设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Beiqian:祷告第四天 祂的形象:人有上帝创造的形象(07/20 星期五
送交者: beiqian 2012年07月20日09:24:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

祷告第四天  祂的形象:人有上帝创造的形象 (07/20 星期五)

经文: 创世纪一26-31 (圣经新译本)

创造人类
26  神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!”
27  于是,神照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女。
28  神就赐福给他们,对他们说:“要繁殖增多,充满这地,征服它;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上爬行的所有生物。”
29  神说:“看哪!我把全地上结种子的各样蔬菜,和一切果树上有种子的果子,都赐给你们作食物。
30  至于地上的各种野兽,空中的各种飞鸟,和地上爬行有生命的各种活物,我把一切青草蔬菜赐给它们作食物。”事就这样成了。
31  神看他所造的一切都很好。有晚上,有早晨;这是第六日。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

诗歌:《你是配得》

你是配得,最配得,配受所有荣耀与权能;你是配得,最配得,配受所有尊荣赞美。
圣洁主,你坐在宝座上,我敬拜你,我高举双手赞美你,我宣扬你是万王之王。
你是圣洁,最圣洁,全能耶和华,你是圣洁,最圣洁,昔在永在之主。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

信息:

创世纪的第一个重要事件是:上帝的创造。创世纪记载了万物的被创造,其中的焦点是人的受造,圣经用第二章的篇幅描述了人类的受造。每当上帝造好一样事物,祂就停下来欣赏,且看这些是好的。到了创造的第六天,当上帝将人造好之后,上帝的评语是“很好”。人是上帝所创造万物之中最杰出的作品!


受造的人十分尊贵:因人有上帝的形象

为何上帝特别欣赏对人的创造呢?人的受造与其它东西的受造有何不可呢?第一,人的受造是上帝精心设计的结果。只有当上帝要造人的时候,祂说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。(创一26)”三位一体的上帝在开同工会,作计划之后,才开始造人。第二,人与其它受造物被造的本质很不一样,人里面有上帝的形象。上帝是个灵,当祂把人造好之后,对人吹了一口气,神的灵就进到了人的里面(参见创二7),人因此就得着了上帝的性情和性格。

保罗说:“这新人是照着神的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。(弗四24)”而耶稣说:“我就是道路,真理,生命。(约十四6)”因此,我们人里面会有属灵的洞察力和真理。上帝是圣洁的,人受造的时候,里面也有圣洁的成分;上帝说:“你们要分别为圣,因为我是圣洁的。(利未记十一45)”上帝的意思是:“你们是照着我的形象所造的,我把我的圣洁本性放在你们里面,使你们能圣洁。”

因为上帝是爱,我们人里面才有爱;创世纪中提到神:“就是照着祂的形象创造了人;他所创造的有男有女。(创一27)”上帝用男女二性的不同,角色的不同所产生的爱的关系,来彰显上帝对人的爱;因此,当我们忽略了二性的差别,就是否定了人是照着上帝的形象所造的,因为上帝不仅按祂的形象造人,而且是照祂的形象造男造女;祂要我们在二性角色互动的过程中学习爱的功课,并且以此表明上帝与人之间爱的关系。


我们认识了人有上帝的形象之后,所有的结果

因为人是照着上帝的形象所造的,所以,人非常尊贵,非常地有价值,即使人在犯罪堕落以后,人在上帝的眼里仍然十分的尊贵;因此,上帝说:“流你们的血,害你们生命的,我必向他们追偿;无论是走兽或人类,甚至各人自己的兄弟,我必要他偿命。(创九5)”一个人被杀,上帝是会计较的,这是因为有人把祂的作品弄坏了!即使当人堕落犯罪之后,人极具尊贵,尊严和荣耀,人的尊贵和荣耀不受人的堕落犯罪结果的影响。好比人的手上有一千块钱,即使这钱在地上被践踏过,看起来很脏很破,或者被揉成一团,但这钱仍然丝毫无损中央银行赋予这一千块钱的价值。

当我们认识到自己是按着上帝的形象所造的,这会影响我们反思自己与人之间的关系和态度。当有人自卑,歧视批评别人的长相,出身,背景,言语的时候,也可以说就是在批评上帝的作品太差,上帝不会高兴的。当人歧视批评上帝的作品不好的时候,那就是一个罪,因为这是在嫌上帝不好。我们如果能知道人是有上帝的尊贵形象,就会影响我们自己与人的相处模式。

一般来说,当我们越认识到别人的尊贵和价值,越懂得尊重人(任何一个人)的时候,如此便能带来人类社会关系的和谐,这完全取决于我们对人的看法。人既然有上帝的形象,本当被尊重,这也是上帝尊重我们的原因。愿上帝的形象和名得到荣耀。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

献上祷告:

天父,我感谢你给了我生命,身体和我所拥有的一切恩赐;谢谢你让我认识自己有你的形象!我为我自己常常看低批评自己向你悔改,也承认我会常常批评歧视看低别人,家人,朋友和同事,请你为我造清洁的心,使我有正确的眼光评价自己和别人,在人与人相处中蒙福。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门。


=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


教会基于《使徒徒信经》的三十天祷告手册
祷告第三天 软弱与能力 (第一部分 圣父:创造)(07/19/星期四)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745904


祷告第二天 在上帝凡事都能(第一部分 圣父:创造) (07/18/星期三)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745149


祷告第一天 认识天上的父(第一部分 圣父:创造) (07/17/星期二)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=744728


使徒信经释义(马丁路德《基督徒小问答》对使徒信经的解释)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=737549

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 浅谈何白同学的“因信称义”四考
2011: 理解比喻就是真信息 对理解神的话有着
2010: China:Rising Tide Christianity
2010: nngzh:【圣经背诵】罗马书第12章 - 第8
2009: 巴哈: 受浸不是形式主义,是你的重生!
2009: 陕西十大怪:西安姑娘不嫁外!
2008: 注目在祂-灵恩特会的浅见浅思 (6)
2008: zt井中蛙:主啊,留我在地狱里吧! (小