設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
什麼是偶像崇拜?(正經地回答阿p正經的提問,呵呵)
送交者: 國家 2010年06月08日16:52:49 於 [教育學術] 發送悄悄話
面對阿p正經的提問,我還是很願意正經地回答的!也歡迎阿p其它正經的提問。呵呵。

首先我們看看偶像這個詞的意義。一說起偶像這個詞,我們一般有兩個層面的認識:

其一,偶像是一個有物質層面內涵的詞。物質是偶像的形象,這個物質可能是人,也可能是一個動物甚至是一個非生命的東西。比如,阿p問題中所說的金牛犢,再比如人間的皇帝,領袖。這些都是偶像的物質載體。

其二,也是最重要的,偶像這個詞是一個精神層面的詞。也就是說,一個人在精神層面對物質的崇拜。崇拜這個詞,你無論如何都不可能說它是物質的。崇拜,從嚴格的內涵講,它是指一個人身、心以及靈魂對崇拜對象的折服,並且把對象作為自己生命的目標,全面效法崇拜對象的一切。用非常精神的一句話說就是,當一個把自己的身、心和靈魂全面交託給某個物質的時候,我們就是這就是偶像崇拜。比如,劉德華的歌唱的很好,假如你只是非常喜歡他的歌,這不是對劉德華的崇拜,但如果你要是因為喜歡他的歌,進一步喜歡他的一切,他服飾、說話方式、生活方式甚至進一步認為劉就是你的一切,你生命的全部意義都是劉德華的話,那劉德華就是一個偶像了,而這個崇拜劉德華的人就是偶像崇拜了。比如,我老婆就曾經很喜歡劉德華的歌和電影,但她卻沒有崇拜模仿他的一切,所以,我老婆就不是偶像崇拜,但那位蘭州的小姑娘卻是把劉德華當成自己生命的一切,甚至犧牲自己的父親的生命也在所不惜,那這位小姑娘就是偶像崇拜了。

解釋了概念,我們再看看基督教里的十字架到底是不是偶像。從物質的層面來看,十字架是一個物質的東西,但從精神層面來講,十字架本身並不是崇拜的對象,如果你對教會稍微了解的話,若是參加過教會的周日崇拜,你就大約可以看到,十字架在教會裡是一個紀念的象徵,他是耶穌被釘死的刑具,作為基督徒,他們借着十字架來提醒自己耶穌是為自己而死的。因此這裡的十字架更多的是紀念的意義。在英文裡,周日崇拜也常常用 Sunday Ceremony 這個詞,也就是說,周日的教會活動也是一個慶祝的儀式,慶祝什麼?慶祝的是耶穌在被釘死後的復活,十字架則是慶祝時的紀念,代表耶穌的死。若稍微延伸一些,那也可以說,十字架指向的是耶穌的本身。這就像是一張去世的親人的照片,面對照片,我們不是崇拜照片本身,而是指向照片所代表的這個親人。耶穌的生前沒有照片,沒有畫像,人們對耶穌的最深刻記憶就是他受難的刑具,而這個刑具可以用醒目的提醒人們紀念耶穌。

如果還不是很清楚,特意給你準備一個簡單的數學的例子,阿拉伯數字在數學中是最重要的,也是區別數學和其他文字性學科的根本,但人們對這些數字本身並不是崇拜,面對這些數字,我們往往想到的是數字所表徵的對象的機理,而不是這些數字本身。因此,我們不能說做數學的人就是對阿拉伯數字的偶像崇拜。

在基督教里,人們崇拜的對象是耶穌,而耶穌則是基督徒們所認為的三位一體的神,他是和舊約中的耶和華上帝是等同的。(當然,你可以懷疑耶穌的神性,當然我也可以進一步解釋,但這是另外一個話題,這裡我就不展開了。)在基督教里,神是萬有的創造者,對我們人的認識來說,神是無窮大的,因此神是不可能用任何一個特定的形象來代替的,任何的作為崇拜對象的形象,對基督教中的神來說都是偶像。如果你去過天壇,大約就可以知道,天壇是中國古人祭祀的地方,那裡的天就是沒有形象的。因為任何形象都不能代表天。

我不是學習神學的,大約也就能說這麼多了,或許還有不對的地方,也歡迎指出。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 朱子治家格言
2009: “走極端”-中國民主事業的大敵-再談六
2007: 漢字究竟是不是中世紀的茅坑?
2007: 回答看圖識字的第二、第三點
2006: 就馬大為kaitocephalin全合成細節與求
2006: 誰在當美國大學校長? 擁有博士學位的
2005: 一個北大人的工作感悟
2005: 對哈工大發展的幾點看法