設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
阿古,掃羅曾經沒被神揀選過嗎?
送交者: repentant 2017年08月15日06:05:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒上9

15. 掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說, 15. Now the day before Saul came, the LORD had revealed this to Samuel: 16. 明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裡來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手。因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。 16. "About this time tomorrow I will send you a man from the land of Benjamin. Anoint him leader over my people Israel; he will deliver my people from the hand of the Philistines. I have looked upon my people, for their cry has reached me." 17. 撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說,看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。 17. When Samuel caught sight of Saul, the LORD said to him, "This is the man I spoke to you about; he will govern my people."

撒母耳記上 - 第 10 章 第 1 節 撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說,這不是耶和華膏你作他產業的君嗎? 

撒母耳記上 - 第 10 章 第 9 節 掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。 

撒母耳記上 - 第 10 章 第 10 節 掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。 

撒母耳記上 - 第 10 章 第 11 節 素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說,基士的兒子遇見什麼了。掃羅也列在先知中嗎?

神確實是使用過掃羅,選擇過掃羅。這無可置疑的!
送交者: repentant 2017月08月15日16:03:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 阿古,掃羅曾經沒被神揀選過嗎? repentant 於 2017-08-15 06:05:53

用新約的創世前的預定揀選是行不通?

神既然使用過掃羅,選擇過掃羅,那他就是神旨意的代表。你敢說不是嗎?那麼他這時就是神造的新人(經文:神就賜他一個新心)重生/預定/揀選了的人的靈性沒有絲毫本質上差異,因為代表了神的旨意,即使是掃羅暫時如此這樣的。有膽就否認一下!

難道掃羅被神使用的時候也是摻了假嗎?沒有完全100%代表神的旨意而摻了人意血氣嗎?

我還要告訴你: 不能你說哪個揀選就是哪個揀選。:)
送交者: repentant 2017月08月15日20:36:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 不用你告訴我,白痴才不知道,那經文一看就知道跟弗1:4是兩回 古道 於 2017-08-15 20:32:51

你敢說,掃羅不是神創世前揀選的嗎?臨時選擇的掃羅就不是創世前揀選的嗎?什麼邏輯?

這就是問題。

預定論似乎是從新約開始談論的。揀選從舊約就提到。
送交者: repentant 2017月08月13日19:46:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 義人轉離他的義而作罪孽,就必因此死亡。(西33∶18) soccerfun 於 2017-08-13 18:55:06

僅供思考。

預定論似乎是從新約開始談論的。揀選從舊約就提到,並且使用很多,並出現不揀選這種用法。

1.舊約的揀選似乎不必考慮是神創世前的揀選,而是從現實角度談論的。這就符合人的理解、習慣。並出現不揀選這種用法,這是預定論只揀選信徒,不涉及不揀選誰不同的。撒母耳記上 - 第 16 章 第 10 節耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說,這都不是耶和華所揀選的。

2. 新約預定作為創世前的旨意計劃,首先主要應用於預定耶穌的救贖,其次才是信徒選民。鑑於耶穌降世當時不為人接受,這種說法是支持耶穌作為彌撒亞的啟示,也是支持舊約到新約的一脈傳承的神的啟示。

3. 如果暫不考慮創世前的預定揀選,而從現實角度考慮,“義人轉離他的義而作罪孽,就必因此死亡。”就很好理解。正如神揀選了掃羅,後又棄絕了掃羅而揀選大衛一樣,這樣做的具體原因(掃羅的改變等)是很好理解的。

4. 如果從創世前的預定揀選來看,就不好理解,就與我的帖子說言,預定揀選實行的複雜性,現實是一個時刻變動的過程,而不是一個固定的點。所以只能說這個變動的過程也是預定好的。

5. 重生也是類似的問題,就這個詞來講,舊人變成了新造的人、死人重生為活人,怎麼會再次墮落失喪呢?套用這個詞,就很難理解“義人轉離他的義而作罪孽,就必因此死亡。”

關鍵詞搜索:“揀選” 返回 129 條經文

關鍵詞搜索:“預定” 返回 16 條經文, 顯示第 1 - 16 條

問題就在這裡!憑什麼新約舊約不統一呢?:))
送交者: repentant 2017月08月15日16:44:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 你若談論與以弗所書1:4不同的揀選,悉請尊便 古道 於 2017-08-15 16:36:32

1舊約現實中的揀選是不是創世前定的,如揀選大衛。

2新約創世前的揀選是不是要在現實中出現呢?如基督出現了,神的揀選實現了。

憑什麼新約舊約不統一呢?:))

這恰恰說明神使用人至少是在現實角度出發的。
送交者: repentant 2017月08月15日15:26:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 又例如神的靈臨到巴蘭身上 古道 於 2017-08-15 07:26:26

因為神是又真又活的神!

動不動就創世前,難道你要否認神活在人中間嗎??

鑑於此,預定揀選重生如何理解和應用呢?
送交者: repentant 2017月08月13日20:58:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答: 預定論似乎是從新約開始談論的。揀選從舊約就提到。 repentant 於 2017-08-13 19:46:36

就像我以前所說,這些詞彙還是歸於信仰,而不要試圖推理吧!

1. 表明神工神恩的大事工

2. 信心的確立和自我確認!

你相信你是神預定揀選重生救贖的,就是信心的表現。

如果去推理,很容易出現問題。因為這些詞不是象科學定律一樣去套用置換或取代的。我們可以看到理性不是萬能的,代替不了信仰。

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1154424

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 周曉勤: 從王寶強婚變談婚姻保衛戰
2016: 文摘:聖靈的路徑(上):聖潔之道是
2015: 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美
2015: 繼續為天津禱告!
2014: 懇請mean繼續辯論:不信鬱金香的篤定下
2014: 教會以外沒有救恩?!
2013: 什麼是人性?
2013: 耶穌是被造嗎?
2012: beiqian:禱告第30天 為主而死(一):
2012: 四季樹:ZT:詩歌: 這一條路