大巴哈馬 (Grand Bahama)是鄰美國佛羅里達海岸、一個由若干小島嶼組成、以旅遊經濟為主島國。自由港 ( Freeport )是該國西北的主要城市,也是觀光遊船停靠的主要港口之一。2006年我們曾乘遊船遊巴哈馬諸島,遊船在自由港碼頭停靠過數小時。受旅遊公司的蠱惑,我們於2011年9月、2014年1月兩次前往自由港及佛州短期休閒遊。
2011年9月,旅遊旺季剛結束 (以8月學校開學為標誌),空巢家庭開始了2日2夜(已付款$368,加油價補貼$40)自由港休閒遊: 9/3, 我們驅車從東田納西往佛羅里達州, 車過Orlando 住宿一夜,找到一家經營自助餐的中餐館晚餐,記得那家餐館菜品豐富,價格便宜。第二天早上先到Fort Lauderdale Welcome Center 取到船票 (boarding pass) ,而後前往位於棕櫚灘 (Wes Palm Beach)的碼頭,乘遊船 Bahama Celebration去自由港。登船時間12-4pm。碼頭停車費4天共$60。
遊船 Bahama Celebration 是 巴哈馬遊輪公司(Bahama Cruise Line)專營此線的短途交通船,每天從West Palm Beach 到 Freeport 來回,有遊客到Freeport後,再隨船回到 West Palm Beach。相比以前乘過的嘉年華(Carnival)遊船,船內裝飾相對簡單,不提供餐廳正餐,但自助餐食品還豐富,加勒比風格的烹飪很美味,記得熱鬧的餐檯偶有蒼蠅飛過,讓人吃驚。一夜海上航行,第二天清晨到達Free port,下榻酒店的車前來碼頭迎接,付費用$34/2人 (來回雙程)。
9/5 – 9/6, 入住 Our Lucaya 大酒店,這裡是個度假村,我們的旅遊行程不含度假村費,每天須另付 (Resort fee $7/人/天,共$28)。酒店坐落在Lucaya Beach, 一座弧形高大建築面向大海。進得高層舒適的房間,拉開陽台雙層垂簾,遠處是無垠碧海,近處是花園泳池,頓時令人心曠神怡,不由想起一句美詩:面朝大海,春暖花開。看海上日出,沒有比這裡更好的地方!那位將自己生命定格在1985年、25歲的詩人,可曾欣賞過這樣的美景?
住宿不含餐費,酒店有餐廳,我們也發現附近的商業街上有小餐館,是品嘗當地風味的好地方。當天在酒店訂了沙灘篝火晚會($55x2)和玻璃底船觀魚($30x2)的票。
9月的自由港,天氣依然炎熱,中午的沙灘滾燙灼人,只有早晨與傍晚才能徜徉其間。不同於美國東海岸的黑色沙灘,這裡的沙灘雪白細軟,在碧藍海水的映襯下更加誘人。旅遊淡季,遊人稀少,記得清涼的晨風中四下無人,只有沙灘機在推沙清理,我們玩得很盡興,請沙灘上清潔工為我們合影。
步行不遠的商業街附近,有個小船塢,下午2點,我們登上玻璃底遊船出海觀魚,船上大約7、8位遊客,各自傍着兩邊船舷而坐,船中間的玻璃船底可見海水。遊船向深海駛去,我們下榻的酒店大樓漸漸遠去,海水越來越深,由淺藍到墨黑,浪大風急。我有點暈了,勉強忍住。當船底可見各色美麗的熱帶魚在清澈的水裡游來游去時,船長將馬達關閉,任由海浪將船忽左忽右晃蕩。我再也無法忍受了,胃裡的午餐噴入大海,引來歡樂的魚群。記得我耳後是貼了暈船藥的,那一時沒起作用。我無心觀魚了,只盼趕快結束這種“酷刑”。好像除我之外,還有一位暈船的孩子。因為我的狼狽,同船一女遊客後來見到我,還關心地問: “你還好吧?”
篝火晚會是當天的晚餐。傍晚,度假村裡的一片海灘上燃起了一堆篝火,篝火與夕陽相映成輝,遊人三三兩兩圍觀拍照,夜幕降臨時篝火熄滅,正式的活動在旁邊的亭子裡舉行,這讓期待一夜圍着篝火的我頗感失望,當然,亭子裡有桌椅,比較舒適。晚餐是每人一盤配餐:烤肉、蔬菜沙拉、麵包和甜點。落日紅色的熱帶水果飲料很受歡迎,它由菠蘿柑橘汁加拉姆酒製成, 在加勒比遊船上賣$10/杯。晚餐後的文藝表演,記得是當地特色的吞火玩火。
9/7 是離開的日子,捨不得雪白的埃及棉厚床單(市場上只見過這種布料製成的桌布),捨不得陽台外的美景,我們決定還要再來。12-4PM,又是登船時間,當天午、晚餐及第二天早餐在船上享用,9/8 上午10點 抵達 棕櫚灘碼頭, 踏上返程。
2006年我們第一次乘遊船去Bahama 諸島,下船後兩人即患重感冒,領教了千人聚集染病的恐怖,從那以後在船上注意勤洗手,儘量遠離病毒。很高興平安返回(不過像新冠這種烈性呼吸道傳染病,相對擁擠狹小遊船遊客聚集,還是防不勝防)。這次出遊共花費$1031.15。
2014年元月,我們再次出遊,行程:1/17 -1/18奧蘭多 (3天2夜);1/19 – 1/20 Bahama Celebration 遊船赴自由港; 1/20 – 1/21 入住島上同一度假村酒店;1/22返棕櫚灘。全程已於2012年付費$616.
那次在奧蘭多恰逢寒流,本應溫暖的避寒之地忽然降溫,穿上羽絨服還瑟瑟發抖。下榻酒店名叫Ramada Maingate West, 住宿包三餐,但酒店設施老舊,住得不舒服。迪斯尼已多次去過,我們參觀了一處度假村後(Package 要求的旅遊公司促銷活動,經我在度假村申訴,該公司後來退了我們$100) 其餘時間在市區流連憶舊。
再次上自由港,本應入住Lighthouse Point - 三年前同P一度假村的另一處二層樓別墅區,前台卻說那裡在修理,仍讓我們入住三年前的高樓,一看房間號,司機就發現不是陽台海景房間,是海景房背面的房間。教訓是,如早早預定了行程,行前一定要再確認。那次除了游泳,我們訂了環島遊 ($92), 不過一點環島的印象也沒有了,奇怪,呵呵!
1/23/2014 上午10點,從自由港回到棕櫚灘碼頭後,司機突發奇想,驅車直奔Key West。
遊美國大陸最南端的Key West (美國國家最南端據說是夏威夷大島的綠沙灘附近,我們曾兩次造訪,記錄在我的遊記“再訪夏威夷島” 中), 司機是第三次,我第二次。2014年從邁阿密到Key West的高速路口已有紅外攝影自動收費,回到田州家裡,收到賬單。因為去的時候司機曾錯走了出口,還有罰款。那條著名的沿海風景路因為島上開發了密密的度假村擋住了海景,讓人失望,海上高架路橋那一段風景還不錯。Key West 那個離古巴12海里、著名的 “Southern Point” 總是遊人留影的最愛,與1990年代不同的是,見到了很多中國人,年輕女子皆穿着時尚,相比穿着隨意休閒出遊的美國人,引人注目。我們在“Southern Point”附近找了個餐館就餐、到海邊觀景後打道返回,其實如有時間住下,可以在海邊遠足、參觀富人豪宅區開放的歷史建築等。因為我們都是上班族,每次來去匆匆。
大約晚8、9 點,我們走進邁阿密附近一家餐館晚餐,餐館裡滿座,很多是北方退休老人在寒冷的冬季作候鳥,來這裡短期居住。服務員說,可以點鱷魚肉,我們曾居佛州10年,常見鱷魚,第一次聽說有鱷魚肉吃,驚訝之中又想起鱷魚的樣子,還是放棄了,點了普通食品,通常是我的三文魚,司機的雞。我提議在此住下,看看這裡是一片度假村群落,並非過路人留宿的旅店,司機決定往回走,一夜在高速路開車,只在路上新建的漂亮休息站里稍加休息,竟然於1/24日上午抵達家中, 壯哉,司機!不過這種危險事一定不能再干,畢竟已不再年輕。此次出遊共花費 $1179.25。
*為補寫此篇遊記,我試圖找出當年存入活動硬盤的照片,不幸硬盤不能讀了,只好將2011年洗印出的幾張照片貼上。
本文前三張為網圖,以下為我家司機所攝:
海上日出