滿。具十八暇滿的人身,是非常圓滿的人身。圓滿指的是什麼?它不是指世間名聲或金錢的圓滿,對修行人而言,十八種閒暇和圓滿具備了所有對修行有利的條件,這樣的人身是非常難得的。

佛在經典里講,眾生可分成四種:從光明走向黑暗;從黑暗走向黑暗;從黑暗走向光明;從光明走向光明。其中,人、天、非天三善趣叫做光明;地獄、餓鬼、旁生三惡趣叫做黑暗。

從光明走向黑暗,是指這一世雖然為人,卻不好好珍惜人身,不修行反而造業,於是下一世就會墮落;或者是指這一世是天或非天,下一世卻墮入三途。另外一種有情,是由黑暗走向黑暗,例如現在是旁生,下一世也是旁生,或者墮於餓鬼、地獄。從光明走向光明的眾生,是指現在是人或天人,下一世也是人或天人等。從黑暗走向光明的眾生,是指現在雖處於地獄、餓鬼或旁生道,下一世卻投生到天界或人間的眾生。

這四種眾生的數量有多少呢?佛曾將一點兒灰塵放在手指甲上做了一個比喻。他問弟子們:整個三千大千世界中的灰塵多,還是手指甲上的灰塵多?弟子們回答說,當然是三千大千世界的多。佛又告訴他們:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的眾生,就如整個三千大千世界的灰塵那麼多;而由黑暗去往光明和由光明去往光明的眾生,卻如手指甲上的灰塵那麼少。

從上面的比喻可知,走向光明的眾生數量是那麼少,而走向黑暗的眾生又是那麼多!就數目而言,前後兩類眾生有着如此之差別!所以,要得到這樣的人身非常不容易

(一)從八無暇處思維難得

首先是地獄、餓鬼、旁生三惡趣:

1)地獄。如果墮落到地獄中,就根本沒有辦法、沒有機會修行。莫說修行,甚至連一聲佛的名號都聽不到。

2)餓鬼。如果墮為餓鬼,就會在一生當中一直感受饑渴的痛苦;也會像地獄眾生一樣,很難聽到佛號,根本沒有修行的機會。

地獄眾生和餓鬼眾生因前世的業力,內心非常不自在,心裡經常會有貪心、嗔心、無明等煩惱,根本不會有修行的念頭。

3)旁生。旁生也是一樣,根本沒有修行和解脫的概念,所以不會有修行的機會。

如果此生沒有得到暇滿人身,就根本沒有辦法修行。然而這一世我們卻沒有墮落,因而有機會修法,這個機會是多麼來之不易啊!

《普賢上師言教》裡從四個方面詳細地介紹了地獄的景象:一是地獄的環境,二是地獄眾生的身體,三是地獄眾生的痛苦,四是地獄眾生壽命的長短。

具體修法時,當入坐靜下來以後,就從這四個角度去思維,然後會發現地獄的環境根本不是修行的環境。從地獄眾生的身體狀況、所受痛苦及其壽命,就可以知道他們日日夜夜沒有一分鐘不在感受劇烈的痛苦,長劫以來從不停歇。因為經常遭受痛苦的折磨,所以根本沒有修行的概念,也不懂什麼是修行。對於餓鬼和旁生,也要依照《普賢上師言教》所講的內容如理思維。這樣觀察後,就會深深體會到我們這一世如果投生到地獄、餓鬼或旁生道,就根本沒有辦法修行。

(4)邊地。無論在哪裡,凡是沒有佛教、沒有正知正見的地方,都叫做邊地。我們這一生雖然沒有投生到地獄、餓鬼或旁生道,但如果投生於邊地,則仍然沒有修行的機會。因為邊地中沒有三寶,也沒有佛法的存在,當然也就沒有修行的概念。

5)長壽天。六道輪迴可分為欲界、色界和無色界三個層次,長壽天是色界的一部分。往生到那裡的眾生,只有在剛剛投生的時候有思維,但在投生以後就沒有了思維。他們的心非常平靜,不會有粗大的煩惱,同時也不會有出離心和菩提心等。他們可以保持這種狀態很長時間,命終之時會對佛產生邪見,必定要隨着以前的業力墮落惡趣。所以,那裡的眾生也沒有修行的概念。如果我們這一世投生到長壽天,雖然不是惡趣,但同樣也無法修行。

6)邪見。有邪見的人不承認因果,不承認輪迴,不相信佛的存在和解脫的存在。如果我們這一世雖未投生到地獄、餓鬼、旁生、長壽天及邊地,但卻沒有正知正見、執持邪見的話,就跟地獄眾生一樣沒有修行機會。

7)佛不出世。釋迦佛出世的這一劫叫做賢劫,在賢劫中會有一千尊佛出世、轉法輪、度化眾生。然而,輪迴是一個非常漫長的過程,在很多大劫中根本無佛出世。在這些劫中,因為沒有佛,就沒有人轉法輪,若不轉法輪,眾生也同樣沒有解脫、行善的概念,就只管生活——吃穿住行,其他什麼也不管。

8)喑啞。雖然喑啞也包括不能講話的人,但主要是指頭腦遲鈍、理解和思維能力很差的智障之人。即便為喑啞者傳講佛法,他們也無法正確理解和掌握其中的義理,當然就更談不上修行了,所以喑啞者也無法享有修行的機會。

此生我們沒有變成這八種無暇眾生,可以說已經具備了八種閒暇,這是非常不容易的。尤其是在眾生福報比較淺薄的末法時代,就更不容易離開這八種無暇。那麼,今後我們要怎麼做呢?一定要珍惜這樣的人身,珍惜這個機會去修行。

以上介紹了八無暇。在講述這些內容的同時,其實也講了相應的修法。具體的修法是,在如理入坐後,就要認真思維。思維的方法,在《普賢上師言教》裡講得比較清楚。比如說,先思維地獄的環境,地獄眾生的身體、痛苦和壽命的長短,再思維餓鬼及旁生的處境,之後是長壽天、邊地人等等。這樣一個一個地思維,最後就深深地體會到世間有很多生命根本沒有辦法修行。現在我已經遠離這八種無暇,得到了修行的機會,這絕不是偶然的。得到這樣的機會,真可謂來之不易,千百萬劫難逢難遇,所以我一定要好好珍惜,認真修行。這就是八無暇的修法。

(二)從十種圓滿思維難得

八無暇,是修法的八種違緣,現在我們已經脫離了。而十圓滿,則是修法的十種增上緣,現在要觀察自己有沒有具備。

1.五種自圓滿

1)得人身。人身我們都具備了。

2)生中土。有佛法的地方叫做中土,現在我們遇到佛法,經常可以聽聞佛法,所以生中土也具備了。

3)五根具足。這個條件也擁有了。

4)業際不顛倒。要做到這點比較難。業際顛倒有粗細兩種分別:一生當中做屠夫、妓女等等,始終都是以造業作為謀生手段,這樣的人叫做業際顛倒,這是從粗大的方面講的。從細微的角度講,那些經常不修行,很懈怠散亂,對修法沒有任何興趣,經常喜歡造業的人也叫業際顛倒。這種人雖然不是屠夫、妓女,但是喜歡造業,不喜歡修行,不喜歡懺悔。我們是不是這樣的人,從外表是看不出來的,只有自己內心才知道。如果是,就要改邪歸正。以前無論造了多少罪業,現在都有辦法清淨,主要是看以後能不能改正。如果能夠改正,哪怕是造了五無間罪的人也有可能解脫;如果不能斷惡遷善,繼續業際顛倒的話,就只會一直造業,這樣的結果,就沒有解脫的一天。所以,我們要往裡觀察,去檢點自己的一切心行,從小到大是怎麼過來的,以後要怎麼去做。這些是自己要去反思和安排的。

5)信佛法。如果不信佛法,在一般情況下就不會去聞法。現在我們每個人對佛法可以算是有信心,儘管深淺不一,但這個條件也算具備了。

以上五種自圓滿,是自身要具有的修行條件,這些我們基本上具備了。

2.五種他圓滿

外在的圓滿,也可以成為修行的條件。這些條件,叫五種他圓滿。

1)如來出世。釋迦牟尼佛已經出世了。

2)佛已說法。佛雖然已經出世,但是也有不說法的時候。比如,釋迦牟尼佛成道後,七七四十九天之內沒有說法,沒有來得及轉法輪,如果一個人在此期間去世了,雖然以後佛陀轉了法輪,但是對這個人來說,就等於沒轉。現在不是這樣,佛陀也轉了法輪。

3)佛法住世。佛法也有滅亡的時候。如果佛已出世,也轉了法輪,但佛法的傳承、修法都已經不存在了,則那時候的人還是沒有修行的機會。什麼叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。為什麼呢?因為,即使這些經典的法本存在,假設沒有人懂得它的內涵和修法,即法的傳承已經間斷了,那也是沒有用的。很多修法,特別是密法,非常講究傳承。傳承的意思,是指從佛轉法輪開始,一代一代傳下來的一個一個法流,也稱為法脈。傳承是不能間斷的,如果間斷了,佛法的很多加持力就無法繼續。所以,雖然經書還在,但若沒有口傳、沒有竅訣及傳承,也就等於佛法不存在了。現在卻不是這樣,不但有這些法本,而且包括修法的傳承、竅訣都還保存得比較完整,所以,這個條件也有了。

4)入聖教。如果當地有佛教的傳承,但自己沒有去聽、去修,那也不會聞聽到佛法。現在有佛法的存在,而且我們不但有習慣,也有機會親自去聽法。

5)善知識的攝受。自己看法本往往不能了解其中的真正含義,只能了解一些字面上的意思。如果前面四個條件都存在,但善知識卻沒有給我們傳法、灌頂,不攝受我們,我們也沒有辦法真正去修行。

這十種圓滿——五種自圓滿和五種他圓滿我們都具備了。

前面講的八種閒暇十種圓滿總共十八種暇滿都已集於一身——該脫離的脫離了,該具備的具備了,這樣的人身,就是像如意寶一樣的珍寶人身。如意寶是一種珠寶,它只能滿足物質生活上的一些要求,卻無法給人精神上的解脫,所以,實際上連如意寶也不如現在的人身。

但是,很多人雖然具足了這些條件,卻在不知不覺當中虛度了一生,把自己所有的生命、所有的閒暇和圓滿都投入到追求金錢、地位上,為了這些外在的名利而浪費了可貴的人身。如果能早知道它是那麼難得,很多人就不會如此白白地度過一生。若能明白依靠人身能做很多事情——可以解脫,可以從輪迴中找到出路,就會清楚地意識到,把這樣的珍寶人身全部投入在物質生活上,是多麼不值得。接下來,他就會發揮人類獨具的一種特殊能力——修行,找尋解脫的出路。

這些修法的詳細內容,《普賢上師言教》已經講得很多了,書中為了更好地闡釋修法,又列舉了很多公案和故事,非常簡單易懂,大家可以參閱。


0%(0)
0%(0)
    原文轉自慧燈之光,慈城羅珠堪布開示  /無內容 - pifu01 03/11/22 (307)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 藏人行政中央噶廈在西藏自由抗暴日第六
2021: 懶得說了。
2020: ​揭秘台灣非典生化武器
2020: ZT:3月11號時政點評
2019: 王地主年齡烤
2019: 胡適的母親
2018: 提上來回答一哈為何政治體制就一定得模
2018: 在選舉制之上再加個任期限制本身就多餘
2017: PiFu 兄,聽您講佛學,有時收益不淺,
2017: 支那人,簡直就是個有魔法的詞兒。