设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从给美国学龄前儿童的一道测试题所想到的
送交者: 天路小子 2011年02月09日21:56:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

下面这个图片是一道美国学龄前儿童测试题的翻译。我偶尔网站上看到。由于标题中说许多人做不出来,我好胜心一起,就被吸引了。我自认智力水平在同龄人中属中等稍微偏上,寻思这样的题目应该是眼见即明,手到擒来。不料看了几遍,仍然不知道正确答案是什么,好不沮丧。于是一厢情愿地想成了是故意为难我的脑筋急转弯题目。再努力片刻,颇不情愿地放弃了。看完答案后,才恍然大悟:解决这题所需要的知识,经验,智力是大多数学龄前儿童都俱备的。我不能解答出来,乃是将问题复杂化,将最简单事实忽略了。这不是我一个人的难堪,妻子凭感觉得出正确答案,却不能说出理由。上高中的儿子,和我一样参详了半天,兀自满头雾水。


由此联想到:许多事情,单纯地去考虑,很容易就解决;凭着学识和经验,却可能越描越黑。主耶稣就说到天国的道理,天父向聪明通达人隐藏,却向婴孩显出来 (马太福音11:25)。这自然不是由于婴孩在智力与见识上超过聪明通达人,而是因为聪明通达人的智力与见识往往成为他们领会天国奥秘的拦阻。所以主耶稣告诫我们,若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(马太福音18:3)

回想自己接受基督信仰的过程,以及周围弟兄姐妹和朋友们信主经历或是不能接受的心理障碍,无不看到这点。当人愿意放下自己,谦卑自己,带着一颗开放的心,观察了解神所创造的世界,接受经历神在每天生活中所赐下的恩典,那些阻碍就逐渐不再成为拦阻,圣经中所看不明的内容,也不再成为“基督信仰是无知者的精神寄托”的有力论据。他们对神的爱和基督的救赎就渐趋明白,于是就领受了天国的奥秘,进入了天国,成为了神的儿女。

基督徒的生活也是如此。许多人活不出主所应许的丰盛,很大程度上与我们没有成为小孩子样式有关。常令我们回味的初信之时与神关系的甜蜜,有神特别的恩典,其实也因我们初信之时特别单纯,爱神爱人的心格外真切。信主一段时间后,我们变得更加成熟世故老练,却容易失去小孩子般的单纯信靠。比如,神的话告诉我们,要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,凡事交托,柔和谦卑,担负主轭,得享安息。然而,我们常因着自己分析而取代对神的仰望,因着自己努力而失去对神的信靠,因着所拥有的能力和资源而祷告不再恒切,以至常常行走疲乏,奔跑困倦。如此,以赛亚书3015-16节成为我们的写照: 耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。你们却说“不然,我们要骑马奔走”。所以你们必然奔走。又说 “我们要骑飞快的牲口”。所以追赶你们的,也必飞快。

最近感觉有些自己试着骑马飞奔,却仍被追赶并将被赶尽杀绝的味道。因此看到这题目,想起上面这些, 作为提醒,也作为对回答不出学龄前儿童测试题的尴尬之舒解。 其标准答案是: 该巴士是向左开,因为看不到供学生上下的车门。若在英国,答案就该是向右开,理由相同

如果你答对了,祝贺你! 也祝愿你更多认识神,信靠神,成为天国中尽情享受神所赐安息的有福之人!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 清理电脑,发现以前写的一首诗
2010: 请问,什么是“亵渎圣灵”?
2009: 神与人,人与神成为一
2009: 上頸椎錯位會嚴重地危及健康及產生許多
2008: 有一种爱
2007: zt网友热问基督教常识 亟需信徒兴起正
2007: 您应该是没直接看过《达尔文的黑盒子》
2006: 关于这个“脏”,我也想过一些,
2006: 给闪:福音,福音,到底什么是福音