設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
Beiqian:禱告第四天 祂的形象:人有上帝創造的形象(07/20 星期五
送交者: beiqian 2012年07月20日09:24:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

禱告第四天  祂的形象:人有上帝創造的形象 (07/20 星期五)

經文: 創世紀一26-31 (聖經新譯本)

創造人類
26  神說:“我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人;使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!”
27  於是,神照着自己的形象創造人;就是照着他的形象創造了人;他所創造的有男有女。
28  神就賜福給他們,對他們說:“要繁殖增多,充滿這地,征服它;也要管理海里的魚、空中的鳥和地上爬行的所有生物。”
29  神說:“看哪!我把全地上結種子的各樣蔬菜,和一切果樹上有種子的果子,都賜給你們作食物。
30  至於地上的各種野獸,空中的各種飛鳥,和地上爬行有生命的各種活物,我把一切青草蔬菜賜給它們作食物。”事就這樣成了。
31  神看他所造的一切都很好。有晚上,有早晨;這是第六日。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

詩歌:《你是配得》

你是配得,最配得,配受所有榮耀與權能;你是配得,最配得,配受所有尊榮讚美。
聖潔主,你坐在寶座上,我敬拜你,我高舉雙手讚美你,我宣揚你是萬王之王。
你是聖潔,最聖潔,全能耶和華,你是聖潔,最聖潔,昔在永在之主。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

信息:

創世紀的第一個重要事件是:上帝的創造。創世紀記載了萬物的被創造,其中的焦點是人的受造,聖經用第二章的篇幅描述了人類的受造。每當上帝造好一樣事物,祂就停下來欣賞,且看這些是好的。到了創造的第六天,當上帝將人造好之後,上帝的評語是“很好”。人是上帝所創造萬物之中最傑出的作品!


受造的人十分尊貴:因人有上帝的形象

為何上帝特別欣賞對人的創造呢?人的受造與其它東西的受造有何不可呢?第一,人的受造是上帝精心設計的結果。只有當上帝要造人的時候,祂說:“我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人。(創一26)”三位一體的上帝在開同工會,作計劃之後,才開始造人。第二,人與其它受造物被造的本質很不一樣,人裡面有上帝的形象。上帝是個靈,當祂把人造好之後,對人吹了一口氣,神的靈就進到了人的裡面(參見創二7),人因此就得着了上帝的性情和性格。

保羅說:“這新人是照着神的形象,在公義和真實的聖潔里創造的。(弗四24)”而耶穌說:“我就是道路,真理,生命。(約十四6)”因此,我們人裡面會有屬靈的洞察力和真理。上帝是聖潔的,人受造的時候,裡面也有聖潔的成分;上帝說:“你們要分別為聖,因為我是聖潔的。(利未記十一45)”上帝的意思是:“你們是照着我的形象所造的,我把我的聖潔本性放在你們裡面,使你們能聖潔。”

因為上帝是愛,我們人裡面才有愛;創世紀中提到神:“就是照着祂的形象創造了人;他所創造的有男有女。(創一27)”上帝用男女二性的不同,角色的不同所產生的愛的關係,來彰顯上帝對人的愛;因此,當我們忽略了二性的差別,就是否定了人是照着上帝的形象所造的,因為上帝不僅按祂的形象造人,而且是照祂的形象造男造女;祂要我們在二性角色互動的過程中學習愛的功課,並且以此表明上帝與人之間愛的關係。


我們認識了人有上帝的形象之後,所有的結果

因為人是照着上帝的形象所造的,所以,人非常尊貴,非常地有價值,即使人在犯罪墮落以後,人在上帝的眼裡仍然十分的尊貴;因此,上帝說:“流你們的血,害你們生命的,我必向他們追償;無論是走獸或人類,甚至各人自己的兄弟,我必要他償命。(創九5)”一個人被殺,上帝是會計較的,這是因為有人把祂的作品弄壞了!即使當人墮落犯罪之後,人極具尊貴,尊嚴和榮耀,人的尊貴和榮耀不受人的墮落犯罪結果的影響。好比人的手上有一千塊錢,即使這錢在地上被踐踏過,看起來很髒很破,或者被揉成一團,但這錢仍然絲毫無損中央銀行賦予這一千塊錢的價值。

當我們認識到自己是按着上帝的形象所造的,這會影響我們反思自己與人之間的關係和態度。當有人自卑,歧視批評別人的長相,出身,背景,言語的時候,也可以說就是在批評上帝的作品太差,上帝不會高興的。當人歧視批評上帝的作品不好的時候,那就是一個罪,因為這是在嫌上帝不好。我們如果能知道人是有上帝的尊貴形象,就會影響我們自己與人的相處模式。

一般來說,當我們越認識到別人的尊貴和價值,越懂得尊重人(任何一個人)的時候,如此便能帶來人類社會關係的和諧,這完全取決於我們對人的看法。人既然有上帝的形象,本當被尊重,這也是上帝尊重我們的原因。願上帝的形象和名得到榮耀。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

獻上禱告:

天父,我感謝你給了我生命,身體和我所擁有的一切恩賜;謝謝你讓我認識自己有你的形象!我為我自己常常看低批評自己向你悔改,也承認我會常常批評歧視看低別人,家人,朋友和同事,請你為我造清潔的心,使我有正確的眼光評價自己和別人,在人與人相處中蒙福。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門。


=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


教會基於《使徒徒信經》的三十天禱告手冊
禱告第三天 軟弱與能力 (第一部分 聖父:創造)(07/19/星期四)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745904


禱告第二天 在上帝凡事都能(第一部分 聖父:創造) (07/18/星期三)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=745149


禱告第一天 認識天上的父(第一部分 聖父:創造) (07/17/星期二)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=744728


使徒信經釋義(馬丁路德《基督徒小問答》對使徒信經的解釋)
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=737549

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 淺談何白同學的“因信稱義”四考
2011: 理解比喻就是真信息 對理解神的話有着
2010: China:Rising Tide Christianity
2010: nngzh:【聖經背誦】羅馬書第12章 - 第8
2009: 巴哈: 受浸不是形式主義,是你的重生!
2009: 陝西十大怪:西安姑娘不嫁外!
2008: 注目在祂-靈恩特會的淺見淺思 (6)
2008: zt井中蛙:主啊,留我在地獄裡吧! (小