设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
名牧效应与教会堕落
送交者: ardmore 2015年03月27日08:02:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

名牧效应与教会堕落

/

《生命季刊》第73期

 

一、引言

 

教 会若过分强调“名牧效应”,即看重牧者的领袖魅力和能言善辩的口才,高举人的功劳,就会忽视神的恩典和主权的福音。名牧效应主要涉及大牌传道人,因其影响 力广泛,一旦错谬出于名牧,对教会的危害甚大。个别教会中,也有名牧效应,例如,教会领袖搞独裁,排除异己,鼓吹个人的能力和贡献。名牧效应常导致教会的 个人崇拜或者结党分争。推崇名牧效应的教会,常常忘记了圣经的教导:唯有基督是教会的头;福音是神的大能,也完全是神自己的工作(参弗1:22;罗 1:16)。强调名牧效应,会导致放松真理的标准,忽视和轻看神圣洁的法则。名牧效应会助长异端的滋生和教会的腐败。

 

神 召人服事,首先看人的心是否真的归向祂,是否真的重生和悔改。靠人手所做的工作无论表面多辉煌,都是草木禾秸,通不过神的检验。如经上说:“奸恶人的房屋 必倾倒;正直人的帐棚必兴盛。”(箴言14:11)神永远掌权,遍察全地,无不知晓,祂必照各人的行为报应各人(罗2:6)。因为基督徒若没有圣洁的生活 和追求,就不能见主的面。

 

不是因信称义吗,为什么还要看行为呢?没错,人不可靠行为称义,但是,没有行为的信心是死的。

 

神学家约翰欧 文(John Owen)说:“若没有按照福音所言的圣洁,我们一点都没有荣耀基督。荣耀祂是祂对我们必要的要求。假如我们爱基督,我们必定要圣洁。假如我们要表示对基 督的感激,我们必定要圣洁。假如我们不想在末日面对祂的冠冕、荣耀和尊贵时被发觉为叛徒,我们必须圣洁。”追求圣洁的生活是基督徒得救与成圣的重要标志。 教会是基督的身体,是主用宝血买赎回来的,教会必须圣洁,不能任由罪恶在其中蔓延(参弗1:4;5:25-27)。经上说:“我是耶和华你们的神,所以你 们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44)教会堕落离开圣洁,就会被神弃绝,那才是真的荒凉!

 

二、老虎屁股摸不得

 

教 会的圣洁要从传道人做起,所谓上行下效,圣经对神的仆人要求更高、审判更严(参 雅3:1)。刘传章牧师说:“根据观察,我觉得现在教会之所以软弱,教会之所以不能够在这个时代里对社会、对我们的环境产生影响力,最主要的关键是传道 人。”传道人,特别是名牧的腐败,是教会堕落的主要原因之一。教会中总是有些人不怕神,轻看神圣洁的法则,对罪恶不敏感。这种教会或福音机构忽视神的主权 和圣洁的法则,急功近利,传福音也是追求场面效应,数点决志举手人数。神也许会兴起祂自己的大布道家,但历史上却很稀有。为什么?因为福音不是人的工作。 现今的教会偏喜好“名牧效应”,想着法子要制造几个明星布道家。这样搞出来的明星布道家一个特点就是能言善辩,吸引大量粉丝,一呼百应。有些教会误以为: 离开大牌布道家,教会的福音工作就要荒凉。于是,人们很少关注明星布道家的圣洁生活,只看重他们的个人魅力。况且,少数名牧有一点名气,就变得不能碰,只 能吹捧,不可批评,更不能揭露其生活上的堕落和真理上的错谬。这种现象俗称:老虎屁股摸不得。为什么摸不得呢?

 

其 一,不是老虎多厉害,而是老虎有许多随从太厉害,并且教会的某些传统变相保护他们犯罪而不被揭露。若是有少数受害人敢站出来揭发,多不被众人同情和关怀, 反遭冷落和辱骂,因为他们被视为攻击神的仆人,是撒但的使者。攻击神的仆人,就是损害神的福音工作,就是破坏教会合一。因为不少教会以为福音是名牧的“大 能”;失去名牧,就失去福音。这是教会错误的观念,违背圣经的教导。这也就成为个别名传道敢于犯罪和谬传真理的保护伞。弟兄姊妹多数有些经历,这种现象在 华人教会犹为显著。我们的确需要爱护和尊重神的仆人,但是,高举领袖,袒护他们的过犯,就不合圣经的真理。

 

其 二,就是错误地理解圣经的教导。在灵恩运动中,许多弟兄姊妹喜欢引用诗篇说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”(诗篇105:15)以此推论 说:传道人,特别是大牌传道人,都是神的受膏者,因此,我们都不能对他们在真理上说好说歹。如辛班尼(Benny Hinn)等人,已经被世界各地许多牧师指责为假先知,但假先知仍然被其跟随者前呼后拥。为什么?因为他们认为这种假先知也是神的“受膏者”,不可能在真 理上有问题。这是高举人、拜偶像的典型例子。实际上,这是错解经文。这里经文的意思是,神命令外邦君王要善待受膏的人们(复数),特别指亚伯拉罕的后裔,神的选民,不要伤害他们(如法老残害神的选民,就受到了神的刑罚), 并非是说不能指正传道人的错谬。我们要善待传道人,但是,真理上不能妥协。事实证明:传道人生活上的腐败堕落,首先从真理上的偏离开始。况且,神的真理是 不容任何人乱传、乱讲的。若有人自称先知,会付出代价的。旧约中,假先知要用石头打死。现在的假先知似乎逍遥法外,猖獗一时,但若不知悔改,神的震怒也会 临到他们。

 

最 后,有些基督徒将“受膏”看得神秘兮兮,这多半是假敬虔和迷信无知的表现。原因是基督徒没有真正懂得圣经的真理,或者被人误导。保罗说:“那在基督里坚固 我们和你们,并且膏我们的就是神。”(林后1:21)真正的基督徒都是被圣灵重生的人,是被圣灵所膏的,无一例外。要知道,新约时代,每位蒙恩得救的人都 是受膏者,都是神的选民(参林后1:21;约壹2:20,27)。既然基督徒都是受膏者,就要过圣洁的生活,彼此相爱,追求和睦。不要将名牧看得过高,好像只有他们才是受膏者,真理的化身,于是就崇拜他们。殊不知,假先知正是因此才会红火起来的。这是不讨神喜悦的事。愿神开人的眼,赐人分辨的灵。

 

三、教会的软弱

 

少 数名牧自以为有能力,有贡献,就变得骄傲起来,失去悔改的心。自以为了不得,犯点小罪,能奈我何?因为教会有求于他们。这是教会的软弱。再者,时间久了, 结交了不少牧者朋友,有了关系网,更是有恃无恐。有位同工感慨地说:对华人教会而言,人情总是远远大过真理与神的律法,基督徒事奉久了就会陷入复杂的人情 包袱之中─长执的人情、会友的人情、牧者之间的人情。这时候若有人犯了罪,就会有不少假意是“爱心遮盖”,但实情是“鸵鸟”的心态出现,真要求神饶恕!什 么时候能真正把“宁愿得罪人也不得罪神”的真理实现在事奉中,那才是真正的事奉。

 

保 罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)其实,人若故意不出声或者 拥护犯罪者,将来在审判台前是无法为自己辩护的。经上说:“世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?”(诗篇58:1)神是鉴察人心肺 腑的,人的一切所思所行,在神那里都是赤露敞开的。有叹息者说:“恶者的伎俩从不高明,但牧人却往往因为自己的资历、能力、名利而使神的教会一败涂地,这 在历史上已经屡见不鲜,什么时候基督徒才能学会警醒自守呢?”

 

教会另一软弱就是失去警惕,用爱心包容一切,是非不分,真理不明,导致教会被假先知所害。他们传异教,行各种邪淫和污秽,使教会在世人面前失去见证。犹大书提醒我们:

 

“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”(犹3-4)

 

这 里强调教会要有属灵的分辨力,尽心竭力为至圣的真道争辩,是要对付异端邪说,并且指责假师傅、假先知的谬误,保护信徒不上当,要求与之抗衡、争论、辩明和 护卫。这个时代,敢讲真理的斗士似乎很不吃香。绝大多数牧者和弟兄姊妹不愿意找麻烦,引起争论,要寻求和睦,大家平安无事,这的确有好的一面。现在流行你 好,我好,大家都好。似乎一讲哪位传道有问题,哪些观点不合真理,就有“论断人”的嫌疑。这是多数人误解耶稣不要论断的话(参太7:1-5)。不要论断的 歪曲使用也是魔鬼的伎俩,要从真理上破坏神的教会。主耶稣的原意乃是:你若论断罪,却犯同样的罪,就不要论断人,免得自己被论断(参罗2:1)。圣经要求 教会要论断是非,要论断罪,要为真理竭力争辩。

 

如 果教会对真理教导不力,可能对明显的异端邪说也闭口不谈,就导致很多未成熟的信徒受骗上当,轻松地被仇敌掳去。同时,许多信徒对纯正的道理兴趣不大,那就 讲些好听的吧;有些信徒似乎对假师傅的教导兴趣浓厚,情愿选择上当,听信假福音,满足私欲。保罗劝勉提摩太:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发 痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:3-5)

 

最 后,明星牧人通常有一大群糊涂虫紧随其后,时下美称为“粉丝团”。粉丝基督徒有一个特征,就是不爱耶稣,专爱他们的名牧。若是有人骂耶稣,这根本不关他们 的事。然而,若是有人敢指责他们的名牧或者敢揭露其罪恶,他们一定与你决一死战。粉丝基督徒没有生命的改变,行事为人与世界毫无分别。这是教会的悲哀!

 

四、不要与狼共舞

 

经上说:“你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处;因为,他们的心图谋强暴,他们的口谈论奸恶。”(箴言24:1-2)有些本来忠厚的牧人,由于不能分辨,参与到假先知的服事,甚至于为假先知的罪恶说情。这是人的软弱。保罗说:“犯 罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)姑息和袒护就是纵容犯罪,也是与狼共舞的表现。王明道弟兄说:“为神作工的人不可 与罪恶妥协,不可与世界妥协,不可与假先知、假师傅妥协。神的工人如果不敢得罪人,他们也必定不能得人。”美国的耶利米牧师(David Jeremiah)是个好人,却大力帮助有异端色彩的TBN电视台募款。彼得斯牧师(Justin Peters)感慨万千地说:好人当儆醒,不要被坏人拉下水。牧者缺乏属灵的分辨,实在很遗憾。

 

保 罗说:“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱 惑那些老实人的心。”(罗 马书16:17-18)保罗在这里特别提醒,基督徒要留意躲避那些假弟兄和假教师,不要与狼共舞。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,靠 传假福音骗钱,用花言巧语诱惑那些老实人的心,或者依仗个人的魅力和三寸不烂之舌,就轻易制造出一个粉丝大军团。为什么老实人的心容易被诱惑呢?因为他们 天真无邪,但没有属灵的分辨能力。如何帮助这些老实人和粉丝呢?这是教会的牧者传道人的责任。保罗有这种责任,要帮助软弱的肢体,教导他们学会分辨。不是 说不应该论断你的弟兄,也不要论断神的仆人吗?没错,保罗也是如此讲说。(参罗14:1-4)问题是:谁是真的,谁是假的,我们要分辨。这种责任在于教会 的带领人,不要不闻不问,是非不分。耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)当今教会的可怕光 景乃是,许多教会的领袖是非不分,真理不明,爱心包容一切,甚至与狼共舞。可怜那些老实天真的信徒,如同没有牧人的羊群,轻易成为狼口中的美食。愿神怜悯 施恩!

 

此 外,当今之教会有两个极端形态导致其衰退和没有见证。这类教会或机构数量不多,但影响广泛。一篮子鱼,其中一条臭了,全篮子都臭。其一,教会或福音机构像 一个封闭的俱乐部,只关心会员的福利和权力地位。其二,教会或机构在真理上偏离神的道,虽然大张旗鼓“传福音”,却是讨好非信徒,人喜欢听什么,就讲什 么,目的是勾引更多的人来捐款。这种教会或福音机构极端世俗化,靠讲耶稣谋生,以多种形式运作,例如,靠电视广告,神医大会,或者开音乐会,用假福音迷惑 人得今生的好处,目的是让他们掏腰包。许多基督徒和牧者不知内情,积极参与其中,以为在服事主。通常,这类教会或机构的牧人有名气,喜欢搞成小团伙,互相 吹捧,狼狈为奸。愿神怜悯这个世代,赐人悔改的心,回归圣经的真理。

 

五、福音是神的大能

 

保罗说:”我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)

 

与 传虚假的福音讨人的喜悦相反,保罗在这里暗指,传神的福音,按照圣经传讲真理,可能会遭遇反对和羞辱。因为人通常掩耳不听真理,却偏向虚妄的假道理。面对 传福音带来的羞辱,应该不以福音为耻。保罗效法基督耶稣,虽然传福音遭各种患难和羞辱(参林后4:7-15),他不以福音为耻。因为这福音本是神的大能, 要彰显神的荣耀,要救相信的人进入永生。保罗说:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)这与那些假先知传假福音,吸 引观众和骗人的宏大场面,形成鲜明的对比!为什么?因为神十字架的福音有世人讨厌的地方,就是要对付人心的黑暗和罪的权势(参加5:11)。

 

福 音是神的大能,要救一切相信的。所以,人信耶稣,完全是神的工作(参 弗2:8-9)。传道人必须按照真理讲明福音的道,这也是神的恩惠和选召(罗1:5)。神的道通过圣灵的能力,使人觉醒来悔改,信靠耶稣而得救。神救了我 们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的(参提后1:9;罗1:7;弗1:4)。因为世人 都犯了罪,只能靠神的恩典,因信得称为义。认罪悔改是真实信心的必然表现。不愿悔改,或者信主后故意或持续犯罪不受良心的责备,这是假信心的表现。使徒约 翰说:“我们知道凡从神生的,必不(持续或故意)犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”(约 壹5:18)不是人有义,乃是神将义归算给一切真诚信耶稣的人,神的义是白白地赐给人的。(参罗3:22-24)神必保守祂所拣选的人,既使有人偶被罪所 胜,他会马上回头,悔改求赦免。基督徒若不悔改,虽然受洗却仍然活在上帝的震怒当中,因为他未能脱离罪的权势,仍然属可怒之子。这是上帝的法则,这赦罪的 恩典乃是通过耶稣基督的宝血。认罪悔改,信耶稣得拯救。这是每个人唯一的得救和成圣之路。

 

不 但如此,神的大能要保守真心相信的人,直到永生。归信和将来的救赎都在乎神的大能。有真信心得救的人就不在神的愤怒之下,乃是因信称义和成圣,欢欢喜喜盼 望将来的荣耀。神赐给我们起初的信心,也必保守我们的信心,常在基督里。保罗说:”谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗8:33)义人必因信 得生!

 

六、追求圣洁

 

雅 各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡 妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅 1:26-27)真的敬虔和圣洁的生活是分不开的。中国教会有好的传统,就是十分追求敬虔,但也有需要改进的一面,就是教会往往却不敢面对教会的罪,多数 采取大事化小,小事化了,不了了之。这是不追求圣洁的表现。另外,华人教会受某些传统的错误神学的教导,各自为政,事不关己,高高挂起。这使得处理教会犯 罪的牧者变得困难。藉此,真诚地呼吁各地华人教会成立牧者协会,监督和管理众教会出现的牧者在真理上和圣洁生活上的问题。这将有益于神的教会建造,荣耀基 督的圣名。

 

经 上说:“要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)为什么要追求圣洁?因为耶和华神是圣洁的,神的选民也必须圣洁(参利11:45;19:2; 彼前1:16)。不圣洁的人,不能靠近神,不能见神。然而,没有人是圣洁的,因为都犯了罪。罪人如何得洁净呢?唯靠耶稣的宝血,洗净我们的罪。人如何追求 圣洁?人要对付自己的罪,必须认罪。罪就是罪,没有信主前信主后之分。世俗中可以将功补过,神家中不可用功掩盖罪。况且,所谓“人的功劳”都是完全出于神的恩典,是神手中的工作。保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。”(参林后3:5)一个居功自傲的人,一个高举人的教会,与崇拜偶像无异,都是被神咒诅的。

 

罪 得赦免,不是靠嘴巴说得好听,也不是靠会教导人,乃是人自己要认罪悔改。不要包容和遮掩教会的罪恶。人若认罪悔改,神是信实的,必要赦免我们的罪。(参 约壹1:9)悔改的人是蒙主救赎的新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(参弗4:24)一个不愿悔改的人,信心是假的,仍然未脱离旧人 的败坏,活在罪中不能自拔,是不圣洁的,不能见神的面。不仅个人愿意悔改,而且要照着圣经的教导,责备和揭露教会的罪恶,劝人悔改,这就是追求圣洁。这并 不是说人有什么功劳可言,乃是蒙神拣选的、蒙主所爱的人应该有的行为。因信称义,真信心一定带出悔改的行为来。愿人远离罪恶,追求圣洁,荣耀神。

 

毕成鹏 来自中国大陆,现住美国中西部。

=====================
生命季刊微信:cclife2013gmail 生命季刊网页:www.cclifefl.org
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 浸信会“魅力基督徒”传播“使人来劲的
2014: 看图提问:对基督徒来说,小赌是否能怡
2013: 范学德:福音营尾声及加尔文主义
2013: 新民: 造访匿名戒酒聚会
2012: 微一:也谈一谈‘问问’的《罗马书》三
2012: 给职老:[英国泰晤士报]与神同在,社会
2011: 对我的挫败字的一点小解释
2011: 对我错别字字的第2个分享
2010: 白鸽子:何白:您得先下道德山,再看信
2010: 彩虹现象